2025/10/28 - 2025/10/28
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,654アクセス
やっと日中の時間帯も涼しくなって来たので、近場エリアの温泉宿に泊まりたくなって来ました。
当初は、佐賀県嬉野温泉にある、泉質が非常に良いと評判のちょっと良い宿(うれしの元湯:https://www.motoyu-spa.co.jp/)に2食付きで行こうと思い、予約もしてあったのですが、ちょっと節約をせざるを得ない状況になった為、もう少し安く行けるエリアや温泉宿(ホテル)を探しました。
そんな中、大分県別府温泉にある「大江戸温泉物語 別府清風」の、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)ビュッフェ2食付きが、1人で泊まっても、何と10,620円(入湯税別途必要)で販売(公式サイトの会員価格)されていたのです。
別府北浜の温泉の泉質はイマイチと分かっていながら、この大型温泉ホテルには前から興味があった事もあり、今回は、ここ泊目的で行く事にしました。
日程・行程
10月28日(火)
博多 11:00ー特急(白い)ソニック17号ー別府 12:51
・別府駅から「大江戸温泉物語 別府清風」へ徒歩移動し、フロントに荷物預け
・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など
・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ
・別府北浜の温泉街エリア散策
「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン
公式サイト:https://www.ooedoonsen.jp/beppu/
スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊
・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴
10月29日(水)
・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食
・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動
別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20
・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し
大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
自宅(賃貸マンション)から駅に向かう途中の樹々が少し色づいて来ました。
天神ビッグバンで建った、一番新しいビルです。
「ザ・リッツ・カールトン福岡」が見えています。
かなり広い方の部屋に入った事がありますが、販売されているような価格には見合わないような気がしました(個人的な見解です)。
外資系の都市部にある高級ホテルは、やはり、東京23区内や大阪市内のホテルの方が良いと思います。 -
ヒューリックスクエア福岡天神ビルが見えています。
明治通り(天神)です。
福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つですが、ここからだと2階分の階段を降りる事になりますが、、、
道路反対側にある、ヒューリックスクエア福岡天神ビルに行けば地下に行けるEV、エスカレーターがあります。
キャリーケースやスーツケースがある場合は、ここの利用をお勧めします。 -
ここの上層階の10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が今春開業しました。
公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/
この19階には、オープンエアーのテラス席があり、5月12日に行って来ました。
新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!
https://youtu.be/8F3Cp43NGYI?si=fiD9KKJs-88bU9Vs -
ヒューリックスクエア福岡天神ビルのエスカレーターで、地下2階にやって来ました。
有名なベーカリーショップなのでしょうか?
出来た時は連日行列になっていましたが、今はガラガラです。 -
福岡市地下鉄空港線天神駅への連絡通路です。
地下鉄天神駅の切符売り場です。
天神駅は乗降客数が多い駅なので、ここ以外にも何ヶ所かあります。 -
ここ以外にも数ヶ所に改札口があります。
ホームにやって来ました。
10時14分発の電車に乗ります。
博多駅には、10時20分に着きます。
因みに、福岡空港なら、10時25分に着きます。
天神から、博多駅、福岡空港とも近いのです。 -
天神駅のホームです。
博多駅博多口の駅前広場です。
早く着き過ぎたので2階の座れる所に行きます。
博多駅界隈の各ビルを繋ぐ連絡通路です。
ここにベンチがあるのです。
JR博多シティの無料Wi-Fiも飛んでいますが、インターネットには繋がらない(私のiPhoneはですが)ようでした。 -
博多駅博多口前のオフィスビルです。
