2022/08/05 - 2022/08/05
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年6月~9月のお話です
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8月5日は島のお祭りがあるらしい。
しかもそれはここ数年コロナのせいでずっと延期というか中止になってた【浮島まつり】っていう利尻島の花火大会やねんて!
へー花火大会か・・・行けるなら行きたいなーって思ってたら、私シフト休みやん!やったぁ~ヾ(*´∀`*)ノ
お祭りは夕方やから、それまでは久しぶりにどこか行きたいな~
っていっても職場のおばちゃん達から最近島でコロナが流行り出したからあんまり出歩くなって言われてるしなぁ。(お祭りはせっかくだから楽しんどいでって言ってくれた^^)
・・・人出の多くないとこならいいかな?
ってことでポン山と小ポン山にプチハイキングして、鴛泊港周辺で気になってたカレー屋さんに行ってみることに決定!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※2025年度の浮島祭りも8月上旬2日間にかけて行われる予定らしい。
この時期行かれるかたはぜひどうぞ。
- 高速・路線バス 徒歩
前日にざっくり考えた予定。
今回はこんな感じのスケジュールで行こうかな。
目安の歩く時間を把握するために書いてみた。(汚い字ですみません)
めっちゃアナログ人間ww
これはあくまでも目安なのできっちりこれで動く必要はなくて、念のためバスの時間とか忘れるから書いておいた。もちろん天候や体力的に変更もあり得ます。
ーーーーーーーーーーーー
・FTM=フェリーターミナル
・北ろく=北麓野営場
・グリーンヒル、富士岬=バス停の名前。どちらかから乗るつもりで2つ記載 -
8:30出発の鴛泊港行き送迎バスに乗って出発=З
9時前くらいに港について、そこからは徒歩で。
今日は7月の利尻登山前に練習で登った【大ポン山】と、こないだはパスした【小ポン山】にも登ろうと思ってる。
そのスタート地点になる北麓野営場は港から徒歩約1時間くらいやねん。 -
結構地味に長いけど、時々お花に癒されつつ・・・
クワガタにも遭遇!!
雌かな??角が小さい~(・∀・) -
緩いのぼり坂をひたすら歩いて野営場に到着。
ここでWCもあるし、ちょっとだけ休憩。
キャンプ場にはチラホラテントがあったけど静かやったな~ -
ほな行きましょか。
8月になるとちょっと花も減って来たかな?
前回(7月上旬)とは種類とか変わってそうでそこが楽しみ。 -
これは「キンミズヒキ」やと思う。
3合目にあたる「甘露泉水」の湧き水ポイントまではサクサクっと♪
で、めっちゃ今更やねんけど島のデジタルスタンプラリーみたいなのをやることにした。(すでに行ってる場所もあるけどどうせまた行くやろうし)
アプリをダウンロードして各ポイントで位置情報を読み込むタイプ。
でも私のスマホが悪いのか、ここ甘露泉水だけは何回来ても毎度読み込まなかった・・・(´ー`)
おかしい。圏外ではないねんけどなぁ。 -
まぁいいや。
お水だけ一口飲んで・・・ -
3合目からは分かれ道!
ここで利尻山か、ポン山&姫沼方面へ道が分かれます。
今日は左手のポン山へ~ -
ツバメオモトの青い実がなってた。
5月~6月に白い花が咲くねんて。
鮮やかな青い実も目立つしかわいいよな^^ -
順調に次の分かれ道に到着。
姫沼まで150分て書かれてるけど、1か月前くらいに歩いたときはそんなにかからんかったよ。たしか80~90分くらいでした。 -
んー・・・今日は雲が低い。
利尻山はすっぽり雲の中や。 -
遊歩道というか登山道というか、道の脇の草花もかなり伸びてきてたけど、業者さん?(ボランティアさん?)が雑草を刈り取って整備してくださってた。こうやって保たれてるんやね。ありがとうございます!!
ピンクでふわふわのヨツバヒヨドリが増えてきてたな。
これは7月~9月に咲くらしい。 -
白い紫陽花みたいなお花も多かった。
これ!
