日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最終日<br />日光湯元<br />https://4travel.jp/travelogue/12014672<br />からの帰り道、戦場ヶ原、二荒山神社中宮祠へ行き、華厳の滝へ行きました<br />湯元では雪も降りましたが、その後はきれいに晴れて華厳の滝も無事にきれいに見ることができました<br /><br />【表紙の写真】華厳の滝

🍁紅葉の中で奥日光三名瀑最後は華厳の滝

高速・路線バス 私鉄

日光に来ました

で竜頭の滝

竜頭ノ滝 自然・景勝地

湯滝と巡り湯元温泉へ行った後

湯滝 自然・景勝地

13時30分発のバスで湯元温泉を出発します

奥日光湯元温泉 温泉

紅葉した木々がさきほどの吹雪が嘘のようにきれいな青空に映えます

13時46分 三本松のバス停で途中下車

ここの標高は1,395m
    湯元温泉から85mほど下ってきました

バス停のすぐそばにあるこちらの道を進んで行くと

こちらに繋がる

戦場ヶ原展望台

戦場ヶ原 自然・景勝地

戦場ヶ原は男体山の神と赤城山の神が戦ったという伝説にちなんで名づけられた約400haの広大な湿原
    野鳥の種類が多く、「特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地」と認められてラムサール条約に登録されています

この辺りでは紅葉がいい感じ

バス停の前にはレストハウスが何件かあります

次のバスまでぶらぶら
    まず三本木茶屋さん

三本松茶屋 グルメ・レストラン

故梅宮辰夫さんプロデュースの辰ちゃん漬け本舗もあります

ご当地ビールも並ぶ

おとなりのレストハウス郭公さん

レストハウス郭公 グルメ・レストラン

こちらの店頭で買った

ゆばコロッケをいただきながら次のバスを待ちます

次のバスは先ほど乗って来たバスの20分後
    少し遅れてきましたが、14時06分発予定の今度のバスは観光バスタイプのバスでした

ここまで渋滞らしい箇所はなかったのにこれほど遅れてくる理由がよくわからない

バスの車窓からの戦場ヶ原の風景

竜頭の滝を過ぎて中禅寺湖畔を進み

14時19分着(予定) 次に降りたのは「二荒山神社中宮祠」

正面にある唐銅鳥居(浜鳥居)を潜り、境内へ

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

男体山の山頂にある二荒山神社奥宮と日光市内にある二荒山本社の中間にあるので中宮祠と呼ばれています

八脚門を潜り

牛石は大正時代ごろまで中禅寺湖畔にあった奇石「 牛石 」を2009年に復元したもの

女人牛馬禁制を破って引いてこられた牛が石になったと伝えられる

撫でることで金運上昇、開運招福、縁結びなどの様々なご利益があるそう

願い叶えます(願い叶え鱒)

江戸時代まで中禅寺湖は修行の霊場で殺傷禁断の地とされ魚が住んでいませんでしたが、明治7年二羅さん神社は宗教的戒律を解き魚の放流を許可し、翌年湯ノ湖にも放流した由来を刻む放流の碑のそばにある

