2025/05/14 - 2025/05/23
2024位(同エリア9007件中)
milkさん
本当は2020年の4月に行こうと思っていたNY。
2019年の終わりに中国で新型コロナウィルスが蔓延...。
今までのウィルスのようにしばらくしたら収束するだろうと楽観視していたら、遂に日本にも感染拡大(><)
更には世界中に広まって行くので、泣く泣くキャンセルしたのでした。
せっかくマイルで行きはプレミアムエコノミー、帰りはビジネスを発券していたのにな...。
それから4年が経ち...。
海外も解禁してヨーロッパにも行ったので、そろそろNYに行ってもいいかな?
NY便はもれなく価格高騰で普通に航空券を購入するとJALでは20万円前後...。
昔は5万円もあれば往復出来ていたのにクラクラするわ。
ま、ノースウエスト航空でしたが。
特典航空券を調べていくと、4月ならファーストクラスでも片道70000マイルで取れる事に気付く。
ビジネスクラスは変動性であっという間に必要マイル数が増えるので、むしろファーストクラスの方が少ないマイルで取れるではないですか!
ところが、予約開始日の1年前の0:00にアクセスしても、全然空席が出ない...。
毎日トライするも完敗でした"(-""-)"
どうやらファーストクラスはそう簡単に解放されないらしい。
いろいろ難しいマイル事情。
諦めていた頃に旦那さんの仕事の都合でNYに住んでいる友達のSちゃんから「来れるときに来ちゃいなよ」と背中を押され、必要最低マイル数の50000マイルでビジネスクラスが取れる日を発見!
往復ビジネスが取れるほどのマイルは持っていなかったので、帰りはエコノミーになりましたが思い切って発券しました。
機材は新型のA350-1000
ファーストクラスに乗りたかったけれど、ビジネスでも個室になるというのでちょっと楽しみ( *´艸`)
次の問題は宿泊費。
物価上昇&円安でNYのホテル代は恐ろしいことになっていました(@_@)
ルームシェアさせてくれる人を探そうかと思っていたら、Sちゃんが知り合いのお家を紹介してくれたので、そちらにお世話になる事に。
マンハッタンのど真ん中で1泊110なんて良心的すぎる☆
久し振りに友達とNYで会えると楽しみにしていたら...。
なんと私が行く前に日本への帰国が決まってしまったと((+_+))
でも、ほかにも会いたい友達がNYにいるし、他にも目的はあるのでそのまま渡米する事に。
実は私、この4トラを始める前は毎年のようにNYに行っていました。
今回はなんと約20年振りのNY。
懐かしい思い出を振り返りながら満喫したいと思います。
- 徒歩
5月19日
おはようございます。
今日はまたダンスのレッスンを受けに行きます。
朝はヨーグルトと紅茶で軽く済ませてからお出かけ。 -
今日も天気がいいですよ~(^^)
行って見たかったカフェがあるので、レッスンの前にカフェタイム。
2ed Aveをてくてく歩いてやって来たのは「Remi 43 Flower & Coffee」 -
見た目はお花屋さんですが...
カフェが併設されているのです♪
★Remi 43 Flower & Coffee
https://www.instagram.com/remi43.nyc/(Instagram) -
何を飲もうかな。
お菓子も美味しそう( *´艸`)
お砂糖などは可愛らしい紅茶の缶に入っていました。
私は使いませんが...。 -
店内には大きな木も!
お店の片隅にはお花屋さんがあります。
お花がいっぱいでかわいい店内です。
せっかくお花屋さんのカフェなので、ラベンダーラテにしてみました。
ラベンダーカラーの美しいラテアートが描かれ、ラベンダーのドライフラワーまで添えられています。
カップを口に近付けると、ふわっとラベンダーの香りが漂いました。
優雅なひと時☆ -
小さな店内ですが、螺旋階段の上にも席があるようです。
2階も素敵な空間でしたが、込み合っていたので写真は遠慮しました。
気付くと1階も満席。
早めに来て良かったかな?
