2025/05/14 - 2025/05/23
milkさん
本当は2020年の4月に行こうと思っていたNY。
2019年の終わりに中国で新型コロナウィルスが蔓延...。
今までのウィルスのようにしばらくしたら収束するだろうと楽観視していたら、遂に日本にも感染拡大(><)
更には世界中に広まって行くので、泣く泣くキャンセルしたのでした。
せっかくマイルで行きはプレミアムエコノミー、帰りはビジネスを発券していたのにな...。
それから4年が経ち...。
海外も解禁してヨーロッパにも行ったので、そろそろNYに行ってもいいかな?
NY便はもれなく価格高騰で普通に航空券を購入するとJALでは20万円前後...。
昔は5万円もあれば往復出来ていたのにクラクラするわ。
ま、ノースウエスト航空でしたが。
特典航空券を調べていくと、4月ならファーストクラスでも片道70000マイルで取れる事に気付く。
ビジネスクラスは変動性であっという間に必要マイル数が増えるので、むしろファーストクラスの方が少ないマイルで取れるではないですか!
ところが、予約開始日の1年前の0:00にアクセスしても、全然空席が出ない...。
毎日トライするも完敗でした"(-""-)"
どうやらファーストクラスはそう簡単に解放されないらしい。
いろいろ難しいマイル事情。
諦めていた頃に旦那さんの仕事の都合でNYに住んでいる友達から「来れるときに来ちゃいなよ」と背中を押され、必要最低マイル数の50000マイルでビジネスクラスが取れる日を発見!
往復ビジネスが取れるほどのマイルは持っていなかったので、帰りはエコノミーになりましたが思い切って発券しました。
機材は新型のA350-1000
ファーストクラスに乗りたかったけれど、ビジネスでも個室になるというのでちょっと楽しみ( *´艸`)
次の問題は宿泊費。
物価上昇&円安でNYのホテル代は恐ろしいことになっていました(@_@)
ルームシェアさせてくれる人を探そうかと思っていたら、友達が知り合いのお家を紹介してくれたので、そちらにお世話になる事に。
マンハッタンのど真ん中で1泊$110なんて良心的すぎる☆
久し振りに友達とNYで会えると楽しみにしていたら...。
なんと私が行く前に日本への帰国が決まってしまったと((+_+))
でも、ほかにも会いたい友達がNYにいるし、他にも目的はあるのでそのまま渡米する事に。
実は私、この4トラを始める前は毎年のようにNYに行っていました。
今回はなんと約20年振りのNY。
懐かしい思い出を振り返りながら満喫したいと思います。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
旦那さんの転勤でNYに住んでいる友達のSちゃんから「来れる時に来ちゃいなよ。私たちもいつまでいるか分からないし...。」と、背中を押されてマイルで発券したNY行きの航空券。
宿もSちゃん知り合いのお家を紹介してくれたので、お安く確保!
あとは行くだけと楽しみにしていたら...。
なんと4月に帰国が決定(泣)
SちゃんとNYで会う事は実現出来なくなりました...。
思えばその昔、良くNYに行っていた時はいつもSちゃんがいた。
彼女はボーカルスクール時代の友人で、当時は一緒にレッスンを受けに行っていたのです。
その後、彼女は留学し、その間にも遊びに行ったり。
SちゃんのいないNYは初めてのNY以来かも...。
寂しいけれど、他にも会いたい人はいるし、目的もあるので楽しみはいっぱい!
出発が近付いて来たら、まず忘れてはいけないのがESTAの申請。
有効期限が2年間なので、なるべく渡航間際に申請しました。
ESTAの申請は予約代行サイトに誘導されてしまって手数料を取られてしまう事もあるので要注意。
公式サイトからの申請には手数料かかりません。
ちなみに私が発行した2025年5月時点では$21でしたが、残念ながら2025年9月30日から$40に値上げされました(T_T)
ESTAってアメリカを経由するだけでも必要なのでこの金額は痛い...。
※ESTAのリンク先は万が一そこから他のサイトに誘導されても責任が取れないのでここには載せません。
申請してから3時間ほどで申請が降りました。
念の為スマホにアプリをインストールし、申請書もプリントアウト。 -
無事、ESTAの申請が終わったら、次は機内食の予約をします。
好き嫌いの多い私。
せっかくビジネスでも通常メニューは食べられないものばかりなので、ベジタリアンメニューをリクエスト。
JALの公式HPから予約しておきました。 -
卵・乳製品を含むベジタリアン。
私にぴったりのメニューです。
1回目のお食事の後は好きな時に好きなものを頼めるオーダー制。 -
両替もしておかないとね。
なかなか円安が止まらないので、毎日為替と睨めっこ。
でも、いい加減出発日が近付いて来たのでこの辺りで妥協しないと...。
いつもはワールドカレンシーショップで両替しているのですが、手数料も高い...
