2021/12/01 - 2021/12/02
gontaraさん
- gontaraさんTOP
日本海の蟹も解禁になったし、てり吉さんへ美味しいカニを食べに行きたいなぁーと話してたとこで、地域版GOTOに相当する「京都魅力再発見プロジェクト」なるもので5000円の補助と2000円のクーポンが出ると言う! ?てり吉さんは対象のお店になってへんか?、と調べて見ると、ワオ! なってるがな!
早速電話でその旨を伝えて予約を入れた。
この日(12月1日)大荒れの天気予報で、舞鶴辺りは降雪の可能性も言われてた。
ん~まだ早いけど、一応スタッドレスに履き替えとこか。
と、出かける前に頑張った。
そしたら、丹後辺りはアラレが降り出して、道路は白い! -
てり吉さんに着いた時には、まん丸の綺麗な霰が!
京都縦貫道が全開通してメッチャ行きやすなった。
150kmほどやけど、2時間半も有ったら、余裕で着くし。
ところが、こんな日に限って孫が遊びに行って所在不明!
出るに出られず、16時になってしもた。
18時までに入って欲しいと言われてたけど、チョット遅刻やなぁ
縦貫道を飛ばして、18時15分に無事到着。
宿帳にも京都府民の証明を見せて記入したし、5000円(一人当たり)引きのミッション完了や。
オマケに2000円(一人当たり)のクーポンも貰えるし。 -
お邪魔しまーす
手前の生簀にウジャウジャ
こっちは見せるための蟹さん
どの子が美味しそうかなぁ~~ -
今日は二間続きのお部屋へ
まず、湯で蟹から頂きま~す
御主人のこだわりも有って、これも生の蟹を使うそう -
次はお刺身
まだハサミを振り上げて威嚇してる。
ゴメンね、美味しく頂きますから・・・ -
盛り付けも綺麗やなぁ
プリプリ
甘い!
THE間人蟹! -
湯で蟹も細い身まで上手に取れると嬉しい
ほら、なんか得した気分
この頃は、まだ細かい身まで取ってたけど・・・ -
焼きガニも運ばれて来た
これは、カニの殻が脆くなって、身離れが悪いなぁ
なんか、勿体無い気がする。 -
蟹みそは臭みも無いし、湯で蟹の身を漬けながらメッチャ美味しい
次に出てきたのは丼様のもの
後で調べて見たら、コッペちゃん2個丼(2匹使った)
今年はズワイガニが不良なので、ズワイガニの雌、コッペガニを使ったプランが出てるみたい -
ズワイガニの雌なので、卵もミソも脚身もたっぷり2匹分使った、すし飯の丼
内子が美味しいし、外子のプチプチ感が最高!
その代わり、グラタンと天ぷらは無かった -
次は蟹好き
間人や浅茂川など京都産は緑色のタグやそうです
具を入れて
しゃぶしゃぶすると花が咲くんやでー
直ぐに口へ運ぶ、ん~~最高! -
鍋の後は当然おじや
もうお腹いっぱいやのに、別腹で入ってしまう不思議! -
デザートも有るでー
御馳走様、もう動けへん -
そのまま寝てしもて、夜中にお風呂に入りました
更衣室はエアコンが入ってるけど、露天風呂はメッチャ寒い!
その代わりお湯はメッチャ熱い! -
雪でも積もってると情緒アルあるやけど・・
兎に角、熱い! -
朝食も豪華絢爛
蟹身たっぷり
ホテルの朝食バイキングで全種類制覇してるみたいやなぁ
サラダも蟹身がいっぱい
蟹汁
もうお腹いっぱい、もう食べられへん
と言うぐらい食べた -
本日のコースはてり吉さんで一番安いプラン、一人38500円也の5000円引き
そして一人2000円のクーポン付
クーポンは今日中に使って下さいとの事 -
てり吉さん、美味しかったわ
この後は予定も無いので、玄武洞へでも行くか・・・ -
てり吉さんの目の前ん海岸は海水浴場
冬の日本海、メッチャメチャ波が高いです
久美浜湾
天気が良かったら綺麗なとこやのに残念 -
民宿の細道?
