兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんの誕生日にはファーストクラスを目論んで、見事ANAに見放されてしまった。<br />今回は僕の誕生日で、恒例の蟹道中。以前は間人(たいざ)の蟹さんを食べに行ってたけど、近年値上がりして、GONTARAには手が届かなくなってし待った。で、毎年安価な蟹プランを探し求めて日本海を漂流状態。<br />今年は大手旅行会社のプランに乗っかった奥城崎シーサイドホテル、カスミ蟹プラン。<br />いつも京都縦貫道を行く道中ではナビ様と意見が食い違う。今年も例によってナビ様は道路公団の回し者かというルートを示す。ナビ様に抗っても勝てないことを知りつつも、逆らうGONTARA.<br />今年はどういう訳か、早々にナビ様が譲歩してくれて、スムースに豊岡に着いた。<br />タイトルに有るように、誕生日だからと夫婦の会話が有るわけもなく、ひたすら蟹に神経を集中させて、蟹足の細い身に悪戦苦闘した。間人の「てり吉」さんの蟹は食べやすかったなぁ、と懐かしむも3倍の価格差はやっぱり諦めるしかないか。<br />いえ、香住蟹に舌鼓を打って帰ってきました。

僕の誕生日 夫婦の会話もなく  蟹食べるカニ

2025/11/03 - 2025/11/04

gontaraさん

いえ、香住蟹に舌鼓を打って帰ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

京都縦貫道を走り、SAでお約束のソフトクリーム
    丹波黒豆ソフトをチョイス
    少し舌触りがザラザラした感じ、失敗やったかも

縦貫道を降りたらした道を
    京都府内はこんな状況

タイトなグネグネ道

兵庫県に入るとセンターライン付きの道路に変身
    その昔、田中角栄が総理大臣をしてたこと、新潟県に入ると急に道路が行くなった経験は有るけど、これは?

断崖絶壁の道路を

ひなびた村が有ったり

絶景やけど駐車する場所無いし

このままダイブしそう

波が荒い波が荒い

お宿に到着

イイ感じ

広いやん
    温泉やけど、部屋にもバスタブ付き

窓からの絶景

チョットお散歩にでも

半島の付け根にホテルは有ります

THE漁村みたいな

夏場の海水浴客相手の商売が多いのかな?
    季節旅館などと看板も見受けられる

荒々しい日本海

ホテルの全景

とりあえず温泉に入って、お待ちかねの松葉蟹

蟹さん、こんにちは

お品書きお品書き

まず、お刺身から
    甘~い

さて、蟹退治

味噌も有るで~

陶板焼き

蟹味噌を付けて食べると最高

間抜けた蟹シュウマイが・・・
    蟹グラタンや天ぷらが無いなぁ

コロナ以降一人鍋が多くなった

最後は雑炊

ちゃんと蟹身を残しておきました
    この雑炊って何でこんなに美味しいんやろ

デザートは潮風プリンなるものが
    美味しかったんやけど、お土産に一つ600円也
    300円ぐらいやったら買うんやけど・・・

ご年配の方が多いように見受けられました

朝食を頂いて同じ道を帰ります
    ごちそうさまでした

南の島の旅行記が未だなのですが、先にこれをアップし、明日より天国の島編をアップさせていただきます

• くろねこだりゅんさん 2025/11/11 14:43:19
    遅くなりましたが
    お誕生日、おめでとうございます!

いいですね~ご夫婦でのんびりとカニを食べる旅行 城崎ですか
    温泉も良さそうですし季節的にほっこりした時間が過ごせそうです
    くろねこ家は貧乏性なのでこういった贅沢時間の使い方が出来なくて(笑)

例の県知事の手腕で道路が良いとか???
    道路のギャップあるあるです( *´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/11 17:43:02
    RE: 遅くなりましたが
    誕生日冥土の旅の一里塚ですが、今年も一年元気で過ごせて感謝の日です。
    ありがとうございます。

山陰の蟹さん、京都人には馴染み深いものなので、この方面に来てしまいます。
    リタイヤした爺さんと現役世代の時間の使い方が違って当然、時間だけは有りますから。

知事の手腕で道路が良いとは思いませんが・・・
    明らかに県境で変化は有りましたね。
    まぁ、京都の道路行政は遅れてることは間違いないと思います。
    高速道路の未発達な自治体です。

• youさん 2025/11/07 10:48:10
    お誕生日おめでとうございます。
    gontaraさん

会話が無くともお二人で向かい合ってカニ食べて、これこそが夫婦円満の形ではないでしょうかぁ~。gontaraさんが勝手気ままにヨットや海外一人旅に年中出かけていても、何も言わないで送り出してくれている・・ たし・カ・ニ・・ gontaraさん幸せ者だと思います。