紫陽花好きなんよね~^^
でもこれは紫陽花じゃなくて、ノリウツギってやつではないかと思う。 -
ノリウツギ(暫定)の遊歩道~**
大きな花に隠れて足元には小さい花もあるよ。
これはウメガサソウやったっけ。 -
ポン山と小ポン山の分かれ道が出て来た。
ここらへんからは森林の中を歩く感じやね。 -
まずは「小ポン山」の方へ=З
因みに「ポン山」っていうのは「小さい山」って意味。
てことは小ポン山はSSサイズってことやな(・∀・)
利尻では利尻山が「山」の基準なのでそれよりも小さいものは全部「ポン山」。(島民が「山」と言えばそれは利尻山のこと)
仙法志ポン山とか大ポン山とかで呼び分けてるっぽい。 -
これはイチヤクソウ系のお花の終わりの姿やな。
実になってるんかな?
早くも秋が近づいてる雰囲気・・・
そういや職場のおばちゃんたちも「お盆過ぎたら秋」って言うてはったなぁ -
それにしても整備してるお兄さんたち以外全然ハイカーに出会わんね。
そもそも小ポン山は登る人あんまりいなさそう。
私も初めてなんよね~ -
この黄色いのも前には咲いてなかった!
ミヤマアキノキリンソウ? -
あ、ベンチ。
そして行き止まり。
ってことはここがゴール?!
あっけなく小ポン山頂上に到着してしまったww
まぁね、SSサイズですからね; -
噂通り眺望は無しw
チラっと空が見える程度。
小ポン山は景色とか求める方には向いてないね。森林浴好きは気に入るかも。 -
これも多分ウメガサソウ。
今回はそんなにたくさん種類見つけられなかったけど、
姫沼の休憩所のお姉さんが「小ポン山と大ポン山はあんなに近くなのに違う花が咲いてたりして面白いよ!たまに行くと楽しいからおすすめ^^」って言ってはった。 -
・・・・!!お!これは初めて見た~(・∀・)
エゾスズランてやつかも! -
続きまして大ポン山の方へ~
この森林の中を歩く区間めっちゃ好き。
癒される~** -
大ポン山の方はだいぶガスってきてる・・・
山登ったら晴れてたりしやんかな~って淡く期待してたんやけど、ダメっぽい(´ω`) -
おぉ!ここにもエゾスズラン!
こんなにデカくなるんやねw -
全体的に緑で中心が暗褐色。
利尻は見たことないお花が多くて楽しいわ~^^
スズランって名前やけど白くてかわいいあのスズランとは全然違うお姿。
どっちかというと蘭。 -
キノコも多くて足元見てたら白い植物も発見!
帰ってから図鑑で確認したら「シャクゾウソウ」てやつではないかと。 -
にたものに「ギンリョウソウ」ていうのもあって、そっちは真っ白らしい。
これは真っ白じゃなかったからシャクゾウソウの方かな~って思った。
違ったらごめんなさい。 -
頂上に到着~ヽ(´▽`)/
ポン山444m!
お手軽に来れて私にはこれくらいがちょうどいいかも。
丁度11時頃ってことはメモしてた目安時間ピッタリ?!
オンタイム過ぎて怖いんですけどww -
わー白いお花満開や~
お花畑になってる~** -
白い花の正体は「ヤマハハコ」
かわいくて好き。これは前回まだ咲いてなかったな。 -
イワギキョウは前回に引き続き今日も見れた。
紫の小さい花が星みたいに散らばっててかわいいんよね~好き。 -
頂上から見えるはずの利尻山も下界の樹海もガスの中・・・
眺望はイマイチでちょっと残念。
いつかここから利尻山を拝んでみたい!
また来るしかないか。← -
ここもスタンプラリーのポイントなので位置情報を・・・
・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・・
全然読み込まへんねんけど(イラッ
何度か頑張ってやっとポイントゲット!
最終的に貯めたポイントによって申し込める抽選のコースが違うらしい。
帰るまでに何ポイント貯まるかな~^^ -
下りはキノコ観察。
これは絶対食べたらあかんやつやろな。 -
この赤いのと小さい茶色いのも美味しくなさそう。
お花も色々咲いてるけど意外とキノコの種類も多そうやな。 -
ポン山頂上手前のこの森林ポイント、前回来た時はイチヤクソウとゴゼンタチバナが群生してて幻想的やったな~
今日はキノコが多い。。。
もう秋が近いってことなんやろなぁ~
まだ8月やのにね。 -
あ!また白いお化けみたいなシャクゾウソウ発見!
