2026/09/06 - 2026/09/10
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
2026/09/06
飛行機での移動
NRT 14:35 → ICN 8:55 ZIPAIR ZG024
バスでの移動
ロサンゼルス国際空港 9:10→ ユニオンステーション 9:45 LAX flyawayバス
電車での移動
Union station → Civic center/Grand Park Metro B
電車での移動
Civic center/Grand Park → Hollywood/Highland メトロB
LINE FRIENDS SQUARE Hollywood Los Angeles Store
バスでの移動
Sunset / Orange → Sunset / Kingsley バス2系統
Shakey's Pizza Parlor
バスでの移動
Sunset / Kingsley → Sunset / Vermont バス2系統
電車での移動
Vermont / Sunset → 7th Street / Metro Center メトロB
電車での移動
7th Street / Metro Center → Firestone Metro A line
バスでの移動
Firestone Station → Firestone / Hildreth バス115系統
Walmart Supercenterで買い物
バスでの移動
Atlantic / Patata → Atlantic / Patata
McDonald's 269 S Atlantic Blvd店
電車での移動
Atlantic (East LA) → Historic Broadway Metro Eline
2026/09/07
電車での移動
Historic Broadway → Union station Metro A line
電車での移動
Union Station7:01 → San Diego Santa Fe10:07 PAC564
電車での移動
San Diego Santa Fe 16:01 → Union 18:57 PAC785列車
電車での移動
Union station → Historic Broadway Metro A line
2026/09/08
Civilization Cafeで朝食
電車での移動
Little Tokyo → Wilshire / Fairfax Metro A/E→D
電車での移動
Wilshire / Fairfax → Historic Broadway Metro D→E
バスでの移動
ユニオンステーション → ドジャースタジアム 無料シャトルバス
電車での移動
Dodger Stadium → Union station 無料シャトルバス
2026/09/09
電車での移動
Historic broadway→ Union station Metro A line
バスでの移動
ユニオンステーション 6:30 → ロサンゼルス国際空港 7:20 LAX flyawayバス
飛行機での移動
LAX 10:55 → NRT 14:10 ZIPAIR ZG023
今年の旅行のテーマは『野球』
4月は台湾、6月に韓国、そして今回、アメリカと観戦。
台湾・韓国は行く日に試合があったので見に行ったけど、今回はドジャースの試合がある日にLAに行った。
飛行機のチケットはイランの戦争が始まる前にチケットは確保していたので、2人で往復16万円。無駄なオプションは付けない。
しかし、残念すぎるのが、旅行前から大谷の故障による欠場。
今年の野球(チアガール)観戦旅行においては、すべての試合でお目当ての人に会えなかった。
台湾ではイ・ジュウン(李珠?)、韓国ではチョン・フィジョン(鄭熙靜)、アメリカでは大谷翔平に会えなかった…。
気になる お金の事情 ========
バス・地下鉄 1回 280円、1日上限 800円、7日上限 2900円
walgreensの水 1l 500円
シェーキーズの食べ放題 3500円
ユニクロのUT 4600円
walmartのリブアイステーキ 100g 640円
walmartのアセトアミノフェン(パラセタモール・カロナール相当) 100錠 330円
walmartのビール 小瓶 400円
ビッグマックセット 2000円
マクドナルドのハッピーセット 1100円
ロサンゼルス~サンディエゴのAmtrak Coachクラス 5800円。
ステーキサンドイッチ+ラテの朝食 4000円
ドジャースのキャップ 5600円~
カウンティ美術館の入場料 4800円
ドジャースタジアムの入場料3階席のいちばん前 18000円
ドジャースタジアムのホットドッグ 1500円