調べてみると、金券ショップだとお得に両替出来ることが判明!
幸い仕事場の近くにレートの良い金券ショップを見つけたので、そちらへ行ってみました。
私の仕事は終わる時間が遅いので、営業時間も決め手に。
今回の宿泊先は個人宅なので、宿泊費は現金払い。
でも、幸い84円の時に両替しておいたドルが$800ほどあったので、宿泊費はそのお金で賄えたのはラッキー♪ -
今回のフライトは行きはビジネスですが、帰りはエコノミー。
どうもネックピローの使い方が上手く行かず、最近は持たずに乗っていたのですが...。
今回は膨らませるのも楽そうな物を発見。
試しに買ってみました。
空気を入れるところが大きく開くので、意外と楽に膨らませる事が出来ましたよ。 -
いよいよNYに出発です。
前日は仕事で帰りが遅かったのにフライトは午前便なので始発で家を出なくてはならず...。
パッキングも終わっていなかったので寝ずに家を出ました。
ロングフライトなので飛行機の中で寝ればいいかな?
羽田空港に着いたらまず展望台へ。
新型のA350-1000が見られるかな?
と思ったけど、いなかった。
お天気もあまり良くないので富士山も見えませんでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
とりあえずさっさとチェックインしてラウンジへ行きましょう。
うわっ、すっごい人!
そう言えば羽田からの昼間のフライトって久し振りだった。
前回のヨーロッパは成田発でしたからね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
とりあえずチェックインして荷物を預けたらさっさと出国。
ビジネスクラスだったので出国はプライオリティレーンが使えました。
以前はJGC会員なら誰でも利用出来たのですが、今はビジネスクラス以上の搭乗券を持っていないと使わせてもらえません...。
出国したらそのままサクララウンジへ直行。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジと言えばのビーフカレー。
早速頂きま~す。
サラダもたっぷりとね。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
飛行機が良く見える窓側をGet。
たくさん止まってますよ~。
着陸してゲートに入ってくる飛行機や、プッシュバックされてこれから旅立つ飛行機など眺めているのが楽しかった。 -
そうそう、今回は久しぶり過ぎるNY。
やっぱり治安が不安なので、初めてボディバックを購入してみました。
シンプルなデザインで、ワンピースにも合いそうかな? -
今日はラウンジのはしごをしようと思います♪
以前から入ってみたかったキャセイ・パシフィックのラウンジへ。
最近、深夜便を利用することが多いので、その時間だとキャセイのラウンジはもう閉まっていて使えませんでした。
フランクフルトに行く時に利用した成田のラウンジにはお目当てのヌードルバーがなかったのよね...。
今日のお目当てはヌードルバーです♪
ちなみにJGC会員だとワンワールドのステータスもサファイアになるので、ワンワールド加盟の航空会社のラウンジにも入ることが出来ます。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
お邪魔しま~す。
ちょうどキャセイの便は出発した後だったのか、ラウンジはガラガラでした。
サクララウンジは混雑していたので、ゆっくり出来ていいわ~。
内装もスタイリッシュで開放的。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
ブッフェ代もお洒落ですね。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
嬉しいことにデザートも豊富です( *´艸`)
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
奥にヌードルバーがありました~☆
キャセイ・パシフィックのラウンジといえば担々麺♪キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
ということで、担々麺をオーダーしました。
ミニサイズでちょうど良い量です。
クリーミーなスープにしっかり辛みが利いた、美味しい担々麺でした。
デザートは桜わらび餅と杏仁豆腐。
あんみつも食べたかったのですが、サクララウンジでもひと通り食べた後だったので、さすがにお腹いっぱいでした(^▽^;)キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
お手洗いもお洒落でした。
ここで、なんとメイク道具一式を入れた化粧ポーチを家に置いてきたことに気付く私...。
最後に入れようと思って忘れたみたい(;´Д`)
まあ、NYで良さそうなコスメがあったら買うつもりでいたからいいけれど...。
ファンデーションだけは日本で買って行きたいかも。
ということで、免税店を回って探すことに。
ところが、いつも使っている化粧品メーカーは取り扱いがなく...。
ドラッグストアのような売り場併設のお店でサブで使っている敏感肌用のファンデーションを見つけてとりあえず購入。
これでひと安心。 -
搭乗時間が近付いてきたのでゲートに移動します。
久し振りのNYで、搭乗前から1人でにやけてます(≧▽≦)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そして、こちらが本日お世話になる憧れのA350-1000
2024年1月24日に羽田-ニューヨーク線で就航した新型です!
この機材に乗るのを楽しみにしていたの(≧▽≦)
クリンと上を向いた翼の先が赤いのね。 -
こちらが運命の分かれ道...
