2026/06/14 - 2026/06/14
- クチコミ1993件
2026/06/14
江戸崎パーキングエリア
江戸崎パーキングエリア
「きらっせえ銚子2026」というイベントに合わせたツアーで千葉県銚子市の観光地をまわってきました。
*江戸崎パーキングエリア(茨城県 稲敷市)
*飯沼観音(参拝とグルメマルシェ)
*圓福寺(参拝)
*犬吠埼灯台
*犬吠テラステラス(買い物)
*愛宕山あじさい公園/地球の丸く見える丘展望館
*貸切銚子電鉄で「犬吠駅~観音駅」乗車
*江戸崎パーキングエリア
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
常磐道、圏央道を通り、茨城県稲敷市の江戸崎パーキングエリアでトイレ休憩です。
フードコートなどはなく、トイレと自販機だけだったと思います。 -
「きらっせえ銚子」で使用出来るクーポン1000円分と「地球の丸く見える丘展望館」の割引券などが配られました。
昼食は海鮮丼と「てうし汁」
かなり早い昼食ですが、11時頃から頂きました。 -
最初は「飯沼観音」の参拝です。
こちらは仁王門飯沼観音 寺・神社・教会
銚子の繁華街や商店街は飯沼観音を中心に形成され、門前町として繁栄してきたそうです。
グルメマルシェというほどではありませんが、お店も数軒出ています。
クーポンも早めに使おうと思い、美味しそうなミニトマトを1パック購入しました。
正面は飯沼観音(本堂)、左側は銚子大仏 -
五重塔
全長33.55メートルにも及ぶ五重塔は、平成21年に完成し、千葉県唯一の純和風の五重塔だそうです。 -
ツアーのお土産(お菓子)も配られました。
ぬれ煎餅、メロン風味のケーキ2種類、まずい棒2種類(ショートケーキ風味、メロンパン風味)、海苔の佃煮
まずい棒やぬれ煎餅は銚子電鉄が販売しているようです。
*「まずい棒」と言っても、味がまずい訳ではなく、銚子電鉄の経営がまずい?という意味なのだと思いますが、味は普通に美味しかったです。 -
次はすぐ近くですが、圓福寺です。
圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会
圓福寺 大師堂
次は犬吠埼灯台と犬吠テラステラス(商業施設)に行きます。
今回のツアーは犬吠埼灯台にのぼりたくて申し込みました。犬吠埼灯台 名所・史跡
犬吠埼灯台
子供の頃一度だけ登った記憶があり、とても懐かしいです。 -
階段は99段で、エレベーターはありません。
イギリス人ブラントンの設計で1874(明治7)年に完成し、高さは31.57mです。 -
料金は300円
風が強いですが、上からの景色はとても素晴らしいです。
天気は曇りで、晴れればもっとキレイだったと思います。
階段の幅がとても狭いので、上りと下りのすれ違いが大変でした。
灯台周辺の拡大図
灯台のそばには資料展示館もあります。
のぼれる灯台は16基あるそうです。
4月の宮古島サイクリングの最終日にのぼった東平安名崎灯台もその一つですが、残りの灯台にものぼってみたくなりました。 -
犬吠埼灯台展示資料館内
展示資料館の中央に配置されたレンズ は第1等レンズで、現在犬吠埼灯台に使用されているものとほぼ同等サイズで、このレンズは福岡県宗像市の沖ノ島灯台で1922(大正11)年から2007(平成9)年まで約85年間使用されていたもので、レンズの直径は3.03m、重量は2.65トンだそうです。
(*資料館内の展示写真の説明文より引用) -
犬吠埼灯台の手前には「犬吠テラステラス」という商業施設があり、一階は生鮮マルシェやカフェ、二階は銚子のお土産物やマリン雑貨などが売っていました。
犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品
一階のフォトスポット
犬吠テラステラスでもクーポンが使えたので、残りのクーポンを全て使ってお土産を購入しました。
バス駐車場では銚子名産の「アムスメロン」も頂きました。(ツアー代金込み)
次は「愛宕山あじさい公園」に行ってあじさい観賞とグルメマルシェで買い物などを楽しみます。
愛宕山 自然・景勝地
この時期はやっぱり紫陽花ですね♪
白の紫陽花もキレイ
ユリも咲いています。
「地球のまるく見える丘展望館」はあじさい公園の先にありました。
地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡
地球の丸く見える丘展望館について
入館料は最初にもらったクーポンで少し割引になり420円が300円になりました。
展望スペースからの景色
犬吠埼灯台も見えます。
パンフレットによると、「視界360度中、330度までが水平線の大パノラマ」だそうです。 -
銚子沖ではイルカにも出逢える?そうなので、ぜひイルカにも逢ってみたいですね!
