利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />【7/29】<br />せっかくの休みでも天気の悪い日はある。そりゃぁ3か月もあればね。。。<br />そんな雨の日にやろうって思ってたことを実行する日がついに来た~♪<br /><br />利尻は山も海も絶景で最高やから景色楽しむ、サイクリングする、絶景ポイント巡る~とかやったら晴れてくれないとってなるけど、雨の日は雨の日の楽しみ方がある!<br /><br />まず、美味しいもの食べに行く。<br />天気悪い日はこれに限る!利尻は美味しいものだらけなんだから。<br /><br />午後から雨らしいので、午前中、まだ雨が降らないうちに【マルヰ食堂】へ、地元民に人気って噂の「たこ天うどん」を食べに仙法志行きましょ。ついでに、こんな日にこそ行きたい場所その2、【利尻町立博物館】も近いから見学しようかな。<br /><br />午後は沓形市街に戻って、これまたいつか雨の日にやりたい事としてあえてとっておいた『海藻押し花体験』もやってみるつもり。(【島の駅】でできます)<br />夜ご飯はどこにしようかな~<br />沓形でまだ行けてないお店に行ってみよう!

2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④天気悪め。そんな日は島グルメ&海藻押し花体験やってみよ】

2022/07/29 - 2022/07/29

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【7/29】

まず、美味しいもの食べに行く。

夜ご飯はどこにしようかな~
沓形でまだ行けてないお店に行ってみよう!

自転車 徒歩

滞在してたところの近くの空き地で見たことない花が満開になってた。
    かわいい~
    どこかの庭から種が飛んできたんかな?

今日は雨予報やねんけど、午前中はまだマシらしい。
    自転車を半日ほど借りれたから仙法志までいってきまーす♪

ここ最近、北海道でもコロナの第7派が勢い増してて、島でも鴛泊のとある店舗で出たとか、どこのホテルで出たとか、どこの誰が感染したとか、、、すぐに噂が広がってて島ってほんまに怖いな;
    それでもう休みであっても、極力人の多いところに行かないようにって全員に注意があった。礼文はもちろんダメ、鴛泊もやめといたほうがいいって雰囲気なんよね。でもチャリで仙法志(同じ利尻町内)ならギリOKやんな?

いつもは青い海も空と同じグレーになってる。
    今日はウニ揚がるかな?
    豊漁で安い日があったり、天気が悪くて漁が出来てない日があったり。日によってお値段もかわるからいつも職場でその話が出る。
    とれたウニの種類やお値段で夕食に出すウニにも影響でるからな~
    料理長の腕の見せ所は食材の仕入れから始まってる。

寝熊の岩のとこまで来てちょっと休憩。
    曇ってんなー(´ー`)

でも海の底は見えてる。
    ここら辺の海の透明度は相変わらず半端ないね。

まだお店が開くには早すぎるので、仙法志御崎公園まで来ちゃった。

山が全く見えんwww
    まるで元々山なんてなかったかのような景色。
    本来ならババンとそびえる利尻富士が見える絶景ポイントなんやけどな。

海岸にはピンクのカワイイ花が咲いてた。
    調べたところ、ウスベニツメクサかと思われる。

小っちゃくてかわいい^^

今日はアザラシちゃんにエサでもあげてみようかな♪
    こんな日は観光客も少ないやろうし。

アザラシの政宗君、お腹いっぱいなんかな~
    全然こっちに来てくれへん・・・(嫌われてる??笑)

エサ投げたら来るかな~って思って投げた瞬間、

待ってましたーーー!!!

って感じで飛んできたウミネコにサっと持って行かれた。

・・・・・・(´;ω;`)

失敗失敗。
    悔しいけど、政宗君も乗り気じゃないみたいやし今日はもういいや。
    しばらくぶらぶらして・・・

仙法志の町でも山寄り、ファンタスティックロード(県道108)沿いにある【利尻町立博物館】に来て見た。

ここも雨の日とか天気イマイチの日に来て見ようと思っててん。
    博物館好きなんよね~

入口手前に大きな木造の船が保存されてた。
    これってニシン漁で使ったやつやろか。

雨もぱらついてきたし、中に入りましょ=З

入場料は200円。
    チケットに「日本最北の博物館」て書いてた。
    確かに、鬼脇や鴛泊、礼文島にあるのは「資料館」やからな・・・

中はかなり充実の展示内容!
    見ごたえありそう~
    ゆっくり見させてもらいましょ♪

まずはやっぱり利尻と言えば漁業。ニシン漁でも栄えた島やからその歴史から見学。木造の当時の船が館内にもあった。

海の男たち・再現バージョン

なかなか迫力ある~(・∀・)
    今はモーターとかエンジンあるけど、昔は手漕ぎやもんな。

あ、これはタラ漁ですか。
    ニシンちゃうかった。

へー沓形はタラ漁で栄えた歴史があったんやね。
    今はタラが減った(来なくなった?)からほとんどタラ漁はしてないらしい。大規模なこの方法の漁やと網を張るのに2~3時間、引き上げるのに12時間!!!それは割にあわなさすぎるな;しかも極寒の冬?!ムリムリ(;´Д`)

