シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のタイトルに「虹」とありますが、アパルトヘイト(人種隔離政策)を乗り越えて様々な人種が共存する国づくりを目指したネルソン・マンデラ元大統領の言葉を引用したものです。<br /><br />南アフリカの国民的アイデンティティとして大切にされていて、様々な人種が「虹」のように重なり合って輝く国を作ろうというネルソン・マンデラ元大統領の願いが込められています。<br /><br />その「虹の国」である南アフリカ。<br />私の人生で一度は行ってみたかった南アフリカの喜望峰。<br />やっと機会に巡り合い、行ってきました。<br />本当に遠かったぁ~(汗)。<br /><br />今年の2月に手配を始めて、実現に至りました。<br />今回利用する航空会社はANAと同じアライアンスであるスターアライアンスメンバーのシンガポール航空です。<br />東京から南アフリカへ行くのに長時間のフライト。障害も絡んで身体にも負担がかかるので、ちょっと奮発してプレミアムエコノミークラスに乗って旅することにしました。<br /><br />今回の南アフリカへ行く際にシンガポールでの乗継時間が10時間ちょっとあります。<br />ちょっとフライト休憩がてら、シンガポールへ入国して滞在することにしました。<br />ちょっとでも身体が休めるようにと安ホテルを手配。<br />シンガポールで使われているGrabを使って巡ろうと思います。<br /><br />久しぶりに乗るシンガポール航空のプレミアムエコノミー、変化もありました(^_-)-☆。<br />どう変化したか?旅行記で詳細に書いていければと思います。<br />それと共にお土産、グルメ、そして、忘れてはならないガーデンズ・バイ・ザ・ベイのリベンジ!<br /><br />南アフリカへ行く前のシンガポールでの滞在、どんなものになったか?ご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />〇旅行1日目(10月18日)<br />自宅出発、最寄りのバス停から羽田空港行きのリムジンバスに乗る→羽田空港第3ターミナル6:10頃到着、東京羽田9:15発SQ631便搭乗→シンガポールチャンギ15:15着<br />入国後、Grabにてホテルへ<br /><br />・ブギスエリアでお買い物&食事<br />・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ観光<br /><br />デイステイ滞在:South East Asia Hotel<br /><br />ホテルからGrabで空港へ→シンガポール・チャンギ国際空港<br /><br />〇旅行2日目(10月19日)<br />シンガポール・チャンギ1:30発SQ478便搭乗→ヨハネスブルグ6:10着(機内待機)7:10発→ケープタウン9:25着<br />入国後、ガイドと日本語通訳と共に観光<br /><br />・ランガ・タウンシップ<br />ランガは1920年代に設立された南アフリカで最も古いタウンシップ(黒人の住む街)の一つ。地元のガイドと共に、活気あるコミュニティ、豊かな歴史、文化、そして強靭さで知られる町とのこと。地元の人々(サンゴマを含む)と歩いて話したり、地域コミュニティを訪問。<br />・ケープタウンの街を散歩<br />・ボ・カープ<br />・テーブルマウンテン<br /><br />宿泊先:House on the Hill<br /><br />〇旅行3日目(10月20日)<br />宿を7:00前出発<br />・チャップマンズピークドライブ<br />・喜望峰(Cape of Good Hope)<br />・ケープポイント<br />・サイモンズタウン近くのボルダーズビーチでペンギンウォッチング<br />・カーステンボッシュ植物園<br />・ウォーターフロント散歩<br /><br />宿泊先:House on the Hill<br /><br />〇旅行4日目(10月21日)<br />宿を5:00出発→ライオンズヘッドのサンライズスポットへ→空港へ<br /><br />ケープタウン10:40発SQ479便搭乗→ヨハネスブルグ12:40着(機内待機)13:45発→機内泊…<br /><br />〇旅行5日目(10月22日)<br />…→シンガポールチャンギ6:10着(乗継)9:25発SQ12便搭乗→東京成田17:30着<br />→入国後、京成スカイライナー&JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅行費用・手配】<br />〇航空券<br />シンガポール航空利用(東京~シンガポール~ケープタウン)<br />シンガポール航空HPにて購入…291,590円(全部込)<br />シンガポール~ケープタウン…エクストラレッグルームシート指定往復27,720円<br /><br />〇ホテル<br />・シンガポール<br />South East Asia Hotel…agodaにて手配<br />Standard Queen 禁煙 8,103円<br /><br />・ケープタウン<br />House on the Hill…booking.comにて手配<br />禁煙 2泊で1,710ランド≒15,170円<br /><br />〇南アフリカ滞在中のツアー<br />OoohとVirgin explorersにて手配<br />Oooh…https://www.oooh.jp/<br />Virgin explorers…https://www.virginexplorers.com/<br /><br />総予算…22万円<br /><br /><br />※この旅行記は旅行1日目、出発から書いています。<br />ちなみに表紙はシンガポール滞在で出かけたガーデンズ・バイ・ザ・ベイです。

虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行 その1 シンガポール航空プレミアムエコノミー搭乗 & 買い物と絶景を!シンガポール乗り継ぎ滞在

2025/10/18 - 2025/10/22

ムロろ~んさん

その「虹の国」である南アフリカ。
私の人生で一度は行ってみたかった南アフリカの喜望峰。
やっと機会に巡り合い、行ってきました。
本当に遠かったぁ~(汗)。

今年の2月に手配を始めて、実現に至りました。

ちょっとでも身体が休めるようにと安ホテルを手配。

どう変化したか?旅行記で詳細に書いていければと思います。

【旅行行程】
〇旅行1日目(10月18日)
入国後、Grabにてホテルへ

・ブギスエリアでお買い物&食事
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ観光

デイステイ滞在:South East Asia Hotel

ホテルからGrabで空港へ→シンガポール・チャンギ国際空港

〇旅行2日目(10月19日)
入国後、ガイドと日本語通訳と共に観光

・ランガ・タウンシップ
・ケープタウンの街を散歩
・ボ・カープ
・テーブルマウンテン

宿泊先:House on the Hill

〇旅行3日目(10月20日)
宿を7:00前出発
・チャップマンズピークドライブ
・喜望峰(Cape of Good Hope)
・ケープポイント
・カーステンボッシュ植物園
・ウォーターフロント散歩

宿泊先:House on the Hill

〇旅行4日目(10月21日)

〇旅行5日目(10月22日)
→入国後、京成スカイライナー&JR線に乗って帰宅

【旅行費用・手配】
〇航空券
シンガポール航空利用(東京~シンガポール~ケープタウン)
シンガポール航空HPにて購入…291,590円(全部込)

〇ホテル

〇南アフリカ滞在中のツアー
OoohとVirgin explorersにて手配
Oooh…https://www.oooh.jp/

総予算…22万円

※この旅行記は旅行1日目、出発から書いています。

タクシー 飛行機
シンガポール航空
利用旅行会社
Agoda

旅行1日目(10月18日)です。

家の近くから羽田空港行きのリムジンバスに乗ってやって来ました。
    早朝でもこうして羽田空港へサクッと行けるのが何より嬉しい( `ー´)ノ。
    第3ターミナルに到着です。

路線バス (東武バスウエスト) 乗り物

今回の行先は南アフリカ。
    南アフリカの通貨は“ランド(1ランド≒9円)”。
    ただ、なかなか出回らない通貨なので、一旦、USDに両替してから現地で両替することにします。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

1階の送迎エリアから、到着フロアへ。
    さらに出発フロアへやって来ました。

ここからが出発!
    どこのカウンターも賑わってるようです(^_-)-☆。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

皆さん、改めましてこんにちは、ムロろ~んです。
    6月以来ちょっと間を空けての海外旅行をしてこようと思います。

すっかり暑さが収まって過ごしやすい季節になった気がします。
    日本は秋がこれから深まりますが…、

シンガポールは常夏!
    目的地の南アフリカはこれから春!
    日本で着ている秋の装いでも南アフリカでも充分に旅ができそう!

