2025/09/15 - 2025/09/15
モーテルを出発、キングマン駅へ
キングマン駅、給水塔
モハベ博物館
車での移動
ルート66でオートマンへ行くはずが未知を間違える
再びキングマンに戻る
車での移動
今度は間違えることなくルート66でオートマンへ
この日はキングマンを出てルート66のオートマンと言う街を経由してニードルズに向かいます。
ニードルズからはカリフォルニア州。宿泊は初日に泊ったバーストゥです。
キングマンを出てすぐに道を間違うという失態を犯し約一時間のロス。しかし、ただただ真っ直ぐな間違えた道は圧巻でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
本日の予定。
もともとこの日はカリフォルニア州のニードルズからビクタービルまでの予定でした。
元々の予定では最終日、ビクタービルからサンタモニカまでは200キロ程度しかなく時間が余りそうだったので、この予定表のようにバーストゥ泊まりが適当かなと思います。と言うことで出発前にモーテルの予約。
モーテルは初日に泊ったルート66モーテルが最安値でした。雰囲気も抜群です。 -
06:15、起床。
朝食用のコーヒーを取りに行きます。 -
フロントでコーヒーをカップに入れ部屋に戻り、昨日買ったサンドイッチで朝食です。
朝食後、出発準備をして部屋を出ます。
07:07、朝日が駐車場に差し込んできました。
07:10、エンジンスタート
距離計5182.5マイル -
カウンターにカギを返し・・・
まず向かったのがキングマン駅。
博物館があるのですが早すぎて閉館中
石造りの標識
縦方向から見るキングマン駅舎
ベンチに荷車のようなものが置いてあります。
線路側に回ってみました。もう山が砂漠の山ですね。
一応ホームはあります。偶には客車が停まるのでしょうか。
駅名標もあります。
ロサンゼルスからだとどれくらいかかるのでしょうか。鉄道の旅もいいでしょうね。 -
そんなことを考えていたら、汽笛を鳴らして貨物列車がやってきました。
凄いスピードと音で走り抜けていきます。
この時、07:19:00。長さを測ってみましょう。 -
4~5重連か?
コンテナはお約束の2段積み。
二段積みの貨車が走れるレールは強度的に特殊で、日本製だと聞いたことがあります。
07:21:09、まだまだ続く・・・
おっ、ラストか?
07:21:43、やっと最後尾が通り過ぎていきました。
2分43秒かかっています。時速100キロ以上で走っていると思いますので、全長何キロか? -
駅前ホテル。
今度は東行がやってきました。
これらの貨物列車、かなりの本数運行されていて、日本でいうと東海道本線くらいの間隔で列車が走っているイメージでしょうか。 -
キングマン駅。お城みたいな駅舎です。
この列車はコンテナではなく貨車ですね。
サンタフェ鉄道のロゴ。
ルート66を挟んで駅の反対側の店舗。
このお方はどなた?
博物館、開館か?