でも冬の味覚のタラは美味しいよね~
    沓形の店でタラ白子のつみれみたいなのを造ってるねんけど、この時期は業務用でしか売ってないらしくて残念やった。。。

沓形は作詞家の時雨音羽の生まれた地。
    直筆の「スキー」の歌詞が書かれた色紙も飾ってあった。

や~まはしろ~がね~♪
    のやつね!
    これに出てくる山って利尻山のことやったんやな~(゚Д゚;)

利尻島の模型。
    独立峰の利尻山が真ん中にドドンとそびえて、ほんま形の良い島やわ。
    これぞ火山島って感じでこのタイプの島めっちゃ好き。

ブレてしまってるけど、これは北側から南を向いた図やね。
    右側の地名の札があるところが「利尻町」で、それ以外が「利尻富士町」の管轄。赤い札が仙法志。

島の動物たち。
    一番デカくて怖いのはトド。

島のおっさんたち。
    一番怖いのはここに居ない「嫁さん」。

これは今井家の様子を再現したものらしいよ。
    かなりリアルに再現して合って面白い。
    北海道って網走監獄とかでも思ったけど、こういう展示得意やなぁw
    面白くて好きです。

こちらは漁に使う道具類やね。
    デカい網とか棒とか、、、一見何に使うかわからんような物も大事な道具なんやろな。ニシン漁関係の資料館で何度も見た「モッコ」とかもあった^^
    これにニシン入れて運ぶんやったっけ。

利尻で養殖してるのは「昆布」だけ。
    ってなってるけど、実際、今はウニと帆立もやってます。

沖合での漁もあるけど、主流はやっぱり沿岸でのウニ&昆布やな。
    観光業も含めて、利尻が一番賑やかで忙しいのは圧倒的に夏。

他の海藻類、みみことか海苔は寒い冬の時期に採るって言ってたので、冬もないわけではないみたいやけどね。

これめっちゃわかりやすい!!

昆布はこうやって巻き付けて採るねんな~(゚∀゚)
    スパゲッティ食べるみたいな感じ?
    これは天然昆布の場合かな。
    かなり力がいるらしいよ。

こっちはウニやね。
    木の筒みたいなのでのぞいて、あの長い棒で採る。

どっちも熟練の技が必要そうやな~

めっちゃ見ごたえあったし勉強にもなった!
    1時間以上見学してたと思う。

そろそろ良い時間になったので海沿いの道にある【マルヰ食堂】へ=З
    ここは11:00~13:00の営業なので絶対昼じゃないと来れないんよ。
    お店の前をチャリで通る度に気になってたんよね~

11:00オープンとほぼ同時に入店。
    わ~めっちゃ懐かしい雰囲気でこれぞ「昭和の食堂」やね。
    元気のいい愛想一杯のおばちゃんでアットホームな感じ。
    カウンターで注文して、席で待つ。
    出来上がったら呼んでくれるから自分でとりに行くスタイル。

テーブル席と、小上がりもある。
    めちゃくちゃローカルな感じが好きやわ~

デカい鏡があった。
    壁際は2名掛けのお座敷。

階段もあるけど、、、この先のお部屋を使ってるかどうかは不明。
    てかあの暖簾渋いな!!

コレ。渋すぎる~(・∀・)
    「きそば」って書いてるんやな。年季入ってて良い!

ここは自家製の麺を使ってて、地元民にも人気らしい。
    特に冬限定の鍋焼きうどんが絶品だとか。

おしながきはコチラ。

塩ラーメンもオススメらしい。
    出汁はもちろん利尻昆布出汁やろね。
    めっちゃ迷ったけど、今日のところは一番食べてみたかったやつにしよう。

じゃじゃん。きました~(´▽`)

これがたこ天うどん!
    たこ天は小粒タイプで食べやすい♪
    うどんは太くてモチモチ!コシがある大阪や四国のとは違って、柔らかいのとも違て、なんとも言えないモチモチ感。
    めーーちゃおいしい( *´艸`)
    つゆの色は濃いけど、そんなにしょっぱくはなかったな。出汁はさすがにしっかり出てて旨味たっぷり。え~~美味しいなこれ。また食べたくなる味!でも次はラーメンも食べてみたい。また来ないとな!

