利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月~9月、利尻島にリゾバで滞在してたときのお話です(書いてるのは2025年11月)<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />いよいよリゾバ滞在の終了日が近づいて来た。<br />退去準備のために休みになった9/30を除くと、今日が最後のお休み。<br /><br />あとやり残したことといえば、、、<br /><br />「「ペシ岬で朝日を見る」」<br /><br />最後のお休みは自転車を借りて、早朝から真っ暗ななかを爆走してペシ岬を目指した。<br />そして念願の灯台からの朝日は美しすぎて・・・(´;ω;`)感動<br /><br />で、朝日見た後そのまますぐ帰るのもな~<br />ってなって、ついでに島を一周して帰ることにした。<br />前回反時計回りに一周してから逆回りもいいなーと思い始めてたんよねw<br />ただ、今日は自転車を14時過ぎくらいまでしか借りてないからこないだみたいにのんびりは出来ないけど。(まる1日借りるのは遠慮した;)<br /><br />ではでは、最後のお休みも張り切っていってみよー(´▽`)ノ<br />

2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑩-1 ママチャリでペシ岬に朝日を見に行こう!】

2022/09/25 - 2022/09/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いよいよリゾバ滞在の終了日が近づいて来た。

あとやり残したことといえば、、、

「「ペシ岬で朝日を見る」」

で、朝日見た後そのまますぐ帰るのもな~
ってなって、ついでに島を一周して帰ることにした。

ではでは、最後のお休みも張り切っていってみよー(´▽`)ノ

自転車

朝っていうか深夜?明朝??とりあえず3時半頃に出発して真っ暗なファンタスティックロードを沓形→鴛泊へ爆走=З
    この日は風がめっちゃくちゃ強くて、確か風速13mくらいで向かい風&ゆるく上り坂やから全然進まん;
    よろけてふらふらしながら走ってた。

車はほぼ通ってないお陰で事故ることはなかったけど、沓形市街出てけっこうすぐのところで、後ろからスローでついてくる車はちょっと怖かったな。途中止めて睨んだら曲がっていったけど。抜かすならさっさと抜かしてほしい。気持ち悪かったなー

風に押されつつもなんとか富士野園地あたりまで来た(4:38)
    朝焼けが始まってめっちゃキレイな空~**

向かい風=遅刻の言い訳、これは全国共通かと思いますが。
    やばい!風のせいで到着が遅れそう!!
    やっと夕日ヶ丘展望台が見えて来た。

4:42 富士野園地到着。ペシまであとちょっと~
    今日は絶対キレイな日の出が見れそうで期待膨らむ♪

4:50 やっとペシ岬が見えて来た!
    日の出は5:25分ごろらしい。

なんとか5:00になる前にペシ岬の登り口に到着!
    自転車を止めて、頂上へ急げ=З
    サンライズ鑑賞は最低でも20分前にスタンバイするのが私的に理想なんよね。

段々白んできた空と鴛泊港。
    爽やかで清々しい眺め**

3か月以上滞在してやっと来れた。

※この先似たような写真続きます
    ※適当に飛ばしてください。

朝焼けに灯台のシルエットが素敵すぎるーー!!

鴛泊のホテルに泊まった4年前は胆振東部地震なんかもあったりして朝日どころじゃなかったし。(その日の朝は天気イマイチでした)

すでに感動。
    とりあえず頂上まで行こか。

頂上の一番眺めのよさそうなところで岩に座って待機。
    雲はあるけど水平線は見えてる。

5:08頃 山はすっぽり雲の中。

5:21
    向こうの空が赤く染まりだした。

5:23

反射して雲が赤とかピンクに染まるのもキレイで好き。
    これが見たくてちょっと早め、20分前集合を心がけてます。

この時間になるとギャラリーもかなり増えて来た。
    多分すぐ下のマリンホテルのお客さんかな?