最後は銚子電鉄です。
通常は銚子駅から外川駅までの全長6.4kmを時速30kmで走りますが、きょうは犬吠駅から観音駅まで乗ります。犬吠駅 駅
「てつみちの駅」いぬぼう
銚子のゆるキャラ「ちょーぴー」もお出迎え
頭には灯台のような帽子をのせ、緑色は銚子名産のキャベツの緑でしょうか? -
写真スポット
犬吠駅から観音駅までの体験乗車
銚子電気鉄道線 乗り物
ツアー貸切
元は和歌山県の南海電車?
観音駅まで10分位乗りました。
銚子電鉄 観音駅 グルメ・レストラン
銚子電鉄の体験乗車でツアーは終了し帰路につきます。
帰りも行きと同様のルートで、江戸崎パーキングエリアでトイレ休憩です。 -
圏央道、江戸崎パーキングエリアの少し先の左側に「牛久大仏」が見えます。
牛久大仏は斜め後ろからになりますが、かなり大きいので、すぐにわかると思います。
常磐道に入ってから多少の渋滞もありましたが、ほぼ予定通りの到着になりました。 -
ツアーで行ったところ
頂いたお土産(ツアー代金込み)
メロン、お菓子いろいろ、ちーば君のエコバッグ、飯沼観音の御守り
残念ながら天気は一日中曇りで、キレイな写真は撮れませんでしたが、それでも観光中に雨が降らなくて良かったです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
日帰りバスツアー
前の旅行記
超お得おまかせツアーで「タンジョウファームキッチン」野菜収穫体験、野菜ランチ、パフェ+成田山参拝、房の駅
2026/02/27~
千葉市
次の旅行記
埼玉県嵐山町『らんざんラベンダーまつり』/深谷市『花園フォレスト』(ランチビュッフェ)/小江戸川越散策
2026/06/21~
小川・嵐山
「とちあいか」いちご狩り、エピナール那須でコースランチ、お菓子の城で買い物、那須花と体験の森で散策
2024/04/17~
那須
宇都宮ライトレール(LRT)に初乗車、ヤクルトカフェでランチ、道の駅さしばの里いちかい、ペニーレイン
2024/11/01~
宇都宮
バスツアーで桃狩りに行ってきました➕ハーブ庭園旅日記、信玄館で昼食、シャトー勝沼/山梨県甲州市...
2025/07/18~
笛吹
埼玉県行田市「田んぼアート」/アオヤカンパーニュでランチ/いちごの里で桃と巨峰狩り/岩下の新生姜ミュージアム
2025/08/31~
宇都宮
どこに行くかはお楽しみ!間際割引の超お得ツアー/栃木県 日光山輪王寺 大山参道 道の駅明治の森 旧青木家那須...
2025/11/29~
日光
おまかせツアーで東京見物/東京イーストサイドホテル櫂会で昼食、シンフォニー乗船、東京ミッドタウンイルミネーシ...
2025/12/05~
お台場
超お得おまかせツアーで『カニ食べ放題』(原田農園)+伊香保温泉階段街、土田酒造、まいたけセンター
2026/02/23~
沼田
2026/02/27~
千葉市
きらっせえ銚子2026/銚子電鉄、犬吠埼灯台、愛宕山あじさい公園、地球の丸く見える丘展望館、飯沼観音
2026/06/14~
銚子
2026/06/21~
小川・嵐山
旅行記グループをもっと見る