ということで、今回の利用航空会社はスターアライアンス所属のシンガポール航空。

南アフリカへ行こうと決めて一番こだわったのがフライト。

日本からだと、キャセイパシフィック航空、エチオピア航空、エミレーツ航空、カタール航空など列挙して検討しました。
    SkyscannerやGoogleフライトで値段をチェックしつつ探しました。
    最終段階でキャセイパシフィック航空のプレミアムエコノミーとシンガポール航空のプレミアムエコノミーに絞りました。

そして、今回の決め手が、プレミアムエコノミークラスが東京~ケープタウン間で全部込で291,590円だったこと。
    ※変更手数料が5,000円、キャンセルが20,000円。
    ただ、“L”クラスに空きが出てくるのはそうはありません(~_~;)。

たまたまシンガポール航空のHPを見ていたらバーゲンをやっていたんです。
    バーゲンでも30万円近い値段には驚き(*_*;。
    エコノミークラスでもどの航空会社を見ても最低価格が16万円以上の値段?!?!?!
    ケチったら身体が持たないのでここはちょっとでも楽なフライトを選ぶことにしました。

マニラ発券でマニラ~ケープタウンのシンガポール航空ビジネスクラスで35万円程度も見つけたのですが、万が一、マニラで天気で遅延でもしたらと思うと…。
    ここは無難に日本発券を選びました。

SFCなのでANAのマイレージに紐づけておいて、スタアラG扱いにしてもらいます。
    マイルもプレミアムエコノミークラス全フライト“L”クラスで70%加算なので、片道6,600マイルゲット。
    まぁ、マイルが貯まるのがありがたい!

今回は、一旦、シンガポールで入国をするので、荷物はシンガポールでゲットできるようにGHさんにお願いしておきました。

「長旅になるかと思いますが、お気を付けて行ってらっしゃいませ(^_^)」とANAのGHさんの心遣いにお礼を言ってから…、

保安検査と出国審査を受けます。

私が障害者ということで、GHさんが優先レーンへ案内して下さいました。
    ありがとうございます(>人<;)。

無事に保安検査と出国審査を済ませて…、

指定されているラウンジへ行きます(^_-)-☆。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

ANAラウンジです。

親切に応対して下さったラウンジスタッフさんに迎え入れられて…、

ラウンジ内へ入ります。
    ANA便が第2へもフライト出発が増えた影響で、満員御礼状態ではなくなってきた感じがします(・~・)。

混んでいないのが良いですよね(^_-)-☆。

相方には先に席に座ってもらって、私は先にシャワーへ。
    先ほどのカウンターのスタッフさんにお願いしてシャワールームへ入ります。

以前はだいぶ待たされたという情報も聞いていたので、シャワー浴びれないかなぁって思っていたのです。
    身体もすっきりできるのでありがたい(^_-)-☆。
    水圧もバッチリ!

シャワーを浴びてすっきりしたところでヽ(^。^)ノ、食事をいただきましょう。
    コチラはアルコール関係。

私は飲んだら一発でギブ(*_*;。
    お酒の知識ですが、ちょっとずつでもこの旅行記を通して知り合えた方々との話で知り得ることができました。

パンやホットミール関係。

サラダ関係(゜_゜)。

ANAのラウンジと言ったらコレ!
    ヌードルバー!

相方の所へ戻ります。
    あんた、ただいま(・ω・)ノ。

• チキンカレーにとんこつラーメンをいただきます。<br />

地図を見る

チキンカレーにとんこつラーメンをいただきます。

オレンジジュースにエトセトラ(´艸`*)♪

どれも美味しくいただきました。

ラウンジでくつろいでいると、GHさんが来て下さいました。
    そうそう、シンガポール航空は障害者にもやさしい航空会社なんです(^_-)-☆。

アテンドサービスを付けて下さいました。

ラウンジを出て、搭乗口へ。
    今回は107番ゲートとのこと。

• 東京羽田9:15発SQ631便の機材はB777-300ER。<br />

アテンドして下さるGHさんと共に搭乗します。

さて、これから旅が始まる高揚感でいっぱいです(^_-)-☆。

よいしょっと。

機内にいらっしゃるCAさん方に挨拶して自分の席に着きました。
    担当のCAさんに上着を預かってもらってもらいます(←SQのプレエコは可)。

薄手のブランケットと枕が置いてありました。

シートポケットにあったもの。
    セーフティーインフォメーション、Wi-Fiの説明、メニュー、ヘッドフォン、免税店カタログ、エチケット袋です。

画面も大きめ。タッチスクリーンです。
    エンターテイメントプログラムもこれでもかっ!っていうくらい種類豊富。

ヘッドレストもありがたいですが、フットレストも付いているのも嬉しい(^_-)-☆。

ちょっとシートピッチが幾分狭い?かなぁ…。

画面タッチでも操作が可能ですが、リモコンもあります。
    それと共にリクライニングボタンもあります。
    プレエコの一番後ろの席なので、後ろの方に気にせずに倒せるのが嬉しいポイント(´艸`*)。
    それと共にレッグレストの調整ができるボタンもあります。

ヘッドフォンもレベル高め。

出発準備が整ったようです。
    安全に関するビデオを見ます。
    シンガポールを案内する内容のもの。

東京羽田からシンガポール・チャンギへは7時間のフライト。

いざ、シンガポールへ向けて、テイクオフ♪

と、離陸中にいきなりオーバーヘッド・コンパートメントがドカッと下がってきたのには驚いてしまいましたが(゚Д゚;)?

数分後、シートベルト着用サインが消えてCAさんが閉めていました。
    乗客は怪我無く、大丈夫だったみたいです…(~_~;)。

まぁ良かった(;^ω^)。

CAさんから温かいおしぼりをいただいて…、

飲み物のサービスが始まります。

「ナイスなカメラですねぇ( `ー´)ノ」と写真右の映っているCAさんから挨拶があって…、

※写真左のCAさんも降機時に記念写真へ写って下さった方です↓

ナッツと共にアップルジュースをいただきます。
    ワイングラスで(笑)。

これからの旅の無事を願って乾杯しましょう( `ー´)ノ。

SQ631便の機内の様子です。
    プレミアムエコノミーの座席配置は2-4-2。計28席あります。

満席でした(;^ω^)。

エコノミークラスも3-4-3配置する航空会社が多い中、シンガポール航空はゆったり目に3-3-3配置。
    通路も幾分広い気がします。

満席でした。

購入したのは2月中。
    半年以上前に航空券を買っておかないとお手頃価格でゲットできないと痛感しています(;´Д`)。
    特にコロナ明けから本当に航空券の値段はどんどん高くなっていくので、早めに買わないと旅ができないのでは?って思うくらいな状況に感じます。

本当に早め早めに旅の準備を進めないとって思うとせかせかさせられるよなぁって思います(;´Д`)。

でも、南アフリカへ5日間という弾丸行程(汗)でも旅ができただけでも良かったと思います!