みんなで静かに見守る・・・

そしてついに・・・

5:26 ご来光ーーー( *´艸`)**

めちゃくちゃキレイ!!!涙

後ろでお客さんが、「ちょっと雲があるのがいいよね」って。
    そうそうそうなんですよ、わかってますねぇお客さん!!←誰

~~~~~。・°*。・*

ゆっくりゆっくり徐々に昇っていく。

5:33 さらに強く輝きだした。

みんなで仲良く美しい夜明けを迎えるの、いいね。
    平和・・・(´-`*)
    きっといい一日になるよね。

礼文方面の空もほんのり染まってパステルカラーのグラデーションに。

灯台と朝日の間に光の道が出現。

5:36 あ、雲に隠れちゃった。
    この辺でお客さん達は徐々に帰り始めた。

私は水筒に入れて来たホットコーヒーをいただこうかな。
    じっとしてると寒い;

・・・・(´-`*)コーヒーあったまるー
    つくって来て正解やったな。

あ、隙間から見えそう!

5:42 再びキラーン☆

ちょっと下の灯台の方に近づいて、、、

こうすると灯台が光ってるみたい( *´艸`)

朝日とペシ岬灯台の最強コラボ*

~~~~~。・°*。・*

頑張って自転車漕いで来た甲斐あった。
    絶景がすぎるって。とんでもないって。

灯台までの道も朝日を受けてキラキラ光ってる。
    辺り一帯全てがキレイ。利尻キレイ!!(語彙力のなさw

黄色い花もキラキラ**

5:47
    日の出から20分くらいでかなり高くなってきた。

もうみんな帰ってしまって頂上には私しかいない。
    こんな絶景独り占めしちゃっていいんやろか( *´□`)

このあとまた自転車パンクとかせんよなぁ?!笑

利尻富士もおはよー(´▽`)ノ

5:52 鴛泊市街も朝日に照らされて明るくなってきた。

私も6時になったら降りようかな。
    たっぷり1時間、いや~~堪能したね~~♪
    早朝から真っ暗な中を自転車で走るのはちょっと怖かったけど、朝日見るにはそれしかなかったから。。。
    最高の景色が拝めて、念願叶って良かった!!

ペシ岬を降りてからとりあえずフェリーターミナルでお手洗いを借りて、さて、これからどうしようか。

またPORTO COFFEEのパンも食べたいけど、
    このまま7:30まで待つのもなぁ~寒いしなぁ~

・・・・天気もいいんやし、このまま島一周(再)しちゃおうか。
    ついでにもう一回姫沼も行きたい!行こう!

そうと決まれば早速しゅっぱーつ(・∀・)ゞ

こないだはサイクリングロードを通ったので、鴛泊から姫沼までは海沿いのファンタスティックロード(外周道路)を走ることにしよう。

※写真は走り出してから港方面を振り返った図

6:26
    朝日は野塚方面に。
    めっちゃまぶしい;

利尻山が見えるなら富士野園地まで戻って、そこからサイクリングロード経由で走るのもいいなって思ったんやけどね~
    見えないので海沿いコースにしました。

早朝にこの辺を自転車で走ることってなかったからめっちゃ新鮮で楽しい♪
    3か月滞在してもまだまだ新しい体験、景色がある。全然飽きるどころか、もうこのまま住みたいもんなー

ペシ岬がだんだん遠くなる。
    こないだは自転車で走らなかった区間。

6:37 朝日に向かってチャリチャリ*

姫沼のバス停の所で外周道路を離れて、山の方へ。
    ここからは坂道なので頑張って上って上って~

7:02 姫沼に到着。

何度も来た姫沼も今日で最後やな。
    ちょっとは紅葉始まってるかな?姫沼の紅葉が見て見たかったんやけどな~

山は・・・まだ雲の中か。
    最後にまたここから山が眺められたらって思ったけど、アカンかったわ(´・ω・`)

とりあえずベンチで一旦休憩。
    さすがにあの坂道をチャリで走ってきたら疲れたわ;

持ってきてたパンと、コーヒーで朝ごはんにします。

朝の姫沼は静かでいいな。
    まだ7:30にもなってないから観光客なんていないし。
    とりあえず一周しますか~

秋の朝の清々しい空気**
    浄化されていく気がする・・・(´-`*)

紅葉にはまだ早かったみたい。
    まだ緑が多い遊歩道を小鳥の声を聴きながらゆっくり歩く。

朝やからなのかいつもより小鳥がいっぱい来てた気がする。
    元気に近くを飛び回ってたのはこの子達。

ナイスBGMありがと~^^

かわいい。
    シジュウカラやんな?

シジュウカラ語って言っていいくらいに鳴き声に種類があるらしいね。
    喋ってるらしい。理解出来たら楽しいかも。

小鳥をじっと観察してたらチョロチョロと木を走るものが!

