2025/10/13 - 2025/10/30
ブエンテ門
フラメンコ
10月13日 羽田からミュンヘン経由でバルセロナへ
10月14日~15日 バルセロナ バルセロナ泊
10月16日~19日 スペイン国鉄でマドリードへ マドリード泊
10月18日 トレド
10月19日~20日 コルドバ ゴルドバ泊
10月21日 セビリア
10月22日 マラガ・ミハス マラガ泊
10月23日 マラガからリスボン経由でパリへ パリ泊
10月24日 ミンサンミッシェル モンサンミッシェル泊
10月25日~29日 パリ パリ泊
10月30日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
10月19日。スペインに着いてからもう6日目。さぁ、今日からはアンダルシア地方です。9:35マドリード発のAVEでコルドバへ行きます。
乾燥した土の色とオリーブの畑が続きます。
11:22。約2時間でコルドバ駅に着きました。
コルドバ中央駅 駅
コルドバ中央駅
コルドバ中央駅 駅
今日から3泊はメスキータの向かいのユーロスターズコンキスタドールホテル。
床は大理石でちょっとエキゾチックな感じです。
メスキータの隣のホテルです。 by yukiさんユーロスターズ コンキスタドール ホテル
部屋の窓からはメスキータの外壁と下に通りが見えます。メスキータ近い!
ホテルのパティオ。アンダルシア地方の伝統的な中庭です。
ロビー
さっそく街歩き。ここは一般車が入れないので宿泊者の乗るタクシーか自家用車くらいしか来ません。
お土産屋さん
白い街。素敵。バルセロナやマドリードと違ってアンダルシア独特の景色があります。
サン・ラファエルの勝利塔
サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑
ブエンテ門
プエンテ門 建造物
グアダルキビール川にかかるローマ橋を渡ります。
ローマ橋 建造物
カラオラの塔の上からのローマ橋とメスキータ。この塔の入場券売り場の女性に日本語で話しかけられた。とても上手。日本が好きで独学で勉強したとか。すごいなぁ。
カラオーラの塔 建造物
ローマ橋
ローマ橋 建造物
橋の反対側は、ドンキホーテに出てきそうな丘だ!
ランチはエル・カバーリョ・ロホ。1963年創業のお店。
エル カバーリョ ロホ 地元の料理
いい感じのエントランス。でも、白壁のポットにお花がない。ちょっと寂しい。。夏に来たらきれいなんだろうな。次は夏だ!
パティオ席でランチ。こういうところでランチするのが憧れでした。
サルモレホ。コルドバの伝統料理。トマトの冷たいクリームスープ。とても濃くてスープというよりピューレに近いかも。美味しいけどこれだけでお腹いっぱいです。
フラメンキン。ロールカツですね。
お腹もいっぱいになったのでまた街歩きです。ユダヤ人街
ユダヤ人街 散歩・街歩き
花の小径。
素敵なお姉さんがポーズをきめてくれました。
花の小径 建造物
小径の奥から振り向くとメスキータの塔が・・・
メスキータ
メスキータ 寺院・教会
こんなポスターが。フラメンコを見ながらのディナーです。さっそく予約。
開演までホテルで休憩してから来ました。洞窟のようなタブラオです。
イベリコ豚のクロケタ(コロッケ)とオレンジのサラダ。このサラダ絶品でした。
フラメンコのショー。本物の迫力。踊りも歌も。
一人20ユーロ以上のオーダーでショーが無料。素敵なショーと料理、お酒を堪能しました。楽しかった。
yukiさんの関連旅行記