ドジャースタジアムの缶ビール 3400円
バーガーキングのワッパー2個+ポテトL+ドリンクL 8000円
(チップ15%、カード会社のレート・手数料を考慮し$1=\160計算)
こんな強烈な物価だけど、amazonの倉庫のアルバイトで、時給3000円くらいになるらしいので、妥当な値段なのかもしれない。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ZIPAIR
はじめてのアメリカ。航空券にSSSSはつかなかった。
ロサンゼルス国際空港から、ダウンタウンのユニオン駅まではメトロでも行けるが、スピードと治安の面から、LAX FlyAwayが便利。
運賃は$12.75 クレジットカードのコンタクトレス決済が利用できるが、VISAとMasterのみとなる。JCBやAMEX、ダイナースは利用できない。現金も不可。Los Angeles International Airport ホテル
日曜日午前の空港→ユニオン駅は35分。水曜日朝のユニオン駅→空港は50分だった。
空港内の道路は、一方向の循環になっている。国際線ターミナルはいちばん最後のバス停。
バス停の時間は始発のバス停を出る時間なので、国際線ターミナルには遅れてくる。
スーツケースは床下のトランクが利用できる。 -
地下鉄で移動。
初日はB lineを利用した。一部の区間をD lineと共用しているので行き先に注意。
ハリウッドに行くのは、B line。
電車もバスも、1回$1.75。フェアキャップがあり、1日上限$5、7日上限$18が適用される。
クレジットカードの明細を見ると、1回目と2回目は$1.75請求されて、3回目は$1.5請求、以後は請求されない。
見ていると、不正乗車が絶えない。まともに払っている人は1/3くらい。 -
今回の宿泊はカワダホテル
ロサンゼルスのダウンタウンではお手頃な値段のホテル。
Metro B line,D lineのCivic Center/Grand Park駅、
Metro A line,E lineのHistoric Broadway駅が利用可能。
どちらの駅も近いけど、Historic Broadway駅の方が歩きやすい。
部屋には電子レンジが用意されているので、冷凍食品などを買って温めることも可能。
タオルも、バスタオル+フェイスタオル+ハンドタオルが用意されていた。
シャワーには、シャンプー+ボディソープが用意されていた。
なお、部屋には、セイフティーボックスがない。
ロサンゼルスでは、水道水は飲める。心配ならポットがあるので沸かせば安心。交通の便がいい! by love-snow.jpさんカワダ ホテル ホテル
ロサンゼルスと言えばハリウッド。とりあえず行く。
Metro B lineのhollywood/highland駅で降りてすぐに、ドラッグストアのwallgreensがあったので入る。
2000円くらいのものでも、鍵の付いた棚に陳列されている。
治安がわかる。
ちなみに、1lの水が2本で$6で売られていた。ウォルグリーン (ハリウッドブルーバード店) スーパー・コンビニ
ハリウッドサインは、横110mあるそう。東急大井町線の車両5両分の長さよりも幅がある!
この写真は、ドルビーシアターから撮った。北側に行けばいい感じに撮れる。ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
ドルビーシアターのすぐ隣が、TCLチャイニーズ・シアター。
マイケルジャクソンの手形は、皆さん載せていると思うので、成龍ことジャッキーチェン。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
グローマンズ・チャイニーズ・シアターとも言うらしい。
YOSHIKIの手形 -
ハリウッドと言えば、LINE FRIENDS SQUARE
当たり前のように立ち寄る。 -
この日は、BTSのHappy boxの発売があったので、店内は超混雑していた。
アメリカ限定のアイテムはなかった。 -
IHOP(アイホップ)って、昔、日本にもあったので調べてみたら、経営破綻した長崎屋系列のおあしすがやっていたみたい。
たしか、町田にお店があった。 -
アイホップの前からバスに乗って、Shakey's Pizza Parlorへ。
なんと、Sunset / Kingsleyバス停の目の前にある。
早い話がシェーキーズ。 -
お店の雰囲気。
バイキング=all you can eat は、平日$14.99、休日$15.99。ドリンク飲み放題は+3.19
チップまで入れると、$20以上となる。 -
ピザは、もっちり生地とサクサク生地 両方ある。
ポテトは、日本より薄切り、ギリギリさくさくになる絶妙な厚さになっている。
スパイスの味は薄め。 -
フライドチキンやローストチキンもあった。