ちなみに2ed Aveをもう少し北上するともう1件店舗があるようです。
★Remi Flower & Coffee
https://www.reminyc.com/ -
では、Broadway方面へ向かいましょう。
今度は45th Stを西側に向かって歩いて行きます。
マンハッタンの中心部は碁盤の目になっているので歩きやすいのです。
あら、可愛いウォールアートを発見♪ -
高級ブランドが立ち並ぶ Fifth Avenue (五番街)
レッスンまでまだ時間があるのでセント・パトリック大聖堂に行ってみましょう。
セント・パトリック大聖堂
1879 年に建てられた、歴史あるネオゴシック様式の大聖堂で、アメリカの国定歴史的建造物に指定されています。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
ちょうど太陽が尖塔のあたりにあって、光り輝いていました☆
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
神々しい光ですね。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
では、入ってみましょう。
そういえば、昔よくNYに来ていた頃は教会にはさほど興味を持っていなかったので、入った記憶がない...。
一度くらいは入っているとは思うのですが(^▽^;)
ちなみに無料で入れます。
★St. Patrick's Cathedral
https://www.saintpatrickscathedral.org/セント パトリック大聖堂 寺院・教会
なんて荘厳な教会なのでしょう!
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
美しく交差した天井が素敵すぎる...。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
中央には主祭壇が。
この祭壇、ティファニーがデザインしたそうです☆
美しいですね~。
奥のステンドグラスが見えるように作られているのね。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
教会の内部には色鮮やかなステンドグラスが360度全てにあるそうです。
美しいステンドグラスの数々。
聖書に出てくる場面などが描かれているのでしょう。
右は受胎告知かな? -
教会の名前となっている聖パトリックは5世紀にアイルランドへキリスト教を広めた守護聖人。
彼の生涯が描かれている可能性もありますが、調べてみたものの情報が得られず...。 -
聖書を読んでいればどのシーンか分かるのでしょうが、勉強不足でして...。
こちらは「東方三博士の礼拝」かな?
絵画などでもおなじみの場面は何となく分かる程度です。 -
この説教台の装飾も素晴らしい( *´艸`)
全てが芸術的ですね。 -
後陣には小さな祭壇画並んでいました。
どの祭壇も美しくて...。
思わずうっとり眺めてしまいます。
小さな祭壇は全部で20ほどあるそうです。
どの祭壇も素敵でゆっくり見たいところですが...。
レッスンの時間が近付いてきました。
そろそろ出なくては(汗) -
後陣から見た主祭壇。
良く見ると可愛らしい天使がいらっしゃいました。 -
ピエタ像
なんとこちらはミケランジェロのピエタ像のレプリカだそう! -
こちらはモザイク画でした。
モザイクとは思えないほど繊細なグラデーションですね。 -
ひときわ美しいイエス・キリストの肖像画が印象的な祭壇。
思わず足を止めてしまいました。 -
キリストが放っている光の美しい事!
まるでベールのようです。 -
尖塔アーチの美しい回廊...。
入り口の上にパイプオルガンがとバラ窓があったはずなのに、急いで出てしまったので見逃してしまった((+_+))
この時は「後でもう一度来よう」と思っていたのですが、結局時間がなくて来られず...。 -
では、BDC(ブロードウェイダンスセンター)へ向かいましょう。
セント・パトリック大聖堂の向かいにはロックフェラーセンターのアトラス像が。
せっかくなのでロックフェラーセンターの前を通っていきましょう。ロックフェラー センター 建造物
かの有名な「ロックフェラー・センター」は大富豪のジョン・D・ロックフェラーが建設した、超高層ビルを含む複数のビルからなる複合施設だそう。
目の前に聳え立つのは一番大きいコムキャスト・ビルディング。
高さ259m、70階建てだそうです!ロックフェラー センター 建造物
一番有名なのはこの広場。
テレビでもよくここから中継されていますね。
12月になると半地下のプラザには大きなクリスマスツリーが飾られることでも有名。
NYのクリスマスツリーの代名詞といっても過言ではないかな?
