新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新島にある天宥法印の墓と松尾芭蕉の石碑には、浅からぬ関連があることを知りました。<br />松尾芭蕉の像の傍に、句碑が置かれていて、「其の玉や羽黒にかへす法の月」との句が刻されています。

2025/10/17 - 2025/10/17

さいたまさん

レンタカー

新島警察署の横の交差点を南方向に進むと、道路は、新島高校と新島中学校の横を通ります。aratoからまっすぐ、南下している道沿路いです。

新島高校の入口の横に、左方向に入るY字路交差点があります。

三角形の交差点の角に、松尾芭蕉の句碑が置かれています。

arato グルメ・レストラン

松尾芭蕉の句碑のあるY字路交差点を左に入ると、天宥法印の墓があります。

警察署の交差点から約200m程度離れていますが、近いです。
    (新島高校から見ると、大峰無展望台の方向です。)

大峰展望台 名所・史跡

新島高校の横のY字路の交差点です。

松尾芭蕉の像が置かれています。

前浜海岸 自然・景勝地

松尾芭蕉の像です。

解説板が立てられています。

松尾芭蕉の像の台座の文字は、不鮮明で、解りにくいです。

しかしながらね台座の文字には、芭蕉との文字が、何とか確認できます。

この松尾芭蕉の句碑の解説板には、新島における俳句文化の普及、松尾芭蕉を仰ぎ見る島民や関係者によって建立されたことが記されています。

松尾芭蕉が、新島を訪れたことが解ります。

石碑の文字が判りにくくなっています。

「其の玉や羽黒にかへす法の月」とのことです。
    (天宥さんの魂は月の世界を通り、すでに羽黒へ帰っています。)

句碑の傍にある石です。

文字が書かれているのか否か、判りません。

松尾芭蕉の句碑の傍にある碑です。

どのような石碑なのか、判りません。古い石碑です。

松尾芭蕉の句碑の横に、道路が延びています。

天宥法印の墓への道です。(大峰展望台に向かう道の途中の左側)

大峰展望台 名所・史跡

天宥法印の墓の前に、石碑が置かれています。
    (ちょうど新島の大野屋旅館の東側です。)

案内の石碑なのでしょう。

旅舘 大野屋 <新島> 宿・ホテル

天宥法印の墓の入口です。

入口の奥に、広場があり、広場の突き当りに墓があります。

道路沿いに、石碑が置かれています。

石碑に、碑文が付けられています。

天宥法印の墓の入口の石碑の碑文です。

白色の地色の碑文ですので、読むのに苦労します。

入口の右側に、広場に続く道があり、広場が見えます。

さらに奥に、天宥法印の墓があります。

天宥法印の墓の入口から、広場を通して、天宥法印の墓が見えます。

石山展望台から続く常緑林帯に囲まれています。

石山展望台 名所・史跡

広場の奥まった場所に、天宥法印の墓のが見えます。

当初、天宥法印の墓は、伊豆大島にあると伝えられていました。
    (伊豆大島火山博物館の資料)

この墓は、新島の奥にあるため、発見されるまで、時間がかかったとのことです。

伊豆大島火山博物館 美術館・博物館

天宥法印の墓の横に、解説板が立てられています。

解説板の表題は、天宥法印墓となっています。

天宥法印の墓の全体です。

三つの墓石から構成されています。
    (それぞれ、高さが違います。)

天宥法印の墓です。

墓には、「天宥法印墓」との文字が刻されています。

中央の墓石です。

墓石の文字は、ぼやけていて、判読できませんでした。

天宥法印の卒塔婆です。

羽黒山第五十代別当との文字が確認できます。

羽黒山 自然・景勝地

墓前祭標が添えられた墓石です。

一段低い位置にある墓石です。

天宥法印の墓の東側にある石社です。

この石社の方角には、新島空港の西側の位置です。

新島空港 空港

新島の長栄寺の東側にあるお墓です。

新島村の以前の資料には、この墓も、天宥法印の墓との記述がありましたが、
    現在は、修正されています。

十三社神社の鳥居です。

十三社神社には、天宥法印に関する資料が残されています。

十三社神社 寺・神社・教会

十三社神社の鳥居の横の石碑です。

十三社神社の由緒を記しているようです。

新島村教育委員会の解説板に記されている十三社神社の解説です。

新島の総鎮守とされていると記されています。

十三社神社 寺・神社・教会

羽黒町と新島村とは、盟約が締結されています。

羽黒山別当の天宥法印が、新島に配流され、その墓が確認されたことを契機として
    盟約が結ばれたとのことです。

天宥法印の墓の傍の松尾芭蕉の句碑に刻されている句が、羽黒山に残されています。

松尾芭蕉は、天宥法印の功績を称え、追悼する句「其玉や羽黒にかへす法の月」を詠んでいます。(羽黒山五重塔の東側にあります。)

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

羽黒山に残されている松尾芭蕉の句碑です。

新島の天宥法印を追悼する句です。
    新島の天宥法印に関する句と同じ句が刻されています。

松尾芭蕉が、天宥法印を追悼する句を詠んでいます。

其玉や羽黒にかへす法の月と刻されています。