バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はナコンパトムを離れバンコクまで移動、レンタカーを返却した後、土産を買い日本へ帰る日。<br />こないだ着いたばかりなのに。

5年8か月ぶりの黄金の大地7の6、7~ナコンパトム~バンコク

2025/09/12 - 2025/09/18

テスヤ

テスヤさん

こないだ着いたばかりなのに。

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

おはようございます。実質最終日の朝06:10です。

朝食レストランが06:00からの営業という事で一番にやってきました。
    今日はバンコクのレンタカー屋へ車を返却しなければいけないのですがなにせあの渋滞をうまく行けるか不安しかないので超早めに出発します。
    ナコンパトムの町は好き。適度に田舎でバンコクへも近く見所も多い。

06:41、ホテル出発、さらば!ナコンパトム。たぶんまた来る。

まだ静かな町を走ります。

しばらくすると朝の渋滞が始まる。
    といっても、全62kmの行程のうち45kmくらいは止まる事は無かった。
    Bang waの駅付近からバンコクへ向かう車の合流が激しくて前に進まない。バイクや車がガンガン入ってくる。
    すり抜けもすごくて本当に生きた心地がしない。

結局みんなサパーンタクシンの橋を越えてバンコクに向かっている。チャオプラヤ川を越えればそこまで酷くなくなった。

最後の給油710B、21.2L

5日間での総走行距離は、884km
    距離は大したことなかったけどいづれも行きにくいところばかりで、限られた時間だったので仕方なしか。本当は列車や2等バスの旅がしたいのだが。
    08:44、レンタカーを返す。約束の時間は11:00だったがかなり余裕をもった。

さて、車を返したら仏具街で色々と買い込まなくては。

図らずもサオチンチャーの近くまでGrabした。懐かしい。

プアンマーライやmini仏塔などをチャオする

どれも持って帰れないな(笑)

10:30、仏具街の物色を済ませたらここがワットサケットの近くだという事に気づく。
    そんなに腹は減ってないがまだ行った事がなかったパッタイの超有名店、ティップサマイへ行ってみる事に。

時間が早かったのか、待たずに入店。
    入口にドアボーイが居てドアを開けてくれる。
    客は居ない。どうやらテスヤ一人のようだ。流ちょうな英語を話すマダムが注文を取ってくれる。

吹き抜けの天井、清潔なキッチン、壁際にホール係がヒマそうに並んでいる。

パッタイでここまで事業拡大出来るんだ。

有名なオレンジジュース。

ここに来たら頼むべき、パッタイホーカイ150B、オレンジジュース小129B。付け合わせの野菜類はお好みで。バナナの蕾は珍しいかも。
    税・サービス料合わせて310Bほど。
    ただいま1B=4.7円なので、1,500円。どうでしょう。
    あのペットボトルのオレンジジュース、600円だよ。
    美味いけど35Bで売ってるのとそう遜色ない。
    パッタイ、自分には甘すぎて飴のようなベタついた味であまり良くなかった。
    自分はリピは無いです。

11:30、早めのお昼も食べた事だし、次の目的地、BTS Ratchathewi駅近くのセラドン焼きの雑貨店を目指す。パンファー橋からセンセーブ運河ボートに乗る

出発まで待つ

フアチャーンの桟橋まで12B、安い。行き先を集金係に伝えるだけ。使いこなせればかなり便利。

THE LEGEND
    09:00~18:00、無休。たまたまGoogle MAPを眺めていたら見つけた。
    かなり質の良いセラドン焼きを扱っている。
    日本へ持って帰るのか?と聞くと丁寧に緩衝材で梱包してくれる。
    本場チェンマイにも本店があるそう。
    箸置き45B~カップや皿、小鉢、置物など。デザインも素敵だった。

次はエラワン様に参拝。チットロムまでBTSに乗る。
    途中、ヤマザキパンに人だかりが出来ていた。
    何の変哲もないパンに並んでいる。
    うん。確かに、タイのパンはそう美味くないからな。

12:45、エラワン様に再訪出来たお礼と次回の来タイの約束をする。

そうか、火は点けないのだったね。あれからテロは起きていないようだ。

セントラルワールド前を通り、ラチャダムリまで歩く。

13:00、BIGC到着、お土産を買う。
    ここでも円安、バーツ高に悩まされる。
    箱もののお土産は1箱180~300バーツ。日本と変わらない。

14:45、買い物を済ませた後はBIGC上のフードコートでカオ ラート ゲーン タレー105B
    先ほどのパッタイだけではさすがに腹が減る。
    ピリ辛で美味い。BIGCのフードコートもひと昔前より10~20B値上げしていた。

15:30、ARLのRatchaprarop駅まで歩く。
    1.1km、15分。

15:45,駅に到着。
    あぁ、ここにくるともうスワンナプームまで快適な列車でGOだ。
    旅も終わり。
    下には国鉄のレールが見える。

バンコクの街並み。

今度はいつ来れるのか。

列車は程なくして入線、あっと言う間に空港に着く。

16:30には電光掲示板を見ていた。
    19:30、まずはホーチミンまで。

最後のタイ飯は、カオニャオマムアン。
    下のMAGICフードコートで45B、安い。美味い

有人のブースから出国しないとスタンプは押してもらえない。
    法律なので仕方ない、と。
    スタンプの色や形も変わったよね。
    前は青色の三角、四角だった。

名古屋まで発券。

乳海攪拌の。
    ターミナルビルが拡張されてさらに広くなった。何にも考えずに来たらここに出ると思っていた。

あ、昨日の夜はここに居たなぁ。きれいだった。

スワンナプーム空港上空に激しい雨を降らせる雨雲が滞留。

ついてないけど、雨季なんで仕方ない。

結局21:30、定刻より2時間遅れでtake off!
    さらば黄金の大地よ!また来ます。

離陸後しばらくすると晩御飯。
    まあまあ。

レガシーキャリアなので、リクエストすればビールをくれる。
    ビアハノイ。

23:00、ホーチミンに到着。
    名古屋行きに接続できないかと思ったが間に合ってしまった。

23:30、搭乗開始、定刻通り離陸。

06:00、朝食。
    これから仕事なんで、しっかり頂きます。

07:30、中部国際空港にLandling!
    定刻通りだ。ヴェトナム航空やるよな。
    また次も使いたい。
    最後までお読み下さりありがとうございました。

テスヤ

テスヤさんの関連旅行記

テスヤさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る