のはずでしたが、入り口は1か所みたい(^▽^;) -
本日のお席はこちらで~す♪
JAL初の完全個室仕様のビジネスクラス( *´艸`)
必要最低マイル数で取れたのは奇跡です☆
座席はもちろんフルフラットになります。
ヘッドレストは内臓スピーカーなので、ヘッドホンを付けなくてもモニターの音が聞こえる優れもの! -
シートの横にこれだけのスペースがあるんですよ♪
なんと、スマホを置くだけで充電できるようにもなっていました!
でも、あまり接触良くなかったけど(^▽^;)
コンセントの差し込み口は世界各国のプラグ対応。
USBはAタイプとCタイプの両方が対応していました。
完璧ですね♪ -
扉を閉めると完全個室。
プライバシーが守られるので嬉しいです。 -
アメニティーたち。
蒸気でアイマスクは嬉しいな。
畿内が寒かった時用にカーディガンの貸し出しもありました。
でも、JALの機内はどちらかというと暑いんだった...。 -
ポーチの柄は「異彩を、放て」をミッションに掲げる福祉実験カンパニー「HERALBONY」とコラボレーション。
中はこんな感じです。
ティッシュに歯ブラシ、耳栓、アイマスク、ハンドクリーム。
白いプラスチックはスマホスタンドでした。
赤いケーブルはタイプC to Aの充電ケーブル。
機内で使う実用的なグッズが揃っていました。
でも、NYの宿泊先に着いてから開けたので、機内では使わなかった(^▽^;)
実用的なものも嬉しいけれど、もうちょっとお洒落なものが欲しいな~(≧▽≦)
まあ、男女関係なく使えるものという点ではこの方がいいのかもしれませんが。 -
搭乗が早いので、出発までの間にドリンクサービスがあります。
お酒は飲めないのでオレンジジュース。 -
飛行機が動き出し、外を見てみると整備員さんたちがお見送りをしてくださっていました!
作業していた方もわざわざこちらに来て手を振ってくれます。
なんだかほっこり~。
行ってきま~す(*^-^*)
動画も撮りましたので、機内アナウンスとともにご覧ください。
https://youtube.com/shorts/pHVGViFHBI4?si=MwjYmP_CBSuUyuPm -
あら、私の家の空上を飛んでる(≧▽≦)
父、Flightradar24という航空機の現在位置や飛行ルートをリアルタイムで確認できるアプリを見るのが好きなので、私の乗っている飛行機に気付いたかな?
行って来るよ~♪ -
曇っていましたが、富士山が頭をのぞかせていました♪
富士山が見えるとやっぱり嬉しいですね。 -
そろそろご飯が運ばれてくるかな?
こちらはビジネスクラスのメニューです。
初めのお食事は予めリクエストしておいたベジタリアンヴィーガンメニュー。
東京西麻布「No Code」の米澤文雄シェフ監修です。
好き嫌いの多い私、通常メニューだとほとんどの食材が食べられないもので(^▽^;) -
アラカルトメニューは1回目のお食事の後、好きな時に好きなだけ頂けます。
今のうちにチェックしておこう♪ -
パリ・NYを拠点に活躍する食プロデューサー狐野扶実子さん監修のメニューもありました。
朝食に頂こうかな。 -
映画は何を見ようかな~。
A350-1000のフランス就航記念で「アメリ」もプログラムに入っていました。 -
でも、大好きなWickedにしよう♪
もともと大好きなミュージカル。
初めて見たのがNYのBroedwayでした。
それから東京・ロンドンで何度見た事か!
それが遂に映画になりました(≧▽≦)
既に映画館で見ていたけれど、とっても良かったのでもう一度見ちゃおう( *´艸`) -
映画を見ているうちに食事が運ばれてきました。
前菜は菜の花とキヌアのハーブタブレと小さな蕪のオリーブオイルコンフィ菊の花と白ごま。
優しいお味でした。
アぺタイザーはアスパラガスのグリル。
グリンピースのワカモレ ピスタチオデュカと豆腐とレモンのクランブル。
立派なアスパラガスで、食べ応えがありました。
次が食べられなくなりそうだったので、少し残してしまいましたが...。
メインは新玉ねぎとソラマメのドリア カルダモン風味のペルシャード
ドリアなのでけっこうなボリューム。
どれを食べても美味しくて、大正解でした☆
搭乗前にラウンジで食べ過ぎていたこともあり、もうお腹いっぱい(≧▽≦) -
アスパラガスのグリルにはパンも付いてきたので、ボリュームたっぷりの食事でした。
でも、スイーツは別腹です(≧▽≦)
まるで大きな苺のような、いちごのムースでした。
美味しゅうございました(*^^*) -
窓の外を見てみたら、一面雲の絨毯でした。
Wickedを見終わったので、次は「ライオン・キング:ムファサ」を見ましょう。
これはまだ見た事がなかった映画。
ムファサはディズニーの人気作品「ライオン・キング」の主人公、シンバのお父さん。
その命を奪ったスカーとの幼いころの物語でした。
幼い頃は兄弟のように仲が良かったのね...。
あれ?
