ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクの旧市街を歩いています。<br />中央駅近くのホテルから徒歩で旧市街へ。メインストリートのゲトライデガッセを楽しみ、「メンヒスベルク(Mönchsberg)」から町を一望しました。<br />この町には美しい教会が多数あります。これから、それらを訪ね、更に町歩きを満喫します。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br />☆5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【30】2014年来のザルツブルク<到着日・中編>

2025/05/20 - 2025/05/20

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ザルツブルクの旧市街を歩いています。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

「メンヒスベルク(Mönchsberg)」からの絶景を楽しみ、下界へ戻りました。
    こちらは「ゲトライデガッセ(Getreidegasse)」。先ほどこの奥の方から歩いてきました。

そこから南へ歩きます。
    すぐに右手に「馬洗い場(Pferdeschwemme)」。
    かつての大司教の130頭の馬の水飲み場として造られた場所だそうです。

以前も工事中だったような・・・。
    いつ完成するのかしら?
    上部にそびえる岩の壁は、先ほど上った「メンヒスベルク(Mönchsberg)」の続きです。

その先右手に現れるのが「祝祭劇場(Großes Festspielhaus)」。
    有名なザルツブルク音楽祭の会場にもなる由緒ある劇場ですね。
    ガイドツアーもあるそうです。
    ここが以前は大司教の厩だったそうで、それで隣にあたる先ほどの場所が水飲み場になったのですね。

左手に「大学図書館(Universitätsbibliothek Salzburg)」。

その先には「コレーギエン教会(Kollegienkirche)」。
    以前入りましたが、白基調の美しい教会でした。

前方右上に「ホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)」、左の塔は「フランツィスカーナー教会(Franziskanerkloster)」。

ガッセの奥に見える塔は、「旧市庁舎(Altes Rathaus)」。
    あら!ちょうど馬車がやってきました!

観光馬車ですね。御者は女性でした。

そうこうしていたら、こちらに到着しました。

「フランツィスカーナー教会(Franziskanerkloster)」です。
    お邪魔しましょう。

• 柱と天井が印象的な堂内です。

柱と天井が印象的な堂内です。

細い柱もリブ・ヴォールト天井も、とても迫力があります。

美しい祭壇も多数。

控えめだけど上品ですよね。

パイプオルガンも質実剛健という感じ。

それを支える回廊のような部分。精巧な彫りが美しい。

中央祭壇はとてもシック。

荘厳な雰囲気が漂います。

でも、イエス像はとてもハンサムさん♪

続けてお邪魔したのは・・・

こちら。
    「ザンクト・ペーター教会(Stiftskirche St. Peter)」です。
    この時、正面の入口付近が工事中で、ちょっと横の方の扉から入るようになっていました。

• そして中へ。<br />何度来ても、圧倒されるこの美しさ。<br />町の守護聖人である聖ルーペルトスが696年に建設した修道院の跡地に、12世紀に建設されたロマネスクの教会が基礎になっており、ザルツブルクの発祥の地ともいえる場所にだそうです。

そして中へ。
    何度来ても、圧倒されるこの美しさ。

天井、柱、柱上部の絵画・・・どこを見ても、素晴らしい身廊です。

柱は少しずつ形が異なり、頭柱の模様もそれぞれ。

光が当たる部分は、白が際立って更に美しい。

• 側廊部分は白い天井で、明るく清らかな美しさ。

側廊部分は白い天井で、明るく清らかな美しさ。

模様も清楚できれいです。

美しい聖女画。

優しい表情の聖母子像。

薄いピンクのこの天井は、どの場所のものだったか・・・?
    不明ですが優雅な彫りですね。

こちらは身廊の天井。
    多数の壁の絵画も素晴らしいです。

• 化粧漆喰がたまらない美しさ。

地図を見る

化粧漆喰がたまらない美しさ。

この部分はパイプオルガンだったように記憶しているのですが(以前の写真を見返しても)肝心のパイプがなくなっていますね。撤去されたのでしょうか。

中央祭壇。

シルバーのキャンドル台が美しい。

ここのイエス像はワイルドですね。

祭壇上部も荘厳です。

クーポラにも多数の絵画が。

説教壇は白とゴールド。

天使さんたち、こんにちは。

今回も大感動でした。
    側廊からお暇します。
    いつもと出入口が違ったせいか、裏手の墓地を拝見するのをすっかり失念しており、あとで激しく後悔。
    とても美しいのですよね。

続けて、そこから歩いてすぐのこちらへ。
    「大聖堂(Dom)」です。
    聖マリアの柱が立つドム広場に面しています。

エントランスには4人の聖人像が。

早速、中へ。
    5ユーロのファンドをお支払いして。

変わらずの荘厳さ、壮大さ。
    身廊の長さは101mもあるそうです。

圧倒的な美しさと迫力です。

そして随所に繊細な彫りや装飾が。

まずは中央祭壇まで進みます。

濃い色合いの重厚な雰囲気漂う祭壇です。

クーポラには素晴らしい装飾と絵画。

高さは71mもあるそう。
    吸い込まれそうです。

身廊に戻って改めて眺めると、このような位置に対になって配されているパイプオルガン。めずらしいですね。

とても重厚。

こちらはどこの場所の祭壇だったか・・・。
    美しい祭壇やオルガン、絵画が随所にあり、写真を撮り過ぎて自分でわかってりません。失礼。

供されたお花もきれい。
    そして私の好きな、年号の入ったキャンドル。

南側奥の上部にもパイプオルガン。
    1万人が収容できる大ホールですものね。オルガンも多数あります。

壮大かつ繊細。

どの部分にも見入ってしまって、ずっと上を向いたまま。

首や腕に多少負担のかかる(笑)、圧巻の大聖堂でした。

ローマにひけをとらないと言われるのがよくわかりますね。
    満喫しました。ありがとうございました。

外は依然いいお天気。
    「大聖堂」の先(北側)には「レジデンツ広場(Residenzplatz)」。
    中央には「レジデンツの泉(Residenzbrunnen)」。
    奥の建物にはグロッケンシュピールがあります。いつもタイミングが合わず動いているところをまだ見たことがありませんが。

広場の右手の方は、観光馬車の待機場所。
    こんなにたくさんいるんですねー!みんな、がんばってー!
    初めてこの町を訪ねたのは雨降りの日だったのですが、お馬たちはレインコートを着ていました。大変なお仕事です。お疲れさま。

広場に面する「レジデンツ(Residenz zu Salzburg)」の入口。
    歴代の大司教が贅を尽くした宮殿とのことですが、まだ入ったことはなし。
    今回もお邪魔はせず。またいつかの楽しみに。

若いアーチストさんかな。町の絵画が並べられていました。
    そろそろひと休みしようかと思います。
    続きは後編にて。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る