沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超お得なおまかせツアーで『カニ食べ放題』などのツアーに行ってきました。<br />出発日まで約2週間前になったバスツアー限定ですが、出発地(バス乗降場所)と日にちだけが指定でき、旅行先はおまかせというツアーで、ツアーの詳細は出発日の4日前位にわかりました。(ネット申し込み限定)<br /><br />[実際に行ったところ]<br />*羽生パーキングエリア下り<br />*土田酒造(見学と試飲)<br />*原田農園(カニ食べ放題の昼食)<br />*伊香保温泉階段街(散策)<br />*まいたけセンター(見学と試食)<br />*羽生パーキングエリア上り(鬼平江戸処)<br /><br />

超お得おまかせツアーで『カニ食べ放題』(原田農園)+伊香保温泉階段街、土田酒造、まいたけセンター

2026/02/23 - 2026/02/23

旅行記グループ 日帰りバスツアー

fuhchibah

fuhchibahさん

[実際に行ったところ]
*羽生パーキングエリア下り
*土田酒造(見学と試飲)
*原田農園(カニ食べ放題の昼食)
*伊香保温泉階段街(散策)
*まいたけセンター(見学と試食)
*羽生パーキングエリア上り(鬼平江戸処)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

圏央道、東北道と進み、埼玉県の羽生パーキングエリア下り線でトイレ休憩です。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

天気が良く3連休の最終日という事もあってかなり賑わっています。
    何かと便利なファミリーマートもありました。

おまかせツアーで決定したツアーがさらに「ミステリーツアー」なので、行き先は知らされていませんが、群馬方面に向かっているようです。

普段は見られないキレイな山々

北関東自動車道、関越道と進み、沼田 ICで一般道におり、最初に行ったのは川場村にある「土田酒造」という酒蔵でした。

酒蔵 譽國光 お土産屋・直売所・特産品

「ホマレコッコウ」と読みます。
    酒蔵についての説明を聞いたあとは日本酒の試飲が出来ました。
    お酒のソフトクリームなどもあったと思います。

酒蔵 譽國光 お土産屋・直売所・特産品

歴代の内閣総理大臣の作品?

建物の外には無料でお水を汲めるところもあったので、空のペットボトルなどがあれば持って行くと良いですね。

土田酒造の後は、15分位の移動で昼食場所の原田農園に到着です。
    原田農園は果物狩りなどで有名で、建物の一階はお土産売り場で、二階がレストランになっています。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

指定された場所には「カニ鍋、茹でガニ、蟹飯」などがあらかじめセットされていて、その後は食べ放題コーナーに各自取りに行くようになっていました。

食べ放題コーナーには「ゆでたカニ足、カニグラタン、カニ爪フライ、カニしゅうまい、カニ雑炊を作るための生卵、デザートのミニケーキが3種類位」あったと思います。

原田農園での滞在時間が50分だったので、ゆっくり味わって食べるというわけにはいきませんでしたが、久しぶりにカニが食べられて良かったです。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

昼食の後は関越道を東京方面に戻り、渋川伊香保 ICから伊香保温泉へ向かい、有名な伊香保温泉階段街の散策です。

伊香保温泉 温泉

もうすぐひな祭りなので、このようなお雛様のパネルもあります。

階段の両側には玉こんにゃくのお店、水沢うどんなどの飲食店、お土産店などがあったり、無料の足湯などもありましたが、どこも大勢の人で混雑しているようでした。

伊香保温泉観光案内図

階段は365段あり、登り切ったところには伊香保神社があります。
    三連休でとても賑わっていて、参拝のための長い行列も出来ていました。

伊香保神社 寺・神社・教会

階段入り口もかなり混雑していて、この場所にも撮影待ちの行列が出来ていました。
    バス駐車場近くにはローソンがあったので、お土産はローソンで購入しました。

最後の立ち寄り場所は「まいたけセンター」です。

記念撮影用パネルもあります。

まいたけセンターでは栽培している様子の見学と試食で、まいたけのバター炒め、まいたけ入り味噌汁などを少しずつ頂きました。
    まいたけ製品のお土産も売っていますが、けっこう高価なので買いませんでした。

こちらではツアー代金に含まれている「いちご2パックずつ」が配られました。
    勝手に群馬か栃木のいちごだと思っていましたが、よく見るとくまモンのシールが付いた熊本のいちごでした。(*産地はどこでも、甘くてとても美味しかったです。)

まいたけセンターの後は帰路につきます。
    多少の渋滞はありましたが、それほどでもなく、羽生パーキングエリア上り線で最後のトイレ休憩です。
    時刻は17時過ぎですが、まだ空が青いですね。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

こちらのパーキングエリアは「鬼平江戸処」と呼ばれ、江戸の街並みを再現したような建物で、中のお店も江戸を感じられるようになっていました。

江戸の街並みを再現したような建物

羽生パーキングエリアを出てからは比較的スムーズに進み、予定よりも多少遅れましたが無事に帰宅出来ました。

写真はツアー代金込みの熊本産「いちご2パック」で、甘くてとても美味しかったです♪

他には、伊香保階段街入り口近くのローソンで購入した「こんにゃく餅」(左側)と、右側は土田酒造で頂いた「ミニ石鹸」です。

きょうは三連休最終日で交通渋滞が心配でしたが、思ったよりはスムーズで、それほどの渋滞もなくて良かったです。

久しぶりのバスツアーでしたが、2月とは思えないような暖かい日で、さらに気持ちの良い晴天にも恵まれ、とても楽しい一日になりました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

日帰りバスツアー