六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もおまかせで間際割引適用のお得なツアーに行ってきました。<br />ツアーは選べないわけですが、もちろん出発日と乗降場所は選べます。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【実際に行ったところ】<br />*守谷サービスエリア上り線<br />*東京イーストサイドホテル櫂会(かいえ)でランチビュッフェ<br />*東京湾のクルーズ船「シンフォニー」でアフタヌーンクルーズ<br />*東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーション<br />*守谷サービスエリア下り線<br />

おまかせツアーで東京見物/東京イーストサイドホテル櫂会で昼食、シンフォニー乗船、東京ミッドタウンイルミネーション

2025/12/05 - 2025/12/05

fuhchibah

fuhchibahさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【実際に行ったところ】
*守谷サービスエリア上り線
*東京イーストサイドホテル櫂会(かいえ)でランチビュッフェ
*東京湾のクルーズ船「シンフォニー」でアフタヌーンクルーズ
*東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーション
*守谷サービスエリア下り線

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

守谷サービスエリア上りでトイレ休憩です。
    入り口も冬らしいデザインになっています。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

常磐道、首都高などを通り東京方面へ向かいます。
    途中、スカイツリーや東京ディズニーランドも見えました。
    多少の交通渋滞もあり、13時少し前に昼食場所の東京イーストサイドホテル櫂会(かいえ)に到着です。

東京イーストサイド ホテル櫂会 宿・ホテル

クリスマスツリーがキレイ

ホテル内のレストランでランチビュッフェを頂きます。
    12月ですが、クリスマスらしい感じの料理ではなく、普通のランチビュッフェです。
    HPなどによると、土日はまた別のメニューらしいです。

パイナップルとミニケーキなどのデザートも頂きました。

料理はまあ普通に美味しかったのですが、ランチタイムの終了時刻間際だったのでしょうか?早く片付けたいような雰囲気が感じられました。

フロント前の水槽に珍しい魚がいたので、画像検索で調べてみたら、「ヒレナガ錦鯉」だそうで、優雅に泳ぐ姿が美しいですね。

ホテル内のフロアガイド
    こちらのホテルは東京駅から京葉線で3駅目の潮見という駅の近くで、ディズニーランドにも近いらしいです。
    フロントの奥にはコンビニのファミリーマートもありました。

昼食の後は東京湾クルーズ船「シンフォニー」に乗船予定なので、日の出桟橋に向かいます。

バス車窓からはフジテレビの本社ビルが見えます。

レインボーブリッジも見えます。

14時半過ぎに乗船場所の日の出ふ頭(日の出桟橋?)に到着です。
    こちらの写真もバスの車内から撮影しました。

日の出桟橋 名所・史跡

待合室にはクリスマスツリー

シンフォニー運行予定時刻と料金表

記念撮影スポット

シンフォニー東京湾クルーズ 乗り物

15:00~15:50のアフタヌーンクルーズ(コーヒーまたは紅茶付き)に乗船します。

今回乗船したのは、こちらの「シンフォニーモデルナ」です。

アフタヌーンクルーズのルート

アフタヌーンクルーズの料金など(パンフレットより)

船内図(パンフレットより)
    コーヒーまたは紅茶付きで、2階の「プレリュード」という部屋で頂きました。

天気が良いので展望デッキに出てみます。

シンフォニーモデルナの模型

シンフォニー内にはギフトショップもあり、ぬいぐるみ、お菓子、キーホルダーなどのお土産が売っていました。
    サックスの生演奏コーナーもあって、クリスマスの雰囲気が楽しめました。
    団体旅行らしい外国人観光客も多く、結構賑わっていましたね。

下船時刻間際にジェットホイールらしき派手な外観の高速船が通り、写真を撮ろうしたのですが、あっという間に通り過ぎて行きました。
    ジェットホイールは熱海から伊豆大島の往復で利用した事があり、乗っている時はその速さが実感できませんでしたが、走行しているのを外から眺めると、その速さがよくわかり、また乗ってみたいと思いました。

シンフォニーで東京湾クルーズを楽しんだ後は六本木にある「東京ミッドタウン」のイルミネーションを見に行きます。

東京ミッドタウン ショッピングモール

ミッドタウンには16:30ごろ到着しましたが、イルミネーションの点灯は17時だそうで、点灯時刻までは商業施設の店内を散策します。

店内はクリスマスらしい雰囲気の飾り付けで、クリスマスツリーもキレイです。

17時にイルミネーション点灯
    イルミネーションの前には大勢の人が写真撮影のために並んでいます。

色がいろいろ変わります。

暖色系の色もキレイ

赤もキレイ

最後に青を再び撮影

イチョウ並木もイルミネーション

イルミネーションがキレイ

商業施設の前もキラキラ

イルミネーションの周りは大勢の人で混雑しているので、写真撮影の後は再び商業施設内へ移動し店内散策です。
    地下一階にはスーパーマーケットや、飲食店もありました。
    ミッドタウンのイルミネーションは有名なので、クリスマス近くになると、今以上に大混雑するそうです。

ミッドタウンのイルミネーションを楽しんだ後は首都高、常磐道を通って帰ります。
    首都高は相変わらず渋滞していましたが、車窓からクリスマスカラーのスカイツリーが見えたりしてキレイでした。

途中、守谷サービスエリア下りでトイレ休憩し、予定よりも30分位?遅い帰宅になりました。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

守谷サービスエリア下りでは、一度食べてみたかった「東京ばな奈ラスク」を購入しました。
    守谷サービスエリア下りは有名な東京土産がたくさん売っているので、結構楽しいです。

最後までご覧頂きありがとうございました。