2022/08/11 - 2022/08/11
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2022年6月~9月のお話です
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8/11、今日は鴛泊で【うにうにフェスティバル】が開催される!!
はずやったんやけど・・・
8/5の浮島まつり以来、島内のコロナ感染者が増えちゃった関係で、うにうにフェスティバルは残念ながら中止が決定してしまった。悲
せっかくシフト休みやったのに~(´;ω;`)
ほなじゃぁまぁ・・・しゃーないし、バスで島一周でもして来よか。
- 高速・路線バス 徒歩
というわけで~
朝いちばんに沓形バスターミナルにて【1DAYフリー乗車券】をゲット☆
何度か買ってるこのチケットやけど、島をぐるっと一周したことはなかったんよね。
今日は1日めーいっぱい使って、観光ポイント巡りつつバスで島を一周しようと思う。滞在中に絶対1度はやってみようって決めてましてん。
どうせなら山のバッチリ見える晴れた日に~って思って計画だけして実行日が決まらずにいたんやけど今日は天気もよさそうやったから決行します! -
沓形バスターミナル(始発)のバスは朝イチってのもあってガラガラ;
7:10 発車=З
※8/11は休日ダイヤでした -
天気予報では「晴れときどき曇り」やねんけど、どう見ても曇ってるってか今にも降りそうww
おかしいなー(´▽`)
ひとまず島を反時計回りに一周することにしよう。
沓形を出たら仙法志方面へ=З -
チャリで走るのが大好きな海沿いの絶景ロード走行中。
バスは目線が高くなるから楽しい! -
仙法志市街の方へ・・・
あらーこんな天気やのに昆布とったんやな。
まぁ今日は晴れのはずやったもんな~
漁師さんも思てたんと違う!ってなってるかも。
最近特に天気予報アテにならんね;
※昆布は基本晴れる日にしか採りません(干す作業が大事だから) -
仙法志岬公園は今日はパス。
車窓から複雑な海岸線を楽しみましょ~
(休日ダイヤじゃなければ後で戻って来る案もあった)
ここは曇っててもかっこよくて好き(´-`*)
海の青さもなんとなくわかる。 -
一部だけ日がさしてる~
幻想的やな~** -
仙法志岬から鴛泊方面に向けて少し進んだところ。
ここの眺めトップクラスで好き! -
特に乗って来る人もいないし、静かにバス停を通過していく・・・
7:40 本日一つ目の途中下車ポイント【南浜】に到着!
早速バス停からすぐの南浜湿原へ。ここは道に面してるし立ち寄りやすい湿原やと思う。
こないだシフトの休憩時間にチャリで来たときは遊歩道の短縮ルートだけやったんよね。
今日は次のバスが8:50発やからたっぷり1時間弱くらいあるからのんびり全コース歩けそう♪
今日が平日ダイヤならもう1本早いバスがあって、南浜に7:05着で湿原散策→7:48発仙法志行きに乗って少し戻って8:01仙法志岬着。仙法志岬でダイナミックな山を眺めて8:40発のバスに乗る案もあった。
でも山見えへんからその分湿原散策ゆっくりすることにして予定変更してん。
(仙法志岬8:40発のやつは南浜8:50発。) -
おぉ~見事に山まったく見えへんやん!
逆に楽しくなってきたー(笑)
まぁそんな気はしてたし、わかってて降りることにしたので問題なし。 -
ここの湿原好きなんよね~
オタトマリ沼よりも散策するならこっちかな。
観光地化されまくってないのもポイント高い。
それに花も・・・久々やからまた新しい何か見つかるかな~って思って・・・ -
あったーー!!
さっそくタチギボウシ発見**
※ここから湿原散策の写真が続きます。似たような花の写真ばっかりなので適当に飛ばしてください。 -
淡い明るい紫がキレイやね~(´ω`*)
7月中旬~8月に利尻の湿原で見れるって図鑑で見てて、もしかしたら咲いてるかな~って期待しててんけど予想的中やな。 -
時間はたっぷりあるし、木道の遊歩道を散策開始!
タチギボウシいっぱい~*
お!サワギキョウも咲いてるやん!