夏にはカフェ、冬にはアイススケートリンクになっています。ロックフェラー センター 建造物
プロメテウスの黄金像とその後ろには万国の国旗。
ロックフェラー センター 建造物
光り輝くプロメテウスの黄金像。
さて、先を急ぎましょう。 -
Brordwayにぶつかったあたりにある、クリスピークリームドーナツの大きなお店。
まだ日本に入って来ていない頃はNYに来ると良く食べてた。
空港で箱買いして日本に持って帰って来た事もあったな~。
今では日本でもすっかりお馴染み。 -
あ、スクールバスが来た。
アメリカのスクールバス、可愛いんですよね。 -
BDCの近くにあるお気に入りの可愛い建物たち( *´艸`)
今日はお天気が良いのでまた写真に撮ってみた。
なんだか古き良きアメリカの街並みって感じで好き。 -
先日観劇した「ムーランルージュ!」の劇場。
お天気が良いと映えますね。
このお隣がお目当てのBDCです。
レッスンに間に合った~(≧▽≦) -
この日もSue Samuels先生のレッスンを受けました。
大好きな「Fly Me to the Moon」の曲に合わせて踊るレッスンは、ついて行くのは必死だったけれど楽しかった~♪
レッスンが終わってからスタジオの前で記念撮影。
Sue、さすがに決まってる~(≧▽≦)
(上の写真がSueです) -
今日はこの後、Sueとランチです♪
煉瓦色の建物が美しい通りを歩いて行くと...。 -
緑豊かな公園がありました。
One Worldwide Plazaというビルの横にある公園でした。
公園の真ん中には 四季を表す女性像が並ぶ「The Four Seasons」という噴水が。
お天気が良いので公園でお昼を食べている方もたくさんいらっしゃいました。
みなさん、気持ちよさそう♪ -
ビルの横に飾られていた絵も可愛かった☆
Seuが連れてきてくれたのはこの公園内にあるカフェ。
とっても素敵なお店だったのですが、呼んでもなかなかオーダーを取りに来なくて...。
後から来た人の方にばかり行くのでSueが怒ってしまい、別のお店に行くことに...。 -
素敵な場所だっただけに、ちょっと残念(-_-;)
気を取り直して、近くにあったメキシカン料理のお店へ。
★Rancho Tequileria
https://ranchotequileria.com/ -
こちらはSueも良く来ているお店のようです。
メキシカンカラーのフラッグがレース模様でかわいいの( *´艸`) -
店内もメキシコ気分が味わえて最高の雰囲気です♪
メキシコにもいつか行ってみたいな~。
メキシコ料理屋さんなので、大好きなナチョスにしていました~( *´艸`)
ペッパーが思いのほか辛かったけど、美味しい(*^^*)
中に豆のペーストも入っているので、結構なボリュームでお腹いっぱいに。
そして、ここはなんとSueにご馳走になってしまいました(≧▽≦)
しかも、お土産までいただいてしまって...。
また来日した際にはご馳走するからね~。
名残惜しいですが、今回はここでお別れ。
また近いうちに会えますように☆
私のこの旅行記のアップが遅すぎて、実は3月に来日が決定!
思いの外、早く再開できそうです。
今から楽しみ~( *´艸`) -
帰りがけにジェラート屋さんに寄ってみた。
観劇終わりにこの前を通るとものすごい行列が出来ていたので気になっていたのよね。
お店も可愛い。
★Anita La Mamma del Gelato
https://www.anita-gelato.com/ -
店内もクラシカルな雰囲気で素敵ですよ~。
見るからに美味しそうなジェラートがたくさん並んでいます。
何にしようかな~。 -
ピスタチオと塩キャラメル
もうひとつ大きいサイズを頼んだつもりが、ダブルだと1番小さいカップだった...。
でも、てんこ盛りでびっくり~(≧▽≦)
タイムズスクエア周辺という立地からお値段が高いのは覚悟の上。
Sサイズで良かったかな(^▽^;)
なめらかでとっても美味しいジェラートでした。 -
おじさま達もデザートタイム( *´艸`)
結構広い店内。
それでも観劇終わりの時間帯は外まで並ぶほどなので、よほど人気のお店のようです。
確かに美味しかったもんね。 -
お天気が良いので、これは綺麗な夕陽が見られそう!
このまま西側のリバーサイドまで行ってみましょう。
ニューヨーク公共図書館の前を通ると、沢山の人が出入りしていたのでちょっと覗いてみる事に。
とっても美しいホールがあるようなので、気になっていたのよね。
公共の図書館なので自由に入れるようです。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
それにしても美しい建物。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
うわ~っ!
エントランスホールはまるで宮殿のようです。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
2階へ続く階段はまるでハリーポッターの世界です。
展示室があったので入ってみる事に。
ニューヨーク公共図書館所蔵の宝物展「ポロンスキー展」というエキシビジョンが開催されていました。
こちらも無料で入れました。
ドアの装飾までもが美しい...。 -
展示室ではくまのプーさんと仲間たちがお出迎え。
あら~、素敵なドレス。
こちらはバレエ組曲「Billy the Kid 」でRuth Ann Koesun(
ルース・アン・コエンス)というバレエダンサーが着用した衣装だそう。
真ん中のアール・ヌーヴォーのポスターは1905年から1906年に行われたSarah BernhardtのFarewell American Tourのポスター。
アール・ヌーヴォーを代表する画家、アルフォンス・ミュシャのデザインを元にベルンハルトが書いたものだそう。
美しいですね~。 -
なんとこちらはミュージカル「CHICAGO」オリジナル公演のロキシー・ハートの衣装デザインんですって!
