2025/11/01 - 2025/11/02
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,151,173アクセス
松浦鉄道に乗って平戸へ行ってきました。
みずほで博多に向かいます。
博多から高速バス「いまり号」で伊万里に向かいます。
昭和バス 乗り物
伊万里駅で松浦鉄道に乗り換えです。
伊万里駅 駅
佐世保駅から佐々、たびら平戸口、松浦、佐賀県伊万里、有田を一周する松浦鉄道。鉄道ファンも注目の路線、車だとなかなか見ることのない風景や歴史ある橋梁など楽しめる要素も豊富です。
のんびりしたローカルな旅に出かけます。
松浦鉄道 乗り物
レトロな車内。
たびら平戸口駅に到着。
駅ネコが可愛い。
普通鉄軌道方式で全国の各駅とレールでつながっている駅としては、日本最西端です。
日本最北端の駅は「稚内駅(北海道)」、日本最東端の駅は「東根室駅(北海道)」、日本最南端の駅は「西大山駅(鹿児島県)」。
渋い駅舎です。
たびら平戸口駅 駅
駅舎内には博物館があります。
松浦鉄道の歴史が写真などで展示されています。
駅前には地元平戸市出身の作曲家藤浦洸の揮毫による「日本最西端の駅」の碑があります。
田平観光の案内図。
駅から徒歩で10分、平戸瀬戸市場では平戸の美味しい物が勢ぞろい。
平戸瀬戸市場 市場・商店街
2階の展望デッキ付レストラン&カフェは、広々とした明るい店内で手づくりの旬の料理と平戸スイーツを楽しめます。
その日に水揚げされたばかりの魚が並ぶ「海鮮丼」や「刺身セット」が魅力です。 -
カウンター席はゆったり寛げます。
平戸瀬戸や平戸大橋を一望。
平戸大橋 名所・史跡
平戸瀬戸刺身盛りセットを注文、ご飯・アラ汁・小鉢・香の物がついてます。
今日の魚種は、夏香ブリ・夏香タイ・サザエ・マグロ・アオリイカ・タコ。
どのお刺身も鮮度抜群、サザエはコリコリ、イカとタイは甘い、ブリ・マグロは脂がのっていて最高。
ブリとタイは、餌の中に平戸産のサマーオレンジ「平戸夏香」を混ぜ入れたフルーツ魚。
初めて頂きましたが、臭みがなくとても美味しい。 -
アラ汁もいいお味。
絶景を眺めながら、新鮮な海の幸を堪能できました。 -
お宿の送迎車。
平戸でのお宿は「平戸たびら温泉 サムソンホテル」、180度大パノラマのオーシャンビュー、平戸産の新鮮な野菜と海産物のバイキング料理が自慢のお宿です。
平戸たびら温泉 サムソンホテル 宿・ホテル
素敵なロビー。
フリードリンクは1つ上の階に。
眺めの良いロビー。
フリードリンクの種類が多くて嬉しい。
景色を見ながらほっと一息。
屋上。
絶景です。
見晴らし最高。
お部屋はアネックス ツイン、綺麗でお洒落な室内。
ゆっくり寛げます。
何よりもバルコニーからの絶景がご馳走です。
素晴らしい!
水回り。
自家源泉のかけ流し温泉「なごみの湯」。
「美人の湯」の素ともいわれている炭酸水素ナトリウムの含有量が多く、湯上がりには肌がスベスベとします。
露天風呂。
景色が最高。
夕陽が綺麗!
お待ちかねの夕食。
レストランはとても広くて豪華な雰囲気。
平戸近海で獲れた新鮮な魚介類をはじめ、お肉・和洋中料理・ケーキ・デザートなど、バラエティー豊かなメニューです。
お寿司・五島うどん。
おでん。
皿うどん。
デザート。
種類が豊富。
お刺身。
グラタン。
五島うどん。
ワインや地酒。
食べ切れないくらい種類が多くて、堪能しました。 -
朝食もバイキング形式。
和食・洋食とも種類豊富、ソフトドリンクも充実。
フレンチトーストが美味しかった。
魚の漬け。
洋食。
ホットケーキ・フレンチトースト。
絶景を眺めながらゆっくりとした時間が過ごせました。
お宿を後にして、松浦鉄道で佐世保に向かいます。
車窓の景色に癒されます。
松浦鉄道の佐世保中央駅~中佐世保駅の間は、普通鉄道の”日本一短い駅間”。
その距離なんと200m、所要時間は約40秒。佐世保中央駅 駅
駅にこんな看板が。
伊佐線は、軍港・佐世保と北松炭鉱、さらに商業港・伊万里港を結ぶ目的でできた路線。
すでに市街地化していた佐世保駅~北佐世保区間は用地買収が困難だったため、九州初の市街地高架鉄道として昭和10年に開通。
多少の補修はあるものの、現在もその当時の橋が使われている、とあります。
四ヶ町商店街は、その長さが特徴で516mの長さ。
四ヶ町商店街 市場・商店街
昔ながらの趣と新しい風が共存する活気あふれるアーケード街です。
佐世保と言えば「佐世保バーガー」は欠かせません。
ビッグマンさんは、老舗のお店。
メニューを見ると種類豊富、迷いますね。佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン
一番人気のベーコンエッグバーガーをテイクアウト。
素材にとことんこだわった「ごちそう」バーガーを堪能しました。
佐世保市の戸尾市場は、大正時代から佐世保の台所として市民に親しまれてきた商店街です。
戸尾市場 市場・商店街
戸尾市場はいくつかの市場で構成されており、中でも国道35号線沿いにある「とんねる横丁」は、先の大戦で掘られた防空壕をそのまま店舗として利用する商店街です。
とんねる横丁 市場・商店街
岩山に掘られた8本の防空壕などに鮮魚店や居酒屋などが並んでいます。
古き良き昭和のにおいがそこからしてきそうな人情味溢れる商店街です。 -
カトリック三浦町教会は、美しいゴシック建築。
カトリック三浦町教会 寺・神社・教会
佐世保港は古くから軍港として栄え、国防の要の港として、また、商港として機能を果たしています。
現在は、アメリカ海軍と海上自衛隊がその一部を使用し、軍港佐世保の港ならではの景色を作っています。
佐世保駅から大村線に乗ります。
佐世保駅 駅
大村線は、大半の区間で大村湾東岸に沿って走ります。
JR大村線 乗り物
シーサイドライナーで、ハウステンボス駅に向かいます。
シーサイドライナー 乗り物