そうそう、スリッパもいただけるんだっけ!
    CAさんからいただきます。

羽田空港を離陸してから1時間半経ちました。
    順調に航行しています(゜_゜)。

ここでお食事の時間です(´艸`*)。
    プレミアムエコノミークラスにはこのようにメニューがあります。

アメニティーは各自オーダーで。
    ご覧のようにシンガポール航空は各航空業界でも表彰されています(´艸`*)。

基本は2つから選べますが、私はブック・ザ・クックで事前に機内食を注文済。
    日本線ではうな丼や、豚肉の生姜焼き、ビーフカレーなどもありましたよ。

シャンパンや白赤のワインに…、

有名なカクテル、シンガポールスリングもあれば、ビールにお茶も数種類、ジュースも。
    ミロは東南アジアならあるある(´艸`*)。

色々とあります。

「お待たせしました~(^_^)」と担当のCAさんから…、

お食事が提供されました。

• オープンするとこんな感じです。<br />器がアップグレードされてメインのものが陶器になりました。<br />なので、料理の温かさが一味違います(´艸`*)。<br />ちなみにパンは温かい状態で提供されます。<br /><br />サラダにサーモン、デザートのシュークリームもまた美味しくいただきました。

オープンするとこんな感じです。
    器がアップグレードされてメインのものが陶器になりました。
    なので、料理の温かさが一味違います(´艸`*)。
    ちなみにパンは温かい状態で提供されます。

ブック・ザ・クックでは牛の赤ワイン煮を選択しました。
    ホロっとして柔らかくて美味しかったです(´艸`*)。

相方はオレンジジュース、私はコーヒーをいただいてごちそうさま。

一息ついたところで…、

「飲み物はいかがですか(・_・)?」とCAさん。

いただきましょう。

ペパーミントティーとカモミールティーとともに、こちらのキャドバリー(Cadbury イギリスを代表するチョコレートブランド)のホットチョコレートもいただけます。

ほんのりやさしい甘さが味わえる飲み物です。
    ホットがおススメです。

「お菓子もいかがですか(^_^)?」と色々と。

さて、今回のシンガポールの乗継時間が10時間ちょっとあります。
    どう過ごそうかなぁと色々と考えました。
    シンガポール航空利用者には乗継時間を使ってツアーに参加できるプログラムがあるんです。
    それが2時間半で巡るもの。
    それに参加するのも良かったのですが…、

今回は身体を休めた方が良いのでは?と思い、仮眠できるホテルを手配しておきました。
    シンガポールでのホテルって値段はどこも高めなところが多くて、コロナ禍後も高くなっているなぁといった印象。
    それでも、ドミトリーでも抑えてちょっとでも横になれればいいかなぁと思ったのですが…、

色々とホテル予約サイトで探してみて見つけて、ここで良いかな?程度に見つかったホテルを抑えることにしました。
    数時間しか寝ないし( 一一)。

それと今回はタクシー配車アプリを使いこなそうと思いました。
    シンガポールではGrabです。

今までタクシー配車アプリなんて使ったことがなかったので(;^ω^)、この機会にと思ったのです。
    次の滞在先であるケープタウンではBoltを使いこなさないといけないからです。

シンガポールへの着陸態勢に入ったようです。預けていた上着をCAさんからいただきます。

このフライトを選んだ理由ですが、日本からプレミアムエコノミーの設定があるのがこの便しかなかったから。
    プレミアムエコノミーに乗れるのにエコノミーにってちょっと勿体ないと思った貧乏根性の考えです(笑)。
    なので、東京からの便は多いのですが、乗継時間が多いということになりました(;^ω^)。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

お世話になったCAさんたちに…、

「楽しんで来て下さいね(^_^)」とお見送りを受けつつ、お礼を言って飛行機を降ります。

B777-300ERを降ります。
    到着は第2ターミナル。
    ※注意SQ12便だけは第3ターミナルから出発します。

本日のシンガポールの天気は晴れヽ(^。^)ノ。
    旅するには最高だぁ!

アテンドサービスをお願いしていました。
    チャンギ国際空港ってとっても広いので迷う迷う(◎_◎;)。

スムーズに降りられるのが嬉しいポイント。

入国に関してですが、シンガポール到着3日前から専用のサイト「SG Arrival Card」で登録。
    パスポートに紐づければ即座に入国完了(^_-)-☆!

※「SG Arrival Card」のサイト

(注意!)有料の手続きサイトなどがあるようです。
    無料です!無料がポイントです。

初めてGrabを使う私にとって使い方が(;´Д`)。
    ここでアテンドして下さったスタッフさんに聞きます。

第2ターミナルの到着フロアNo3のドアの所に到着の目印を置いて、目的地のホテルを設定。
    教えてくれたので助かりました(^_-)-☆。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

Grabのアプリは日本で予めダウンロードしておきました。
    支払いのクレジットカードも設定済。

日本のクレジットカードはセキュリティが強いので、出発前にカード会社にセキュリティ設定をお願いしておきます。
    これをしないと肝心な所でクレジットカードが使えない羽目に陥ります(;´Д`)。

ドアのNo3の外で待ちます。
    手配完了するとこんな感じでドライバーさんからメッセージが来てすぐさま車がやって来ます。
    地図で現在位置を示しているので、分かります(^_-)-☆。

車のナンバーもチェック!
    車の車種と色をアプリに表示されるので、これに目がけていきます。

「おまたせ~( `ー´)ノ」と中華系シンガポーリアンが私の荷物をトランクへ入れてくれました。

フレンドリーなドライバーさんでした(^_^)。
    ドライバーさんからの英語でのバズーカートーク(笑)で色々とおしゃべりしつつ…、

会話を交わしながら(汗)?シンガポールの街並みを走っていると目的地に到着します。

って、配車アプリって黙ってても到着地に行けるって誰か言ってませんでしたか(;''∀'')(笑)?

まぁそんなフレンドリー対応して下さったドライバーさんにお礼を言って降ります。
    空港から目的地へは30分で来れました(^_-)-☆

お支払いは23.59ドル(≒2,770円)でした。

自分の人生でGrab使った第1号認定(爆)の車は快適だったな(´艸`*)。
    って、目的地のホテルへ歩きます。

今回、ちょっとだけお世話になるホテルに到着です。
    South East Asia Hotel です(^_-)-☆。

前の通りが歩行者天国なので車が入っていけないんです(~_~;)。
    ちょっとそこが不便かな。

個室で安い料金、難アリ(汗) by ムロろ~んさん

中国人街の建物の中も中国の雰囲気が漂ってます(・_・)。
    スタッフも英語も中国語も通じます。

鍵がカード式ではなくてホントのクラシックな鍵を渡されます。
    「出かけるときはフロントに預けてね(・ω・)ノ」と強く言われます。

個室で安い料金、難アリ(汗) by ムロろ~んさん

ホテル予約サイトの口コミでも評価がイマイチ(~_~;)。
    建物が古いというのもあって、廊下が暗い( ̄▽ ̄;)。

4階の70号室がうちらの部屋。
    入りますよ(・_・)。

agodaで手配したStandard Queen 禁煙部屋です。
    入ってちょっと埃臭いような(・_・;)?
    エアコン付けたら改善するかなぁ???やってみます。

個室で安い料金、難アリ(汗) by ムロろ~んさん

部屋からはお寺さんビュー(゜~゜)。
    線香の香りのおかげか蚊が入って来ませんでした(笑)。

観音堂 寺院・教会

シャワーはお湯が出るので合格(-_-)。
    タオルに髪の毛が何本かくっ付いてるよ~\(◎o◎)/(笑)!