でも、入りません。次の機会に。 -
で、この駅舎は昨日立ち寄ったキングマン給水塔の隣です。
昨日は気付かなかったのですが、給水塔の側面にこんな迫力がある壁画が描かれています。
しかしよく見ると、煙突から火を噴いてるし、車輪には洪水のように水があふれているし・・・ちょっと危険な状態です。 -
凄い迫力だわ。
そして東側は昨日見たルート66サイン。
昨日は夕方で逆光でしたが、今朝は朝陽が反射してまぶしいですね。
そして次にやってきたのはビジターセンター。
で、昨日撮れなかったこんな写真を撮ります。
たぶん、一生のうち、ベンツに乗ることはもうないでしょう。冥途の土産です。ルート66博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この建物がビジターセンター兼博物館。
博物館はまだ朝早いので開館前。 -
御見苦しいものが写っていないバージョン。
ビジターセンターを出てすぐのところにもう一軒博物館。
モハーベ博物館。ここも開館前。 -
ここにも巨大壁画・・・あれ? この壁画、どっかで見たことあるな・・・
ルート66旅の参考にさせてもらったyamayuri2001さんの旅行記のタイトル写真ではありませんか。ここで撮られたのですね。
https://4travel.jp/travelogue/10920584 -
07:50、キングマンの市街地を離れルート66でオートマンへ向かいます。
ルート66沿いにはモニュメントバレーのようなビュート。
道を挟んだ反対側にもビュート。
そんなビュートを縫うようにしてルート66は走ります。
I-40を潜り抜けこんな山に見とれ途中停車し写真撮影。
しかし、ここで大きな間違いを犯していました。
スマホにはMaps.meをナビ状態で動作させていたのですが、なんと音声を完全に絞った状態だったのです。
本当はこの山に来るまでに左折をしないといけないのですが、それに気づかず、山に見とれてズンズン間違った道を先に来てしまいました。
そして間違いに気づかずどんどん進みます。 -
しかし、その間違っている道がこれです。あの先の山のふもとまで続く直線路。
オートマンはきっとあの山の向こうに違いないと固く信じていました。 -
これをルート66と思わずしてルートいくつなのでしょう?
それくらい魅力的な道です。 -
ポスト君たちも「そうだ、これはルート66に違いない」と言っています。
山が段々近づいてきました。
こちら側はキングマン側。今走ってきた道です。
遠くの山はグランドキャニオンのよう。
山には草木も生えていません。
前の山が目の前に迫ってきました。
この山の向こうがオートマンだとまだ信じていましたが、トンネルも山を迂回する道が何となくないような。先は未舗装路のようです。 -
こちらはキングマン方面。先の方は霞んでいます。
この付近、完全な原野ではなく民家がちらほら見えます。
これらの山はどのようにしてできたのでしょうか。
川は無いので水の力ではなさそう。
風の力でしょうね。
こちらはものすごい形の山です。
あの凹んだところが峠か?
これだけのポストがあるということは、これだけの民家があるということですね。
キングマン方面からの車
ここでスマホの音声が出てないことに気づきON。
その車が行った先は突き当りのようです。
これは民家への門か?
いままで走ってきた道を振り返ります。
ここまでの道のりを振り返りましょう。 -
突き当りを右折するとナビが更にその先も右と言い出した。
ここで停車しナビを確認するとここで初めて道を間違えていることに気づきます。
地図を見るとここから来た道を戻っても、この先のAZ-68でキングマンに行っても同じ距離なのでスピードが出せそうなAZ-68で戻ることにします。
https://youtu.be/3ir1Rg5WhP0 -
AZ-68に出てきた。このまま真っ直ぐ行けばキングマン。
キングマンに戻るため、AZ-68を東に向かいます。
キングマンで一旦I-40に乗ります。 -
キングマンで一旦I-40に乗り峠を越えます。
峠を越えるとルート66(オートマンロード)への分岐 -
ここで左折するのが正解。さっきはここで真っ直ぐ行ってしまいました。そのおかげで一時間のロス。これはイタイ。
無事、左に曲がりルート66をオートマンへ。 -
曲がってすぐにルート66のサインが路面に見えますが、できれば「この道はルート66でない」サインも表示してほしい。
で、間違えてたどったルートがこちら。
約1時間もロスしました。
続く・・・
66歳の男が開設99周年のルート66を走る旅
(31)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(アリゾナ州キングマンからキングマン編)
アリゾナ州
(32)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(今度こそアリゾナ州オートマン編)
アリゾナ州
(33)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(アリゾナ州オートマンから州境編)
アリゾナ州
(35)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(カリフォルニア州アンボーイからバーストゥ編)
カリフォルニア州
(36)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(カリフォルニア州バーストゥからクカモンガ編)
2025/09/16~
カリフォルニア州
(36)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(遂にゴール編)
2025/09/16~
ロサンゼルス
(37)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(ロサンゼルス出発編)
2025/09/17~
ロサンゼルス
(38)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(成田到着編と総括)
2025/09/18~
成田
旅行記グループをもっと見る