結構いっぱい咲いてるやん。
こういう葉緑体がない植物を腐生植物というらしい。
環境の変化に弱いみたいなのでそっとしておいてあげないとね。 -
めっちゃ鮮やかな赤い実がなってた!
これは食べれそう。。。 -
こっちの青いツバメオモトの実は不味いらしい。
毒があるって聞いたことあったんやけど、今調べたら「毒はないが不味い」って出て来た。笑 -
なんかさっきよりも雲が厚くなってへんか?
今日山登ってる人大変やろうなぁ・・・;登山途中の景色は見えなさそう。 -
私も山が見たかったよ(´ー`。)
・・・・まさか雨とか降らんよな?!
せっかくの花火大会やから夕方は晴れてほしい!! -
下りましょか・・・。
お腹空いてきた!下ったらカレー食べるって決めてるねん。楽しみ~ -
下りつつも見つけたお花は積極的に写真撮ってく。
調べた感じ、多分「ヨブスマソウ」やと思う。
葉っぱのカタチが独特やね。
これは背が低かったけど、めちゃくちゃデカくなることもあるらしい。
そして朗報です。これは山菜として美味しいらしい!
アイヌはヨブスマソウの茎を食べてたらしいよ。
ゆでてお浸しとかで食べるねんて。
とある人の口コミには「アスパラ並みに美味しい」みたいなことが書いてあった。めっちゃ気になる・・・(・∀・)!! -
またエゾスズラン発見^^
この花はもう覚えた。 -
ただいま~
利尻山登るほど時間なくても、小ポン&大ポンだけなら軽い散策とほんのり登山気分味わえるし、半日もかからんし丁度よかった!
さて、ちょっとだけ休憩して、港の方へ向かいましょか~ -
港まで行く途中にある【利尻山神社】へ。
ここも気持ちよくて好きなんよね。
7月の登山の安全祈願したあとお礼参りできてなかったから無事に山登ってこれました!って報告とお礼をしてきた。 -
参道の坂道のさき、鳥居の向こうに海が見える~*
この参道いい・・・静かで空気が澄んでる感じがして。
スピリチュアル系まったくわからんけどパワースポットなんやろなって思う。 -
鴛泊地区に入ったらフェリーターミナルと反対、沓形方面にちょっと行ったところに、島で3つあるセコマのうちのひとつ、鴛泊店がある。
この鴛泊店は登山グッズもすこし置いてるので山登前に立ち寄るのもオススメ。
あとモンベルとのコラボグッズはここにしかなかった。(2022年夏の情報)
で、今回の私の目的はセコマではなく・・・
その向こうに見えてるお食事処【グランスポット】!
ここのカレーがおいしいって職場の送迎してくれるおっちゃんから聞いて気になっててん。 -
まだ営業しててよかった~;
13:00過ぎてたしお祭りもあるから早めに閉める可能性もあるもんね。
でもまだ地元のお客さんはチラホラ居てはった。
あとお店の子供さん?がお昼食べてた。 -
とりあえず「生」!
お疲れさまでした~
はぁ~~~~いっぱい歩いた後のビール最高(≧▽≦) -
店内はこんな感じ。
カウンターとかもあります。
入れ替わりでお客さんが帰って行ったから貸し切りみたいになってしもた;
今日は沓形でお祭りやから鴛泊の方は比較的人が少ないのかも。いつもは逆やのにね。 -
ずっとサザンの曲が流れてる~♪
お店の方はサザン好きなんやろね。ファンにはぜひお立ち寄りいただきたい。
サザンの名曲を聴きつつ待つこと数分・・・ -
すごいの来たwww
こちら送迎のおっちゃんイチオシの帆立カレー。
利尻の大きくて甘い帆立のフライがゴロゴロ入っててボリューム満点! -
肉厚のこの帆立がたまらん( *´艸`)
ホタテカツって感じ。めっちゃ美味しい!!
カレールーはコクのあるタイプでそんなに辛くはないし、老舗喫茶店の煮込まれたカレーライスの味。何度も言うけど、美味しい!! -
にゃんこも遊びに来てた。
らーめん、海鮮、ウニが有名すぎるけど、カレーも美味しかった。
利尻は美味しいものが多すぎて困る。
せっかく山登ったりチャリで走ったりして運動しても、その分しっかり食べるからプラマイプラスくらいで徐々に体重増えてる気がするww -
ごちそうさまでした~♪
バスの時間までまだ余裕やからついでにそのまま海の方へ行ってみよ。
グランスポットの道挟んですぐ向かい、この辺に確か・・・ -
あった!
