美唄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2023年1月のお話です。<br />※旅行記を書いてるのは2026年1月。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />部分的にちょっとずつ廃止されてどんどん短くなってた留萌本線。<br />ついに2026年3月31日をもって全線廃止が決定してしまった。。。( ノД`)シクシク…<br /><br />これはそんな留萌本線の「留萌~石狩沼田」間が廃止される直前、2023年冬に最後に乗りに行ったときの記録です。<br />2026年の全区間廃止前に思い出を振り返ってきましたが、こちらの旅行記はその乗り倒し後の「帰り道」のお話です。<br /><br />※留萌本線のお話はこの一つ前までの回を見ていただければと思います。<br />(シリーズの①~⑤)<br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />留萌⇔深川の現存する全駅を巡る今回の2泊3日旅も、<br />無事目的は達成してあとは帰るだけ。<br /><br />ただし、寄り道しないとは言ってない。(出た)<br /><br />てことで今回は深川~札幌までの函館本線でずっと寄ってみたかった駅にもこの際寄って行こう!<br />ひと駅くらいなら可能かな~と思って選んだのは【茶志内(ちゃしない)】駅。想像以上に素敵な駅やったなぁ・・・( *´艸`)

2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【⑥3日目午後 茶志内駅に寄り道してから大阪へ】

2023/01/13 - 2023/01/13

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2023年1月のお話です。
※旅行記を書いてるのは2026年1月。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(シリーズの①~⑤)

ーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー

留萌⇔深川の現存する全駅を巡る今回の2泊3日旅も、
無事目的は達成してあとは帰るだけ。

ただし、寄り道しないとは言ってない。(出た)

JRローカル Peach

13:13 深川駅に到着。

これで一応今回の旅の目的「留萌本線(留萌~深川)の区間の全駅を再訪問する」は達成できた。
    深川も今日はけっこういい天気!

駅前広場の道の向こうに山が見える~^^

深川の駅も留萌と似たタイプの四角いコンクリート製の駅舎。
    もちろん有人駅やし、特急も停まる。
    でも留萌本線が完全に廃止になったらどうなるんやろう・・・?

深川駅には併設の物産館があって、ここがなかなかいいもの揃ってるんよね~♪
    乗り継ぎとかで時間さえあれば絶対立ち寄ってしまう。

おすすめは、、、
    名物の「ウロコダンゴ」や、深川産りんごを使った製品、そばめしなど。
    おにぎりとか軽食もあったりする。
    りんごジュースとかもオススメ。

そしてこちらの「くまちゃんチップス」!
    これが私的にはイチオシ。大好きです。

最近でこそ大阪の物産館とかでも見かけるようになったけど、それまではここでしか見たことなかった。

今回もお買い上げ~
    もっと大きなお徳用が買いたいけど荷物になるからなぁ;
    あと、ウロコダンゴは丁度いいサイズのが売り切れてた。涙

あとは駅舎内の待合室でおとなしく待機。
    これ駅員さん作のホワイトボード、すごい上手やなぁー
    あ、黄金岬行ってきたでー(´▽`)ノ

たまに地方の駅とかでこういった地元愛溢れる駅内の展示や掲示物を見かけるけど、こういうのいいですよねぇ
    深川駅の駅員さんは優しいし鉄道好きなんやろなって思う人が多い気がする。切符持ち帰りとかも快く対応してくださるからいつも感謝してます~
    逆に新千歳の駅員さんは・・・(みなまで言うまい。

ちょっと早めにホームへ。
    深川駅のホームには元水汲み場?っぽいものもある。
    (黒いカバーがかけられてるやつ)

駅長事務室の看板はレトロで◎

深川駅はホームがいっぱいある。たしか6番線くらいまであるよな?
    今は函館本線と留萌本線の乗換駅になってるけど、かつては深名線の乗換駅でもあったらしい。

そんな時代があったのに、もうすぐ乗り換えのない駅になっちゃうのかな。
    そうなったらこれだけあるホームもせいぜい1,2番ホームくらいしか使われなくなるんやろね。