いたーーーー!!このシマシマの背中!
    シマリスちゃん来たー( *´艸`)めっちゃラッキー♪

めっちゃ近くまで来るやんΣ(゚Д゚)
    可愛すぎる。

渾身の一枚。

動き回るから写真は難しかった;
    2匹くらいいたんよ。
    癒された~~~

早起きは3文の得っていうけど、たぶん今日はもう3文以上得してる。
    下の方の葉っぱは少し色付いてるものもあるね。
    キラキラ光ってキレイ*

ガマの穂??
    久しぶりに見たな~

ぐるっとゆっくり一周してきた。
    最後にもう一度姫沼来れてよかった~^^

いつの間にかてっぺんの雲は二重の傘になってた。
    だんだん小さくなってきたし、この後もうちょっと減ったらいいな~
    さて、そろそろ行きましょか!

7:40過ぎに姫沼を出発

自転車に戻る途中でまだ見たことなかったお花発見。
    ナギナタコウジュってやつらしい。

8:02 ではここから野塚まではサイクリングロード経由で!
    この向きなら下り坂で楽なんよね~^^

利尻山はまだ見えない。

野塚方面へもいくつか橋を渡る。

ここからの景色も絶景なんよね~(´▽`*)
    あの坂道カーブを登るのはキツいからサイクリングロード選んだっていうのはあるw

丁度あのカーブの上、あそこが野塚展望台。
    サクッと走り抜けて・・・

8:20 さっき見えてた野塚展望台に到着!

