丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もカニが食べたくなって、「てり吉」さんへ行ってきました。漁期はすでに終了しているのですが、予約しておくと生簀の生の松葉カニを頂けます。京都縦貫道ができ、楽チンで思い立った時に直ぐに行けるようになりました。往路は車の冷房を、復路は同じ温度設定のままで暖房になる、寒暖の差が激しい3月中旬の美味しい2日間でした。

今年も行くカニ  間人(たいざ)蟹を食す

2018/03/15 - 2018/03/16

gontaraさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

京都縦貫道を走らせて2時間少々、網野町の「てり吉」さんへ到着
    同じ京都なんだけど、150キロ離れてる。
    京都は南北に長いからね。

いる居る!
    今日はたっぷりお値打ちプラン
    カード払いもできるようになって、少々値段もアップしてる

今日の部屋は狭いね

食べる場所は別の部屋
    まずは茹でカニから、これも生のカニなんですって

タグ付き、間人(たいざ)はすぐ近くの漁場

次はお刺身
    カニさん、動いてる、ごめんね!
    って、食べるんやけど・・

甘いんだよね~~

グラタン

焼きガニ
    カニみそから

焼きすぎると取りにくくなるからね

天ぷら

刺身でも食べられる・・・

しゃぶしゃぶで

最後の〆は勿論雑炊
    もう、お腹いっぱいと言う状態から、まだ食べられる!

デザートは軽く

ゆっくり休憩してからお風呂へ

本来は露天風呂なんだけど、殆ど屋根で覆われてしまってる

ゆっくり眠って、朝食もカニ尽くし

小鉢の盛り合わせ?

カニ飯もカニ身たっぷり

カニサラダ

てり吉さんの玄関口

この鑑札が有るので直接仕入れられる

日本海は今日も波が荒い

帰りは道の駅でお土産を買って帰るか

• ワミさん 2018/03/20 13:46:46
    背中のタグ取ってぇ~
    またまた~美味しい物は控えてるようお医者さまに言いつけますよ~
    次の検診で絶対引っかかるなぁ
    タグ付きのカニは未だ見たことも食べたこともないけど年空けると松葉カニ京都は越前カニかなぁ少し根が下がるからお手軽になるけど年々値段は上がってる気がします(+o+)
    焼きカニが一番美味しいけど熱々じゃなきゃ身がとれないし鍋に入れると出汁出ちゃうし蒸すのが一番かなぁ
    カニさんの時期ももう終わりですね、冬も終わるわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/20 14:10:22
    RE: 背中のタグ取ってぇ?
    背中のホックなら取ってあげてもいいけど・・・?

山陰地方の冬もようやく明けそうですね。
    そろそろワミちゃんも動き出す?

カニみそは尿酸値上がりそうやなぁ
    入院でもしたら、ウニでも持ってお見舞いに来てや!

焼きガニは何か、勿体無いなぁ〜って気がする。
    身がうまく取れないんだよね。

あんまり美味しいんで、第2関節までホジホジしてるGONTARAです
  • くろねこだりゅんさん 2018/03/19 16:56:54
    カニさん♪
    再訪ですね~☆

冬の日本海は美味しい食べ物がイッパイ!
    だけど関東圏の人間は遠くて…
    海、やはり荒れてますね~出港できる日が限られてるから高値になる?
    身が透き通って口の中で溶けちゃうんだろうな~と想像しつつ読ませて頂きました。

あこがれのタグ付きカニ、何時になったら食べることが出来るのか~(^_^.)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/19 19:38:51
    RE: カニさん♪
    このカニの美味しさを知ってしまったら、年に一度ぐらいは食べてたいと・・・
    今年は雪深い日本海側でしたが、流石にこの時期になると雪の心配も無いし出かけようかって事になるんです。

食べやすいように処理されてるカニって最高!
  • eahawkさん 2018/03/18 01:30:11
    毎回・・・
    gontaraさん

こんにちは!
    カニの回は毎回羨ましくて・・・
    中々行けないですね、このカニ尽くし!!

でも味を想像するだけで涎が!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/18 07:27:03
    RE: 毎回・・・
    ハイ!
    年に一度ぐらいは美味しい物を食べに行こうかと・・・
    やっぱり生のカニさんは美味しいと言うのと、殻を剥かずにガブッと被りつけるのは嬉しいです。
    第2関節以降もホジホジしてるのですが(笑)
  • きなこさん 2018/03/16 17:08:21
    gontaraさぁ~~ん(笑)
    え~~なんて身軽な

あ!新しい旅行記upされてる!
    まさか、まさかの蟹三昧
    羨ましい過ぎます~~

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/16 19:00:46
    RE: gontaraさぁ??ん(笑)
    数年前に飛び込みで入ったお店なんやけど、美味しいし、お値段もそこそこやし、それ以来毎年行ってます。
    海外へ行くと、キングクラブと言うぐらいやし、タラバガニが美味しいと言われるけど、日本人はやっぱり松葉ガニやろ!
    お刺身最高やで〜

旅行記進んでないやんか!
  • ビールとヨットさん 2018/03/16 16:11:21
    タグ付きですね
    僕は、まだタグなんて物が無かった頃に一度だけ舞鶴で食べただけ。
    こんなの食べたら、絶対にお酒が要るし、そうなると泊まりがけ。
    蟹代と泊まり代が。
    祇園の「かに家」で済ませます。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/16 18:54:30
    Re: タグ付きですね
    お泊りが絶対お得ですよ~
    その日に帰っても、お泊りして、翌日の朝ごはん食べても大差ない額だし、食べて飲んで、ゆっくりして翌日帰れば満足感もアップですよ。
    祇園で食べるよりはきっと安いですよ。

gontaraさんのトラベラーページ