ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットで最初の2泊はホテル・ポルクス。鉄道駅から徒歩数分のロケーションなのですが、スーツケースを引きずって石畳のバンホフ通りを歩くのは少々難儀!でもそれを越える居心地の良い家族経営の四つ星ホテルでsした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7/14(日)関空発<br />7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)<br />7/16(火)カンデルシュテーク訪問      (ブラウゼー泊)<br />7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット     (ツェルマット泊)<br />7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)<br />7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)<br />7/20(土)ツェルマット→サースフェー    (サースフェー泊)<br />7/21(日)ハンニックからハイキング     (サースフェー泊)<br />7/22(月)ホーサースへお出かけ       (サースフェー泊)<br />7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト  (グリンデルワルト泊)<br />7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)<br />7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)<br />7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)<br />7/27(土)ティトリス、トリュブゼー     (エンゲルベルク泊)<br />7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)<br />7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島    (コンスタンツ泊)<br />7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ    (チューリッヒ泊)<br />7/31(水)チューリッヒ空港発        (機内・空港泊)<br />8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

2024年夏のスイス【13】ツェルマットで最初の2泊はホテル・ポルクスで

2024/07/17 - 2024/07/19

デコ

デコさん

【スケジュール】

7/14(日)関空発
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

徒歩
エミレーツ航空

鉄道駅から徒歩数分、バンホフ通りに面した、お花がいっぱいのバルコニーのあるホテルです。

チェックインタイムは15:00~

さきほどはお部屋の用意がまだだったので、先にスネガ展望台など見て戻ってきてチェックイン手続きです。

エレベーター内

預けておいた荷物は、すでにお部屋に運び入れてくれていました。

ツェルマットのホテルはどこも強気の高い料金設定。その中でも比較的リーズナブルなところを探すと、このロフト付きのシングルルームが見つかりました。

シャワーのみですが、温度調節・水圧・水捌けは良好

使い勝手の良いバスルームです

簡単なアメニティ

シャンプーはボトルのもの1本だけ

ドライヤーは強力でした

洗面台にはハンドソープと固形石鹸のみ

ベッドはロフト部分に

この梯子を上るなんて、子供のころの探検気分を思い出しました

ロフトへの梯子

ロフトにはお布団のスペースのみ

ロフトのベッドはこんな感じ

寝ぼけて下に落っこちることはなさそうです。

ちびっこの私でもかろうじて覗けた天窓からの眺め

ロフトから見下ろして

電気ポットとお茶セットはありがたい

窓からは大通りから入った細い通りが見下ろせます

隣の建物とその奥の建物なども見えます

デスクの下にはミニバー

手を付けるものがなかった

この肘掛け椅子、結構座り心地良かった

ブラウゼーのホテルで頂いた朝食セットの残り

ハム&チーズがたっぷりのサンドイッチはこの2倍くらいの大きさでした。水やらジュースやらリンゴの他にスモモやプラムにバナナがついていましたが、この時にはすでにお腹の中に・・・

棚には室内金庫、バスローブ、スリッパなど

次の朝、朝食ルームへ

ホテル・ポルクスの朝食は7:15~10:30

ホテル・ポルクスの朝食ルーム

オレンジ絞りのマシンも

よく見るとシャンパンもありますよ!

最初の朝食時間中、だれもシャンペンには手を延ばさないので、私も見るだけ~

ほんとは誰かが開けてくれたら私も!と思っていたのですがね^^;

かっくテーブルに置かれたメニュー

メニューを見て、卵料理は各テーブルでオーダーできます

オムレツを作っていただきました

具材を聞かれたので、全部入れていただけるのか尋ねるとOK!とのことでした

しっかり朝食を頂いてお出かけです

夕方帰って来てロビーに

ロビーには無料の冷たいレモン水やケーキなど置かれていて、ホテルに帰ってきてほっと一息つける空間になっています

またまた次の日の朝食

昨日は誰も手を出していなかったシャンパン

今日は、せっかく置いてくれているんだから!と自分で開栓してしまった^^;

今日もカプチーノ

ホテル・ポルクスの朝食ルームの様子

まだ出足は遅いようです

またまた全部の具入りオムレツを作ってもらいました

この機械は野菜ジュース作り用

リンゴやニンジンを入れて回している人を見ていたら、すごい大きな音がして、ジュースづくりも大変そうだった

一番左奥のバンホフ通りを見下ろせる席に座らせていただいてました

人が少ないうちに写真を

この後荷造りをしてフロントに荷物を預けハイキングへ

これはハイキングから帰ってきてからチェックアウト前の写真

次のホテルに移動する前に腹ごしらえです

バーエリアを通って

通り沿いの席へ

ビールをまずいただいて

キッシュとサラダのセット

程よいお味でした~

フロント前の扉からデッキテラスへも出られます。

この後荷物を引き取ってチェックアウトし、次のホテルへ移動です

• toroppeさん 2025/10/27 08:13:50
    朝食が豪華ですね
    こんにちは

さすが4つ星は朝食が豪華ですね。特にパンが美味しそう。バリバリ働いていた時は、ツェルマットの4つ星にも泊まりましたが、今は手が出ず2つ星くらいかな(笑)。

スイスも行きたいですが、航空券、ホテル、物価が高すぎて当分は人様の旅行記で楽しませて頂きます。この後も楽しみにしてます🎶

デコ

デコさん からの返信 2025/10/30 16:37:28
    Re: 朝食が豪華ですね
    toroppeさん、ご覧くださってありがとうございました。

ほんとにコロナ禍後は、航空代、ホテル代、食事代など高騰し、さらに円安まで加わってとても苦しい!でも、自分の歳を考えたり、高齢の母のことなど考えると行けるのは今しかない!と出かけてしまいました。
    このホテルも、予算オーバーでも一番リーズナブルなお部屋なら何とかなりそう…と予約してしまい、でもそのおかげでいい滞在をさせていただけました。
    この後もできる限り続けてアップしていきたいと思っています。またお時間があればおいでくださいね。
    私もtoroppeさんのご報告をいつも楽しみにさせていただいていますので、またお邪魔させていただきます(^^♪

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る