写真には撮らなかったのですが、グラスに汚れが( ̄▽ ̄;)…。
    まぁ、使わなければいいや。

エアコン付けて数分したら埃臭さがおさまった気がします(・_・)。
    エアコンに換気機能ってあったんだっけ?
    安いけれど、エアコンは使えるし、シャワーはお湯が出るし、まぁ寝れるし(-_-)。
    短時間だし、自分で何とか過ごせそうな環境が整ったところで…、

個室で安い料金、難アリ(汗) by ムロろ~んさん

お出掛けします(・ω・)ノ。
    時計の針は午後5時。
    飛行機が到着してスムーズに入国して、空港からGrab使ってホテルへ到着できたのが良かったかなぁと(^^♪。

まだ陽が明るい!

ホテル出てすぐがこのような中華街のような雰囲気。
    歩行者天国なんです。

中国語?のような言葉がバンバン聞こえる雰囲気(・_・)。
    歩いて行きます。

ブギスの壁画アートの通りを通り…、

ブギス ストリート 散歩・街歩き

ブギス・ジャンクションへ入ります。
    ここでお買い物をしたいんです(・_・)。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

大きなショッピングセンターです。
    実はバラマキ土産用のタイガーバームが置いてないかなぁと思って探しに来ました(゜_゜)。
    何件かドラックストアがあるようです。
    ちょっと行ってみましょう。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

シンガポールで展開するwatsons。
    コチラにはないみたい(・_・;)。

guardianも同様にシンガポールで展開しているドラックストア。
    コチラにも無いです(・_・;)。

そのguadianのスタッフさんが「こっちにはない(・_・)?」と案内してくれたお店。
    スーパーマーケットじゃん(・_・;)。

コールド ストレージ (ブギス ジャンクション店) スーパー・コンビニ

バラマキにはちょっと値段が高いんだよねぇ(~_~;)。

それで諦めかけてた気持ちでwelciaへ行ってみたら、「これのこと(・o・)?」と店員さんが案内してくれました。

そうそうそう、コレ\(◎o◎)/!
    これ1つ1.50シンガポールドル(≒175円)なんです!
    激安\(◎o◎)/!

職場の方々へバラマキ土産に35個お買い上げ(笑)。

「良かったねぇ、見つかって(^_^)」とスタッフ皆さんから声がかかりました(笑)。

ヤレヤレ、これでお土産買った所でほっと一息ヽ(^。^)ノ。
    何でシンガポールにいるのにニトリなんてあるんだぁ?なんて不思議には思いつつ…、

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

夕食をそろそろ食べましょうか(・_・)。
    ブギスジャンクションの3階にある“マレーシア・ボレ!”へ。

マレーシアの屋台20店舗が集結するフードコートなんです。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

肉骨茶(バクテー)の有名店“KLANG(クラン)”、チキンライスの有名店“Clay Pot Chicken rice(クレイポットチキンライス)”を発見!
    クレジットカード決済が可能です。

ここでいただきましょう(´艸`*)。

• バクテー 6.50ドル<br />ライス 1ドル<br />チキンのサテー 7.50ドル<br />合計15ドル(≒1,760円)<br /><br />そんなに高くはありません(´艸`*)♪

バクテー 6.50ドル
    ライス 1ドル
    チキンのサテー 7.50ドル
    合計15ドル(≒1,760円)

そんなに高くはありません(´艸`*)♪

やっぱり本場のチキンサテーは美味しい。
    甘辛いピーナッツソースにたっぷりと絡めて食べるのが何ともたまらな~い(´艸`*)♪。

この薬膳スープがクセになる、そして胃に優しい。
    食べられて嬉しい限りです。

美味しかったヽ(^。^)ノ。
    ここはグルメスポットとしておススメ!

お腹いっぱいになった所で、もうちょっとお出掛けしましょう。

Grabを使おうかなぁと思ったのですが、指定の乗り場が分からず(・_・;)。
    ちょうどタクシー乗り場があったので、タクシーに乗って行こうか。

「現金のみだよ~」なんてタクシードライバーに言われて、現金持ってない私は焦りました。
    認識甘かったか…と思ったその時に「オレのところはOKだよ( `ー´)ノ」と1台のタクシー。

助かったぁヽ(^。^)ノ。
    その目的地はMRTでも行けなくはないですが、面倒くさいんだよねぇ(;^ω^)。
    ちょっと値段はかかりますが、タクシーに乗ってGo!

素晴らしい眺めを見つつ、ドライバーさんとおしゃべり。
    到着!
    お支払いは16ドル(≒1,890円)でした。

• やって来たのはコチラ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイです(^_-)-☆。<br />またまたこの美しい景色が見たくてやって来ました。<br /><br />スカイウェイへ行こうかと思ったのですが、入るのに1時間半並ぶよう(゚Д゚;)?<br />無理じゃん(;´Д`)…。

地図を見る

またまたこの美しい景色が見たくてやって来ました。

無理じゃん(;´Д`)…。

なんてガッカリしていたのですが、「Supertree Observatory(スーパーツリー展望台)ならすぐに入れるよ(・o・)」と入口にいらしたスタッフさん。

じゃぁ、そっちへ行こう\(◎o◎)/!
    14ドル(≒1,650円)の入場券を購入してから入ります!

スーパーツリー展望台 観光名所

高さ50mのスーパーツリーの頭頂部にある所までエレベーターに乗って行きます。

到着!
    マリーナベイサンズが見えます(^_-)-☆。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイで一番高い所にいるので、全体を見渡せます( `ー´)ノ。
    これだったらスカイウェイでなくても良かったかも(´艸`*)←切り替え早い?

スーパーツリー展望台 観光名所

シンガポールにちょっとしかいないのですが、それでもこうして美味しいものが食べられて感動する景色が見れて良かったかなぁと思いましたヽ(^。^)ノ。

• でもやっぱり、いつかは泊まってみたいマリーナベイサンズ。<br />弾丸じゃない旅で(笑)!

でもやっぱり、いつかは泊まってみたいマリーナベイサンズ。
    弾丸じゃない旅で(笑)!

ワンフロア下に降りると、スーパーツリーの木の幹が見えます( `ー´)ノ。

スーパーツリー展望台 観光名所

柱がこのような感じでしっかり組み立ててます。

それでもガーデンズ・バイ・ザ・ベイで一番高い所に位置しているので他の木を見渡せます。

さて、そろそろ降りようか。
    下へ行くエレベーターですが、混みます(~_~;)。
    15~20分程度待ってエレベーターに乗れました。

下に降りて外に出ると、ちょうどガーデンラプソディが行われていました(*´▽`*)。
    音楽に合わせて光り輝くショーです。

前回のシンガポール滞在の時に見たので…、

Grabのアプリを使ってとっととガーデンズ・バイ・ザ・ベイを出発!
    ショーが終わったら混んじゃう!

ということで、Grabでブギスジャンクションへ戻ってきました。
    楽に移動できました(^_-)-☆。
    お支払いは9ドル(≒1,100円)でした。
    タクシーよりは安い!

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

さて、ちょっとカフェでも行こうか(・_・)。
    ちょうどマクドナルドを見つけたので入ります。

マクドナルド (ブギスジャンクション店) ファーストフード

タッチパネルにてクレジットカードのタッチ決済でお支払い。
    アイスカプチーノをいただきます。

マクドナルド (ブギスジャンクション店) ファーストフード

カプチーノをいただいたところで、そろそろホテルへ戻って休みましょうか(・_・)。
    その前にちょっと水を買いたい!
    コンビニへ寄ります。

ミネラルウォーターを買おうかと思っていると、若い方が私に近寄ってきて、「お金が足りなくって、無い?」と話しかけてきました(;・∀・)。
    お金無しの人間なので丁重にお断りしました(~_~;)(笑)。

いや、クレジットカード決済で済ませられたのでシンガポールドルを両替しなくて良かったということで(;^ω^)。

笑顔が素敵な店員さんにご挨拶して…、

ホテルへ戻りましょうか(^_-)-☆。
    ブギスストリートを通ってみますか(゜~゜)?

