丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間、旅費稼ぎの為に仕事を頑張ったご褒美に、間人(たいざ)のカニを食べに出かけました。<br />漁期は3月20日で終了しているのですが、予約しておくと3月いっぱいぐらいなら、生簀で養生した生のカニを出してくれます。<br />このカニもお刺身で頂いたのですが、手足をもがれても、まだ動き回ります。人間って残酷なのですね、美味しいって思うのだから・・・<br />京都縦貫自動車道が全面開通したので、片道約150?、2時間ほどで行けるようになりました。

カニ食べるかに?

2016/03/24 - 2016/03/25

gontaraさん

自家用車

京都縦貫道を走って2時間、網野町の間人(たいざ)のてり吉さんに到着。
    海のすぐ傍で、この日は風が強く、日本海の荒々しさを見せていました。

おうぅ! 居るいる!

早速部屋に案内され

狭いなと思ってると

奥に、もう一部屋有りました

お腹ペコペコで行ったので、まず食事からお願いしました。
    だって、カニを食べ終わったら、どの道もう1回お風呂に入らないといけないし
    スタンダードな茹でカニからスタート

このタグが間人カニの証拠
    てり吉さんでは、全て生のカニを出してくださいます
    茹でや鍋なら、冷凍でもいいような気もするけど、ご主人のこだわりだそうです
    メッチャ美味しいです(*^-^*)

次はお刺身、動き回って、暴れてます
    ごめんね・・・

美味しい!
    メッチャ甘い!

次はグラタン

みそ焼き
    これも甘〜い

焼きガニ、お刺身で食べられるのに勿体無いなぁ〜

次は鍋、やっぱりカニと言えば鍋ですよね

しゃぶしゃぶで頂きます

まだ天ぷらもあるよ〜

〆は勿論雑炊

デザートはミント系のシャーベット

満腹で、もう動けませ〜ん
    何とかお風呂に入って、おやすみなさい

翌朝は、これまたカニ尽くし!

カニ身いっぱいのカニ飯

カニサラダ

カニの味噌汁

甘エビもオマケに

てり吉さんの玄関口を入った所
    これだけのお料理を頂いて、2人で4万円でお釣りが来るのですよ。
    絶対お勧め!
    来年も絶対行こうね・・・

道路を渡ると荒々しい日本海です

帰りにはサービスエリアで黒豆ソフトクリームを食べて帰りました

• ビールとヨットさん 2016/04/01 10:39:15
    羨ましい
    生ものを楽しむのは、やはり現地ですね。

でも、冬場は出かけるのが大変で。

来年は、間人のお客さんがだいぶん増えますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/04/01 13:33:02
    RE: 羨ましい
    はい、間人のカニ美味しいです。
    来シーズン一緒にいかがですか。

@ヘルシンキ

> 生ものを楽しむのは、やはり現地ですね。
    > でも、冬場は出かけるのが大変で。
    > とは言え、こんなレポートを見せられたら誰でも行きたくなります。
    > 来年は、間人のお客さんがだいぶん増えますね。
  • ほいみさん 2016/03/29 15:21:30
    丹後半島
    私とバーニーの丹後半島の旅とは全然違いますね。

今年は相当遊びそうな勢いですね!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/29 20:49:57
    RE: 丹後半島
    > 私とバーニーの丹後半島の旅とは全然違いますね。
    天橋立にほど近いのですが、観光名所にはわき目もくれず、一目散にカニに食いつきました。

> 本格的な?カニはあまり食べたことが無いのですが、自宅でカニを出されると、身を出すのに手間が掛かり(慣れてない証拠?)面倒臭くなってしまいます。両手が汚れて酒も飲みづらし!
    > こういうところで食べると、食べ易く工夫されてるんだろうなぁ。
    確かにめんどくさいと言えばそうなのですが、おいしいカニだと細い足までしがんで食べてます。
    刺身やしゃぶしゃぶだと手を汚す事もなく、そのままガブリと食いつけばOKですから、一度ご賞味あれ!

> うちの近所ではタカアシガニという巨大なカニが名物ですが、見た目通りの大味らしいです・・・こちらも食べたことないし。
    タカアシガニって水族館で見るやつですね。
    これも食べてみたいなぁ〜

> 今年は相当遊びそうな勢いですね!
    ヨットの予定がなかなか立たないのですが、旅行は一人でお気楽に出かけようと思ってます。
    カミさんは、孫の世話で家を空けられなくなりました。
  • ワミさん 2016/03/26 21:57:49
    私もタグつけとこ〜
    今シーズンもカニ三昧で〆ましたねぇ

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/26 23:25:35
    RE: 私もタグつけとこ〜
    > 今シーズンもカニ三昧で〆ましたねぇ
    > 今年はカニが獲れなくて値が上がってたのにこんなに贅沢コースのわりにはお値段はやさしかったですね〜
    一番安いコースをお願いしたのですが、これでも十分堪能できました。
    夜だけなら13000円とか・・
    お財布にも優しいので、来年も是非行きたいところです。
    そうそう、ワミちゃんがカニ食べ放題とか記事にするから、食べたくなっちゃって!!!

> 襖のむこうにもうお布団しいてあるなんてあやし〜付添は第何夫人!?
    そう言う疑惑を持たれてみたなぁ〜
    一種の憧れかなぁ?