ウィキッドも「オズの魔法使い」に出てくる西の悪い魔女と東の良い魔女が昔は仲良かったというお話。
なんだかちょっと似ている(≧▽≦)
映画のお供にハーゲンダッツのアイスクリームも忘れずに(^_-)
その後、「ミレーの美味しレストラン」も見ました。 -
小腹が空いたのでラーメン。
見た目より美味しいです(≧▽≦)
この後、せっかくフルフラットになるのでベッドにしてしばしお休みタイム。
昨夜寝ていないので、さすがに眠くなっちゃった。 -
気付くと着陸90分前。
アラカルトメニューのラストオーダーの時間です。
メニューを頂いたときに「ラストオーダーはお伺いに来ましょうか?」と聞かれていたのでお願いしておいたのに、まだ来ていません。
待ちかねて呼んでオーダーしたら「もうラストオーダーが終わっていまして...」と。
いやいや、聞きに来るようにお願いしておいたでしょう?
慌てて確認しに行き、無事用意していただけました。
朝ごはん食べ損ねるところだった"(-""-)"
ついでにハーゲンダッツも頂いておいた(≧▽≦)
朝食は和食にしてみた。 -
気付くとNY上空。
だいぶ高度が下がってきましたよ。
もう、嬉しくて一人でにやにや( *´艸`) -
無事、着陸しました~。
ただいま、NY!
やっと帰ってきたよ~(≧▽≦)
でも、外はあいにくの雨...。 -
NYまで無事に連れてきてくれたJALさん。
今日もありがとう☆
快適なフライトでした。
さて、次は最大の難所、入国審査。
女性の一人旅だと入国審査も厳しいとか...。
別室送りだけは免れたい(ーー;)
ドキドキしながらカウンターへ。
帰りの航空券も持っていたので、大した質問もなく無事入国できました~☆ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
スーツケースを受け取り、傷がないかをチェック。
JFK空港は荷物の扱いが雑で有名ですからね。
問題なさそうだったので、宿泊先へ向かいます。
昔はタクシーでマンハッタンまで移動していましたが、今は電車でアクセスできるようになったみたい。
その昔はJFKからマンハッタンに向かう途中、ワールドトレードセンターのツインタワーが見えて来ると「NYに来た~☆」という気分になっていたものです。
2001年9月11日
同時多発テロで崩れ落ちてしまった時のショックはなかった...。
その後NYに行った際、マンハッタンに入る手前でツインタワーの姿が見えなかったのが本当に寂しかったな。
そんな思い出を振り返りながら、まずはAirTrainの乗り場を目指しました。
久し振りのNYなので、気を引き締めなくちゃ。
ここは確かVISAタッチが使えました。
JFKからJamaicaまでは$8.25 -
行先は2つあるので要注意。
私はここからJamaicaまで行き、そこからLong Island Rail Road(LIRR)に乗り換えます。 -
Jamaicaに着くと、Long Island Rail Roadの案内が出ていたので、迷わず乗り換えることが出来ました。
ここからマンハッタンの中心地、Grand Central駅まで行かれるようになったなんて、なんて便利になったのでしょう!
現在、JFKからタクシーでマンハッタンまで行こうとすると1万円ほどかかってしまうそうなので、電車で行かれるのは本当にありがたい。 -
Long Island Rail RoadはVISAタッチが使えないそう。
チケットを買う窓口も見当たらなかったけれど、どこで買うのかしら?
きょろきょろしていたら券売機を発見。
チケットの種類にはピークとオフピークがありました。
この時、12:30頃。
オフピークで良さそうだけど...。
念のため、近くにいた方に確認して購入。
クレジットカードで無事買えました♪ -
Grand Central行きの電車はどこのホームかな~?