ブギス ストリート 散歩・街歩き

と言っても、買うわけでもなく。

次の本番の南アフリカへの旅が待ち構えているのであまり荷物を増やさないようにしないと。
    さらっと抜けます。

ブギス ストリート 散歩・街歩き

South East Asia Hotelへ戻ります。
    横になって、ウトウト。
    シャワーを浴びて、すっきりしたところで…、

個室で安い料金、難アリ(汗) by ムロろ~んさん

チェックアウト( `ー´)ノ。
    時計の針は午後11時前。

出発は1:30発!
    夜だし道は空いてるよね。

配車アプリを使ってGrabを呼びましょう。
    3回目になると段々とコツをつかんできました(^_-)-☆。
    便利~♪

到着(^_-)-☆。
    若いドライバーさんでしたが、親切でした。

お支払いは20.09ドル(≒2,360円)。
    MRT使うよりは高いけれど、身体の負担を考えるとやっぱり便利。

ちょっとお金はかかったけれど(;^ω^)、Grabのおかげでシンガポールの滞在を満喫できました。

シンガポールチャンギ国際空港第3ターミナルに着きました。
    時計の針は23:20頃。
    道が空いていたので30分程度で来れました。
    次に乗るフライトは第2ではなくて第3です。

これからが旅の本番!さて、気合入れましょうか!
    あんた、行くよ(^_-)-☆。

※これにて旅行記その1を終わりにします。
    引き続き、その2をご覧下さればと思います。
    ご覧いただきありがとうございます(-人-)。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

• yamayuri2001さん 2025/11/23 11:00:02
    プレエコ
    ムロたん、こんにちは。
    シンガポールエアラインのプレエコ、
    良いよね!
    私も去年、プーケットに行く時に、
    シンガポール乗換でプレエコを使ったんですけれど、
    とても快適でした。
    何しろシートが革張りなので、乗り心地がいいし、
    食事も美味しいですよね。
    次、バリ島に行く時も、
    シンガポールエアラインのプレエコを狙ってます。

シンガポールは、八年位前まで、
    毎年のように通いました。
    だからブギスジャンクションなんかも、
    すごく懐かしいです。
    シンガポールの食が美味しいですよね。
    ところが、シンガポールのホテル代が次第に上がってきて、
    今は定宿だったリッツカールトンなんかは、
    え?っていうぐらい高くなっています。
    コンラッドも、ものすごく高くなっています。
    だから、なんとなくシンガポールからは
    足が遠のいていました。
    そのうち気が向いたら、また行ってみようかなと思っています。

ムロたんが見た夜景、とても素敵!
    次行った時には、あの巨大な観覧車に挑戦してくださいね。
    すごい楽しいですよ。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/11/24 23:22:12
    コスパが良かったです(^_-)-☆
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

シンガポール航空のプレエコ、コスパが良かったんです。
    今回はバーゲンで手配したのですけれど、やっぱり南アフリカのケープタウンなんて結構な総額かかりました(;^ω^)。
    それでもやはり行きたかったのと、身体の負担をかけたくなかったので、選んだんです。
    乗り心地もしかり、CAさんの対応も素晴らしかったです。
    私、来年のバリの旅にも利用しますよ(^_-)-☆。

そうなんです、今回はシンガポールの滞在ではあくまでも乗継…。
    ちょっと宿代を控えめにしちゃいました。
    大丈夫かなぁって不安だったんですが、最初に部屋へ入った時は埃臭くてヤバかったんですが(◎_◎;)。
    時間経って、エアコン付けたら何とか過ごせました( 一一)。
    それ以上に素敵なグルメに出会えて、肉骨茶も値段が手ごろで良かったんです(´艸`*)。

私もシンさんと共にシンガポールへリベンジするなら行きたいホテルがあるんです。
    マリーナベイサンズ\(◎o◎)/!
    あそこのプールでひと泳ぎしたいですよ(笑)。

> ムロたんが見た夜景、とても素敵!
    > 次行った時には、あの巨大な観覧車に挑戦してくださいね。
    > すごい楽しいですよ。

yamayuriさん(^_-)-☆。
    ホントにシンガポールの夜景って素敵でした。
    観覧車からの眺めも素敵だろうなぁって思います。
    やっぱりあんな短い時間じゃぁシンガポールを楽しむのは難儀ですよ(笑)。
    でも、また行くと思います(´艸`*)。

• dekoさん 2025/11/03 12:22:03
    観光乗り継ぎですね
    ムロろ~んさん こんにちは!
    いつも楽しく旅行記拝見させて頂いています。

私も同じ頃にシンガポール行きました。楽しかったです。
    しかし、さすが!旅人ムロろ~んさんですね。
    配車アプリのグラブも使い!ホテルも予約!私がうっかり見逃したガーデンバイザベイのショーもチラ見して・・・グルメも堪能!完璧な乗り継ぎ観光だ!と思いました。
    タイガーバーム!実は私間違えて赤いのを買ってしまいました。。。スース―するのは白い方らしいです。
    続きの旅行記も楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/11/03 20:05:41
    弾丸(;^ω^)?
    dekoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

今回は思いっきり観光…、ではなくてGrabを使いこなそうって思っていたんですよ。
    これが使えないと次の南アフリカではヤバいんです(;^ω^)。
    タイガーバームも買いました。
    やっぱりお土産にはいいかなぁって思って。
    白と赤がありますよね(;^ω^)。
    我が家は両方あります(笑)。
    どっちも使ってますよ~。

• マズウェルさん 2025/11/01 21:28:36
    乗り継ぎシンガポール!
    ムロろ~ん さま

こんにちはー。なんとアフリカ!すごいですね。

そして乗り継ぎシンガポールでちょこっと観光。シンガポールは乗り継ぎで楽しむのに向いてそうですね。空港から街も近いし、美味しいものも多いし。さすが旅人、ムダが無くて完璧なスケジュール!

続きもまた伺いますねー。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/11/03 19:07:53
    ちょいとだけ(;^ω^)
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、アフリカへ行くってスケールが大きいなぁって思いました。
    風景が何とも日本では見られないような感じでした。

おっしゃる通り、シンガポールって短時間でも観光できるんですよね。
    今回はGrabを使うっていう目的で入国して、色んな所へ巡ってみました。
    Grabの使い方、慣れてきたので良かったですよ(^_-)-☆。

> わたしも年明けに香港乗り継ぎでバンコクを予約してたんですが、諸事情でキャンセルになってしまって(泣)。香港で飲茶食べてからバンコク!って楽しみにしてたのになー。

あっちゃ~( ̄▽ ̄;)…。
    それは絶対楽しみだったはず!
    次に挽回できるように祈ってますね(^_-)-☆。

> 今度のお仕事は、ずいぶんと長期の連休を取りやすくて良かったですね…と思ったら、5日間?!最初のシンガポールも入れて5日間ですよね?ほぼ4日でアフリカ!すごすぎる。

社会人なので、そこは考えないとダメかなぁって思って(;^ω^)。
    長く休むと仕事がたまるので、それと兼ね合いながら決めたのが5日間…が無難?
    世間の常識ってどのくらい休んでいいものなんだろうか?
    転職して、今まで考えられないくらいに時間が作れるようになったので嬉しいのですが、どうも感覚がつかめなくって(;´Д`)。

• まつかこさん 2025/11/01 09:03:04
    シンガポール!!
    ムロろ~んさん

おはようございます。シンガポールキラキラしていて私が行った頃より凄く変化しているので行ってみたいですわ。

乗継で沢山時間あると観光出来るのが良いですね。
    南アフリカ編も楽しみにしています。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/11/01 17:14:20
    RE: シンガポール!!←ちょっと小休止(^_-)-☆
    まつかこさん