雄大な利尻山を拝める絶景スポットやから、ついついここで一旦停止してしまう。
    せっかく天気もいいし、自転車停めて・・・

ラナルドマクドナルド上陸の地からの景色ももう一度眺めておこう。

ペシ岬はかなり遠くなったね。
    左に見えてるちょっと高い丘は大ポン山やな。
    あそこもまたいつか登りたいな~

海の向こうに礼文島も。
    リゾバが終わったらまず利尻から礼文島に渡る予定やねん^^
    それはそれで楽しみではある。利尻を出るのは寂しいけど。

野塚の海はいつも澄んだ利尻ブルー*

ではここからは基本的に外周道路・ファンタスティックロードを走って仙法志方面まで南下していきましょか=З

こないだも自転車で走ってめっちゃ楽しかった区間を今日は逆周り。
    特にこの先の御忠志内とか旭浜のあたりとか楽しみやな~^^

野塚もきっとこれが最後やろな~
    なかなかここまで来るのは時間がかかるもんね。

美しい野塚近辺の海。

底まで見える~**

来た道を振り返った図。
    ここで野塚地区が終わって、

この先のシェルターみたいなトンネルをくぐれば御忠志内地区へ。
    利尻はトンネルがない。唯一それっぽいのがこのシェルターやね。

ここを潜り抜けて~

シャーーーっと下っていく===З

こないだは上り坂できつかったんよね~
    下りはめちゃくちゃ楽しい!

~~~~~。・°*。・*

たしかこの先で海側に入るルート「絶景寄り道・観音岩ルート」の分岐があるはず。

あった!ここや!
    神恵泊神社を通り過ぎたところらへんで小路に入って、

さらに海よりの道へ。
    この道を通るだけでも楽しい^^

勝手に「絶景寄り道・観音岩ルート」って名付けた道。
    ここもまた来たかった!!

海は逆光でまぶしい。

振り返るとこんな感じ。
    車も通れなくはないけど、うっかり通り過ぎそうになると思う。
    ここで自転車を一旦止めて、

うわぁ・・・・逆光でなんかめっちゃ神々しいんですけど(*´Д`)

この小路に入らないと見えにくい奇岩「観音岩」。
    前回偶然ここを見つけて感動したんよね~

シルエットで見ると確かに手を合わせた姿の観音様に見えなくもない??

この時間(8:50ごろ)は逆光になるんやな。
    これもまた絶景☆彡

望遠レンズでアップしてみた。
    見れば見るほど不思議な造形。
    波や風で長い時間をかけて自然にこの形ができたってのがまたすごい。

観音岩のポイントを過ぎたら長くてゆるい下り坂~
    もしかすると時計回りの方が下りが多くて走りやすいかもw
    前回ここ地味にしんどかったんよね;

正面に海が見えてきた。
    カーブとアップダウンを繰り返しながらチャリチャリ走って、

観音岩から約10分で旭浜地区に到着。
    今日は釣りに来てる人めっちゃ多いなー
    ミニモアイの広場はいっぱい車止まってたので通り過ぎて橋の上でストップ。

まだ朝やからかな??

と思ったらめっちゃ鮭おるΣ(゚Д゚)!!
    天然いけす状態やんww

お~~立派な鮭やなー!!

みんなこれを釣りに来たのか。納得。

ここは利尻で鮭釣ができる屈指のポイントらしい。
    釣るっていうかもう網で掬えそうなレベルw

國勢橋の上から見た山はこんな感じ。
    こないだも工事してた道がだいぶ出来上がって来たね。

新しい橋も出来たらしい。
    川の名前は「朝日川」。

あの雲はなかなかしぶとそう。

9:07 バス停「旭浜」に到着。

結局ここには自転車でしか来れなかったな~;
    バスで来たかったけど、昼休みにここで降りちゃうと、仕事時間までに帰るの厳しいからなぁ

島のローカルバス停らしさ満点で特にお気に入り。

旭浜地区の辺りは特にローカル度高い雰囲気がめっちゃ好き。
    有名絶景ポイントとは別の良さがあると思う。

終始絶景~**
    この道走ることそのものが楽しい!

9:23 「二ツ石」バス停に到着。

ここも旭浜と同じくお気に入りバス停。
    こないだはちょっと曇ってたし、その前にバスで来た時は夕方やったから、今日は青空背景でまた違う雰囲気^^

あ、好き。。。( *´艸`)

青空と青い海が似合う~!
    島のバス停っぽさが最高。絵になるなー
    秘境度に爽やかさプラスって感じ。(伝わっておくれ

その道のさきには石崎灯台。
    あの灯台に行くならここが最寄りバス停やと思う。

思う存分愛チャリとの写真撮影をしまして。

バス停から数分走って次は
    「カモメ自販機」に到着~ へ(・Θ・)へ

程よい感覚でお気に入りポイント出てくるから楽しい。

まだ飲み物は今のところ大丈夫やし、
    姫沼からまだ2時間経ってないくらいなのでまだ元気!
    灯台まで行ったら休憩にしよう。

9:33 石崎灯台着。

逆ルートで走ったこの前にもここは立ち寄ってるんやけど、お気に入り過ぎてここもまた来たいと思ってた。

青空最高ーヾ(*´∀`*)ノ

まだこの時は知る人ぞ知るって感じのポイントやったんよね。
    今はグーグルマップにも「公園」として名前出てくるけど、2022年当時はなんも書かれてない、たまたま通り過ぎるときに気付くかどうかって感じの場所。

空き地にスっと立つ灯台、大好き。
    無人灯台としては日本で5番目くらいの高さらしい。

山もバッチリ見えて、ここも360度絶景やな。

青空に赤白シマシマの灯台が映える。

ちょっとベンチに座ってコーヒーブレイク。
    灯台と、、、

穏やかな浜辺を眺めながら。。。

しばらくぼーっとしてた。

・・・・ぼーっとする時間て大事ですよね。

~~~~~。・°*。・*

広場から浜辺には簡単に降りていけるようになってるから海辺を散歩するのもいいよね。

もう10時前か。
    結構ゆっくりしてたならしい。
    そそろそろ行きますかー

石崎灯台にもこれでお別れやな。
    絶対、また会いに来る!!またねー(ノД`)・゜・。

10:01 鬼脇市街に入った。
    写真はないけど、鬼脇もこれが最後の立ち寄りになりそうやから、今日も【長生堂・寺嶋菓子舗】でおやつを購入。
    さすがにチャリなのでプリンとケーキは買えなかったけど、滞在中何度もお世話になったので寄らないわけにはいかんよね~
    おばちゃんも息子さんもいつまでもお元気で居てほしいな。

沓形まで一つずつ、利尻滞在の思い出の場所を巡りながら走って行こう。

10:10 鬼脇を過ぎるとまぁまぁしんどい坂道がつづいて、だんだん海から離れて山の方へ。

青い小さなバス停は「金崎」バス停。
    ここはオタトマリ沼のある沼浦地区と鬼脇の間らへんで結構秘境感あると思う。

さて、この後はオタトマリ沼は寄りたいな~
    そこでちょっと早めのお昼休憩にしよう。

その2へ続く。