この場所が僅かに久美浜湾と日本海を繋ぐ水路
風光明媚の久美浜湾
日本海蟹街道を行く
玄武洞ミュージアム、こんなものが出来てる
土産物屋が出来て、綺麗なトイレが出来たって事
モミジの階段を上って
玄武洞
五ケ所の見どころが有るんやな
なかなかの迫力
柱状節理があっちゃこっちゃ向いてる、不思議やなぁ -
見上げる形の柱状節理は珍しいんとちゃう?
通路の柱状節理、この程度の大きさ
玄武洞を形成した火山の跡は見当たらない
青龍洞
青竜洞のモミジ
白虎洞
南朱雀洞
北朱雀洞
道の駅で野菜や果物を買ってクーポンを使い切った
この辺りは夕日が蒲温泉、良く旅行のパンフレットに出てるやつ
興津縦貫道、味夢の里でお約束のソフトクリーム
- jamokaさん 2021/12/15 23:38:20
- そっか~!それで行こう~♪
- 毎年、美味しいカニカニ料理御馳走です(笑)いつもと同じお店ですか~!?
今年は不漁で高値と聞いて怯んでましたがそうか~!地元民クーポンで行けば良いんですね~!ってか皆んなとっくに動き出して空きが無いかも…
こないだ玉造温泉の旅館で食べたのはおそらくgontaraさんが面倒で捨てる位の小さめの冷凍蟹?でしたので不満爆発、でも今年は高いし…って思ってましたが、これはリベンジ行かなきゃ、絶対行くぞ~!!
- gontaraさん からの返信 2021/12/16 19:34:32
- RE: そっか?!それで行こう?♪
- 今回はいつものお宿です。
小さなお宿のカニさんが美味しく感じます。
地元クーポン島根でもやってるのかな?
GOTO程じゃ無いけど、少しでもお得に行けるなら使うべし!
今年は不漁でいつも出ないコッペガニが出されたけど、内子も外子も美味しかったですよ。
美味しいカニさんのレポート待ってまーす。
GONTARA
- eahawkさん 2021/12/08 20:53:59
- 今年ももう・・・
- gontaraさん
こんばんは!
もう今年もこの季節ですか!!!
早いですね・・・
変わらずのお蟹様!
素敵です!!!
そして、玄武洞!
こんな場所があるんですか!!!!
いやー壮観ですね!!!
知らないことばかりです・・・
eahawk
- gontaraさん からの返信 2021/12/08 21:06:05
- RE: 今年ももう・・・
- eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。
松葉カニ(京都ではそう呼びます)は、年に一度の贅沢です。
日本海側には、カニを食べさせる宿が沢山有るのですが、あえて小規模の宿の方が美味しいよな気になって、てり吉さんにお邪魔してます。
柱状節理は各地に有りますが、地層自体が湾曲した柱状節理は珍しいかと思います。
でも、かつては建材として節理の玄武岩を採掘してたとか!
表出してない柱状節理もきっと眠っているのでしょうね。
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2021/12/06 17:40:00
- タグ付き♪
- この日はわたくしの誕生日でございます☆
でも自分でご飯作ってご主人様に食べさせて…いつもの夕ご飯でした。
ケーキもない(涙)
という事で、gontara様が代わりに食べて下さっていたとは~(笑)
京都は府民割あって良いですね!さすが観光に力を入れてる。
5000円の割引と2000円のクーポン有難いですね!
そっか~ズワイガニ不良なんですね…
ますます食べれないかな(涙)
玄武洞、この間行き忘れたので今度行かなくちゃ
でカニの季節以外だとカニ街道は冷凍物取り扱いなのでしょうか?
- gontaraさん からの返信 2021/12/06 18:55:55
- お誕生日おめでとうございます(^^♪
- お幾つになられたのかは聞かないことにしましょう。
奥様の誕生日に何もしない旦那様、イケませんねー
ペナルティーに何処へ行きましょうか?