あの石垣みたいな堤防、あれが「袋潤(ふくろま)」て呼ばれるやつやね。
とくにここのはキレイに残ってるらしくて時間あるとき来て見ようと思っててん。 -
これこれ!
ちゃんと説明書きも設置されてた。
この石垣で囲ったプールみたいなところで大量に捕って来たニシンを一時保管しするのに使われたそう。だいたい明治とか大正の頃に造られたらしいよ。
かつては島にこういう設備が30か所くらいあったのに、今はニシンも以前ほどとれてないし、波でこわれちゃったりしてほとんど残ってないねんて。
たしかに、、、それっぽい場所とか石垣はたまに見かけてたけどキレイに残ってるのは少ないな。 -
小さな漁港とペシ岬。
ずっとボーっとしてたくなるような場所やね~
でもここは今でも漁港として使われてるからあんまり入っていくのも、長居するのもよくないよな。
ちょっとだけ見学して、、、 -
移動=З
袋潤まで向かう道中も良い景色~ -
まだ時間あるからついでのついでで【富士野園地】へ。
段々天気も回復してきたんちゃう^^? -
島に来たばっかりの6月はエゾカンゾウのお花畑やったところが今やもうススキ生えてきてる?!
はやいなー・・・;
そろそろ2ヶ月か。 -
また見たことないお花発見。
調べた感じでは「カセンソウ」かな?
野菊っぽい形やけどもう少し大きくて、明るい黄色がいかにも夏って雰囲気が好きやな~ -
ツリガネニンジンはかなり増えてきてたな。
紫は目立つし固まってたくさん咲いてるから色どりが鮮やかでいいよね。 -
足元のお花は鮮やかでキレイやけど、相変わらず山は全く見えへん。
さっき登ったポン山と小ポン山しか見えへんな。
利尻山てほんまに雲の中入るってなると、まるで最初から山なんてなかったかのようにすっぽり隠れることもけっこうあるんよね。 -
山はあんなんやのに海側は青空ww
このギャップも「利尻らしさ」ってわかってきた今日この頃(´ー`) -
ふたたびお花癒されタイム~*
ナガボノシロワレモコウ(暫定)。
白いお花もあり、、、 -
エゾカワラナデシコとかピンクのお花もあり、、、
まだまだ探せばススキだけじゃなくてカラフルなお花も咲いてた。
ギリ夏らしさは残ってるかもね。 -
さて、そろそろバスに乗って帰りますか=З
帰りはここから一番近い「グリーンヒル」ていうバス停から、14:22のに乗車。
富士野園地の最寄りバス停は「富士岬」ではなく「グリーンヒル」。富士岬もう少し歩いた場所にあって、ちょっと遠いからまた今度やね。
「沓形フェリーターミナル」バス停で下車。
一旦宿舎に戻りましょ。荷物を置いて、準備したら次はお祭やーo(≧▽≦)o -
うわーーー!!いつも殺風景な港も駐車場も車と人でいっぱいやん!
賑わってる鴛泊と比べてこの時沓形はフェリーもずっとコロナのせいで運休してたし、こんなに人が集まるの久しぶりなんちゃう?!
しかもバッチリ利尻山も見えるやん♪
どうも今日は鴛泊方面は曇りやけど沓形は晴れてたみたい。
山が見えると見えないでは祭のテンションも変わるよなぁw -
利尻山の麓で開催される島の一大イベント!
タイミングよくシフト休みでほんまにラッキー♪
ベンチも用意されてた。
かな~~~り感覚を開けてww
最近島でコロナが流行り出してたのでね。
※しかしこの祭りのあと、うちの職場では出なかったけど、町内のお偉いさん方の間で広まってたらしいからこの祭りが関係してるって噂。あくまでも噂。。。|ω°)
(隠そうとしても隠せない、それが島。) -
こっちが本来の船着き場。
右の四角いのがフェリーターミナルの建物やねん。
車で来た人はそのままフェリーターミナルの駐車場に車をとめるようになってた。
お祭り会場はターミナルの建物のところではなく、町側の広場の方で開催してた。
花火は、堤防のところから上がるらしい。 -
抽選会とかもあるらしい。
入場するときに引換券もらった~
当たるやろか・・・(・∀・)ドキドキ
スーパーボールすくいやりたかったけど・・・大人なので我慢。
金魚すくいはなかったな~ -
かわりに。
大人なので、こっちをゲット☆
焼き鳥は職場のおばちゃんが、
「祭りにくる焼き鳥やさんが美味しいんだ~^^ ○○ちゃんも食べてみな!おいしいんだよ~ あとはカステラとね~・・・」
って色々教えてくださったんよ。
でもシフトって基本1日1人しか休みがなくて、今日休みなのは私だけ。
だからこちらはおばちゃん達&Aさんへのお土産です。
暖かいうちに持って行かないと! -
でもまずは・・・利尻山と浮島祭りにカンパーイ☆彡
最高すぎる!!