途中で、ユニクロに立ち寄る。
日本では1500円で売っているUTが$29。
3倍以上の値段…。 -
この旅で行きたかった場所の1つが、ウォルマート。世界最大の小売業。
サウスゲートにあるウォルマートが交通の便が良さそうなので選んだ。
ダウンタウンからの行き方は、大きく二通り
Metro A lineでfirestone駅まで行って、115系統のバス。Firestone / Hildrethで下車、目の前。
Metro E lineで終点のAtlantic駅まで行って、260か261系統のバスで、Atlantic / Firestone下車、徒歩5分。
前者は、かなり危険な場所を走るので、後者がおすすめ。 -
不健康そうなスウィーツも売っていた。
アメリカ国旗! -
イブプロフェンも同じくらい。
多くの先進国のスーパーで、解熱・鎮痛剤が安価に売られている。
オーバードーズの問題もあるけど、これは医療費を下げる切り札だと思う。
これだけ安いと、医者にかからない。 -
リブアイステーキの肉。
1lb(453.6g)あたり$17.97。100gあたり、$4。
小瓶のビールは、6本で$15。 -
9月上旬。1ヶ月半先のハロウィンの売り場ができあがっていた。
いきは、危険な場所を通ってきたみたいなので、帰りは別のルートで帰る。
260/261系統のバスで、Metro E lineの始発駅のAtlantic駅を目指す。
降りた場所には、なんとマクドナルド! -
ロサンゼルスのマクドナルドは、googleマップを見ると、ホームレスが居座っているような書き込みを多く見る。
今回行った時間帯はいなかったので、持ち帰りにするつもりだったが、その場で早めのディナーで食べることにした。
ビッグマックセット 2000円
ハッピーセット 1100円 -
Metro E lineの始発駅のAtlantic駅を目指す。通常行き先では、EAST LAと書いてある。
A lineとE lineは同じような電車が来るし、ダウンタウンでは線路を共用している。
ダウンタウンから利用する場合は、行き先に注意が必要。 -
Metroにも、GO DOGERSって書いてある。
ほかにも、バスで、GO LAKERSっていうのも見た。 -
9/7(月・祝日)。アメリカは、Labor day(レイバーデー)=労働者の日で祝日。
amtrakに乗って、サンディエゴを目指す。
4両の機関車で引っ張る貨物列車は50両くらいつながっている。
しかも、貨物2段積み。amazonのコンテナもあった。
今回の旅行では、私はT-MOBILE、嫁さんはAT&TのSIMを利用したが、ロサンゼルス~サンディエゴ間では、一部の区間は圏外。どんぐりの背比べだけどAT&Tの方がマシだった。 -
アナハイム到着前に、エンゼルスタジアムが見えた!
同じロサンゼルスのチームだけど、特急で30分離れている。
東京ドームから横浜球場よりも遠い。
ロサンゼルス経済圏で見ると、北海道と同じ広さ。
ロサンゼルス市だけでも、東京都の2/3の広さがある。
ちなみに、アナハイムからはディズニーランドへ近く、路線バスが出ているそう。 -
パシフィックサーフライナーで、サンディエゴを目指す場合、進行方向右側が海側となる。
朝は海側を勧めるけど、夕方は西日が当たるので、陸側がおすすめ。
サン・クレメンテ・ピア(San Clemente Pier)駅のそばでは、波打ち際を走る。
帰りは満潮に近い時間、高波のため徐行したので、1時間列車は遅れた。 -
往路は定刻でサンディエゴに到着。
ロサンゼルス~サンディエゴは列車で3時間。200km。グレイハウンドやflixの高速バスも走っている。今回のミッドウェイは駅から近いのでAmtrakを選んだ。
コーチクラスで$36、ビジネスクラスで$55。
Santa Feと書いてあるけど、宮沢りえの写真集ではない。
遮断機がないけど、駅舎の手前にはトラムの線路があり、メキシコ国境へは、ここからトラムに乗り換える。 -
pacific surf linerは、6両編成。
buisinessクラス(指定)が2両、coachクラスが4両。2階建てで2階は座席、1階は車両によって、座席だったり、自転車を積むスペースだったり、カフェだったりする。
車両は2階の部分に貫通路がある。
この写真の真ん中の車両は、アムトラック・カリフォルニアの汎用の客車、それ以外の上半分が青、下がシルバーの車両はパシフィックサーフライナー専用車となる。
coachクラスでは、汎用車は布張り、専用車はビニール張りのシートだった。シートピッチは変わらない。とても広くて快適。サンタフェ ディーポ駅 駅
この食パンマンみたいな面が、ロサンゼルスに戻るときは先頭となる。(機関車が押していく)
ドイツのICのように制御客車になっている。 -
シーメンス製のディーゼル機関車。