うわっ!
こっちにはミュージカル「THE WIZ」のコーナーもある!!!
ちょっとだけ覗いてみたつもりだったのに、こんなに興味のある展示ばかり並んでいたら出るに出られない。
明日もう一度来る時間はなさそうだし...。
これはサンセットを諦めてここを堪能するしかないでしょう! -
こちらは1975年、マジェスティックシアターで上演された時のパンフレット。
当時のキャストですね。 -
写真も飾られていました
「THE WIZ」はあの有名な「オズの魔法使い」をアフリカ系アメリカ人キャストで作ったミュージカル。
その後作られた映画ではドロシー役にダイアナ・ロス、かかし役にマイケル・ジャクソンと豪華メンバー!
私は2009年に来た時にたまたま上演していたので「THE WIZ」を見ました。
実はその数日前、マイケル・ジャクソンの自殺のニュースが飛び込んできたのです。 -
オリジナルスコアまである~♪
しかも実際に使われていたもののようですよ!
このミュージカル、曲もみんなかっこよくて大好き☆ -
こちらはまた美しい本ですね~。
こちらは15世紀の書物だそう。
保存状態が良いですね。 -
描かれている挿絵のタイトルは
「The Virgin and Child Enthroned, flanked by Old Testament Ancestors," in Part II, Volume 3 of Bible historiale 」
「玉座に座る聖母子と、その両脇に旧約聖書の祖先たち」という意味で、歴史聖書第3巻第2 部の1ページ。
『 聖書史』は、12 世紀後半に書かれたラテン語のテキスト『スコラ史』 のフランス語訳で、1 世紀以上の間隔をあけて制作された全 3 巻にわたる 2 つの部分から構成されているそうです。 -
パーリ語(ビルマ方体)の仏教祈祷版
仏教の経典(スートラ)は、2000年以上にわたり、ヤシの葉や竹の細片に記録されているそう。
これらのテキストは、ビルマ(現在のミャンマー)の僧侶が従うべき原則と指導や瞑想に用いる仏陀の経典を詳述していて、左から右へ水平に読み取られるそうです。 -
美しいレースの写真が載った本。
下には「MACHINE MADE LACE BY HEYMAN & ALEXANDER AND BY BIRKEN OF NOTTINGHAR」と書かれています。
レースの見本でしょうか?
OCT 1852の文字も見えます。
1851年にロンドンのハイドパークで開催された展示会で展示されていたものを本にしたのかな?
ヴィクトリア女王の夫、アルバート王子に捧げられたそう。
素敵なレースの柄だわ~。 -
こちらは何が書いてあるか全くわからないけれど...。
まわりの絵がとっても素敵でした。 -
アラブ系のような書物もありました。
さすがは図書館、いろんな書物が所蔵されているのですね。 -
東南アジアっぽい絵画。
絵と和歌を組み合わせた日本の版画。
日本のものまで見られるとは思わなかったので、なんだか嬉しい。 -
シェイクスピアもありました。
これは自伝なのかな? -
1500年代のキッチンの様子が描かれた本。
実はこれ、イタリア・ローマで最初に出版された料理本だそうです。
わかりやすく描かれていて興味深い。
他のページも見たいわ。 -
これはイタリア周辺の地図ですね。
これを描いたクラウディウス・プトレマイオスは天文学者、地理学者、数学者であり、西洋地図学の父と考えられていたそう。 -
これはまたなんて美しい天体図!
1600年ごろに描かれた天体アトラスだそうです。
美し過ぎていつまでも見ていられる...。 -
あら、かわいらしい絵( *´艸`)
この絵の感じ好きなんだけど、描かれている内容がちょっとグロテスク(^▽^;)
こっちはまた可愛い( *´艸`)
ふと見上げてみると、天井の装飾も素敵でした。
アンティークの家具かしら?
では、館内も見学させて頂きましょう。
こちらの天井にも美しい装飾が施されていました。
階段を上って3階へ。
お目当ての天井画が見えてきましたよ~( *´艸`)
うわ~っ!!!