7番ホームから12:50初の電車がありますね。 -
駅はこんな感じ。
Trackがホームなので、7Trackを目指します。 -
駅のホームはなんだか懐かしい感じ。
この後、電車に乗ってGrand Centralへ。
途中で検察が来たのでチケットを見せました。
この後、チケットをちゃんとバックにしまったはずなのに見つからない...。
落としたのかと思って床や椅子の周りを見ても見つからず、他に乗客はいなかったので拾われたとも思えない。
これじゃ改札を出られないのでは?と心配して駅員さんに切符を紛失したことを伝えると、「大丈夫だよ」とのこと。
確かに、改札はありませんでした(^▽^;)
この時はひと安心で終わったのですが...。
後日、この切符が帰りも使えたことが判明...。
うっそ~(*_*)
実は落としていて、気付かないうちに誰かに拾われていたのかもしれない(;´Д`) -
そんなことは知らず、Grand Central駅に着いたことがまた嬉しくて( *´艸`)
今回の宿泊先まではここから歩いて行かれるので、とりあえず出口を目指します。
ところが、LIRRのホームからメインのGrand Central駅までが遠くてプチ迷子。
同じ電車に乗ってきたと思われる一組のご夫婦もやはり迷っていらっしゃいました。
「Grand Central Station」というサインを頼りにどうにか駅へ。
LIRRのホームは地下およそ53m(地下5階の深さ)のところにあるそうで、こんなに長~いエスカレーターで上がっていきました。
ところが、外へ出てみると土砂降りの雨...((+_+))
これじゃスーツケースを引っ張って移動できないわ~。
待ってくれているホストに連絡を取り、到着が遅れる事を伝えてしばし雨宿り。
今回はAiraloのアプリからeSimを購入しました。
これで簡単に連絡が取れるのだから、便利な世の中になったものですね。 -
ここからの写真は翌日に撮ったものですが、せっかくなので先にご紹介♪
世界で最も美しい駅のひとつと言われるGrand Central駅。
NYはマンハッタンのターミナル駅です。
★Grand Central Terminal
https://grandcentralterminal.com/グランド セントラル ターミナル 駅
球体型の大きなシャンデリアが美しい回廊。
こんな場所、あったっけ?
久し振り過ぎてすっかり忘れている(^▽^;)グランド セントラル ターミナル 駅
まるで王冠のようなシャンデリアですね。
大きな柱の間を潜り抜けると...。
グランド セントラル ターミナル 駅
メインコンコースに出ました。
ここは良く覚えてる!
懐かしい~(≧▽≦)
そして、相変わらず美しい☆グランド セントラル ターミナル 駅
窓口の上には出発案内の電光掲示板。
この駅はなんと44面67線ものプラットホームがあるんですって! -
レトロな窓口ですね。
ホールの中心にはインフォメーションカウンターもあります。
上に設置された時計は四面の真鍮で、Henry Edward Bedfordによるデザイン。
四面のそれぞれの時計盤にはオパール様のガラスがはめ込まれていて、サザビーズやクリスティーズは1000~2000万ドルの価値があると推定されているんですって!グランド セントラル ターミナル 駅
コバルトブルーの天井には星座が描かれています。
グランド セントラル ターミナル 駅
この天井がまた美しいんですよね~( *´艸`)
ペガサスがいました☆
レリーフも素敵ですね。
そうそう、昔NYに来た時にここの階段でSちゃんと待ち合わせしたこともあったな~。
今でもニューヨーカーの待ち合わせの定番。
たくさんの人が行き交います。 -
バルコニーから見るメインコンコースが一番美しいとか。
みなさん、ここで記念撮影をしていました。グランド セントラル ターミナル 駅
バルコニーからの眺めが素敵すぎて、しばらく眺めてみる。
グランド セントラル ターミナル 駅
バルコニーの横にあるのは有名イタリアンレストラン「CIPRIANI DOLCI(チプリアーニドルチェ)」
この美しい空間を眺めながらのお食事も素敵ですね。
★CIPRIANI DOLCI
https://www.cipriani.com/ -
そしてこちらがプラットホームへの入り口。
素敵すぎませんか???
駅には沢山のショップやレストランもあります。
地下はダイニングコンコース。
行ってみると、フードコートのようになっていました。
ここに無料で利用できるお手洗いがあったので、何度か使わせて頂きましたm(__)m -
地下のプラットホームへの入り口もレトロで素敵...。
でも、中を覗くと1人でホームに向かうにはちょっと怖い感じでした(^▽^;)
地下から先ほど上から見た回廊に出られました。
なんだか素敵な空間で、気に入ってしまいました☆ -
うわ~っ!
シアターのリーフレットがいっぱい(≧▽≦)
そうそう、これがニューヨークです☆
今ではネットで何でも情報を入手出来ますが、昔は街中に置かれているリーフレットで情報収集をしていました。
ネットもいいけど、やっぱりこの方が上演している作品を探しやすいかも?
あと、舞台好きの友達には良いお土産にもなるんです♪ -
こちらはコンコースへの入り口。
本当に、どこを切り取っても素敵な駅です。 -
駅舎の入り口は意外とシンプル。
でも、レトロ感がたまりませんね。 -
89 E 42nd St.
これはグランドセントラル駅の住所です。
小降りになったところを見計らって、とりあえず宿泊先へ移動開始。
エンパイアステートビルが見えますよ!