西日本シティ銀行本店は、建て替え工事中です。
かなり以前からある、福岡センタービルと朝日ビルです。
かなり老朽化しているので、建て替えが検討されているようです。 -
この先の大博通りを真っ直ぐ行くと、福岡サンパレスがあります。
今回、JR九州サイトから購入した、特急ソニック17号のネット切符です。
早得3で購入出来たので、2,950円で買えました。
別府駅で降りますが、大分駅まで買っても同料金なので、毎回大分駅まで買っています。 -
JR九州のネット予約した在来線特急は、チケットレス乗車券になったので、このQRコードを自動改札機にかざすだけになりました。
みどりの窓口を見に来ました。
チケットレス乗車券になる前は、ここで切符を発券していましたが、インバウンド観光客らで常に混んでいるのです。 -
みどりの窓口は行列になっていました。
平日でこれなので、休日はもっと混みます。
駅弁売場の1つです。
九州駅弁グランプリのポスターです。
博多駅の駅弁の種類は多いです。
いつも並んでいるクロワッサン店(ミニヨン 博多店)です。
博多駅の中央改札口です。
11時発の特急(白い)ソニック17号に乗ります。
チケットレス乗車券対応の自動改札機です。
ここにQRコードをかざします。
スクリーンショット画面では入れないので、列車が動いている画面をかざす必要があります。 -
かざして改札口を出ると、画面の色が変わります。
改札内コンコース内のコンビニ(ファミマ)です。
3番線ホームに向かいます。
発車列車案内です。
ホームにやって来ました。
妙に人が多かったですが、これは特急リレーかもめに乗る人達でした。 -
駅名標です。
向こう側のホームに、クルーズトレイン「ななつ星in九州」が停まっていました。
公式サイト
https://www.cruisetrain-sevenstars.jp/ -
車両が光り輝いていました。
特急リレーかもめが入線して来ました。
武雄温泉駅で西九州新幹線に平面乗り換えになりますが、長崎行きになっています。
以前乗った時の旅行記です。↓
https://4travel.jp/travelogue/11949659 -
ホーム内がすきました。
列車案内表示板です。
右側は、特急リレーかもめ21号です。
左側に、特急(白い)ソニック17号が入って来ます。
向こう側に、博多着の特急電車が入って来ました。
リレーかもめ、特急みどり、特急かささぎのいずれかです。 -
特急(白い)ソニック17号が入って来ました。
振り子式の885系です。 -
本当は、青いソニック(883系)で運転の10時発の特急に乗りたかったのですが、早得3が売り切れで、ネット料金の3,500円しかなかったので、この白いソニック17号にしました。
青いソニックに乗りたい理由は、この後分かります。
885系マークです。
1号車に乗りますが、1号車は、半分はグリーン席、半分が普通指定席なのです。
この車両は、元々は、長崎行きの特急かもめでメイン利用されていました。 -
行き先案内表示です。
出入口です。
人がいたので右側だけですが、グリーン席内です。
座席は、1-2配列です。
特急ソニックは、普通席で十分です。 -
仕切りドアです。
1号車の普通指定席内です。
私が事前座席指定(シートマップで選べます)していた8A席(窓側)です。
以前は革張りシートだったのですが、ファブリック素材に変わりました。
この頭上棚が使えないのです。
ここの間口が狭くてキャリーケースが入らないのです。
これが嫌で、白いソニックに乗らないようにしています。 -
車内の端に荷物置き場はありますが、インバウンド観光客が多いと直ぐに一杯になります。
自席から見た車内の様子です。
隣の座席です。
隣は来なかったので、横にキャリーケースを置きました。
前席回りです。
足元の様子です。
比較的余裕があります。
壁側下のコンセントです。
最大リクライニング角度です。
博多駅のコンコース内で配っていた物です。
中にお菓子が入っていると言われて貰ってしまいました。
ビスコが入っていました。
特急(白い)ソニック17号のチケットレス乗車券です、
シートポケットに、国交省のアンケートが置いてありました。
博多駅を発車しました。
多々良川を渡っています。
福工大前駅を通過中です。
この駅前には、相島(猫の島で有名)への渡船の桟橋に行くコミュニティバス乗り場があるのです。
福岡の猫パラダイス島である『相島』に3度目の訪問【福岡市天神~博多駅~相島移動編】
沿線にはのどかな風景もあります。
今走っている鹿児島本線の内の、小倉~久留米間は、非常に人身事故(アレです)が多く(多い時は月に2,3回)、最悪2時間も各列車が途中で止まってしまう為、博多駅発着の各特急に乗る時は、毎回止まらない(人身事故がない)事を祈りながら乗っています。
今回は、往復とも大丈夫でした(^◇^;) -
遠賀川を渡っています。
寛ぎタイムです。
折尾駅の手前から福北ゆたか線の線路が並行します。
折尾駅に停車通です。
この、特急(白い)ソニック17号は、速達タイプのソニックで、博多駅を出ると、折尾駅、黒崎駅、小倉駅、行橋駅、中津駅、別府駅にしか停まらないのです。 -
筑豊電鉄の電車が見えました。
黒崎駅に停車中です。
皿倉山が見えています。
この山頂からの眺めが良いのですが、まだ行けてないです。
公式サイト
https://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/ -
