京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都にやって来ました。<br />これまでは車でやってくるので京都駅から遠い観光名所ですが、今回は電車を使用して京都駅付近の観光です。<br />三十三間堂、豊国神社、東本願寺。<br />そしておいしい京料理に和菓子。<br />思ったより外国人観光客は少なく、のんびりゆったりできました。<br />

京都 三十三間堂と京料理を楽しむ

2025/11/01 - 2025/11/01

maitake

maitakeさん

秋の京都にやって来ました。
三十三間堂、豊国神社、東本願寺。
そしておいしい京料理に和菓子。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR京都駅に到着
    名古屋方面から京都のへ東海道線は意外に混んでました。
    久しぶりの京都駅はこんなに大きかったのか。

改札を出て風呂上を見上げた時、2,3階のカフェテラスが気になります。

2Fのミスドに入りました。
    開放的な空間です。
    鳩までやってきます。
    テーブルで勉強する人がほとんどいないので、人の入れ替わりがスムーズで、待つことはさほどありません。

電車で約2時間。
    車より楽ですが、気を使います。
    お疲れ様の休憩、コーヒータイムでです。

バスに乗って三十三間堂似向かいます。秋の京都は人がいっぱい。
    地元の人も生活でよく利用するという206番線はかなり混んでいる。と聞きましたが、今日は土曜日、駅前はどこの乗車口も並んでいます。
    バスは立つ人もいましたが、かなり余裕のうちに乗車制限しました。なぜかな?
    次以降ののバス停で乗る人が多いので、それを見越した乗車制限のようでした。

三十三間堂に到着。
    ここへは以前、遠的大会でよく来ました。
    その場所を見たいと入場してまず最初にやってきました。

さあ、お堂の中に入ります。
    中は、中学の修学旅行と、遠的大会の時の無料拝観以来。
    ほぼ30年ぶり。
    中学の時は、本日の修学旅行生と同様、よくわからすみんなとだべりながら通りすがり。
    遠的大会の時は、廊下の針に掲げてある、江戸時代の通し矢の記録が主な目的。
    今回は、NHKブラタモリで教えてもらった内容を確認しました。
    事前に勉強すると、より楽しめますね。

外に出て、ぐるりと1週します。

庭あり。

散策路も京都らしい、竹の柵

正面に来たのは初めて(と思う)
    ブラタモリでは、夜に中の千手観音のライトアップをここから見る光景がありました。
    記念写真撮ってるのは小学校の班行動かな。

三十三間堂の正面の反対側には門。
    この先東側に上皇が眠る「法住寺陵」などがあるようで。
    とブラタモリでやっていたので、この先に行ってみたい。

お堂、玉砂利、松、植木
    素晴らしい。

紅葉も始まり。

長い、なぜ三十三間なのか。とガイドさんが花hしていたのですが、聞き取れず調べてみると・・・
    33は観音菩薩に縁のある数字で、『法華経』等に観音菩薩が33種の姿に変じて衆生を救うと説かれることによる。
    ほ~。

西側の廊下のここに座って一番奥まで矢を通す。
    それも、1分に10本を24時間ぶっ通し。
    藩の名誉をかけての
    当時の状況を想像しながら、すごいな~。

梁の下には、刺さった矢がずっと残してあります。

少し早いですがお昼にします。

せっかくなので、ホテルのレストランで頂くことにしました。

通された席は、庭園が眺められる窓際。

今日は車を運転しないので、お昼からお酒を頂きます。
    「乾杯!」

麹が利いたにごり酒が欲しくて、月の桂 にごり酒 にしました。
    お米は、京都産。
     京都も北部は寒いですからおいしいお米ができると思います。

最初は・・・
    胡麻豆腐
    中には山葵 割醤油

野菜饅頭
    (銀餡、生姜 三つ葉)

篭盛り

取り忘れましたが、丹後産「夢ごこち」の釜焚き と赤だし
    デザートは抹茶ミルクプリン(季の実 レモンゼリー)とほうじ茶

おいしゅうございました。
    ごちそうさま。

三十三間堂の東隣にある、まずは養源院

中に入ります。
    淀君が、父浅井長政の追善のため立てたお寺院。
    伏見城の戦いで自害された兵士の地で染まった老化が天井に残されています。

後白河天皇陵に行きたかったのですが、平日のみでした。

京都博物館。
    東京駅みたいな赤レンガ。

豊国神社にやって来ました。

金ぴかの太閤殿下が座しておられます。

初めて見ます、方広寺の鐘

国家安康 君臣豊楽

お堂の天井にも素晴らしい装飾

豊国神社から西にある 甘春堂に寄って和菓子を頂きます。

席が空いていたので中で頂くことができます。

抹茶と和菓子

抹茶はこのような大きな器でいただくのが、気分的にも、温度変化(冷めない)にもいいです。
    和菓子は甘すぎず、色合いも形も楽しめます。

西へ向かって、本願寺に行くために、小路を進みます。
    渉成園の壁です。
    瓦を挟んだ壁は珍しい。

東本願寺に来ました

日本人が海外で大きな教会を見て驚くように、外国の方も同じ気持ちで見ているのだろう。

外に出ると、出店が並んでいます。
    ほとんど外国人向けのお土産屋さん。
    海外の蚤の市より質はいいです。

京都駅までお土産を探しながら歩きます。
    駅に近ずくとだんだん人も多く、外国人の多くなってきます。

姫路発米原行きの快速列車が1時間ほど遅れて今後どうなるかわからないので少し早いですが帰ることにします。