千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も超お得なおまかせツアーで、なかなか予約が取れないという「タンジョウファームキッチン」などに行ってきました。<br /><br />出発日まで約2週間前になった日帰りバスツアー限定ですが、出発地(バス乗降場所)と日にちだけが指定でき、旅行先はおまかせというツアーで、ツアーの詳細は出発日の4日前位までに連絡がありました。(ネット申し込み限定)<br /><br />【実際に行ったところ】<br />*幕張パーキングエリア(パサール幕張)<br />*栗山房の駅(買い物)<br />*タンジョウファームキッチン(野菜収穫体験と昼食)<br />*成田山新勝寺で(参拝と参道などの散策)

超お得おまかせツアーで「タンジョウファームキッチン」野菜収穫体験、野菜ランチ、パフェ+成田山参拝、房の駅

2026/02/27 - 2026/02/27

旅行記グループ 日帰りバスツアー

fuhchibah

fuhchibahさん

【実際に行ったところ】
*幕張パーキングエリア(パサール幕張)
*栗山房の駅(買い物)
*タンジョウファームキッチン(野菜収穫体験と昼食)
*成田山新勝寺で(参拝と参道などの散策)

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

三郷流山橋有料道路、東京外環自動車道、京葉道路を通って幕張パーキングエリア(パサール幕張)でトイレ休憩です。

Pasar幕張 道の駅

こちらは京葉道路にある幕張パーキングエリアですが、東関東自動車道の方には湾岸幕張パーキングエリアがあるそうです。

フードコートも広く、お土産物の種類も多かったです。

パーキングエリアでの休憩の後は四街道 ICから一般道へおりて「栗山房の駅」に寄ります。

栗山房の駅 グルメ・レストラン

千葉県と言えば『落花生』と言うわけで、落花生とその加工品やお菓子がたくさん売っていました。

ピーナッツ菓子の量り売り?のようなコーナーもあります。
    ピーナッツ以外にも農産物、海産物など千葉のお土産がたくさん並んでいて、試食もたくさんあり、落花生、ピーナッツ菓子、甘酒などの試食や試飲をさせて頂きました。

珍しい?「太刀魚浜焼き」を買ってみました。

房の駅の後はきょうのメイン観光とも言える「タンジョウファームキッチン」へ行きます。
    場所は千葉北 ICの近くだったと思います。

タンジョウ ファーム キッチン グルメ・レストラン

昼食の前に野菜の収穫体験をします。

その日の天候によって、野菜の収穫場所が畑になったり、ビニールハウスになったり、雨の日は室内で野菜ブーケ作りとかになるようです。

今回はビニールハウスで「小松菜」と「プチヴェール」という野菜を収穫しました。
    収穫と言っても、ハサミで切り取るだけですが、貴重な体験でした。

小松菜とプチヴェール
    プチヴェールは初めて食べる野菜で、スーパーでも見かけない野菜だと思います。
    調べてみたら「ケールと芽キャベツを交配させた野菜で、ビタミンCやβカロテン、鉄分、カルシウムが豊富」だそうで、軽く茹でてサラダにしたら、クセがなくて美味しかったです。

野菜の収穫体験の後は野菜たっぷりのランチを頂きます。

本日のメニュー
    野菜料理は手間がかかるので、これだけの料理を作るのはとても大変だと思います。
    どの料理も丁度良いお味で美味しく頂きました。

デザートには季節のパフェを頂きます。
    見た目もキレイだしとても美味しかったです。

ミモザの花も珍しいので、パフェと一緒に撮影

メニュー表
    いちごやアイスクリームなどいろいろな食材が入っていて、見てキレイで、食べて美味しく満足しました。

最後は成田山新勝寺の観光です。
    写真は「総門」

成田山新勝寺 寺・神社・教会

総門から入りさらに進むと「仁王門」

大本山成田山新勝寺

真っ直ぐ進むと「大本堂」
    平日なので空いています。

「三重塔」

「聖徳太子堂」

「出世稲荷」

境内案内板

「成田山公園」にも入ってみます。

梅が咲いています。
    人慣れしているネコも数匹いました。

成田駅方面への参道も散策してみましたが、ウナギ料理店、土産物店、サツマイモスイーツのお店などが多かったです。

最後に総門の写真を撮影

成田山新勝寺の後は、渋滞を避けるために?トイレ休憩なしで帰ってきました。
    とは言っても、多少の渋滞はありましたが、ほぼ予定通りの時間に帰宅出来ました。

こちらの写真は「タンジョウファームキッチン」で頂いたパンフレットです。
    また機会があれば是非行ってみたいと思えるお店でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

日帰りバスツアー