でも、頭は雲で霞んでいます。 -
NYだ~(≧▽≦)
小雨の中、NYにいることが嬉し過ぎてきょろきょろしながら歩いて行きます。
グランドセントラル駅から歩いて行かれるって、立地が素晴らし過ぎる☆ -
こんな階段を見ると、つい「West Side Story」を思い出してしまう私( *´艸`)
宿泊先に着くと、予定よりずいぶんと遅くなってしまったにも関わらず私を歓迎してくれました☆
友達のSちゃんに紹介してもらった個人宅なので、宿泊先はお見せできないのが残念...。 -
ホストのAさんはとっても優しい方で、着いて早々に打ち解けてしまいました。
雨がまた降ってきてしまい、出かける気にならなかったのでそのままお話が弾んでしまい、しばらく談笑。
英語が分からなくても、スマホが翻訳してくれるので会話が弾みます(笑)
雨が上がった頃、買い出しに出かけました。
まずは最近人気の「TRADER JOE’S」へ。
わりと近くにお店があったのはラッキー♪
っていうか、昔はなかったよね? -
もう、入り口から可愛い( *´艸`)
海外のスーパーって、見ているだけで楽しですよね~。
パッケージが可愛い過ぎる☆ -
クッキーも美味しそうです。
紅茶用に牛乳を買っておかなくちゃね。
この大きいボトルの牛乳、日本にもあればいいのにっていつも思う。
我が家は牛乳の消費りゅが多いので、1Lなんてすぐになくなってしまいますから。 -
バターがね、安いんですよ!
日本に持って帰ろう。 -
TRADER JOE’Sのショッピングバック。
最近、日本でも持っている人を多く見かけますね。
いやいや、こんなお手頃ならお土産にするでしょう!
実は私も既に2つほど頂いています♪ -
滞在中に飲む紅茶もGet。
牛乳と紅茶、ヨーグルトがあれば明日の朝ごはんは何とかなる。 -
メイク道具一式を忘れてきたので、道具一式を忘れてきたので、Duane ReadeでプチプラコスメをGet。(真ん中の写真)
とりあえずこれでしのげるかな?
Duane ReadeはNYだけでも250店舗以上を持つドラッグストアの大手チェーン店。
NYに来るといつもお世話になっているお店です。
ファンデーションはとりあえず敏感肌用のものを羽田空港のドラックストアで購入。
これは普段も使っているものなので安心して使えます。(写真上)
最後にアイシャドウは翌日セフォラで購入しました。
日本にも一時期入ってきていましたが、もうとっくになくなっていますね。
アイシャドウしか買っていないのにサンプル頂きました。
こっちの方が大きい(笑) (写真下)
さて、明日からNYを満喫しますよ♪
今日はフライトの疲れを取るべく、早めに寝ましょう。
2025年 milkさんNYへ行く
- あまいみかんさん 2025/12/22 05:26:31
- ゴージャス旅行記
- milkちゃん、おはようございます
「ティファニーで朝食を!」なんてなんて素敵な「出来事」でしょう~!
ミュージカルスターを目指して頑張られていた日々の事などもお聞きし、
milk様とお呼びしなくてはいけなかった・・・ご無礼お許しを。
それにしてもティファニーでの朝食、天井のブルーボックスが盛り上げて
くれてましたね。あちらこちら店内の雰囲気にウットリ~。
Red roomのティファニー・ステンドグラス・ランプ、素晴らしい美しさ
で、よくぞ侵入して下さいました(笑)。
いつかNYに行きたい!メトロポリタンミュージアムに行きたい!っと
願うも叶いそうにないので、余計豪華な展示の数々に感激。
カラバッジョ、ルーベンス、フラゴナール、仏印象派絵画、ロダン、
ピカソ、フェルメールは5点も。NYの街並みや、アポロシアターでの
共演も含め、極上の目の保養ができました!ありがとう~~
あまいみかん
- milkさん からの返信 2025/12/23 00:05:00
- RE: ゴージャス旅行記
- あまいみかんさん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(*^-^*)
ティファニーで朝食、してきました~( *´艸`)
この場所で朝食が頂けるようになったと知ってからず~っと憧れていました。
でも、今年は銀座にもオープンしたので、日本でも気分を味わえるようになったんですよ♪
日本は別の方がメニューの監修をしているので、銀座店にも行ってみたいな~なんて思っております。
Red roomのティファニー・ステンドグラス・ランプも素敵でした!
これは知らなければ見る事の出来ないものだったので、聞いてよかったです♪
ミュージカルスターは夢のまた夢ですが(^▽^;)
アンサンブルでもいいから目指す作品には出たかったなと思います。
自分に甘い私は努力が足りなかったのでしょうね。
途中から旅している方が楽しくなってしまって...。
なので、「milk様」なんてもったいないです(≧▽≦)
メトロポリタン美術館は広すぎて、西洋絵画だけでもすごく見応えがありました。
写真撮影可なので、気になる作品をみんな撮っていたら大変なことに(笑)
全部見てくださってありがとうございます。
西洋絵画好きの方が見たら悶絶物の所蔵品ですよね。
あまいみかんさんも是非、NYへ!