3連休最終日の夕方のロサンゼルスへの戻りは満員で、途中の駅からでは着席は不可能だった。途中の駅から乗車する場合は、指定席のビジネスクラスを取った方がいい。コーチクラスは自由席。 -
サンディエゴに来た目的は、空母ミッドウェイ
世界的に見学できる空母は、数隻しかない。ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
全長300m以上の甲板には飛行機がいっぱい並んでいた。
この下には、飛行機を格納する場所。さらに下には居住区がある。 -
ブリッジの中にも入れる。
ブリッジ内はあまり明るくないので、写真を撮るのが難しい。
ふつうに見学して、4時間半かかった。見終わった頃には、駅に向かう時間になっていた。 -
9/8(火) アメリカは三連休明け。 夜に野球観戦があるので、狭い範囲で行動する。
朝食はホテル近くのCivilization Cafe。
ステーキサンドイッチ+ラテで、4000円。 -
高カロリーな朝食の後は、リトルトーキョーに向けてウォーキング。
とりあえず、ロサンゼルス市庁舎の展望タワーへ。
ロサンゼルスでは、朝10時から、中には11時から営業をスタートする施設が多い。わりと夕方は遅い時間まで営業している。
早くから営業しているのは、8時から公開の市庁舎の展望台。
大変残念なことに、金曜日までタワーは公開していないと言われてしまった。
9.11が近いからかもしれない。
市庁舎に入るときに、要身分証明書(パスポート)、セキュリティチェックあり。 -
とりあえず、今日の野球観戦の帽子を買いにリトルトーキョーのドジャースショップ Dodgers Clubhouseへ。
都ホテルの外壁に描かれた、大谷の絵が見えた。
ドジャースクラブハウスは、little tokyoのお店よりもhollywoodのお店の方が広くて、品揃えは良かった。ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル
Metro D lineで移動して、ロサンゼルス・カウンティ美術館(LACMA)へ。
通常$30。広いスペース、お金を払っても見応えのある美術館だけど、毎月第2火曜日は、入場無料!
アンディ・ウォーホルの代表作 『キャンベルのスープ缶(Campbell's Soup Can tomato)』ロサンゼルス カウンティ美術館 (LACMA) 博物館・美術館・ギャラリー
有名な絵では、ルネ・マグリットの『イメージの裏切り』、クロード・モネの『睡蓮』、ピカソの『ハンカチーフを泣く女』がコレクションされている。
見たかった絵は、ロイ・リキテンスタインの『Cold Shoulder』別名「Hello...」 -
有名な外観。
ロサンゼルス フィルハーモニックの公演が行われる、ウォルトディズニーコンサートホール。
クラシック音楽に興味が無い。ウォルトディズニー コンサートホール 劇場・ホール・ショー
オペラハウス。
ダウンタウンの極めて狭いエリアに、美術館やコンサートホールが密集している。 -
ダウンタウンに戻ってきて、MOCA(ロサンゼルス近代美術館)を見て、先日逝去された草間彌生の作品があるThe Broadへ。予約して入場した。
MOCAはボリュームが少ないが、ザ・ブロードは展示の量も多い上に無料。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
ザ・ブロードでは、村上隆の作品が複数展示されている。これは『Nurse Ko2(ナース・ココ)』
いよいよ野球観戦へ。
ドジャースタジアムは荷物の持ち込み要件が厳しいので、ホテルに一端寄って荷物を入れ替えて、シャトルバスが出るユニオンステーションへ。
ユニオンステーションには、ドジャースタジアム行きのバスの乗り場が、至る所に書いてあるので迷わないし、試合開催日にはユニフォームを着たファンがいっぱいいるのでついて行けばいい。ユニオンステーション 駅
ユニオンステーションから、無料シャトルバスで20分ほど、ドジャースタジアムに到着。
行きは、ドジャースラッピングのバスだった。
混雑する道路には、ドジャースバス専用レーンがあり、途中は白バイ先導だった。 -
この日の試合は、19:10開始。
試合開始の2時間前に開門。入念な荷物チェックの後に入場。
持ち込める荷物は、30cm×30cmビニールバッグに入れなければならない。財布やパスポートなどの貴重品には注意したい。
開門後スタジアムに入ると、相手チームのシンシナティ・レッズが練習中。
その後、ドジャースの練習はなかった。
ドジャースの練習が見れる早い時間に球場に入れるツアーもあるそう。 -
ドジャースタジアムはキャッシュレス。現金は一切使えない。
ホットドッグ $8
缶ビール $18
缶ビールを買うのにも、サービス料がかかる。貧乏旅行者はとても飲めない…。 -
あぁ…大谷…出ない…。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