こんにちは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、シンガポールですが年々変化していってる気がします。
    入国がホントに楽になったのが何よりですよ。

> 南アフリカまでプレエコでこのお値段、ムロろ~んさんったらお買い物上手ね。

ホントですかぁ( 一一)???
    色々と探したのですけれど、やっぱし南アフリカへ行く航空券ってどれも高いなぁって思いました。
    人気なんですよ。

> タクシーアプリ、日本ではGO利用しており便利ですね、海外でもと思うのですがセキュリティが心配でいつも断念しています。

普段はタクシーなんて使うことはほぼなくて、こういう海外へ来たときくらいしか使う機会がないかなぁって思ったんですよ。
    時間もしかりですが、今後も体力のことを考えると必要な手段かなぁって。

続きの旅行記も少しずつ書いてます。
    宜しければお付き合いくださればと思います(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/10/30 20:05:19
    旅行記二人で堪能しました~( ´艸`)
    ムロろ~んさん こんばんは~

今回はムロろ~んさんとこのコアラさん同様、
    うちのアシスタントのともこさんと楽しく拝見させていただきした~

ともこ曰く
    いやー、まずプレミアムエコノミーを選ぶその「身体が持たないから奮発した」潔さに脱帽です。普通「まぁエコノミーで我慢かな」って思うところを、「いや、俺の腰(&足首&背中)が限界だからこそ奮発だ!」っていう気合いがカッコいい。

【aoitomo】そうじゃなくて、この人長短路線に関わらずプレエコ以上しか選択しないのよ。空の旅を満喫するひとだからね~

【ともこ】いつもうさちゃん左手にカメラ右手に持ってるの~

ブック・ザ・クックで事前に機内食を注文済、これはナイスっていうか、プレエコ以上なら使わないともったいない~ 参考になります。

【ともこ】そんなの常識でしょ。

【aoitomo】確かに!

ハズレじゃん!( ´艸`)
    トコジラミがいなかったのがラッキーか!(;´∀`)

【aoitomo】ほめ過ぎっだってば!
    ともこは土産はほとんど買わないけど衣装買いすぎなだけ!
    肉骨茶の有名店“KLANG”ここはお手頃なうえ美味しそうです~
    シンガポール 訪れることができたら行きたいです。

【ともこ】続きの南アフリカ編も期待しかありません。次回、喜望峰でどれだけ“虹”を踏みしめるのか楽しみです。
    良い旅の序章、ありがとう&いってらっしゃい!

【aoitomo】ともこもうまいこと言うね~
    ってことで、今後とも ともこもよろしくお願いしますね~

aoitomo&葵ともこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/11/01 17:09:43
    RE: 旅行記二人で堪能しました~( ´艸`)←誰ヨ\(◎o◎)/(爆)!?
    aoitomoさん&葵ともこさま♪

こんにちは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

って、葵ともこさま、お初です(´艸`*)。
    どうぞよろしゅうに?アハ(笑)。

プレエコのチョイス、格好良いでしょう(´艸`*)。
    我流なの♪
    ブレないんですよ。

って、aoitomoさんもツッコミどころ満載で(´艸`*)。
    それをフォローするかのようにともこさんがご丁寧に。
    どんな会話が繰り広げられているんだろう?

> 【ともこ】そうか~。しかもその直後に「オーバーヘッド・コンパートメントがドカッと」って……いや、それ機内安全事件レベルじゃない?と思いましたが無事で良かったです。
    > 【aoitomo】・・っていうか、最終ロックの確認が出来てないような・・
    > それよりも慌てている下のお客さんを相方さんもファインダーに入れて撮影しているのが凄すぎ\(◎o◎)/!

ホントにあのオーバーヘッド・コンパートメントがドカッとなった時には驚きましたよ(;^ω^)。
    って、相方が入っているのが何気に自然でしょ。
    相方も気にしてるっていう体で(笑)。

> 【ともこ】いつもうさちゃん左手にカメラ右手に持ってるの~
    > 【aoitomo】そう、寝てる時もカメラ持ってる~( ´艸`)
    > ちなみにうさちゃんじゃなくて相方さんという設定、覚えておいてね。

しっかりともこさんにも伝えておいてくださいね、うちの相方のことを(笑)!

> 【ともこ】aoitomoさんエコノミー専門なので関係ないでしょ。
    > 【aoitomo】余計なこと言うなよ。誰にツッコんでんだよ!

ともこさんのツッコミが際どすぎますって\(◎o◎)/!

> 預けていた上着はCAさんから忘れずに返却してもらえたのですね~( ´艸`)
    > 【ともこ】そんなの常識でしょ。
    > 【aoitomo】いや、忘れるCAさんもいるんだってば・・ねっ!

過去にねぇ( 一一)。
    今年ありましたしねぇ…。
    って、私からフォロー入れておきます…渋々(爆)。

> 【ともこ】シンガポールで“Grabデビュー”なんて旅のベテランさんなのにうそみたい~
    > 【aoitomo】確かに!

そこ!
    誰にツッコんでるんですか\(◎o◎)/(爆)!?

> 【ともこ】そして「短時間滞在ホテルは寝れればOK」って割り切りも潔くて、いかにもムロろ~んさんらしい。
    > 【aoitomo】潔くて・・? ゴマすらなくてもいいんだよ。
    > 埃臭い、お寺さんビューに線香の香り、タオルに髪の毛、グラスに汚れ
    > ハズレじゃん!( ´艸`)
    > トコジラミがいなかったのがラッキーか!(;´∀`)

ゴマすりって何だよ\(◎o◎)/(爆)!
    でもまぁ、トコジラミがいなかったのが(;^ω^)?

> 【ともこ】バラマキ土産タイガーバーム35個購入など、買い物欲の波に乗るムロろ~ん、私みたい~ 「旅行=絶景+グルメ+散財」がブレないのが素敵~~
    > 【aoitomo】ほめ過ぎっだってば!
    > ともこは土産はほとんど買わないけど衣装買いすぎなだけ!

タイガーバーム35個ってあの小さい1.50ドル、200円もしないチンケナバラマキ土産ですって(;^ω^)。
    確かにaoitomoさんのおっしゃる通り?ともこさん褒めすぎカモ?

> 【ともこ】私、ナショナルギャラリーシンガポールの1階のオデットに行きたいの。
    > 【aoitomo】ひとりでいって来れば・・エコノミーaoitomoに予算はないよ。

ここで会話を繰り広げてどーすんの\(◎o◎)/!
    日々、質素倹約な生活しかしてない私には縁がない世界ですよ( ;∀;)(爆)?

と、また続きかきますので、お二方、お手柔らかにお願いします?
    アハ(笑)。

ビンボー人
  • fujickeyさん 2025/10/30 17:55:27
    乗り継ぎシンガポール
    ムロさん、こんにちは。
    乗り換え時間でのシンガポール観光。
    さすが旅慣れているから要点を絞って楽しんでいますね。

美味しい食事もたべて、お土産も買って。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/31 18:00:51
    制限時間10時間ちょっと(笑)
    fujickeyさん

こんにちは、ムロろ~んです。

シンガポールは何度も旅しているのですが、それでもしていなかったことをここで実践できたことがよかったと思ってます。
    特にGrab!配車アプリって使ったことがなかったんですよ。
    これでコツをつかめたのがよかったと思います。

> 美味しい食事もたべて、お土産も買って。
    > 軽く横になれたのも本番の旅で体調を崩さないようにするには大切ですね。

そこなんですよ(;^ω^)。
    お土産を買うのも目的、おいしいものを食べるのも目的なんですが、やっぱり一番のポイントは体を休めることなんですよ。
    余計に障害を負ってて、担当医からも説明されたほどなんです(~_~;)。

以前のような弾丸旅行なんて難しくはなってきていますけれど、それでも旅は続けていきたいですから!