これは以前9月に来た時に見たからまだこの時期は咲いてへんと思ってた~嬉 -
遊歩道の最初らへん、湿原散策は紫の花々に迎えられてのスタート。
意外とサワギキョウも咲いてる。
これはきっともっとこれから増えるはず。 -
今日はタチギボウシが満開**
キレイなお花よな~一瞬で好きになった。 -
サワギキョウはタチギボウシよりもっと濃いめの青みがかった紫。
キキョウっぽくない形やけど、ちゃんとキキョウ科らしい。 -
紫お花ゾーンを抜けたら背の低い植物多めの湿地ゾーン。
曇り空のおかげで「最果て度」がマシマシや・・・(´-`*) -
北海道のこういうところで熊の心配がないって最高やな~^^
こないだはいっぱい咲いてたツルコケモモはもう終わっちゃったんかな~
足元をよく見たら何かの実?がなってた。 -
あそこだけ色が違うの不思議。
こっちはタチギボウシが群生してる。
その向こうが黄色お花畑になってるし、ここらへん満開やね!
あの黄色い花は遠くてよくわからん;ハンゴンソウとかかな? -
白い花はノリウツギやと思う。
こちらはそろそろ終わりかけやね。 -
また初めて出会うお花出て来た!
これはあとで帰ってから調べよう。
※図鑑を見たところ、「エゾミソハギ」かなと思う。 -
ピンクで小さな花がたくさん集まった形状やから湿原の中ではかなり目立つね。
でも咲いてる箇所は一部だけで、湿原全体ではなかったな。これから先の時期は増えるんやろか? -
ちょっと待て。
このアザミはこれまで見てたチシマアザミとはなんか違う・・・
上向いて咲いてるし。
これがもしかして噂の「リシリアザミ」?! -
図鑑によると、、、
・頭花は上~横向きにつく
・総苞片は8~9列、腺体はなく外片が反り返って咲く
・利尻島南部で見られる
ってこれのことなのでは?!?!
だとしたらめっちゃラッキー♪
リシリアザミは島の固有種でぜひ見てみたかったんよね。
どうなんやろ?違うんかな?だれか詳しい人教えてほしい。 -
だいたいグルっと一周して戻って来たかな~
またタチギボウシが増えてきた。 -
見てみたかったからこんなにたくさん咲いてるの見れてよかった(´ω`)
快晴ではなくても自然は楽しめるから良いわ~
(むしろ曇ってる方が写真は撮りやすい)
南浜湿原大好き! -
おぉ!またアザミ!!
なんとなくさっきのと違うような似てるような・・・
さっきのアザミ含め、島でこれまで見かけたチシマアザミ、コバナアザミとは明らかに違うんよね。
新手の外来種やろか? -
あ、ほらこっちの色の薄いのはよく見かけるやつ。
チシマアザミっぽいなと思う。 -
鬼百合も咲いてた~
エゾミソハギあんなところにも!
この小さい薄ピンクのはたぶん「イヌゴマ」
思った以上に色んな種類の初対面のお花多くて大収穫やね! -
えーっと今の時刻は8:28。
約50分くらい散策してたらしい。かなりゆっくりペースやったな~
平均的には全部歩いて大体30~40分らしいよ。
※小回りコースと大回りコースがあります。
※小回りだけなら20分くらい。 -
バスが来るまでまだしばらくあるから、海側の小さな港みたいなところに行ってみた。つい湿原ばっかり見てしまうけど、実は海もすぐ目の前なんよね。
波は高くないけど風が強い~~~; -
南浜集落の山側はこんな感じ。
住宅は点々としててなんとも言えないのどかな癒しの風景。
本来ならこの丘の向こうに山がドドンとそびえてるはず。 -
8:50 バスが来たので乗車=З
次はどこまで乗ろかな~ほんまはオタトマリ沼も寄るつもりしてたんやけど、オタトマリ沼こそ山が見える日にリベンジすることにしようかな。 -
ってことで、オタトマリを通り過ぎて鬼脇エリアへ。
島で3つあるセコマのうちのひとつ、鬼脇店を通過。 -
ここ通るたびに気になってるあの赤い屋根の古い建物は何なんやろ。
また今度鬼脇エリアももう少し深堀り散策したいな~ -
鬼脇中心部で反対周りのバスと入れ違い。
利尻島のバスは時計まわりのAコースと、反時計回りのBコースがあるねん。
今日は反時計回りのBコースを軸に計画しました。
一応反時計回りで沓形までぐるっと一周するつもり。 -
鬼脇~鴛泊まで、島の右側というか東側?らへんも絶景多め。
ここはなかなかチャリで走るには遠すぎ(島のほぼ反対側)るんよね~
でも約3か月の滞在中に絶対チャリで島一周してみたい!
だってこんなに絶景ロード( *´艸`)
曇っててもそれでも好きな眺めやわ。 -
あとこの【石崎灯台】ね。
ここも今日のところはパスするが、、、絶対今度また来る! -
灯台からすぐのバス停に停車中。
ベンチにカモメΣ(゚Д゚)?!なにアレ気になる!!
