ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーリから乗ったゴンドラはシュヴァルツゼーで乗り換え、さらに次のトロッケナー・シュテークではロープウェイに乗り換え、マッターホルン・グレイシャー・パラダイスまで。途中、ツェルマットの町並みがある谷、マッターホルン、氷河などの風景が、パノラマ・プラットフォームからはスイスならではの最高の山岳風景が楽しめました。<br /><br />マッターホルン・グレイシャー・パラダイスは、確か以前訪れた時にはクライン・マッターホルンと呼んでいたという記憶が。クライン・マッターホルン山頂は標高3883mにあり、展望台と1年中スキーが楽しめる雪原が広がるところです。すぐそばにはブライトホルンが聳え、マッターホルンなど4000m級のアルプスの名峰が連なる壮麗なパノラマビューが楽しめます。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7/14(日)関空発<br />7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)<br />7/16(火)カンデルシュテーク訪問      (ブラウゼー泊)<br />7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット     (ツェルマット泊)<br />7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)<br />7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)<br />7/20(土)ツェルマット→サースフェー    (サースフェー泊)<br />7/21(日)ハンニックからハイキング     (サースフェー泊)<br />7/22(月)ホーサースへお出かけ       (サースフェー泊)<br />7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト  (グリンデルワルト泊)<br />7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)<br />7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)<br />7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)<br />7/27(土)ティトリス、トリュブゼー     (エンゲルベルク泊)<br />7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)<br />7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島    (コンスタンツ泊)<br />7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ    (チューリッヒ泊)<br />7/31(水)チューリッヒ空港発        (機内・空港泊)<br />8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

2024年夏のスイス【21】フーリ~グレイシャー・パラダイス

2024/07/18 - 2024/07/18

デコ

デコさん

【スケジュール】

7/14(日)関空発
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

徒歩
エミレーツ航空

フーリから乗ったゴンドラ内から

フーリからシュヴァルツゼーまでの風景

谷の様子がよくわかります

フーリからシュヴァルツゼーまでの風景

途中からマッターホルンの姿も見えてきて

フーリからシュヴァルツゼーまでの風景

シュヴァルツゼーが近づいてきました

シュヴァルツゼーで乗り換えです

ここには帰りに湖まで下りますので、今は乗り換えのみ

一気に高度を上げて

トロッケナー・シュテークで再び乗り換え

ここからはゴンドラ形式ではなく、たしか20分毎だったと思うのですが、ロープウェイに乗ります。

ヨーロッパ最高地点となる展望台へと運んでくれるこのロープウェイには最新技術がつまっているとのことです。

トロッケナー・シュテークからグレイシャー・パラダイスまでの風景

このロープウェイは、2018年12月誕生した話題の新型ロープウェイで、3本のケーブルを使う最新の3Sシステムだそう。強風にも影響を受けない安定感のある運行が実現したということです。世界で最も高いところを運行する3Sロープウェイとなります。

下を流れる氷河も、かなりやせ細ったという印象です

初めて来たときの感動が少し薄らいでしまいます

それにしても、やはり氷河の上をいく空中散歩は嬉しい限り!

下の方がやせ細っているのは寂しいけれど・・・

それにしてもこの上方の眺めは「さすが!」の眺めです

この氷河が少しでも長くこの地球に存在していてほしい!

いつもながら、このような高所にロープウェイを造ってしまう技術には頭が下がるばかり

グレイシャー・パラダイスに到着

空になったロープウェイ内

このまま、イタリア側に下りられたらいいのですが、ツェルマットのピークパスではここまで

イタリア側に下りるロープウェイのチケットを購入しようとしたのですが、自動券売機があるだけで、操作が分からず断念してしまった

まぁ、何年か前にはイタリア側はクールマイヨールから訪れているので、今回はいいとしよう!と自分に言い聞かせて・・・

ちょっと山頂付近を歩き回ることに

グレイシャーパラダイスで散策開始

以前訪れた時とは大幅に改装されているようでした

パノラマ・プラットフォームへ

グレイシャーパラダイスのパノラマ・プラットフォームで

この山、多分ブライトホルン(間違っていたらご指摘ください)

グレイシャーパラダイスのパノラマ・プラットフォームで

グレイシャーパラダイスのパノラマ・プラットフォームから下りてきて

建物内を散策

レストランの様子

ビュッフェ形式でお料理がいただけるようです

お野菜たっぷり並んで

まるでホテルのビュッフェ台のよう

こちらにはスイーツ類も

ケーキとビールを頂いてちょこっと休憩

休憩したら元気回復でまた歩き回ります

この通路は凍っていて、滑りそうで怖かった~

再びパノラマ・プラットフォームへ

パノラマ・プラットフォームで

先ほどより雲もなくなって眺めがすっきり!

パノラマ・プラットフォームで

やはり雲もなくすっきりした風景は素晴らしい!

パノラマ・プラットフォームで

いつまでも眺めていたい風景を後に

階段を下りてきて、これが最後の眺めなんだと振り返る・・・もう一度来れることは・・・ないかなぁ~

では、下ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る