旭川行の特急カムイが来た。
    あれに乗って旭川まで行ってしまいたい・・・

私が乗るのはこっち。

やったークロスシートのやつや♪
    別に急がないから鈍行で帰りまーす。
    さっき窓口で新千歳空港までの片道乗車券を買いました。

14:10 深川駅発

空いててよかった。
    妹背牛駅を過ぎたら石狩川を渡りまーす*

広々とした雪原の大地と遠くに山。
    しばらくこんな北海道らしい景色を楽しんでると、

ハデハデカラーな【江部乙(えべおつ)駅】に停車。
    周りが真っ白やからすごい映えるし、パっと見元気になれるよね^^

因みにこの色合いは「菜の花の黄色、リンゴの赤、豊かな自然の緑」を表してるらしいよ。

「駅」の文字だけが赤い^^
    屋根が赤いんやけど、冬は雪で見えない分、「駅」の赤がポイントやな。

この駅もずっと降りて見たくて狙ってるねんけど、今回も厳しそうなのでパス。。。できるだけ早めに訪問したいなぁ

14:28 滝川駅着
    この電車はここまでだったので次の区間を走るやつにリレー乗車していきます=З

滝川駅といえば~同じみの自販機の二人に挨拶♪\(・∀・)(・∀・)ノ

この先はすぐ向かいのこちらに乗り換え。
    さっきと同じタイプの車両でラッキー☆

こいつも結構減って来たきがするんやけど気のせいですかね。

乗り換えたら発車まで時間あるからおやつタイムその①にしましょ。
    石狩沼田の「かわしま菓子舗」さんでゲットしたお菓子はこちらの4点。
    「ほたるの里」とかは結構有名かも。
    あとのは見たことなくて、おいしそうやったので買ってみてん。

まずはカボチャパイを食べてみた。
    ホクホクでかぼちゃの甘みが詰まってて美味しかった!
    これまた買いたい!

かぼちゃパイに感動したところで滝川駅発車。14:45
    暖かい車内で美味しいもの食べながら眺める雪景色とか・・・さいこーですわぁ(´-`*)

大きな駅ですが、降りたことは無い「砂川駅」に停車。
    2022年夏にこの近くで熊が出たって有名になってたな。。。

あの黒いの・・・鉄道車両っぽい気が。|д゚)キニナル

豊沼も今度こそ降りようかと思ったけど、いやいや待てと。
    もっと降りたい駅があるじゃないかと。

でもめちゃくちゃ気になる豊沼駅なので、江部乙、妹背牛とかとともに豊沼もいつか絶対訪問する!!

カラフルな民家がぽつぽつ並んでるのも北海道らしくて好きな眺め。

雪原の向こうには低い山並み、その向こうの白く霞んでるあたりは天気がよければ大雪山の山々が見えるはず。

癒される~**

さて、ほなそろそろ降りますよ!
    15:00 途中下車したのは、

【茶志内(ちゃしない)駅】
    ここもずっと降りてみたかった駅の一つやねん。

立派な跨線橋があって、ホームも数本ある。

まーーーーーっすぐな直線の線路と長いホーム。
    100m走とかできそうな感じw

冬は除雪されてるエリアしか歩けないけど結構なエリア除雪してくださっててすごい。

ホームの向かいを見たらかなり雪が積もってるのがわかる。
    1m4,50はありそう。もはや壁ww

こちら町側の眺め。
    茶志内駅は美唄市になるらしい。

住所調べたら、「美唄市チャシュナイ」って出て来た。

あの駅舎・・・ずっと訪問してみたかったから楽しみ~♪
    留萌本線乗り倒しを終えて、かなり寂しい気持ちで帰るのをなんとか気分をあげるにはもうここしかない!って思いましてw

車窓から眺めてるだけでも良い駅やろな~とは思ってたけど、ホームに降り立ってみて確信に変わった。

もう絶対好き。

まず名前が好き。
    「ちゃしない」ってかわいすぎる。

最初見た時は「お茶しない」って誘われてるんかと思った。

っていうのはウソですが。←おい
    でもここにカフェとかあったら面白いなと思う。

北海道の駅名、土地名がツボなんよ。
    めちゃくちゃ惹かれる。
    「砦(チャシ)+川(ナイ)」が語源とされる説が有力らしい。

煙突もいい!
    けっこう珍しいと思う。

あとあの小さいレトロな駅名看板とかめっちゃ良い。

まんなかのホームの跨線橋出入口面白い!!
    壁になっててドアが付いてるの初めて見たかも。

いい加減駅舎行きましょう。
    跨線橋を渡って、駅舎の方へ出て来た。

こっちはほんまに駅舎専用の出入り口で、駅舎目の前には乗降ホームは無いのかとと思ったら④乗り場はここから行ける??

