京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ人の夫と3週間ドイツからの一時帰国。小樽の実家に3週間は長すぎなので、1週間京都と東京に国内旅行をすることにしました。ドイツのインバウンド風の日程です。ドイツのインバウンド日程と違うのは、21日の弘法さん、東寺の弘法市に行くところ。京都を四泊東京を三泊にしています。<br />わたしはこの日写真をとるよりお店を見るのにいそがしく、また京都駅では夫が写真をずっと撮っていたので、ここに載せているのはかなりの部分が夫の写真です。

2025年6月 1週間で京都と東京3 弘法さんに行くため21日は京都に滞在 東寺の弘法市 京都4日目

2025/06/21 - 2025/06/21

旅行記グループ 2025年6月 日本に一時帰国

nekochan

nekochanさん

2025/06/21

カップル・夫婦(シニア)

6月21日(土)

朝7時に起きました。
    ホテルのユーティリティ・ルームに行き、朝の日課の15分のヨガをしました。
    このスペースは、ジムとコインランドリーなどがあるところです。
    コインランドリーのスペースには何人か中〇人がいて、うるさかったです。

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

9時55分のホテルのシャトルバスで京都駅に来ました。
    新幹線の切符を早く手に入れないと夫の気が済まなかったので、先に用事を済ませてから東寺に行きます。

新幹線の切符はえきねっとで購入していましたが、この引き換えがややこしかったです。一人ではできず、ヘルプの方何人かに手伝ってもらいました。(^^;)
    なんとか終わって一安心。

京都駅

切符は回収されてしまうので、切符の写真を撮っておく夫。

東寺には近鉄で行ったのですが、JR京都駅から近鉄駅に行くのに少し迷いました。(^^;)
    11時過ぎの急行で東寺に来ました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

まだ午前中なのに、とても暑いです。
    五重塔は木造建築としては日本一の高さだそうです。

こちらが入り口。

元々”縁日”とは神仏がこの世と”縁”を持つ日とされており、この日に参詣すると大きな功得があるということです。東寺では祖師空海入寂の3月21日を期して毎月21日に御影堂で行われる御影供のことを指しています。
    一方、人々が盛んに参詣に訪れるようになったので、商人が出てくるようになり、江戸時代には茶店だけではなく、植木屋や薬屋なども出てくるようになりました。これが現在の「弘法さん」の起源だと言われています。

と東寺縁日さんのサイトにありました。

たくさんの人が来ています。

入り口にももうお店が出ています。

お店がたくさん出ていてわくわくします。

東寺 がらくた市 祭り・イベント

境内は無料で入れるので、五重塔なども近くで見られます。
    テントがあるのが、弘法さんの日ならでは。

修行大師様。

お店はたくさん出ていて、食べ物や新しいもののお店が多かったです。
    七味唐辛子のお店などもありました。

暑いし全部見るのは無理そう。

御影堂で御影供(みえく)の法要が行われます。
    この法要が弘法市の起源になっています。

御影堂は弘法大師がお住まいだったところで、国宝です。
    入場料を払わなくても誰でもお参りできるので、わたしたちもお参りしました。

このあたりから食器類があるお店が並んでいます。

食器が買いたかったんだけど、この時間ではいいものはないかなぁ。

食器がたくさん並んでいます。

この日は二段重ねの入れ物、200円とお皿を4枚1200円で買いました。
    自分も暑くて計算ができなくなってましたが、売っているおじさんたちも計算ができなくなっているようでした。
    200円の値を付けたおじさんは、他のおじさんに「いいのか~そんな投げ売りで」と言われてました。(o^ ^o) /
    売れ残って持って帰るのがいやで投げ売りしちゃったのかな。

だいたい1時間ちょっとでしたが、満足しました。
    夫が京都駅の下見と新幹線をじっくり見たいというので、JR京都駅に向かいます。

JR京都駅です。

新幹線見学のために新幹線乗り場に入ります。
    ここらへんからはずっと夫の写真です。

京都駅

夫は細かく写真を撮っています。

新幹線がホームに入っていました。

掲示板の写真が撮りたかったようです。

自分たちが乗る列車は出ていませんが(時間が全然違うので)、掲示板の写真が撮りたかったようです。

新幹線を見る機会がめったにないので、写真撮りまくりです。

のぞみが入って来ました。

迫力あります。

発車前の新幹線と車掌さん。

こういう電車も止まっていました。

夫は新幹線と記念写真です。

多分また明日乗るときも記念写真だなぁ。

夫は京都駅構内と新幹線に満足したようで、駅近くで買い物をすることにしました。

とはいっても迷うわたしたち。
    ミスタードーナツで休憩をすることにしました。

アイスコーヒーとオールドファッション。

ミスタードーナツはドイツにないし、このタイプのアイスコーヒーもドイツにないので、日本の独自のものという認識です。
    (ドイツのアイスコーヒーは、暖かいコーヒーにアイスクリームが入っています。すぐに溶ける…)

この店舗は席など少し変わっていますね。
    京都駅だからこのデザインなのかな。

京都駅。
    こう見るとかなり未来的な感じがします。

この屋根の部分など、なかなかおもしろいと思います。

京都タワー。
    駅から見るだけです。

この後は15:25のホテルのシャトルバスでホテルにもどりました。
    暑くて汗をかいたので、シャワーを浴びてすっきり。

京都タワー 名所・史跡

この日の夕食は鰻です。
    ホテルからわりと近いところに鰻屋さんを見つけ、予約しました。
    京うな和本店神宮道さんです。

何を食べようか~。
    今まで食べたことがないひつまぶしにしました。

メニューの中に食べ方の説明があります。

テーブルの上にも食べ方の説明があります。いろいろな言葉で説明されてます。

メニューは返してしまうので、テーブルの上の説明が役にたちます。

飲み物はビールです。

夫も日本の鰻大好きです。

ひつまぶし、運ばれてきました。
    これがあのひつまぶしか!

ふたを開けたところ。

鰻は日本で絶対食べたかったので、食べられてよかったです。
    でも、今度は鰻丼か鰻重にしようっと。
    来年かな。

ホテルの地下の朝食会場にもなっているナナノイチに来ました。
    飲み物だけいただきます。夫はたしかウィスキーを飲んでいました。

レコードがかかっていて、なかなか雰囲気がよかったです。
    壁にもレコードジャケットが飾られています。

ホテルの中庭です。少し歩いてみました。

ここまで読んでいただきありがとうございました。