お隣には稲荷社が鎮座
    文久3年に御鎮座 御祭神は倉稲魂神で、五穀豊穣・商売繁盛にご利益があるとされています

さらにその脇に「龍の松」
    逆光になってしまいました・・・

竜のようにぐにゃりとした幹は常に最高のパワーを持っているそう

さらに唐門を通って奥へと進みます

お参りをして

その脇には山霊社
    霊峯男体山を中心に日光連山八峯に篤い信仰を捧げた功体徳者の御霊をお祀り

境内にはあちこちに七福神がいらっしゃいます

さざれ石

境内のオブジェ

幸運の杜

唐銅鳥居の奥の赤い門が登拝門
    男体山の登山口になります

登拝門 (男体山奥宮登拝口) 名所・史跡

その鳥居のそばにいる金色に輝くこちらは男体山大蛇御神像

乗って来たバスの次 前便から30分後の14時49分発予定
    10分以上遅れてきましたが、今回も観光バスタイプの車両

15時00分(通過予定時刻) 中禅寺温泉でバスを降りる

男体山が青空に映える

男体山 自然・景勝地

バスターミナルの裏に日光自然博物館があり、その前に広い市営駐車場

日光自然博物館 美術館・博物館

自然博物館にはやっぱりクマがいる・・・

バスターミナルから徒歩5分
    駐車場を挟んだところに華厳の滝

進んで行くと駐車場の脇に華厳神社が御鎮座しています

令和2年創建の小さな祠の神社で、ご祭神は二荒山大神と水波能売命
    ご利益は『開運』『悩み解消』(!?)だそうです

駐車場の脇からも華厳の滝は垣間見られますが

華厳滝 自然・景勝地

その先 こちらを進んで展望台へ

この日行った竜頭の滝、湯滝とともに「奥日光三名瀑」のひとつに数えられ、那智の滝、袋田の滝とともに「日本三名瀑」の一つとなっている華厳の滝です

これで本日奥日光三名瀑を制覇

こちらの展望台は無料ですが、幅7m、落差97mで中禅寺湖から大谷川に流れ落ちる姿を見ることができます

華厳の滝 もう一枚

有料の勧瀑台へはこちらからエレベーターで

本日は行きませんでした

華厳滝観瀑台 名所・史跡

滝の周りにはさすが観光地
    観光地価格のお店もあります

華厳の滝 つみっこ グルメ・レストラン

こちらはちょっとオシャレな華厳カフェさん

華厳カフェ グルメ・レストラン

中禅寺湖のあそこから流れてきて

こちらへ流れてその先が先ほどの華厳の滝

大きな鳥居を通り

中禅寺温泉 温泉

ちょっと中禅寺湖畔へ

この中禅寺湖 人造湖を覗いて日本一高い標高にある湖(標高1,296m)で、最大深水は163mだそうです
    (この日の朝に行った湯ノ湖はWikipediaによれば「三岳火山の噴火によってつくられた堰止湖」となっていて人造湖でもないようで、標高1,478mだそうですがどのサイトを見ても中禅寺湖が日本一標高の高い場所にある湖と書かれていました)

中禅寺湖 自然・景勝地

さて、そろそろ帰ります
    中禅寺温泉のひとつ前の「立木観音入口」バス停
    次のバスは16時28分発のはずですが、20分以上遅れての到着
    待っている間寒かったぁ~ まるで真冬の寒さ

ここまで来た時には満席のバスがなかったので座っていけると見たんですが、結局座れず
    後で見たらここだけ湯元温泉発のバスは7分間隔だったので、次のバスに乗ればあまり待たずに座って行けたかも

中禅寺温泉始発のバスもありましたが、バスを待つ人は窓の外に見える通り長蛇の列
    なので、湯元温泉から来るバスしかありませんが、ひとつ前のバス停からなら座れるかもって思って本数は少ないけど立木観音入口バス停から乗ったんですが、結局ここで待っていた方が早く乗れたかも

結局立ったままいろは坂を下って行く

いろは坂 紅葉

車窓からはいろは坂の紅葉

結局17時08分に東武日光駅に到着予定が30分近く遅れて17時半
    東武日光駅に到着したら外は真っ暗

元々20分近く遅れて来たバス
    中禅寺温泉で車いすの乗客の乗車に時間がかかり、出発は30分以上遅れる

立木観音入口ではあんなに待ったのに次の湯元温泉発のバスはここだけ7分間隔で、中禅寺温泉でかなり停まっていたのですぐ後ろに湯元温泉発のバスが来ていました

東武日光駅

ということで17時28分発の電車には間に合わず、次の各駅停車は18時13分発
    かなり時間があるので

駅前のさかえやさんで

さかえや グルメ・レストラン

ゆばまんじゅうをいただきました

セルフサービスですけど、お茶もいただけます

18時13分発各駅停車南栗橋行に乗って東京へ戻ります

東武日光線 乗り物

鬼怒川線でこの時間に電車に乗ったら先日の川治温泉に行ったときのようにこの後の東武日光発の電車に接続となるため南栗橋に着くのは21時29分ですが、二本早い電車の今回南栗橋に19時52分着 1時間半も早く到着
    このくらいの時刻なら22時前には家に戻れます

南栗橋駅

19時53分発の急行中央林間行に接続

この時間はさすがに急行もまだ走っています

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

北千住には20時38分に到着

北千住駅

東武改札内の丸亀製麺さんで

夕食に釜あげうどんをいただいて帰りました