この旅で、いちばん思い出に残ったのは、7回裏の攻撃前の"Take Me Out to the Ball Game (私を野球に連れてって)"をみんなで歌ったこと
・エンタイトルツーベース
・ランニングホームラン失敗…好返球でホームベースでタッチアウト(3塁打で記録)
こんな珍しいケースが2回あった。それだけでも、行った価値がある。 -
21:33ゲームセット。ドジャースがリードしていたので、9回裏の攻撃はなかったが、試合時間はたった、2時間23分。
ピッチクロックがあるので、試合はテンポ良く進む。高校野球のよう。
投球間隔だけでなく、攻守交代にも時間制限がある。
大リーグの試合を見た後に、日本の野球を見ると無駄に長いと感じる。
チームとしては、試合が長い方がビールが売れるという判断らしいが…。 -
上の写真を拡大すると、3-2でシンシナティ・レッズに勝った選手を出迎える大谷がいた。
シーズン終盤で故障し、試合には出なかったけど、背番号17のユニフォームが拝めてよかった! -
私たちが見ていたのは、ドジャースベンチがある3塁側の内野3階席。
そこからは、エレベーターで地上に下りるが、エレベーターの待ち時間が20分+移動に5分+ユニオン駅行きのシャトルバスの待ち時間20分ほどかかった。試合後にトイレに行って、ダラダラ移動して、1時間後にシャトルバスに乗るくらいのイメージ。
バスはバンバン来るので安心。
ユニオン駅までは、15分。
ユニオン駅到着後も、地下鉄に乗り換える人がいるので、人の流れに乗っていけば、夜の地下鉄にも乗れると思う。 -
メトロの治安について
ある程度の収入がある人は車を持っていて、地下鉄には乗らない。ということを理解した上で、利用したい。
駅が薄暗く、地下鉄の車内でマリファナをキメている人がいたりして怖い。ロサンゼルスでは大麻は合法。
電車は4両か6両編成だが、隣の車両と行き来できないようになっている。へんな車両には乗らないように。怪しいと思ったらすぐ降りる。自分を守る行動を!
A lineとE line、B lineとD lineは、ダウンタウンの一部区間で同じ線路を走るし、似たような電車が来るので注意。
電光掲示板には、次発と次々発が何分後に来るのか表示されているので、よく確認。
Metro E lineはAtlantic駅が終点。通常行き先では、EAST LAと書いてある。 -
ロサンゼルス最後の食事は、ロサンゼルス国際空港のバーガーキング。
まさかのサテライト(West Gates)にあった。
隣には、ラーメンの山頭火。$20~。チップ入れると4000円近い。 -
ワッパー2個+ポテトL+ドリンクLで、$50!
空港価格なのか強烈な値段に、$8のポテトはシェアした。 -
本場のワッパーも食べて、大満足!
今回の旅行では、ZIPAIRを利用した。
イラクの戦争開始前に買っていたので、1人8万円弱。
荷物は1人7kgまでいける。
左のバッグは、ちょうど7kg。右の小さなリュックは、5.2kg。
夏の旅行では7kgに収まりそうだけど、それ以外のシーズンは厳しそう。+5000円で15kgまで持ち込める。預け荷物は+11000円。 -
帰りの機体。
candy tuneのサインが書かれた機体があるらしいが、それには当たらなかった。 -
ZIPAIRのいいところ
・Starlinkを利用した高速Wi-Fi。下りで40Mbpsくらい出ていた。ストリーミングサービスも利用できる。
・コンセントがある。USB端子から充電すると遅いので、ACアダプタを持って行くと高速で充電できる。
ZIPAIRの悪いところ
・Wi-Fiがあるので、スマホをいじっている人がいるのだが、今回、機内を暗くしている時間でも、スマホの画面の輝度をMAXにして使ってる人が斜め前にいた。相当にまぶしい。
大画面のタブレットを隣で使われたら、眩しくてキツいと思う。アイマスクは必携。
・同じく、通話アプリを使ってる人もいた。うるさい。 -
ZIPAIRのいいところ
座席下に機内エンターテインメントの機材を積んでいないので、足下が広い。
通常は、椅子の脚にくっついている。
Wi-Fiサービスの中で、映画の配信が一応ある。 -
あまりの高額さでアメリカで飲めなかったビール。
3日ぶりのビールは五臓六腑にしみわたる。
機内販売で、500円。エビスとスーパードライが選べる。
ZIPAIRでは、ソフトドリンク300円、水が250円で販売されている。
海外の空港では水が高額で売られているケースを散見する。LAXでも$5で売られていた。空港売店で買わずに機内販売で買った方が、1/3の値段で済む。 -
有料の食事
ミートボール2200円。水がついてくる。
ZIPAIRホームページの機内食では、お皿に盛り付けた写真が載っているが、紙の箱を電子レンジでチンしたものとなる。
仕方ないけど、ちょっとがっかり。