我が家も是非とも見習いたいと思いました。
    you

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/07 18:39:28
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    youさん、ありがとうございます。
    お互い、誕生日は冥土の旅への一里塚ですが、今年も生きてますよ。
    って、確認ができるおめでとうですね。

孫の世話が日常生活になる前は、カミさんとは一緒に旅行に行ってたんですけどね。
    だからエアラインのステータスもカミさんと一緒なんですよ。

まぁ、多少の嫌味は言われますが、一人でも旅行に行かせてくれるカミさんには感謝しなくっちゃ。

• あこさん 2025/11/05 17:15:03
    蟹ぃ~
    お誕生日おめでとうございます!
    早くも蟹づくしですね!
    羨ましいです。

あこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/05 18:57:56
    RE: 蟹ぃ~
    あこさん、ありがとうございます。

冥土の旅の一里塚ですが、来年も旅行に行きたいと思う気力をもって迎えたいと思います。
    あと、何か国に渡ることが出来るでしょうね。
    その為には世界が平和で有りますように。

GONTARA
  • cocoroさん 2025/11/04 22:23:58
    本日の主役
    先輩お誕生日おめでとう御座います。

タイトルが川柳っぽくて笑いました。
    蟹食べるカニと、、最後きましたか。
    言い回し抜群!です。
    ‥‥夏井いつきさんかっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

黙々とカニを食べるお二人...
    言葉はなくても通じ合うものが
    あると言う事ですね。(°▽°)
    すっかり蟹が主役の誕生日。

私も食べたいなあ。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/04 23:35:07
    RE: 本日の主役
    > 先輩お誕生日おめでとう御座います。

ありがとうございます。
    新たな旅立ちが、また一歩近くなりました。
    出来ればビジネスクラスで旅立ちたいものです。
    廃人にはなりませんように。
    (俳人にはなれそうにないし)

マジ、蟹の身ほじってると、全く喋りませんね。
    ほじってなくてもしゃべらないか・・・

やっぱり冬の味覚として、年に一度ぐらいは食べないと。
    でも、以前に紹介したことのある、間人の「てり吉」は値上がりが激しく、近年は安価な団体用のところを渡り歩いてます。

カミさんには、生まれ変わっても一緒になりたいわ
    と、言うと即答で「私は御免被りたい」と・・・
    仲良しでしょ

• ほいみさん 2025/11/04 21:11:38
    蟹はカマが旨い!
    って、ずっと思ってたけど、あれってカマボコなんだってね。

冗談はさておき、最近・・・っていうか、ずっとか? 本物の(美味しい)蟹を食べたことが無いので、カニカマの食味がデフォルトになってるので、なまじの蟹じゃぁこれって「カニカマモドキ」だろ・・・って思っちゃいます。

カニカマ、ちょっと焼いて食べると美味いんだよな~・・・ワインに合うし。なんでしたら、gontaraさんの蟹と私のカニカマと交換しますよ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/04 23:20:51
    RE: 蟹はカマが旨い!
    一時期北海道で大ズワイカニが大量発生したことが有りましたよね。
    あの時はメッチャ安価で、ズワイガニっぽい味を堪能出来て良かったんですが、もう異常発生は無いのかなぁ

やっぱり刺身やしゃぶしゃぶで食べるカニは最高!
    こんなホテルじゃ無理なんでしょうね。
    まぁ、お値段3分の1だし。
    ゆで蟹の細い足をしゃぶるGONTARA
  • きなこさん 2025/11/04 19:34:27
    蟹!冬到来ですね
    こんばんは~
    仲のおよろしい事で(^з^)-☆
    カニフルコースですか~どれも美味しそうだけど、私もやっぱり〆の雑炊!ほんとなんであんな美味しいんでしょうね
    我が家は最近「福井漁連」からお取り寄せしてるんですが「ロシア産」か「カナダ産」です
    日本海のカニさん食べたいです
    あーー遅くなりました「お誕生日おめでとうございます」(*^^*)

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/04 19:46:16
    RE: 蟹!冬到来ですね
    やっぱり松葉蟹ですよね。
    でも、板さんの捌き方が期待できない団体カニ?でした。
    まぁ、それでもやっぱり美味しい!
    そうそう、雑炊ってどうしてあんなに美味しいんでしょうね。
    もう食べられへん、と言いながら、入ってしまう。
    デザートの別腹とも違う場所に入ってるんやろなぁ

誕生日、冥土の旅への一里塚・・・

そうか、最後には冥土に旅ができるんや
    待ち遠しいGONTARA

gontaraさんのトラベラーページ