と、言いたいところですが、フライトも長いしこの円安ではなかなか気軽には行かれませんよね(+_+)
とりあえず、NYの旅行記はもう少し続きますので、よろしかったらまたご覧下さいね。
milk
- norio2boさん 2025/12/22 05:18:42
- ご無沙汰です
- ご無沙汰です
milkさん
norio2boです
丁寧なニューヨークの様子拝見できました
youtubeも拝見しました
登録しようと思ったら登録済みでした
続きも拝見します
来年はアムステルダムへ1週間です
良いお年をお迎えください
- milkさん からの返信 2025/12/22 23:49:00
- RE: ご無沙汰です
- norio2boさん、こんばんは。
いつも旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^_^)
youtubeはこの4トラにアップする為に簡単に作っているのでなんの編集もしていませんが、登録してくださってありがとうございますm(__)m
来年はアムステルダムなのですね!
美術館巡りが楽しい街ですよね。
私はESTAが切れないうちにもう一度NYに行きたいなと思っています。
来年もお互いに楽しい旅が出来ますように☆
では、良い年をお迎えください。
- akikoさん 2025/12/05 23:37:02
- ニューヨークへの旅♪
- milkさん、こんばんは~
NYに行かれたことをお伺いしていたので、喜んでその時のことが記された旅行記を見せてもらいました^ ^
それにしても、いつも旅行の準備なども詳しく書いてくれていて、とても参考になります。この時はNYまでJALのビジネスクラスで行かれたそうで、その時の様子もよくわかり、まるで自分が乗っている気分になれました^ ^ 私はビジネスを利用したことが2度しかなくて、それも昔のことなので個室になるようなものではありませんでした。なので、"こんな空間でゆったり過ごせるなんていいなぁ"と思いながら見せてもらいました。
NYへは2度行ったことがあるので、グランドセントラルステーションがとても懐かしいです。メインコンコースは昔と同じように見えますが、天井に星座が描かれていたのは知りませんでした。改めて駅の内部を見て、本当に美しい駅だったんだと改めてわかりました。確か、昔、駅のオイスターバーで食事をしたことがあり、それがとても美味しかったのを思い出しました。
milkちゃんは昔、ボイストレーニングもされていたそうで、ミュージカルが大のお気に入りなんですよね。NYはミュージカルの本場なので、きっとお楽しみになられたのでしょうね(^_-)-☆ 続編も見せていただきますね!
akiko
- milkさん からの返信 2025/12/06 22:04:08
- RE: ニューヨークへの旅♪
- akikoさん、こんばんは☆
NYの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(*^-^*)
アップが遅くてもう半年も前の話になっていますね(笑)
今回は2000年に渡航予定だったNYのリベンジ旅行でした。
円安が進んでいたので、できるだけ旅費をかけずに行くにはどうしたら良いかを考えながら計画。
でも、もう必要マイル数の改悪があって、この旅行記の情報は使えないものになっていますが...。
今回揃えた旅グッズは参考になる方がいたら嬉しいかな?
今回乗ったJALの機材は一番新しいもので、初めての個室タイプだったのでとっても楽しみにしていました。
頑張ってマイルを貯めておいた甲斐があったなと思います。
帰りの分までは足りなかったですけどね(^▽^;)
でも、akikoさんも2回もビジネスクラスに乗られているのですね!
昔はフルフラットになるだけでも感動だったのに、本当に進化していました。
帰りはエコノミーでしたが、それでもシートピッチが広くて快適でしたよ。
NYへも2度行っていらっしゃるのですね。
グランドセントラルは本当に素敵な駅舎ですよね。
実は私も記憶が曖昧で、天井に星座が描かれていたのは覚えていなくて(^▽^;)
ここのオイスターバーは有名店ですよね!
雰囲気も素敵だったのではないですか?
私は子供のころから歌をやっていて、20代のころはNYでもボイストレーニングを受けていたのです。
でも、最近は歌っていないので全然歌えなくなってしまいました(>_<)
歌っていないとダメですね~。
NYのミュージカルは予想以上にチケット代が高過ぎて泣きそうでした(;´Д`)
沢山観る予定が3本で断念...。
でも、観たい作品は観られたので満足です♪
milk
- まほうのべるさん 2025/11/29 18:17:20
- ニューヨークはハードルが高いかな!
- こんにちは、milkさん。
A350-1000でニューヨークに行かれたんですね。
特典航空券でビジネスクラスに搭乗出来て良かったですね。
6月にロンドン便に搭乗しましたが、今までのビジネスクラスよりとても広くてドアを閉めると、気分はファーストクラスでした。
でも、サイドテーブルの出し入れがスムーズにいかなくて、毎回、1回では出来ませんでした。洋服掛けがあってもジャケット用みたいで、厚手のものは無理ですね。
ビジネスクラスの機内食で、ベジタリアンを注文しようか悩むのですが、メニューがわからないので基本、和食にしています。アラカルトメニューがあるから安心です。
ニューヨークは、ちょっと怖いかなというイメージがあって、一度は行ってみたいと思いますが、なかなか行けないでいます。苦手な日付変更線もありますし。何時か行けるかな?