えーっとここも次のバス旅では訪問マスト・・・っと( ..)φメモメモ -
さらに走って・・・
ここのバス停もめちゃ素敵。
島のバス停で一番ロケーションが好きかもしれない* -
前方に海を見ながら下り坂~
海のほうにもぶ厚い雲があったけど、
不思議なことにここを境に、
この先は晴れてそう!!
なんか急に晴れてきた~ -
青空もチラっと見えてるやん。
島の北側、鴛泊方面は晴れてるのかも。 -
振り返ってみた図。
今丁度島の東サイドにある「雄忠志内(おちゅうしない)」地区を走行中。 -
このへんもいいよね~^^
観光客が喜ぶような有名絶景スポットがあるわけではないけど、私が喜ぶようなゆるくて素朴な絶景ポイントやと思う。
ほんまはこういうところでバス降りてみたいし、チャリで巡るならここらへんでゆっくりしたい。
でも今日はバスで一周の1回目やし、オーソドックスなルートで行こうかと。 -
天気回復して青空見えてきたから海も青くなってきた!
前方にペシ岬見えてきた~
もう鴛泊があんなに近くに!バスは速いね。 -
では、この辺でまた途中下車しますか。
また後でねー(´▽`)ノシ -
9:26 姫沼口 に到着!
その名の通り、姫沼へ行くならこのバス停が最寄り。
ただしバス停は海沿いの道路にあるので、姫沼まではけっこうな坂道を30分くらい登らなあかん。(バスで巡りたい場合は時間配分に注意。)
さて、登りますか=З -
・・・・(;´Д`)ふぅ。坂道キツイw
でも振り返ったら青い海!! -
ここの坂道ほんまにしんどい。
チャリで1周するときはパスした方がいいかも。これ漕いで登るん無理じゃない(笑)?電動ならいけるかもしれんけど、私の場合は絶対普通のチャリしか借りれないし。
今日はバスなので時間にゆとりあるから寄ってみようって思ったんやけどなぁ。早くもちょっと後悔してるww -
9:35 10分登り続けて展望台に到着!
ここは初立ち寄りスポット♪ -
へー天気よかったら右手に稚内、左手に鴛泊が見えるんやね。
しかも正面にはサハリンまで(゚Д゚;)?!ホンマに?! -
今日はあいにく遠くまで雲がかかってるから見晴らしはイマイチ。
ペシ岬は良く見える。 -
展望台周辺はこちらのお花が満開でした~**
目指してる【姫沼】はこの展望台よりもさらにずっと高い場所にあるねん。
ここから徒歩約20ぷん。
ファイトー(;´Д`) -
観光バスに次々と抜かされながら登ること20分。
9:50 やっと姫沼駐車場ついた;
お疲れ様でしたー
うわぁ観光バスが4台も!!
昨日うちのホテルにご宿泊の団体様も居てはったらどうしようw -
では改めまして姫沼散策開始♪
丁度前回から1か月ぶりやね。
ここもことあるごとに立ち寄りたいスポットやな。
来る度に違う花にも会えそうやし、単に雰囲気が好きなんよね。 -
駐車場から沼のほとりまで向かう道も結構色んな草花に会えるし。
これは調べたけど名前不明のお花。 -
残念ながら、今日も姫沼から山は見えず(´ー`)
なかなか見えへんもんやね~
4年前含めて3回目やけど、実は今のところまだ一度もちゃんとここから利尻山見れてへんねん。
中抜け休み時間だけでここまで来るのは無理があるし; -
山は見えずともお花は楽しめるのが姫沼の魅力*
南浜湿原に引き続き、ここでもお花鑑賞しましょ~
まずはヤマハハコから。 -
緑たっぷりの遊歩道を歩くのも良い。
姫沼はこの時期、蚊が多いので要注意です。 -
丁度団体さんとは入れ違いになってたみたいで被ることなく歩けたからよかった。
これは何かのお花が終わって実になってる状態かな?
この花ちっちゃーい^^
葉っぱのつけ根に花が着くの面白いな。
図鑑みた感じでは「エゾシロネ」ってやつかと思われる。 -
こっちの黄色い小さいのはたぶん「オトギリソウ」
散策してる間に段々青空も広がって来たね!
ハンゴンソウも発見。
おぉ~いつの間にか雲だいぶ無くなってきてるやん。
~~~~。・°。*・。°
苺みたいな木の実もあった。
これ美味しそう・・・・(・∀・) -
利尻山を背にした角度で見た姫沼はこんな感じ。
清々しい~** -
黄色い花も色んな種類があるな~
これは「ヤマニガナ」かな? -
キンミズヒキも咲いてた。
今日は黄色い花多めやったな。 -
一周した~
おっ!さっきより利尻山が見えて来たんちゃう??