旅先、リゾバで地元のお祭りに参加できるなんて、良い思い出になるな~
さて、飲んだら一回職場に戻って差し入れして来よう=З
おばちゃん達喜んでくれたらいいな~ -
渡して戻って来た。
おばちゃんたちびっくりしてはったw
もっと別のものも買って行けばよかったな~
あと飲み物も買えばよかった。気が利かなくてごめんなさい。←自分だけちゃっかり飲んだやつw
この後は大抽選会!一等は灯油1年分!!
これが発表されたときの盛り上がり方は半端じゃなかったわ~www
旅行券よりも灯油が大事。最北にある島ならではやねぇ。
外部のお客さんよりも地元民とかゆかりのある人が多いみたいで、しかも島民大体知り合いっぽいから、結果が発表されるたびにみんなでおめでと~って暖かい雰囲気(´▽`*)良い。 -
そして祭のフィナーレを飾るのは花火~*
早めに(というかやることなくてww)いい場所座ってたからすごい迫力満点で近くで見れた!
港にデカイ音が響いてこれぞ花火大会ヾ(*´∀`*)ノ -
めーーーっちゃキレイ**
写真うまく撮れへんけど雰囲気伝わればいいな。
(途中から写真下手すぎるので動画撮ってた。)
けっこう数も多くて間隔開けつつ多分トータル30分くらい打ちあがってたと思う。
もっとショボいの想像してたから全然思ってた以上にすごくて感動!(失礼) -
ぎゃーーーーー!!!!
すごいすごいすごい!!!!
頭上の空一杯にしだれ花火のデカイのが次々と畳み掛けるように打ちあがって大大大迫力( *´□`)!!火の粉降って来るくらい近かったw
久しぶりにこれだけ近くで大きな花火見れた~涙
周りもみんな大歓声と拍手でお祭りは終了。
コロナで2年間中止されてた久々の夏の花火大会、みんな心待ちにしてたんやろね。それも相まって感動やったな~
淀川とか天神さんなんかよりずっと良かった。利尻の花火大会なら毎年でも参加したいな~(涼しいし)
山に祭に、と夏の利尻島満喫した1日やったわ。
実は次の休み(8/11)は今度は鴛泊で開催される「うにうにフェスティバル」っていうのと被ってるねん。運良すぎw
また参加しちゃおうかなぁ~(´▽`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*休日のお出かけ編【③小ポン山→大ポン山→帆立カレー→花火大会】
おしまい。
前の旅行記
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④天気悪め。そんな日は島グルメ&...
2022/07/29~
次の旅行記
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④路線バスで島一周してみた 前編...
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【①バスで鴛泊、ついでに鬼脇も行っ...
2022/06/26~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【②-1:ポン山→姫沼→野塚展望台...
2022/07/11~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【②-2:野塚→鴛泊へ 利尻山神社...
2022/07/11~
利尻島
2022/07/29~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【③小ポン山→大ポン山→帆立カレー...
2022/08/05~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【④路線バスで島一周してみた 後編...
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑤野塚からサイクリングロードを散...
2022/08/24~
利尻島
2022/08/24~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑥秋晴れ!利尻山の絶景ポイントを...
2022/09/03~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑦ママチャリで島一周してみた そ...
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑧チャリで港にモーニングしに行く...
2022/09/16~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑨所要のついでに鴛泊~本泊散歩&...
2022/09/20~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑩-1 ママチャリでペシ岬に朝日...
2022/09/25~
利尻島
2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *休日のお出かけ編【⑩-2 ペシ岬で朝日観賞からの自...
2022/09/25~
利尻島
旅行記グループをもっと見る
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた【休日編】