> これからが本番旅!トラブルを期待なんてしていませんって!!!(爆)

えっ('ω')ノ?
    ホント?
    じゃぁノーマルに?アハ(笑)?!

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2025/10/30 12:23:14
    南アフリカの旅!
    こんにちは、ムロろ~んさん。
    南アフリカに行かれたんですね。
    以前から行きたかった国に、行く事が出来て良かったですね。

アフリカいはエジプト、チュニジアと北アフリカに2度行きましたが、南アフリカのことはあまり知らないので、旅行記をとても楽しみにしています。
    素敵な虹が見られると良いですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/31 17:53:44
    RE: 南アフリカの旅!←念願でした(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ~んです。

長年の夢だったんですよ。喜望峰を自分の目で見てみたかった。
    僧侶だとなかなか時間が取れなくて、南アフリカへ行くにも時間が取れなくて(-_-;)…。
    いろんな思いがありましたが、やっとですよ。

> シンガポールで乗継時間が長かったので、仮眠用のホテルも予約し観光もしっかりしているんですね。観光しているので、ホテルでの滞在時間はとても少なかったのかな。

そうなんです(;^_^A。
    実をいうと、実際にホテルにいたのは3時間もいなかったのでは???
    なんて…。
    金額もなるべく安いところを選んだのもその理由です。
    あんまし下手に1万円以上だと…(;´Д`)。
    悩みましたよ(笑)。

> 私は乗継時間に、空港外から出たことがないので、スゴイなって思っています。

私は欲張りなので時間があればガンガン旅していきたいって思っちゃうんですよ。
    それと今回はお土産をシンガポールで買いたかったっていう理由があるんです。
    タイガーバームがあって良かったですよ。

> シンガポール航空には一度だけ、地元の空港から乗ったことがあり、機内食が美味しくてとても好印象でした。当時、通常メニューにシーフードがあって、往復ともシーフードにしました。

機内食がおいしいと嬉しいですよね(^_-)-☆。
    私も今回のシンガポール航空では事前に機内食が選べるんですよ。
    それでギリギリまで悩んで選びました。
    選んで正解だったなぁって思います。

> アフリカはエジプト、チュニジアと北アフリカに2度行きましたが、南アフリカのことはあまり知らないので、旅行記をとても楽しみにしています。
    > 素敵な虹が見られると良いですね。

そうそう、ホントにガンガン行かれているなぁって思います、まほうのべるさん!
    私も今回の旅で期間短いながらもいろいろと味わってきたので、旅行記を書いていければって思います。

• たらよろさん 2025/10/29 21:54:37
    まずはシンガポール
    こんばんは、ムロろ~んさん

いよいよ南アフリカへの旅ですね。
    シンガポールは、ちょうど良い中継地って感じですね。
    これからのワクワクを最高の夜景で癒されて、
    マレーシアのサテーも美味しいですよね♪

初grab体験もすんなりで、
    幸先よしですね!!

ちょっと埃っぽいお部屋は気になるところではあるけれど、
    ちょっと休憩のお部屋だと割り切れば結果オーライですね。

これからのアフリカ日記、
    楽しみにしていますね。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/30 23:52:15
    RE: まずはシンガポール←慣れた土地から(^_-)-☆
    たらよろさん

こんばんは、ムロろ~んです。

念願の南アフリカへ旅することができました。
    旅ができたことも良かったのですが、旅行記を書くにあたってどのような旅行記になるか自分もワクワクしているんですよ。
    どう旅行記が仕上がるか、楽しんでる自分がいます。

そうなんですよね、シンガポールって日本と南アフリカへ行くのにちょうどよい中間地点になっているんですよ。
    グルメも感動する煌めきも見られるし楽しめました。

そう、人生初の配車アプリを使ってみました。
    初めて使うのですが、アシスタントサービスの方が使い方を教えて下さって、ホントに助かりました。
    慣れましたよ(^_-)-☆。

そう、埃っぽい部屋(;^ω^)。
    エアコン付けたらなぜか慣れました。
    ちょっとだけの滞在だったのでそれほど問題になりませんでした。

旅行記を少しずつ書いていきますので、お楽しみに待っていて下さればと思います(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/10/29 17:21:41
    シンガポール航空は良いですよね。
    現在ニュージーランド(オークランド・クライストチャーチ)かパースを狙っています空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ただ取れそうもないので2年連続SQにお世話になると思います・・・

昨年はSQでYクラスで福岡⇔シンガポール⇔メルボルンでメルボルンに行きましたが、SQは機内食は最高でした。シートもYでしたが良かったのですが、PYはメルボルンの帰りに見ましたが結構良いものでした。

PYクラスの機内食ですが、グレード高いですね。あとANAのGHの方もノリノリですしね。残りの旅行記を楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/30 23:29:49
    セールスにチェック
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます。
    SQは最近、セールスを出してきているので、それをにらめっこしながら旅の計画を進めています。
    来年の6月のバリの旅はその恩恵を受けます。
    ありがたいですよ。

ANAの特典航空券枠も席数も少ないと聞いてます。
    どのような路線を取るか、色々と検討しなくては…といった感じでしょうか。

私のメールにSQからフィードバックが来たんですよ。
    もちろん高評価を付けました。
    文句付けようがないですよ。

ムロろ~ん
  • 犬のしぇりーさん 2025/10/29 16:38:42
    南アフリカ
    ムロろ~んさん こんばんは

南アフリカ遠いですね~
    でもプレエコだから快適でしょうか
    SQなら機内食も美味しいでしょうし楽しまれた事と思います

コロナ後チケットお高く、バーゲンで300Kですか
    Cクラスに乗っていた頃が夢のようです

乗継のSIN素敵ですね

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/30 23:24:32
    RE: 南アフリカ←遠かったぁ~\(;´Д`)/
    犬のシェリーさん

こんばんは、ムロろ~んです。

プレエコで何とか快適に過ごせました。
    フルフラットではなかったのですが、寝られたのが良かったです。
    ホントに長時間のフライトってどう疲れを防ぐかがカギになりますよね(~_~;)。
    なので、航空会社選びにもホントにこだわりました。

> コロナ後チケットお高く、バーゲンで300Kですか
    > Cクラスに乗っていた頃が夢のようです

そうそう、以前のような往復30万円で行ける時代は終わった気がしますよ(~_~;)。
    東京~台北間のFが6万円なんて時代があったんですよ。
    今なんて考えられないですよね( ̄▽ ̄;)。

> 遠くはYじゃ体が無理だし、近くの香港とか台湾で我慢しています(爆)

その(爆)の問題ではないですよ(´艸`*)。
    一気に行くっていうのも良いですが、ゆっくり途中下車していくのもアリかもなぁって思いました。
    来年3月に行くジョージアの旅なんて、北京、カザフスタンのアルマトイ経由ですからねぇ( ̄▽ ̄;)。

ムロろ~ん
  • いちごいちえさん 2025/10/29 14:48:59
    シンガポール乗り継ぎ♪
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    シンガポール乗り継ぎで、シンガポールも楽しんじゃう旅行記、拝見させていただきました♪

乗り継ぎ時間は重要ですね。
    短すぎると焦ってしまうし、もし遅延したら・・・なんて考えていたら、ゆったりと余裕をもって旅をすることを選択します!