まだぶ厚く雲を巻き付けてるみたいやけど、風が強いからもしかしたらそのうち見えるかも!期待したくなるほど目まぐるしく空の様子が変わっていってる。 -
10:36 ちょっとこの辺でコーヒータイム(´ω`)
レストハウスで湧き水コーヒー(200円)をゲットしてきて、ベンチで休憩。
ふぅ・・・風が涼しくて木陰最高や。 -
さて、バスの時間もあることですし、そろそろ戻りましょか。
最後に見つけたのは「キツリフネ」 -
帰りは下り坂やからペース早め、っていうかほぼ駆け下りてた。
海が見えるとテンション上がるぅ(´▽`)=З -
11:30 海ギリギリ目の前のバス停に到着。
いつの間にかめっちゃいい天気やん! -
11:43 姫沼口 バス停発車。
そろそろお昼やし、鴛泊の港付近でランチ休憩にしよう。
11:50 鴛泊フェリーターミナルに到着!
今日は港の【佐藤食堂】で海藻ラーメンとかいいなぁって思ってたんやけど、こちらのお店、これからお盆っていうのに「今年の売り上げは達成したので今年度はもうお休みします」って趣旨の張り紙が貼ってあってクローズしてた。悲
さすが人気店。めっちゃ強気やね・・・(;・∀・)
でも噂では実は違う理由があるとかないとか。
島のおばちゃん達の噂ほど怖いものはないなぁと思う。 -
ほなもう1軒、こちらのお店に入ってみよう!
同じ並びにある【TSUKI CAFE】さんへ。
オシャレな雰囲気のカフェ&居酒屋?って感じかな??
バーガーメニューとかラーメンとか、オリジナルメニューが多くていつか入ろうと思っててん。
オープンすぐやったからなのかまだこの時間は空いてた。 -
うわーーーどうしよう。どれもめっちゃ美味しそう!
島のものを使った創作系メニューが多いね。
・・・・「しまじん」って何やろ(・∀・)? -
デザート系も美味しそうやな~
シレっと混じってるけど海鮮パフェってつまり刺身とかカルパッチョ? -
壁沿いのカウンター席は一人でも使いやすくていいな。
歩きまくって汗かいてるし、壁に向かって座るカウンター席は正直ありがたいw
オーダーはレジのある中央カウンターで。
オーダーして、お支払いしたら席で待つスタイル。
呼ばれたら取りに行く。 -
じゃじゃん♪
らーめんも捨てがたかったけど「ほっけバーガー」にしてみた。
ホッケのすり身揚げが入ってるんやね?
トルコの鯖サンド的なの想像してたから思ってたのとは違うビジュアルや。でもめっちゃ美味しそう!
ドリンク何やったっけなー
ビールの気分ではなくて、サワーにしたと思う。 -
いただきます!
・・・( *´H`)うんまぁぁぁ!!!
ホッケやのにから揚げみたいでびっくりした!
ボリュームも結構あったからお腹いっぱいやわ。
デザートは持ち帰れそうなやつを買うことにしよう。 -
この後お客さんがチラホラ増えてきた。
オリジナルコーヒーとかもあるみたいやし、今度はカフェ利用とかでもいいかも。
いや、でも魚介出汁らーめんも気になる・・・・
とりあえずリピート確定w
ごちそうさまでした!
後半へつづく→
前の旅行記
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【③小ポン山→大ポン山→帆立カレー...
2022/08/05~
次の旅行記
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④路線バスで島一周してみた 後編...
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【①バスで鴛泊、ついでに鬼脇も行っ...
2022/06/26~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【②-1:ポン山→姫沼→野塚展望台...
2022/07/11~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【②-2:野塚→鴛泊へ 利尻山神社...
2022/07/11~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④天気悪め。そんな日は島グルメ&...
2022/07/29~
利尻島
2022/08/05~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④路線バスで島一周してみた 前編...
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑤野塚からサイクリングロードを散...
2022/08/24~
利尻島
2022/08/24~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑥秋晴れ!利尻山の絶景ポイントを...
2022/09/03~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑦ママチャリで島一周してみた そ...
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑧チャリで港にモーニングしに行く...
2022/09/16~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑨所要のついでに鴛泊~本泊散歩&...
2022/09/20~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑩-1 ママチャリでペシ岬に朝日...
2022/09/25~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑩-2 ペシ岬で朝日観賞からの自...
2022/09/25~
利尻島
旅行記グループをもっと見る
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた【休日編】