京都府民割、僅かですが助かります。
クーポンも使えるお店多いみたいだし。
ズワイガニ不漁のようで、今までには無かったセコカニ使ったメニューになってましたからね。
でも、セコカニの卵好きかも。内子も外子の粒粒も美味しかったです。
玄武洞、近くへお出かけの際には是非立ち寄られることをお勧めします。曲がった柱状節理、見所です。
蟹街道、一応生との触れ込みですが、どうなんでしょう。
漁期は3月下旬までなので、それ以降は冷凍物も販売してるのかなぁ
セコカニはともかく、高くって買えないような値段が付いてます。
- wakabunさん 2021/12/05 00:04:07
- 玄武洞
- GONTARAさん、こんばんは。
玄武洞素晴らしいですね。柱状節理好きにはたまりません。このあたり行ってみたいのですが、なかなかアクセス悪くまだ行けていません。でも海外もまた遠のいてしまったし、近々行けたらいいなと思います。
かにもおいしそうー。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2021/12/05 17:17:56
- RE: 玄武洞
- Wakabunさん、こんばんは
玄武洞の曲がった柱状節理、見応えあると思います。
最寄り空港はコウノトリ但馬空港です(爆)
その昔、但馬空港から城崎温泉に行ったことが有るのですが、自宅から車で来たら、とっくの昔に到着してるで! って感じでした。
玄武洞までタクシーで来られている方もいらっしゃいましたが、公共個お通機関で行くってのはかなり難しいかも知れませんね。
車なら城崎温泉、城崎マリンワールド、出石蕎麦辺りがセットかな?
GONTARAも年明けのオマーン予約入れましたが、難しそうですね。
ハイ! 間人のカニさんイチオシです。
GONTARA
- チーママ散歩さん 2021/12/03 23:01:25
- こんばんは。
- こんばんは 毎度先輩。
見ているだけで、口元がチュルリンしちゃいます。
甘くてプリプリなんでしょうね。
あの目
あのハサミ
どこかで似たようなのと、戦っていた人を知ってます。
地球防衛軍に見つかったら強制的没収されますよ。笑
羨ましいなあ。
最近沢カニしか見ていません。
- gontaraさん からの返信 2021/12/03 23:15:48
- RE: こんばんは。
- チーママ散歩さん、いらっしゃい!(新婚さんいらっしゃい風)
茹で蟹も勿論美味しいんやけど、お刺身のチュルリン?感がメッチャメッチャ美味しいわ。
甘いで〜〜
これ食べてると生きてて幸せやなぁーって思うからなぁ
↑チョット大袈裟
地球防衛隊には内緒にしといてやー
人間て残酷やなぁ
手脚モガレタ蟹見て美味しそうやと思うんやから!
- じんべいさん 2021/12/03 00:00:22
- カニの季節♪
- gontaraさま、はじめまして。じんべいです。
間人蟹、食べに行かれたのですね。
いいなぁ~。羨ましい限りです。
最後に写っていた夕日ヶ浦温泉は、カニ食べによく行く温泉地です。佳松苑にも泊まった事がありますがお気に入りは別の旅館。でもここ数年、行ってなくて。
今年の冬はどうしましょ。関西人はカニ食べないと冬は終わらないですね。お正月の鍋も蟹スキが定番だったのが、両親が高齢化と共に欲しがらなくなってきて。
美味しい蟹を食べに行きたいですが、無理なら兵庫go to eatが12月から復活したので、それを使ってカニフルコースでも食べようかなぁ。
カニ、蟹~。一気に焦らせてもらいました(笑)
これからもよろしくお願いいたします。
- gontaraさん からの返信 2021/12/03 10:39:27
- RE: カニの季節♪
- じんべいさん、コメントありがとうございます。
いつもダイビングの記事など羨ましく拝見させていただいております。
小生も南の島大好き人間です、今後ともよろしくお願いいたします。
てり吉さんに初めてお邪魔したのは、カニが食べたいと飛び込みで入店し、その頃はお値段的にもお得感が有ったので、それから食べに行くようになりました。
現在はカード払いもできるし、大手の旅行代理店経由で予約もできるようで、何だかお値段上がったような気がします。
じんべいさんも、きっと秘蔵のお宿をお持ちなのでしょうね。
どうも、大きい旅館は蟹の鮮度やサービスに満足できないような気がして、小さなお店を選んでしまいます。
我が家の正月のカニスキはタラバカニです(爆)
漁期終了まで先は長いので、じっくり吟味の上お出かけください。
丹後半島(京都) の旅行記