> 朝ごはんまでカニづくしでカニが何匹犠牲になったかカニ供養しとかなくちゃいけませんねぇ
    城崎温泉で、カニ供養したような気がする・・・
    手足もがれて暴れるかにを美味しく感じてしまうって残酷<(_ _)>

> 旅の計画沢山あるみたいですね、私は今年はあまり行けそうもないのでGONTAらさんポケット入れてぇ
    4月から孫が小学校に上がるので、下校は我が家に帰ってくるので、今年は一人旅になるから、ポケットに入らなくても一緒にいかがですか?
    勿論費用は割り勘でね!
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/26 12:00:56
    カニ食べたい〜
    冬の日本海は美味しい食べ物がイッパイ!
    カニのフルコース…美味しそうです。

gontaraさま、一年間のお勤めお疲れ様です。
    旅費、たっぷり貯まりましたか?
    次は何処でしょうか〜他人事ながらワクワクしちゃいます(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/26 17:36:32
    RE: カニ食べたい〜
    > 冬の日本海は美味しい食べ物がイッパイ!
    > そっか〜3月末に行けば雪の心配をほとんどせずに行けますね〜☆
    > カニのフルコース…美味しそうです。
    日本海、お魚美味しいです(*^-^*)
    寒ブリも!

> スーパーで冷凍のカニだって結構なお値段取られるので、このお値段だったらコストパフォーマンスは最高♪
    一番安価なコースを頼んでるのですが、それでも食べきれないほどのカニかに

> gontaraさま、一年間のお勤めお疲れ様です。
    > 旅費、たっぷり貯まりましたか?
    > 次は何処でしょうか〜他人事ながらワクワクしちゃいます(笑)
    一旦サンデー毎日の生活を経験すると、社会復帰はハードル高かったです。
    まぁ、無事に一年終えたので、多少の旅費ができましたので、4月の旅行、5月の旅行、6月の旅行に、7月の孫まごの旅行までは予約しました。
    その頃には、マイルで行けると取らぬ狸の皮算用・・・
  • 猫大好きさん 2016/03/25 22:59:35
    めっちゃ美味しそうだガニ〜!
    表紙のカニさん こちらを睨んでいますけど。。。

カニを食べだすと無口になるっていいますが
    奥様と会話弾みました?黙々と食べました?

美味しいものイッパイ食べて身に付けてこられましたか?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/26 08:34:55
    RE: めっちゃ美味しそうだガニ〜!
    > 表紙のカニさん こちらを睨んでいますけど。。。
    そう、睨むだけじゃなくって、暴れてました。
    動画も撮ったんだけど、そのままアップできないので、今回は無しで。

> カニを食べだすと無口になるっていいますが
    > 奥様と会話弾みました?黙々と食べました?
    いや〜 発する言葉は、美味しいね〜 だけでした!(^^)!

> 美味しいものイッパイ食べて身に付けてこられましたか?
    また、増量してしまいました(*'ω'*)
  • jamokaさん 2016/03/25 22:59:21
    残酷だ〜

その内容で一泊2食付きは安いですね!
    行かなきゃだわ

あ〜お腹減った〜(;´Д`)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/26 08:31:40
    RE: 残酷だ〜
    > 蟹さんもかわいそうだけど仕事帰りの私にはもっと残酷、目の毒でしたよ〜ヨダレ生唾ゴックン
    そうか、腹ペコ青虫さんには残酷ですね。
    スミマセン<(_ _)>

> その内容で一泊2食付きは安いですね!
    > 行かなきゃだわ
    この内容にして、このお値段は、リーズナブルだと思います。
    このコースが、一番安価なものですが、十分満足できましたよ。
    冬場はスタッドレスは必修ですが、お出かくださいな。

> 2年前にカニフルコース食べた時には、もう食べられない、この一年は蟹は食べなくていいよ〜なんて思ってた記憶があります。
    夕食後は、もうカニは要らないと思ってましたが、翌朝は、カニ飯美味しく頂きましたよ〜

> 朝からまた蟹ごはん!食べれるもんなんですね!っていうか〜その朝ごはんが夕ご飯でも私は充分満足すると思います。
    ハイ!
    僕もそう思いました。
    朝食には豪華すぎ!

> あ〜お腹減った〜(;´Д`)
  • eahawkさん 2016/03/25 22:33:31
    素敵すぎます!
    gontaraさん

こんにちは!
    素晴らしいですね!カニ尽くし!!
    見ていて涎が・・・・

特に朝のカニご飯食べたいです!!

この内容で、2名4万円以下ですか!!

帰国したら是非行きたいです。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/26 08:25:59
    RE: 素敵すぎます!
    eahawkさん、遠方よりコメントありがとうございます。

一昨年たまたま飛び込みで入ったお店なのですが、料理の内容とお値段がとても気に入って、今年もぎりぎりで食べに行きました。

ウシュアイアで食べたキングクラブも美味でしたが、カニそのものの美味しさは松がガニには敵わないように思います。

帰国されましたら、日本の美味しさを是非味わって下さい。

> gontaraさん
    > こんにちは!
    > 素晴らしいですね!カニ尽くし!!
    > 見ていて涎が・・・・
    > 特に朝のカニご飯食べたいです!!
    > この内容で、2名4万円以下ですか!!
    > 帰国したら是非行きたいです。
    > eahawk

gontaraさんのトラベラーページ