2015/04/25 - 2015/05/05
酒山軍史さん
酒、山、歴史・史跡巡り等々が好きな平凡でちょっと変わった日本人の旅です。多くの方には理解も共感も得られません。ごく一部の需要向けに紹介するものです。
前回の旅(2014年冬)から約4ヵ月しか経っていませんが、行けなかったところが気になり、この後何年も気になったままでいるのもと思い、休みもとれたので、短期間での再訪となりますが思い切ってまた欧州に行きました。
※前回の続きになります。
前回「2014年冬 欧州周遊 物好きの旅」
前々回「2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅」
- 鉄道 船 レンタカー 徒歩
ベルヒテスガーデン3泊目の朝食。この時期、欧州はシーズンオフ期ですが、高齢の旅行者で混んでました。
今日はホテル目の前の遊覧船乗り場から遊覧船に乗って、ケーニヒス湖、そして、その奥のオーバー湖を見に行きます。今日の宿泊もベルヒテスガーデン内を小移動するだけなので、夕方までゆっくり観光する計画です。
天気は微妙・・。しかし、もう予定の変更をする余裕がないので決行。
ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖は、個人的に思い入れのある観光地です。私の好きな「サウンド・オブ・ミュージック」。一般にザルツブルクを舞台とした映画と思われていますが、山・湖のシーンは多分にベルヒテスガーデンを中心とするドイツで撮影されています。人生で2番目に見たのが同映画で、幼少期に見た綺麗な風景への憧れが、そのまま私の感性に刷り込まれました。(ロケ地であることは30過ぎるまで知りませんでした。) -
始発の遊覧船に搭乗するも満席。遊覧船の中はほぼ高齢者。そして、アジア系がぱらぱら。
ケーニヒス湖中央の聖バルトロメー僧院までは35分、奥のザレトまでは55分かかります。 -
僧院に行く途中、恒例のイベントとしてラッパの吹奏があります。静かな湖、かつ、周りを岩山に囲まれているので、ラッパの透き通った音色が響き、人気のイベントです。(気持ち程度のチップを一人一人強要されます。割のいいチップ荒稼ぎですね。(笑))
霧というか霞がかかり、ただでさえ綺麗な景色が、更に幻想的・神秘的な感じまで引き立てられます。「山が見えるなら、これはこれでありかも」と思い始めます。
聖バルトロメー僧院が見えてきました。
殆どの乗船客は僧院で下船。雨が降りそうなこの天気ですから、そりゃそうなるでしょう。私は本格的に天候が崩れる前にオーバー湖を見るため、僧院の観光は復路に寄ることとしました。
ザレトが見えてきました。そして、その後方、山が見えてる!
よかった!よかった!霞がかかったこの幻想的な景色、むしろ狙って見にこようとしても難しいかも。
ここで、若干長くなりますが「サウンド・オブ・ミュージック」について補足。私の幼少期に刷り込まれた綺麗な風景シーン、特にオープニングはケーニヒス湖、オーバー湖なんですね。同映画及びロケ地にご関心の方向けに、オープニングシーン等の解説を以下参考として紹介。
【参考】時間は目安
00:01:06 ケーニヒス湖(北から南向きに空撮)
00:01:11 ケーニヒス湖・遊覧船(イェーナ山越えし南向きに空撮)
00:01:20 手前→オーバー湖、奥→ケーニヒス湖(北西向きに空撮)
00:01:31 ヴォルフガング湖
00:01:36 手前→ケーニヒス湖、奥→オーバー湖(先ほどと逆の空撮、映る船着き場はザレト)
00:01:44 ヴォルフガング湖、手前→Stギルゲンの街
00:01:49 場所不明
00:01:57 アニフ城
00:02:14 マルクトシェレンブルク(所謂「マリアの丘」、遠景の白い山の手前がオーバーザルツベルク(ベルヒテスガーデン)) -
ザレトの船着き場。乗ってきた船が戻っていきます。
ザレトまでの乗船客は7~8名。全く人がいないのも怖いですから丁度いいくらいですかね。 -
ケーニヒス湖とオーバー湖の間は小道でつながっています。オーバー湖へ向かい前進。
「サウンド・オブ・ミュージック」を見て、綺麗な風景に関する感性が刷り込まれたのは幼少期ですが、ベルヒテスガーデンに初めて来た時は、同映画のことは全く考慮しておらず、純粋にベルヒテスガーデンのドイツ史上の役割という観点、歴史に関する知的関心で訪問しました。
感性的関心と知的関心の場所が、実は全く重なっていたということに気づいたのは比較的最近のことです。それだけにこだわりもひとしおということです。 -
清流に癒されながら林道を抜けていくと、
ほどなくオーバー湖畔に到着。
青空ではありませんが、霞がかかり幻想的、神秘的。むしろ、これでよかったと実感。秘境の湖感満載。 -
さて、ここで唐突にヒトラーの写真が出てきてびっくりされる方も多数おられると思います。特にこの回から初めてブログを閲覧された方はそうだと思います。このブログは一貫してそういう視点が入ったブログですので悪しからず。
歴史に関する知的関心の部分に該当する内容ですが、ベルヒテスガーデンとヒトラー、ナチスの関係性は深く、1930年代、ヒトラーは何度かここに散策に来ていました。
下の写真がほぼ同じ構図の最近(2015年)の状況になります。 -