利尻はほんまに麺類激戦区やな。
    味楽もいいけど、マルヰ食堂もめちゃくちゃオススメ。

さて、お腹いっぱいになったし、雨が強まる前に沓形に戻りましょ=З

帰りは雨も降ってたので写真なし。
    ダッシュで戻って来た。

自転車を返して、徒歩で【島の駅】へ。
    今日はずっとやってみたかった「海藻押し葉体験」をやってみようと思って。
    こちらドリンク付きで1500円やったかな。
    予約不要やねんけど、団体予約とか入ってるとできないから一応電話で確認してから来ました。

カフェのある入口よりもさらに奥のお座敷へ案内されて・・・
    古い和室で。

道具や見本を見ながら、簡単に説明をしてもらってさっそく作業開始!
    台紙はシール状になってるので、白い紙にまずは素材を並べてデザインを考えるところから。
    でもはがきサイズって案外狭くて;
    センスが問われるやつやわ。

こちらが素材。
    どう使うかはあなた次第。
    ※私はハガキコースにしたけど、他にキーホルダーとかもできます。

小さい時は図画工作好きやったからこういうの久しぶりでワクワクする♪
    どれ使おうかな~
    できれば全部使ってみたいけど。
    モクモクと作業すること約1時間。(人によると思います)

できたー(´▽`)

ある程度隙間が無いとカバーになる上からかぶせる和紙がひっつかないから難しかった。
    スタッフさんに「なるほど!こういう使い方もありますね!」って言われた。何かと思ったら、花びらバラバラにする人初めて見たらしいwww

赤い海藻が「みみこ」ってやつ(おいしい)ねんけど、穴がこないだ登った利尻山の万年雪にみえたので利尻山っぽくしてみた。
    あとは自分でもようわからん。こういうの好きやけどセンスはないので。
    完全に自己満足なお土産完成~♪面白かった!

使わなかった素材は持ち帰りました。
    面白かったからもっと広い紙に色んなお花や海藻使ってやってみたいな。

終わったらカフェエリアでお茶タイム♪
    こんな日もたまにはいいな~^^

雨もしっかり降り始めたし、この後はホテル利尻の温泉に入りに行ってきた。(写真なし)
    早めの時間から入る大浴場は最高!
    夜も今日はまかないも無いし、飲みに行くで~♪

沓形にある島民にも人気の天ぷら屋さん【凡天】さんへ。
    優しい女将さんと職人っぽい大将がやってはるお店。
    17時半くらいやったかな。まだ早いからか空いてた。

カウンター席でいただきます♪
    この後18時過ぎたら地元のファミリーとか増えてきた。

実はとある口コミで見つけたこのお店で食べれる「ウニの天ぷら」っていうのが食べてみたいねんけど、時期とか日によってできる日とできない日があるらしいんよね~

お品書きはこちら。

あれ・・・・ウニ天は書いてない。
    もしかしてもうやってないんかな?!

オーダーするときに大将にもうなくなったんですか?って聞いてみたら、なんかもうやってないみたいやった;
    ウニが余ってたりするとできるらしいねんけど、その日の出具合にも寄るんかな~
    そっかぁ残念やけどしゃーないね。

じゃぁ天ぷら定食お願いします!
    あと熱燗ください^^!

き~ざくら~♪が来ましたよ。
    関西おなじみ黄桜。安定で美味しいので全然OK。
    喜んで飲んでたら、

大将「ウニ天食べたい?」
    私「え、、、食べたいです!!」
    大将「ちょっと高くなってもいいかい?」
    私「全っ然いいです!!えーーー!!!いいんですか?!」
    大将「いいよ!ちょっと待っててね」

やっっっったぁ~~~~~ヾ(*´∀`*)ノ
    外食でウニはまだ食べてないからめっちゃ楽しみ♪

そしてやって来たのがコチラ。
    やばい。これは絶対美味しいやつーー(*´Д`)
    (日本酒選んでよかった~~~w)

たっぷりのウニはたぶんエゾバフンウニ。
    ビジュアルが強すぎ。ウニ好きは一発KOなんちゃう(笑)?
    海苔でまかれて揚げられてて、色合いもいいな。
    あぁ食べるのもったいないwww

では・・・いただきます!!

・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ・・・・
    こんな美味しい食べ方があったなんて!!

エゾバフンウニの濃厚な味がギュっと感じられて、クリーミーでめっちゃもうとにかく美味しい!!外サクっ中トロっの食感も最高やし。
    ※火傷注意

今回の利尻で食べた料理の中で一番感動したかも。
    ほんまに美味しくて、これが食べたかったんです~って大将にお礼言ったらそんなに食べたかったの?って笑われたけど。
    感謝しかない。ありがとうございますー☆彡

そしてやってきた天ぷら定食。
    こっちもめっちゃ美味しかった。
    天ぷらの揚げ方が絶妙やね。全然重くなくて美味しい!

大好きな海老も大きかった♪
    凡天さんはまた来ます。次は蕎麦も食べたいな~
    息子さんが蕎麦職人らしい。(職場のおばちゃん情報)

天気はイマイチな1日やったけど、美味しいものにやってみたかったことも出来てかなり充実して大満足!
    また雨の日は美味しいお店探ししよ~^^

ーーーーーーーーーーーーーーー
    おしまい。