利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月~9月、利尻島にリゾバで滞在してたときのお話です(書いてるのは2025年11月)<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />楽しい楽しい利尻島滞在もあと10日・・・<br />そろそろお土産も買い集めないとね。<br /><br />今日は妹に頼まれてたものを探しに鴛泊のニコットに行こうと思う。<br />こないだ自転車をパンクさせちゃったところなので、大人しくバスでw<br /><br />ついでにもう一度行きたいと思ってた鴛泊周辺のお気に入りポイントを散歩しようかな~^^<br /><br />で、沓形に帰ったら夕日スポット【見返台園地】に夕日見に行ってみよう!

2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑨所要のついでに鴛泊~本泊散歩&見返台園地の夕陽】

2022/09/20 - 2022/09/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

楽しい楽しい利尻島滞在もあと10日・・・
そろそろお土産も買い集めないとね。

高速・路線バス 徒歩

たまには休日の朝らしくゆっくりすごそうと思って、朝のいつもだったら働いてる時間に温泉行ってきた♪
    働いてるホテルの温泉、従業員はいつでも入ってOKなのほんまに最高過ぎやわ~ありがたいことです(´-`*)

10時半ごろに毎度おなじみ沓形岬公園へ。
    9月2度目の台風(9/18~19)で荒れた天気の週末だった利尻ですが、
    今日はめっちゃ気持ちいい秋晴れ!

でも山はまだ雲が残ってる。

お気に入りのベンチに座ってボーっと海を眺める時間。至福。

台風明けやから波が高いねー
    すごい迫力で打ち寄せて来る。

波がすごくてしばらく写真撮ってた。
    今日は一眼じゃなくてスマホです。

この公園もかなりお花が減って来たな~
    夏はあんなに咲いてたのに。

まだ咲いてた黄色い花。

この後、バスに乗って鴛泊港へ=З

鴛泊港に着いたら先にお昼にしよう!

フェリーターミナル向かいの【磯やき亭】さんへ。
    ここのラーメンまた食べたいと思ってたんよね~^^

11:00オープンで、ほぼ開店と同時に入店したので空いてた。
    今日はどうしようかな~

おぉ!島のりラーメンあるやん!
    島のりは結構採るのが大変やから、メニューにあるお店少ない気がする。
    帆立ラーメンもまた食べたかったんやけど・・・

今日は「島のりラーメン」に決めた!

スープが相変わらず絶品やねー!!
    昆布×醤油系で深い味わいがなんとも言えない( *´艸`)
    島海苔たっぷりで風味も満点!帆立もよかったけど島海苔めちゃくちゃおいしいー!!!ちぢれ麺がしっかりスープと絡んで最高。
    麺に関してはねー、ワタクシ北海道のラーメンには全幅の信頼おいてます。

利尻は美味しいごはん屋さんだらけやわ。
    帰るまでに「もう一度行きたいお店シリーズ」を積極的に巡って行かないとね。
    ひとまず「磯やき亭」さんは今日来れてよかった♪

ごちそうさまでしたー!
    11:31出発

そのあとは港の「くみあいストアー」をのぞいて、妹に頼まれたものが置いてるか一応チェック。

でも置いてなかった・・・

※今日はペシ岬は登りません。

港周辺をちょっと散歩して、
    ファンタスティックロード沿いのニコットへ。

ニコットは夕日ヶ丘展望台が近いかな。
    生活用品から食品、衣類まで色々おいてて便利やった。
    鴛泊ならニコット、沓形ならサツドラが長期滞在の強い味方やったね。(セコマは別格)

ニコット店内をぐるぐる探し歩いて・・・あったーーーー!!!
    これこれ「鮭袋」!やっと見つけた~
    やっぱりこの季節になると出てくる季節ものやったんやな。

実は島に来た6月から機会があればチェックしてたんやけど、一向に見つからなくて、ほぼ諦めててん。でもこないだ自転車で走った時に鮭が泳いでるの見て、もしかして・・・って思ってたんよ。
    鮭が帰ってくると店頭に並ぶんやなー

鮭袋ってつまり釣った鮭を入れる袋のことやと思う。
    4年前に同じようにニコットで見かけて、気になったのに買わなかったのが妹は心残りやったらしい。

というわけで、無事、妹へのお土産ゲットwww

さて、本日1番のミッションはクリア!
    あとはバスで帰るんやけどまだ余裕あるし、お気に入りポイント巡りながら散歩しよ~

ニコットからそのまま徒歩すぐの「富士野園地」へ。(12:34ごろ)

お気に入り過ぎて何度も来てしまう。

何もないけど、来る度に景色が変わってるのが魅力的やね。
    この辺はまだススキいっぱい!