スペースワールドの展示物が残されています。
スペースワールドの跡地は、アウトレットモール、イオンモールなどになりました。
西小倉駅前の街並みです。
「ホテルリブマックス小倉駅前」です。
小倉駅の真横にあるホテルです。
こちら側の部屋ならトレインビューが楽しめます。 -
小倉駅で進行方向が逆になり、各自で座席の反転を行います。
分からない場合は、周りの人がやってくれます。
特急ソニックに乗った場合、隣は誰も来ないパターンがほとんどだったのですが、小倉駅から隣に人が来たので、キャリーケースを荷物置き場に持って行きました。 -
格安ホテルの「リコホテル小倉」です。
格安ホテルで駅近ですが、ホテル周辺は小倉のソー〇ランド街になっているので、観光目的なら止めた方が良いです。 -
紫川です。
北九州市に本社があるTOTOの工場です。
行橋駅に停車中です。
行橋駅を発車しました。
航空自衛隊 築城基地の施設が見えています。
山国川を渡っています。
この上流が耶馬渓です。 -
自性寺が見えています。
城下町中津も見所スポットが沢山ありますし、中津からあげで有名な街です。
https://nakatsuyaba.com/ 観光サイト
https://4travel.jp/magazine/gourmet/000345 中津からあげサイト -
中津駅に停車中です。
駅名標です。
中津駅前のルートインです。
のどかな風景です。
駅館川を渡っています。
のどかな風景です。
宇佐駅(ホームは反対側)を通過中です。
宇佐神宮の最寄り駅ですが、歩くには遠いです。
近年、やっと宇佐神宮に行けました。
八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】
https://4travel.jp/travelogue/11938028 -
山が綺麗です。
この後、峠越えの長いトンネルに入ります。
トンネルを出ました。
のどかな風景です。
この後、渓谷を渡る鉄橋が幾つか続きます。
稲刈りが終わった田んぼです。
大分空港道路の高架橋です。
杵築駅(ホームは反対側)を通過中です。
杵築も魅力ある城下町ですが、まだ行けてないです。
公式サイト:https://kit-suki.com/ -
杵築市内中心部は、杵築駅から離れた所(この向こう側)にあり、路線バスで行く事になります。
八坂川です。
別府湾が見えています。
グランドメルキュール別府湾リゾート & スパ(旧ダイワロイヤルホテル)が見えています。
公式サイト:https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/ -
別府湾沿いにある高級温泉ホテルの1つです。
国道500号線(やまなみハイウェイ)の踏み切りです。
この山側に、鉄輪温泉、明礬温泉などがあります。 -
高崎山が見えています。
別府駅に2分ほど遅れて着きました。
先頭車を見にやって来ました。
特急(白い)ソニック17号と別府駅のホームです。
特急(白い)ソニック17号が発車して行きました。
以前泊まった、ホテルシーウェーブ 別府駅前が見えています。
公式サイト:https://www.beppuonsen.com/
別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【『ホテルシーウェーブ別府』宿泊編】
別府駅のエスカレーターは上りしかないので、この階段かEV利用になります。
別府駅の東口(海側)が見えています。
以前泊まった、別府八湯 御宿 野乃別府が見えています。
公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_beppu/
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=
商船三井さんふらわあの広告です。
豪華フェリーなので一度は乗ってみたいです。
公式サイト
https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/newship/kurenai_murasaki/ -
ホームの列車待合席です。
駅名標です。
別府駅構内の様子です。
EVは、インバウンド観光客で混んでいたので階段で降りました。
改札内コンコース内のEV乗り場です。
エスカレーターは上りのみです。
改札内コンコース内です。
このエスカレーターも上りのみです。
ここにもEVはあります。 -
別府温泉の暖簾が掛かっています。
別府駅のメイン改札口です。
チケットレス乗車券が使える自動改札機です。
ここにQRコードをかざします。
画面の色が変わりました。
振り返って見た改札口です。
別府駅のコンコース内です。
向こう側は、山側の西口です。 -
えきマチ1丁目(ちょっとしたショッピング街)です。
東口(海側)方向です。
コンコース内の土産物コーナーです。
東口(海側)です。
向こう側に路線バス乗り場があります。
タクシー乗り場です。
手湯があります。
手湯内です。
油屋熊八の像です。
大分県別府の観光開発に大きく貢献した実業家で、「別府観光の祖」と呼ばれる人物です。
この後、徒歩で「大江戸温泉物語 別府清風」に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記