この時は水位が高かったので、同じ位置からは撮れません。ヒトラーの後に映る大岩は風化して若干形が変わってますが、大体同じ。景色は何も変わってないことが確認できました。ということで、当時、ヒトラーの目に映ったものと同じ景色を見ているとの意識を持って湖を見て回ります。
ドロミテのブライエス湖と異なり、遠浅で水位が高いので、エメラルドグリーンの湖の透明感が際立ちます。
奥へ、奥へ。
対岸までもうすぐです。
対岸を通過し、さらに滝の方向へ。
レスバッハの滝というそうで、ドイツで最も落差が高い滝らしいです。ドイツ版ウィキペディアでは、高さ400m位とされています。滝だけとっても見る価値があるところなんですね。
※ ドイツ版ウィキペディアによると、シュヴァルツヴァルトのトリベルク滝(高さ163m)が、ドイツで最も落差が高い滝と誤解されやすいとのことでした。 -
有名なスイス・ラウターブルンネンのシュタウプバッハの滝で300mくらいなので、だいぶ高いんですね。
なお、この滝と山を乗り越えた反対側を下っていくと、今回の旅でも宿泊した街ヴェルフェン(「ドレミの丘」)という位置関係になります。映画に出てくる綺麗な自然のシーンはこの付近に集中しているということです。
(いつか、晴れた日にここを登って反対側に行くことを夢想しています。) -
しばらく滝付近をゆっくり散策し、折り返します。
湖の東南側。
湖畔からの写真。鏡面状ですごく綺麗でした。
今日はここまででも十分綺麗な景色を見ることができました。 -
湖をよく見ると稚魚が一杯いました。
すると大きな魚影も。
魚の種類まではわかりませんが、透明度が高いので、歩道から数匹泳いでいるのが見えました。
秘境の湖でした。
ザレトまで戻り、
復路の遊覧船に乗ります。
僧院で下船。
僧院には3度目の訪問となります。景色は基本的に何も変わりません。絵になる景色。
僧院の中にはレストランがあります。壁にはデッカイ魚の剥製が。
先ほどオーバー湖で見た魚の親分でしょうか。長さは優に1mを超えます。説明書きにある重さの単位「tb」の意味が分かりませんが、仮に「lb」(ポンド)とすると、「この魚は、1976年10月21日に捕獲された、25kgのレイクトラウトです」となります。レイクトラウトって聞きなれない名前ですが、イワナのような魚らしいです。いずれにせよ、尋常じゃないほどデカい。
結構歩き回ったので、休憩兼ねて昼食をとることに。多分、オーバー湖で見た魚も同じ種類でしょう。ここでその親分も見たので、そのレイクトラウトを賞味することにしました。地のものを食べているということだけで、気分的にも満足感があります。このサイズで十分。
今日は戻った後、ベルヒテスガーデン内の別のホテルに小移動するだけなので、僧院を離れて湖畔をゆっくり散策。
僧院そばの遊戯施設。十数年前に来た時は、景色の綺麗さなど全く関心のない私の子が、ここぞとばかりに喜んで遊んでました。懐かしい。
最終便近くまで周辺を散策し、僧院を後に。
船着き場に到着。次のホテルに向かいます。
宿泊ホテルに到着。
窓からの景色はよくなかったので、
外に出て改めて見回します。
ケールシュタインハウスはベルヒテスガーデンのどこからも見える位置にあります。
今日行ったオーバー湖方向。
今朝、外に出た時は良い景色が見れるかどうか不安でしたが、予期せぬ良い景色を十分に見れました。
ベルヒテスガーデンを十分に満喫。「心残り」完全解消、かな・・。
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅
前の旅行記
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(七日目)
ミュンヘン
次の旅行記
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(九・十日目、完)
ヴァッハウ渓谷周辺
2015年春 独墺伊 歴史と山等(ウィーンのリベンジ等) 物好きの旅(一日目)
その他の観光地
2015年春 独墺伊 歴史と山等(ウィーンのリベンジ等) 物好きの旅(二日目)
ウィーン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(三日目)
コルチナダンペッツオ
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(四日目)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(五日目)
ザルツカンマーグート周辺
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(六日目)
ハルシュタット
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(七日目)
ミュンヘン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(八日目)
ベルヒテスガーデン
ヴァッハウ渓谷周辺
旅行記グループをもっと見る
ベルヒテスガーデン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