続きの旅行記、楽しみにしていますね~♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/30 23:05:32
    シンガポールでやっぱりグルメは必須で(;^ω^)
    いちごいちえさん

そうなんです。
    今回の旅ではシンガポール滞在が長かったので、ちょっとふらっとシンガポールへ寄ってみました。
    おっしゃる通り、焦るよりもゆとり持った方が良いですよね。
    乗継時間は重要です。
    来年の3月に行くジョージアの旅では飛行機の接続時間にもこだわりました。
    今回の旅では遅延なんて無かったので安心して旅ができました(^_-)-☆。

> 今回はプレエコで極力身体への負担を軽減し、トランジット先でもホテルを予約←これ、正解♪
    > 特に行きで体力を使っちゃうと、目的地で思いっきり充実した旅ができませんから!

ホントに自分が障害者になってしみじみ感じたのですけれど、ホントに体力を余計に使うとヤバいと思ったんです。
    間が取れるときに取っておこうと思いました。
    良かったですよ(^_-)-☆。

> ブギスジャンクションの3階にある「マレーシア・ボレ」のフードコート、気になりました。
    > 私もシンガポールへ行く時が来たら、是非とも立ち寄ってみます♪

ここの肉骨茶(バクテー)は安くて絶品でした(^_-)-☆。
    他のもおススメだったので是非とも召し上がってみて下さい。

続きの旅も日本では味わえないものだったので、旅行記に書いていければと思います。

• 働きマンさん 2025/10/29 11:43:37
    yorumo
    ムロろーんさん♪

こんにちは!
    シンガポールの乗り継ぎ!ムロろーんさん、楽しんでますね♪
    何よりプレエコに乗られているなんて!
    羨ましいです。(笑)
    座席が広い!(笑)

乗り継ぎとはいえ、めちゃくちゃ楽しめているシンガポール!
    いいですねー!
    夜だし、外出れないし。。。

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/10/29 11:44:40
    Re: yorumo
    ムロろーんさん♪

すみません。
    コメントの題名が変になってしまった。。。

「夜も楽しめるシンガポール♪」
    って打とうと思ったら。。。
    ごめんなさい。(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/29 23:59:27
    RE: 夜も楽しめるシンガポール♪
    働きマンさん

こんばんは、ムロろ~んです。

エコノミーで3席独占できた方がいて、そっちも良いなぁって思っていたんですが、そのできる率ってきっと少ないんだろうなぁって思って(;^ω^)。
    身体の負担のことを考えるとどうしてもエコノミーなんて決断できなくて…。
    価格的に何とかできるプレミアムエコノミーを選択したんですよ(;^ω^)。
    結果的に良かったです(^_-)-☆。

カタール航空も選択肢に入れていたんです。
    座席もエクストラシートエリアに指定して。
    値段もシンガポール航空のプレエコとそれほど値段変わらずだったので、シンガポール経由で旅することにしました。

> 乗り継ぎとはいえ、めちゃくちゃ楽しめているシンガポール!
    > いいですねー!
    > 私も来年?ケニアに行きますが、乗り継ぎ・・・カタールにしてしまいました。。。
    > 夜だし、外出れないし。。。

そうなんですよね~。
    シンガポールって夜も安心して歩けるじゃないですか(^_-)-☆。
    夜のきらめきが見れたのが嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> 次回アフリカに行くことがあれば私もシンガポール乗り継ぎにして、夜のガーデンズ・バイ・ザ・ベイのイルミネーション、思いっきり見てみたいなー♪

ケニアへ行かれるのですね。
    私も興味あります。
    サファリとかも考えたのですが、今回は自然を攻めて旅してみましたよ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/30 00:00:54
    RE: Re: 夜も楽しめるシンガポール♪←入れちゃいました(´艸`*)
    働きマンさん

ムロろ~んです。
    私の方で入れておきました。
    私も粗相するかと思いますが、その際はヨロシクお願いします(;^ω^)。

• ふわっくまさん 2025/10/29 06:28:18
    シンガポール乗り継ぎで
    ムロろーんさん、おはようございます。
    シンガポール乗り継ぎで南アフリカへ、行って来られたのですね(^_^)
    遠かったぁーとの言葉、私も行ったことがあるだけに重みが感じられましたよー☆
    ムロろーんさんは個別手配なので、なおさらだと思います。

プレエコの座席に拘ったそうで、色々準備も要りましたね

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/29 23:39:23
    ゆっくり目的地へ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

遠かったですよ。
    やっぱり体力使いました(;´Д`)。
    ちょっと次回のフライト、どうすれば良いか考えないとなぁって…。
    でも、ホントに旅したぞ~!って思えた旅でした。

> さてANAラウンジからのスタートで、相方さん長距離移動を覚悟してだか緊張の面持ちに見受けました・・笑
    > プレエコの座席に拘ったそうで、色々準備も要りましたね

相方は緊張していた?というよりも置き去りにされないか気になってたみたいで?
    そっちの方が心配だったようです。
    わけわからん土地ですしねぇ(;^ω^)。

そうなんですよ、体力使うので席にはこだわりました。
    広い座席、これが一番でした。

> シンガポールでは、お寺ビューの部屋など地元色が味わえたような気がしますが
    > チキンサテーや薬膳スープ、とても美味しそうでした(*^_^*)

特に肉骨茶(バクテー)が食べられたのが良かったです。
    ホントに美味しかったですよ(´艸`*)。

• あんこう鍋さん 2025/10/29 05:17:42
    はるばる南アフリカへ!
    ムロろーんさん、おはようございます。

シンガポール経由で遥か遠くアフリカの大地を踏んでこられたのですね。

片道だけでも、マイルは6000以上溜まる距離、すごいの一言です。
    エコノミークラスだと確かにしんどいと思います。

経由地のシンガポール、短時間の滞在のようですが、

ムロろーんさんがアフリカを旅なさっている頃、
    私は仙台に行ってきましたよ!
    8か月前に航空券を購入されたとのことですが、

続き楽しみにしていますね~

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/29 23:21:44
    行ってやりましたよ~ヽ(^o^)丿(笑)
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ~んです。

フライトなんですが、今回はホントに覚悟が要りました(;^ω^)。
    費用が(汗)。
    距離もホントに遠かったので、身体をいかに楽して旅するかがカギでした。
    ホントにシンガポール航空が就航してくれてて良かったですよ。
    頼もしい航空会社なんです(^_-)-☆。
    ANAと連携しているのでマイルもたまるのも嬉しかったですよ。

> 経由地のシンガポール、短時間の滞在のようですが、
    > 美味しい鶏肉料理に、街歩き、夜景も楽しめたようで、良かったですね。

本来ならMRTを使ってあっちこっち巡るのもアリかなぁって思っていたんですが、体力の負担を考えるとどうしても勇気が出ませんでした(;^ω^)。
    Grabがありがたかったですよ。

> ムロろーんさんがアフリカを旅なさっている頃、
    > 私は仙台に行ってきましたよ!
    > 8か月前に航空券を購入されたとのことですが、
    > 私は候補地選びに時間がかかり、出発2日前にやっと新幹線の切符を手配しました。笑

覚悟って要りますよね。
    今回は特に海外行の旅なので、ホントに半年以上前を切ると一気に値段がボーンと跳ね上がってしまうんです。
    早めに決めました。
    私もそんな状況に陥ったことがありますよ。
    急遽休みができた時(-_-;)。
    結局、行くのを止めてしまいました(;^ω^)。

続きの旅行記も少しずつ書いてまいりますので、お楽しみにしてて下さいませ~(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