素敵すぎる~☆ -
天井画をアップで( *´艸`)
この天井画はアメリカの画家、エドワード・レイニングの作品。 -
壁にも同じくエドワード・レイニングの作品が描かれていました。
この奥がRose Main Reading Room(ローズ・メイン・リーディングルーム)になっているのですが、この時間は利用者以外の立ち入りは出来ませんでした。
残念...。 -
このお部屋の中もこんなに素敵なんですよ☆
中に入るのはツアーに参加しないといけないようですね。 -
それにしても美しかった...。
近くにあったこちらのお部屋もリーディングルームのようでしたが、ローズメインの方が人気なのでしょう。使っている方はいませんでした。
このお部屋も十分素敵ですよね。 -
いい雰囲気のランプ。
昔は本当にろうそくが使われていたんですよね。 -
廊下に飾られていたちょっとコミカルな絵。
アメリカ人の女性漫画家、Helen Hokinsonの作品でした。
この絵の感じ、好きかも♪ -
この階段の天井も素敵ですね。
もう、建物全体が芸術的。 -
上から見下ろしたエントランスホール。
ここは「Aster Hall」と呼ばれるそう。 -
この階段はやっぱりハリーポッターの世界だわ。
ハリーポッターの撮影にも使われた、イギリス・オックスフォードにあるグレートホールの階段に似ているのよね。 -
大理石の装飾も美しい。
1階にはインフォメーションセンターもありました。
ちょっと中世ヨーロッパ的な感じ?
思いの外、堪能出来て大満足( *´艸`)
お気に入りの場所に追加です。 -
外に出ると陽が沈み始め、マンハッタンのビルを茜色に染めていました。
うわ~っ!
これはやっぱり夕陽が綺麗だったかも...
] -
でも、ビルの合間から見る夕焼けもいいかも?
しばし、この景色を楽しみましょう。
後から知ったのですが、NYでは「マンハッタンヘンジ」といってマンハッタンの碁盤の目状の街路と太陽の沈む位置がぴったりと合う日が年に2回だけ、5月と7月にあるのだそうです。
2025年は5月28日と7月22日。
この日は5月19日だったので、マンハッタンヘンジまであと少しというところだったのです!
なので、丸い太陽こそは見えませんでしたが、このような美しい夕焼けが見られたようです。
もうちょっと西寄りの通りにいたらもっと綺麗だったと思いますが、残念ながら私が滞在していたのは東寄り。
それでも十分奇麗よね? -
夕食を買いにスーパーに入って出てきたら、マジックアワーが始まってきました。
うわ~っ、綺麗すぎる...。
あっという間にいい感じの空の色。
お家に帰っていったん荷物を置き、お土産を買うためにもう一度出かけたら更に素敵な夜景が☆
NY滞在は残すところあと1日。
なんだか寂しくなってきました。 -
本日の夕食。
お気に入りのホールフーズマーケットのデリ。
ドレッシングがほとんどなくて出てこなかったので、お店の人に新しいのを出してもらおうと思ったら...。
ほぼ空っぽの容器を思いっきり振って出してくれちゃったものだからこのありさま(*´Д`)
どう見てもかけ過ぎでしょう(T_T)
しかも、量り売りだからこのドレッシングの分もお金払わなくちゃいけないのよ~!!!
ちょっと文句言ったら「捨てればいいじゃない」だって...。
お会計する前に紙ナプキンで少しそぎ落としておきました(-_-;)
ここはアメリカ。
我慢しよう。
明日はいよいよ最終日。
やり残したことがありすぎて、時間が足りな~い!
とりあえず、おやすみなさい。
2025年 milkさんNYへ行く
前の旅行記
2025年 milkさんNYへ行く【5】美しきブルックリンブリッジとNYのウォールアート巡り
次の旅行記
2025年 milkさんNYへ行く【7】美しきフリックコレクションとNYグルメ、そして帰国~JFKの洗礼を受...
ニューヨーク
2025年 milkさんNYへ行く【1】JAL A350-1000ビジネスクラス搭乗記&美しきGrand C...
ニューヨーク
2025年 milkさんNYへ行く【3】念願の!ティファニーで朝食を&メトロポリタン美術館で名作に埋もれる
ニューヨーク
2025年 milkさんNYへ行く【4】ニューヨーカーの休日?セントラルパーク散歩とミュージカル鑑賞&NYグ...
ニューヨーク
2025年 milkさんNYへ行く【6】お洒落カフェと美しいNYの建物たち
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る