ススキの大草原**
    爽やかで大好き~

山とススキのコラボ。
    好きすぎて今日もいっぱい写真撮る♪

あの突き出した岬は夕日丘展望台なんやけど、あっちも寄ればよかったな。
    最近行ってないもんなー

景色を楽しみながら遊歩道を通って、

ポンモシリ島を観察。
    夏はウミネコだらけやったけど、いつのまにかいなくなってたなー

富士野園地からの眺めは今日も絶景☆
    礼文島も今日は天気よさそうやな~

夕方は夕日で幻想的な雰囲気になる。
    この時間はビールのCMが似合いそうww

・・・・・(´-`*)・・・・・

帰るまでにまた来れるかな?
    これが最後の可能性もあると思うと離れがたい。
    今回の滞在期間中これで最後やったとしても、またいつかここに戻ってこれますように!

ほんまに360度絶景!
    利尻山の雄大さと青い海と両方感じられるのと、夏はエゾカンゾウ、秋はススキの大草原で何度来ても感動する。

楽しくなってきた~(´▽`)
    このままサイクリングロード歩いて富士岬に行きましょー

時刻は13:00前くらい。
    結構風があるのは台風の名残りかな?

~~~~。・*。°.・。*

富士岬が見えてきた。
    この海岸線がこれまた絶景でお気に入りなんですよー( *´艸`)

あぁーなんで今日カメラ持って来んかったんやろ;
    スマホやと広角では撮れるけど、やっぱちゃんとしたカメラの方がいい。

富士岬の黒い崖と青い海とのコントラストが素敵*
    スマホやとアップすると画質がめっちゃ悪くなるからこれが限界やわ;

富士岬はこれが最後になりそうな気がするから、写真ばっかり撮るんじゃなくてしっかり目に焼き付けとこう。

富士岬の公園というか休憩場所みたいなところに日時計がある。
    いまは何時なんやろ?んー・・・わからん(´ー`)

日時計の歴史ですか・・・ふむふむ。

「現在のデジタル時計時代の機能本位ではなく、自然に対して素直な気持ちを持たせ、人間生活に潤いを与えてくれるモニュメントとして作成しました。古代のロマン、自然の時の流れを楽しみながらご鑑賞ください。」

あ、ここの日時計はモニュメントなんやね~

確かにこんなところに来た時くらいは時間も仕事も忘れて自然と向き合うのはいいと思う。そういうの大好き~(´ω`)
    スッキリ忘れて、スマホは見ない!目に見えるものだけでいい!
    電話も・・・出ない。(それは出ろよ

ノコギリソウ咲いてるやん!
    ここ島の一番北側にあるからびっくりや。
    かわいくて、いろんな色があって好きです。

※ノコギリソウは夏の花

そのまま富士岬からバスで一周したときに見つけた「ガイドブックに絶対乗ってない私的お気に入りスポット」に行こう♪

ここもまた晴れた日に来て見たかった場所。
    今日は山もこないだより全然キレイに見える♪
    期待以上の景色が見れた~^^

初めて来た時の様子はこちら↓

こないだは夕方やったし曇ってたから全然雰囲気が違う。

富士岬地区のはしっこにあるこの空き地、最果てな雰囲気といいツボなんよね。

おぉ!結構花も咲いてる~

野菊・・・ですよね?
    薄い紫がかわいいなぁ(*´ω`)
    風で揺れるどころか横倒しに近いけど;

山と黄色い花と野菊。
    こんな素敵コラボが見れるなんて*

よくよく見たらこんな黄色い花も。
    名前がわからんねんけど、ヘビイチゴかな?

小路を抜けた先はこんな感じの岬というか船着き場のような海岸に出る。
    昔は「袋潤(ふくろま)」のある漁港やったんちゃうかな?

風も強いしなかなか波も荒くて迫力満点!
    危ないかな~と思って近寄らなかったけど、石積みの遺跡みたいなのが残ってるからきっと袋潤(ふくろま)跡やな。

この場所めちゃくちゃお気に入り。
    また来れてよかった~

しばらく景色を楽しんで、

富士岬地区を沓形方面に歩いて、富士岬地区と本泊地区の間まで来た。
    ここまで来たら本泊の漁港と灯台も見えて来た。

ここからの景色もお気に入りやねん♪

本泊地区を通り抜けて~

本泊の漁港に到着。
    鴛泊に負けない立派な港やね!
    沓形よりもずっと広いと思う。

江戸時代はこの入り江が交易の拠点やったんよね~
    そう思うとまた違って見える気がする。

あれだけ今日は波が高いのに湾になってるから、漁港はそんなに影響ないみたい。
    穏やかな午後の漁港ていいよな~
    このゆるーい空気感。

この左の雲の多いところに山が見えるはずやねんけど、いつの間にか雲増えて見えなくなっちゃった~

本泊漁港からみた利尻富士はトップクラスで好きな角度やから、また見たかったんやけどな。。。(´・ω・`)

いいよね~本泊漁港。
    散歩するのにピッタリやと思ってる。

でも観光客なんてまず来ないから、地元民に怪しまれそうになるのだけがちょっと困るw
    挨拶したらだいたい大丈夫やけどね。

本泊地区を出て、さらに沓形方面に南下。
    大磯のバス停まできた。
    散歩はこのくらいにして、ここからバスで沓形に戻りまーす。