そして駅舎の改札はこの向きにあるんやな~
    これも珍しい気がする。
    普通、妻側じゃなくて平側に出入口があるのが多いもんね。

そしてダイレクトイン/アウトできる出入口もあり。
    無人駅やから地元民はこっちを使う人が多そう。

まだ改札も越えずにウロウロしてたら特急来た=З
    びっくりしたー!

駅舎から見るとこんな感じなんやね~
    雪が高くて上の方しか見えん;

では改めまして、改札口へ。
    ラッチはセメントに小石がまざったようなやつ、学校の階段の手すりとか、公園の滑り台とかベンチでたまにあるあれ。(伝われw
    このタイプも珍しい気がする。

鉄パイプ、木製もいいけど、これもいいですね。
    重厚感あって、利用者の多い駅やったんちゃうかな~って感じる。

駅名看板・・・やっと近くで見れた。
    控えめなかわいい文字(´-`*)

これが4番ホームへの階段かな?
    あんまり使われてなさそうに見えるけど・・・

ホームの近くから振り返った図。
    こうしてみると結構近代的なデザイン。

そのまま外へ。
    外の玄関側の駅名看板はデカかった。
    壁とか柱とか部分的に木造やね。

駅前広場はこんな感じ。
    この辺はあんまり民家とかも多くはなさそう。

グーグルさんによると、駅を出て左手、数分の所に室蘭のカレーらーめんのお店「味の大王」のお店があるっぽい。
    室蘭店には行ったけど、めっちゃ美味しかったなー( *´艸`)

駅舎外観はこちら。
    この駅も昭和後期~平成初期っぽいデザインやな。
    車と雪で見えにくいけど、壁面に何か絵が描いてありそう・・・
    虹かな?

シンプル&カラフルな壁画みたいなのがレトロでカワイイ!
    深川駅とか留萌駅も似たような時代を感じるけどあっちは役場系、こっちは幼稚園系ってとこかな(´ー`)

待合室に入らなくてもこのままダイレクトに跨線橋へ入って行ける。

平べったい駅舎の真ん中あたりが待合室で、右のお部屋の方には保線の方々が駐在してるみたいやった。
    中から声が聞こえてた。

自由改札をアップで☆
    左手にあるドアはたぶんWC

ではいい加減そろそろ中入りましょ~

おぉ~以外と広いやん!

たぶん窓口とかあったと思われるところは完全に板でふさがれてる。
    台だけが残ってますね。

テーブルの上には大漁の鶴。
    すごいなww

あとは絵手紙の作品展とかもあったり。
    ステキな作品ばっかりで待ち時間を楽しませていただきました^^

駅舎内は住民憩いの場みたいな使われ方もしてるんかな~?
    ・・・ほなついでにカフェとかもやったらいいのに。
    「茶しない?カフェ」なんつって。

次の気車まで1時間くらいあるので、おやつタイムその②しましょ。
    さっき車内で並べてた中から「ホタルの里」&「まどれぇぬ(りんご)」をチョイス。

ホタルの里はアーモンドクッキーにホワイトチョコが挟んであって普通に美味しい!これは万人受けすると思う。
    続いて「まどれぇぬ」、これもすんごく美味しかった。
    林檎がゴロっと大き目のが2粒入ってて満足感ある!素朴な味わいのマドレーヌ生地も甘すぎなくて程よいマッチングでさっきのかぼちゃパイ同様リピ確定やな。
    見つけたらぜひ買いたい!

勝手に茶志内カフェを開催してたら夕焼けが・・・*

白くもやってて冬らしい夕日やね。
    昨日の留萌・黄金岬の夕日は素晴らしかったな~

少し早めにホームへ来た。
    真ん中のホームはやっぱり使われてないみたいです。
    跨線橋は夏場は「スズメバチに注意」らしいよ。

茶志内駅の跨線橋出入口はドアタイプ。
    これもおもろい。

こちら旭川方面。
    この辺は長い直線がつづく区間やね。
    初日に立ち寄った「光珠内駅」はここよりももう2つ札幌寄りの駅。
    光珠内から砂川の少し先まで5駅半くらい延々と直線が続いてるのすごい。

通常使われてるホームから駅舎が遠くて、よさそうやなーとは思いつつもよくわからんかったのが、今日やっと訪問できてスッキリした!