まほうのべる
- milkさん からの返信 2025/12/04 23:10:03
- RE: ニューヨークはハードルが高いかな!
- べるちゃん、こんばんは☆
NYの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(*^-^*)
A350-1000はファーストクラスを狙っていたのですが、なかなか空席が出なくて...。
今はもう改悪されてしまったので、夢のまた夢になってしまいました(>_<)
でも、ビジネスクラスでも個室になったし、十分ゆっくり過ごせました。
あのシートは最高ですよね♪
ほんと、ファーストクラスの気分を味わえました。
そうそう!私もテーブルがうまく出し入れ出来ず、CAさんに手伝っていただいたことも...。
そこだけ改善して欲しいですね。
私が頼んだベジタリアンメニューはJALのHPに詳しく書かれていましたよ。
でも、書かれていないものもありますよね。
完全なベジタリアンにしてしまうと乳製品も出てこないので、この乳製品を含むベジタリアンはお勧めです!
でも、アラカルトもいっぱいありますからね。
NYは私も初めて行ったときは怖いと思っていました。
でも、どこの国もそうですが気を付けていれば大丈夫かと。
観光で行くならそれほど日数もいらないと思うので、いつか機会があったら行ってみてください(*^-^*)
- マリアンヌさん 2025/11/27 16:30:57
- 豪華なビジネスクラス
- milkさん Ciao☆
ニューヨーク旅、もうちょっと懐かしくなっちゃいましたね。私にはあり得ない完全個室仕様のビジネスクラス、さすが優雅です!
まっ私は拝見させて頂くだけで十分です。
セントラルステーション、カッコいい建物ですよね。アメリカ渡航経験のない私ですけど、その駅知ってます。BTSが深夜から早朝の僅かな時間でホールの所でライブで歌い踊ったの૮ ˶ᵔ ᵕ ᵔ˶ ྀིა
ミラノチェントラーレ同様、素敵な駅ですね。
そして泊まられたお知り合いのお住まい近辺、ジョン・レノンが住んでた辺りのような雰囲気がいいですね。
続きも楽しみにしています。
マリアンヌ
- milkさん からの返信 2025/11/27 23:19:47
- Re: 豪華なビジネスクラス
- マリアンヌさん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(*^-^*)
相変わらずアップが遅いのでもう半年も前の旅になってしまい、懐かしいです(≧▽≦)
マリアンヌさんもJALカードなど航空会社系のクレジットカードにして普段の支払いをそのカードにまとめればビジネスクラスも夢ではないんですよ(^_-)
私もどちらかというと飛行機に乗って貯めるというより、普段の支払いで貯めていますから。
でも、最近は改悪続きで往復ビジネスクラスのハードルは高くなっていますが...
グランドセントラルをご存じと思ったら!
そういう事でしたか~( *´艸`)
素敵な場所なので、絵になったでしょうね。
ミラノのチェントラーレ駅、一度乗り換えで利用した事があるのですが、治安が悪いと思ってうろうろせず、バーガーキングで荷物抱えて過ごした思いでしかありません(^▽^;)
ミラノは改めて行きたいと思っています。
滞在した地域は高級住宅街なので比較的綺麗な街並みでした。
ジョンレノンが住んでいたお家の前までも行ったので、後半でそのお家も登場しますよ♪
いつになるか分かりませんが、首を長くしてお待ちください(≧▽≦)
- 尚美さん 2025/11/27 05:45:58
- 綺麗!
- milkさん、おはようございます。
NYのグランドセントラルステーション!行ってみたいんです。こんなに丁寧に写真撮ってくれてありがとう。旅行記だけでも堪能できました。現地だったらもっと素晴らしいんでしょう。
久々だったんですね。milkさんの嬉しさと興奮が伝わってきましたよ。こんな街なら私も行けたら大興奮でしょう。続きも楽しみです。
尚美
- milkさん からの返信 2025/11/27 23:04:18
- Re: 綺麗!
- 尚美様
いつもご覧頂き、ありがとうございます☆
NYのグランドセントラル駅、建造物好きの尚美さんには是非行って頂きたいです!
今回は内部しか紹介していませんが、外観も素敵でした。
次の旅行記で少しご紹介でいると思います。
NYは4トラを始める前に良く行っていました。
なので、4トラにNYの旅行記をアップするのは初めてでした(≧▽≦)
次の旅行記から本編に入りますので、またお時間がありましたらご覧ください(*^-^*)