    14:33のバスに乗車して沓形市街へ=З

実はこの後、後半の仕事スタート時間前ならいつでもいいから家においで~って職場のおばちゃんS川さんにお呼ばれしてまして。
    ※Sさんは本日出勤(私は休み)

S川さん「Sちゃんお土産に昆布は買った?」
    私「それがまだなんですよ~ せっかくやから家に昆布は買って帰りたいと思ってるんですけどね。」
    S川さん「じゃぁ明日午後の仕事前15:00前くらいにうちの家おいで~。いっぱいあるから分けてあげる^^」

なんでも、昆布の手伝いしたら毎年最後にいくらかもらえるらしい。
    というわけで、めっちゃラッキーなことにおすそ分けしていただいた立派な昆布がコチラ。

職場の方々はほんまに皆さん親切で、最初なじむのは数日かかったけど、でも今ではみんなお母さんのような田舎のおばあちゃんのようなそんな感じ。
    昆布をいただいた後はそのまま中でお茶までいただいてしばしおしゃべりタイム^^

ありがたく頂戴した昆布は実家と親戚に献上しました。
    お鍋するときに使ったら最高に美味しかったです!!S川さんほんまにありがとうございました!!

昆布をいったんお部屋に置きに帰る途中、職場のホテルのフロントの皆さんに「何それ~」て声かけられたから「昆布もらいました~」て言ったら、
    私が港で漁師さんとでも仲良くなって、ちゃっかりもらってきたという噂が発生してたらしい。どうやったらそんな話になるんや(笑)
    てかさすがにそんなワケないやんww
    ※ちゃんと後で訂正しました。

さて、昆布はお部屋に置いといて。

15:48 再び出発=З
    これから見返台園地に夕日を見に行ってきます!

相変わらず山は雲に隠れたまま。
    でも西の空は明るいから夕陽は見れると思うんよね。
    こないだ登山の時に一度歩いてるから道はばっちりやで。

16:08 登山道へと続く林道の入り口に到着。

こっから森の中を歩く。

市街方面を振り返った図。
    まだ明るいからなんとか夕焼けの時間までに見返台園地にたどり着きたい。
    今日の夕陽はだいたい17:40頃の予定。

こないだ片道90分かからんかったから行けるはず。
    森林浴を楽しみながら、てくてく登ること約30分、、、

黒い鳥が目の前をスイ~って横切って、
    びっくりして探したらあんなとこにデカイ黒い鳥が!!
    カラスとは全然雰囲気も飛び方も違ってるんですが、、、

ハッ・・・Σ(゚Д゚)
    もしかしてあなたクマゲラさんですか?!
    あの天然記念物のクマゲラさんなんですか?!?!

見えますかね?
    息をひそめてとりあえず一旦スマホで数枚撮影。

でもスマホやとアップに限界あるから一眼を取り出してる間に森の奥に入っちゃった;

もっと近いときにカメラで撮りたかったなー;
    でも会えたことに感動!

思った以上に大きくて、そんでちゃんと頭も赤い。
    まん丸な目がかわいいー( *´艸`)

さらに奥に入って見えなくなるまでの数分間観察してた。
    ラッキーやったな♪

17:10 見返台園地に到着!

山は全然見えないけど。

海側は晴れてる!
    よしよし、今日はスバラシイ夕日が見れそう。

こないだ登山したときになんで今まで来なかったんやろってちょっと後悔してたくらいに見晴らし抜群な絶景ポイント。
    夕日の名所ってだけあるわ、すでにもう感動的やもん(´-`*)

3か月過ごして大好きになった沓形市街を見下ろすこの場所で。

17:26 段々日が落ちて来た。

17:34

夕日はこれまで「沓形岬公園」「カムイテラス」でも見て、どっちも素晴らしかったけど、ここ「見返台園地」は高い場所にある分よりダイナミックというか、広がりがあっていいね。

17:36

ついに沈み始めたかな?

どんどん赤く染まって行く**

~~~~。・*。°.・。*

沈んでいく・・・・あと少し。

17:40 沈んじゃった~

素晴らしい夕陽が見れたし、クマゲラも見れたし、ここまで来てよかった!

明日もいい天気になりそうやね。
    さて!この後のマジックアワーまで鑑賞したいところやけど、この後はどんどん暗くなっていくから早く市街に戻らないと=З

今更気づいてんけど、ヘッドライト持ってくるの忘れてた( ;∀;)
    せめて林道は明るいうちに通過したい!!

17:45でこの明るさ。
    空はなんとなく明るいけど足元は暗いし森も暗いし、寒くなって来た~

18:19 でこれくらい。

もう最後の方は完全に暗い森の中でさすがに怖かった。
    半分以上走って下ったから帰りは速かったw

ここの夕陽はスバラシイけど、徒歩の場合は帰り要注意やな。学んだ(´ー`)

本日も盛沢山で楽しい一日やったな。
    帰ったら今日はセコマで買っておいた焼きそば弁当食べよう。
    食品類もそろそろ片づけていかないとね~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    *休日のお出かけ編【⑨所要のついでに鴛泊~本泊散歩&見返台園地で見る夕陽】
    おしまい。