想像以上に素敵やった!
    大好物の木造駅舎系ではなく、平成レトロ的なやつで、か~なりツボでしたわ~( *´艸`)これだから寄り道はやめられない。

真っ白なホームをふらふら~

ホームから見た茶志内駅の全体図。
    かつてはもっと利用客多かったんやろなー

16:00 茶志内駅 発

では、今度こそ帰りましょうか。。。(´・ω・)

まだほんのり見える夕焼けを眺めつつ、札幌方面へ向けて雪原の中を快走。

またこの車両に乗れたのは嬉しい。
    やっぱクロスシートがいいよ。

お隣の美唄でかなりいっぱい乗って来た。

16:24岩見沢着

ここでまた乗り換え。
    刻んでいきますよ。

岩見沢からは特急・・・なワケはなく。
    お隣に止まってただけ。

16:35 岩見沢駅 発
    次のやつもクロスシートの車両で快適&順調に札幌へ向けて帰って行く。

岩見沢の近くやったっけ?
    車庫にたらこちゃんがいるのが見えた。

17:11 白石駅 着
    ここで乗り換えずそのまま札幌まで行ってもどうせ同じエアポートライナーに乗ることにはなるんやけどね、なんとなくここで乗り換えてみた。
    もう外は暗いし、乗り換えた気車はロングシートやし、大人しくただただ運ばれるだけ。

17:37北広島着 / 17:39北広島発

北広島での乗り換えはすぐ向かいのホームでスムーズでした。
    北広島で乗り換えたエアポートライナー、ここまで来ると結構乗客減ってるからたぶん札幌でダッシュで乗り換えるよりも確実に座れそう。

最近(2023年1月時点)、peachがWEBチェックインできるようになったので試してみたら、南千歳の段階で出来てしまった。これ便利やけど、席指定してなかったので微妙な席にアサインされてしまった・・・

※一応、搭乗当日の90分前~、空港エリアに入ってからしかできない仕組み?
    ※その後色々変わって120分前~どこでも可能→2026年1月現在はオートチェックインというサービスに変わってます。

18:01 新千歳空港着!

おつかれさまでしたー
    もうそんなに時間もないからそのまま荷物検査にいったら、かなり細かくチェックされるようになっててびっくり!規定の7キロを微妙にオーバーしてしまっててんけど、係のおっちゃんが、お財布とかケータイならポケットでいいよと。(いいんかい。爆)

そして無事通過・・・おっちゃん・・・ありがとう(´;ω;`)!!!

なんか急いでゲート前まで来たのに飛行機遅延してるらしい。
    19:20発の予定なんですけどねぇ。

ほな先にここで食べちゃおう。
    待合でお弁当いただきまーす♪

留萌駅の駅そば屋さんで予約&購入した「にしん親子弁当」&札幌クラシックの究極コラボやで~(´▽`)

相変わらずおいしい!
    数の子はさすがに立派やしぽりぽりで味付けも最高。

ただ、半分以上隠れてる右の鰊は数の子の下になってる部分は隠れてるんじゃなく、サイズが小さいだけでした。そして特筆すべきはごはんの薄さ・・・コンビニのカサ増し技術みたいに薄いねん。
    数の子の下の部分にはなんとごはんがなかってん(笑)

なんかもう笑えてきて。
    カボチャも昔は2枚やったからね。前からちょっとずつ落ちてきてるなーとは思ってたけどさすがにこれはすごい。
    いやーすごい。もうすごいしか言えんわwww

お値段かえずに前の質を保つのは難しいとは思いますが、それなら多少お値段あがっても前のクオリティでつくってほしいなーと思います。
    好きなお弁当なので、また以前のような大満足クオリティに戻ることを期待してます。

遅れてたpeachは結局19:45発予定よりもさらに遅れて多分55分くらいに飛んだと思う。

大阪ついたらダッシュせな終電ギリやなー
    JRじゃなくて南海使うか・・・とか考えつつ、デザートは「夜高」にしてみた。
    石狩沼田で「夜高」といえば夏祭りである、あんどん祭りのことらしい。
    チョコのパウンドケーキって感じでしっとりしてて美味しかった~^^

大阪到着は大幅に遅れたけど、ギリギリ終電には間に合って、無事お家に帰れました。

留萌本線は私にとって鉄道旅の原点というか、ハマるきっかけになった路線のひとつっていうのもあってすごく思い入れがあるから、今回また大好きな冬の留萌本線をじっくり巡れたのはほんまによかった。
    留萌本線に限らず鉄道の廃止について色々思いとかはありますが、一旦置いといて。

ただ、ほんまに留萌本線があってよかったって思ってます。色んな思い出と経験と鉄道旅の楽しさを教えてくれてありがとう!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    【2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し】シリーズ、おしまい☆