別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと日中の時間帯も涼しくなって来たので、近場エリアの温泉宿に泊まりたくなって来ました。<br /><br />当初は、佐賀県嬉野温泉にある、泉質が非常に良いと評判のちょっと良い宿(うれしの元湯:https://www.motoyu-spa.co.jp/)に2食付きで行こうと思い、予約もしてあったのですが、ちょっと節約をせざるを得ない状況になった為、もう少し安く行けるエリアや温泉宿(ホテル)を探しました。<br /><br />そんな中、大分県別府温泉にある「大江戸温泉物語 別府清風」の、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)ビュッフェ2食付きが、1人で泊まっても、何と10,620円(入湯税別途必要)で販売(公式サイトの会員価格)されていたのです。<br /><br />別府北浜の温泉の泉質はイマイチと分かっていながら、この大型温泉ホテルには前から興味があった事もあり、今回は、ここ泊目的で行く事にしました。<br /><br />日程・行程<br /><br />10月28日(火)<br /><br />博多 11:00ー特急(白い)ソニック17号ー別府 12:51<br /><br />・別府駅から「大江戸温泉物語 別府清風」へ徒歩移動し、フロントに荷物預け<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など<br /><br />・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ<br /><br />・別府北浜の温泉街エリア散策<br /><br />「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.ooedoonsen.jp/beppu/<br /><br />スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴<br /><br />10月29日(水)<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動<br /><br />別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20<br /><br />・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し<br />https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/detail/?cd=000011<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49 <br /><br />

博多~別府 特急(白い)ソニック17号乗車編【1泊2食付き別府格安温泉ホテル宿泊1泊旅】

2025/10/28 - 2025/10/28

masapi

masapiさん

日程・行程

10月28日(火)

・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など

・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ

・別府北浜の温泉街エリア散策

「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン

スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴

10月29日(水)

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食

・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動

別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20

・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

自宅(賃貸マンション)から駅に向かう途中の樹々が少し色づいて来ました。

天神ビッグバンで建った、一番新しいビルです。

「ザ・リッツ・カールトン福岡」が見えています。

かなり広い方の部屋に入った事がありますが、販売されているような価格には見合わないような気がしました(個人的な見解です)。

外資系の都市部にある高級ホテルは、やはり、東京23区内や大阪市内のホテルの方が良いと思います。

ヒューリックスクエア福岡天神ビルが見えています。

明治通り(天神)です。

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つですが、ここからだと2階分の階段を降りる事になりますが、、、

道路反対側にある、ヒューリックスクエア福岡天神ビルに行けば地下に行けるEV、エスカレーターがあります。

キャリーケースやスーツケースがある場合は、ここの利用をお勧めします。

ここの上層階の10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が今春開業しました。

公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/

この19階には、オープンエアーのテラス席があり、5月12日に行って来ました。

新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!

ヒューリックスクエア福岡天神ビルのエスカレーターで、地下2階にやって来ました。

有名なベーカリーショップなのでしょうか?

出来た時は連日行列になっていましたが、今はガラガラです。

福岡市地下鉄空港線天神駅への連絡通路です。

地下鉄天神駅の切符売り場です。

天神駅は乗降客数が多い駅なので、ここ以外にも何ヶ所かあります。

ここ以外にも数ヶ所に改札口があります。

ホームにやって来ました。

10時14分発の電車に乗ります。

博多駅には、10時20分に着きます。

因みに、福岡空港なら、10時25分に着きます。

天神から、博多駅、福岡空港とも近いのです。

天神駅のホームです。

博多駅博多口の駅前広場です。

早く着き過ぎたので2階の座れる所に行きます。

博多駅界隈の各ビルを繋ぐ連絡通路です。

ここにベンチがあるのです。

JR博多シティの無料Wi-Fiも飛んでいますが、インターネットには繋がらない(私のiPhoneはですが)ようでした。

博多駅博多口前のオフィスビルです。

西日本シティ銀行本店は、建て替え工事中です。

かなり以前からある、福岡センタービルと朝日ビルです。

かなり老朽化しているので、建て替えが検討されているようです。

この先の大博通りを真っ直ぐ行くと、福岡サンパレスがあります。

今回、JR九州サイトから購入した、特急ソニック17号のネット切符です。

早得3で購入出来たので、2,950円で買えました。

別府駅で降りますが、大分駅まで買っても同料金なので、毎回大分駅まで買っています。

JR九州のネット予約した在来線特急は、チケットレス乗車券になったので、このQRコードを自動改札機にかざすだけになりました。

みどりの窓口を見に来ました。

チケットレス乗車券になる前は、ここで切符を発券していましたが、インバウンド観光客らで常に混んでいるのです。

みどりの窓口は行列になっていました。

平日でこれなので、休日はもっと混みます。

駅弁売場の1つです。

九州駅弁グランプリのポスターです。

博多駅の駅弁の種類は多いです。

いつも並んでいるクロワッサン店(ミニヨン 博多店)です。

博多駅の中央改札口です。

11時発の特急(白い)ソニック17号に乗ります。

チケットレス乗車券対応の自動改札機です。

ここにQRコードをかざします。

スクリーンショット画面では入れないので、列車が動いている画面をかざす必要があります。

かざして改札口を出ると、画面の色が変わります。

改札内コンコース内のコンビニ(ファミマ)です。

3番線ホームに向かいます。

発車列車案内です。

ホームにやって来ました。

妙に人が多かったですが、これは特急リレーかもめに乗る人達でした。

駅名標です。

向こう側のホームに、クルーズトレイン「ななつ星in九州」が停まっていました。

公式サイト

車両が光り輝いていました。

特急リレーかもめが入線して来ました。

武雄温泉駅で西九州新幹線に平面乗り換えになりますが、長崎行きになっています。

以前乗った時の旅行記です。↓

ホーム内がすきました。

列車案内表示板です。

右側は、特急リレーかもめ21号です。

左側に、特急(白い)ソニック17号が入って来ます。

向こう側に、博多着の特急電車が入って来ました。

リレーかもめ、特急みどり、特急かささぎのいずれかです。

特急(白い)ソニック17号が入って来ました。

振り子式の885系です。

本当は、青いソニック(883系)で運転の10時発の特急に乗りたかったのですが、早得3が売り切れで、ネット料金の3,500円しかなかったので、この白いソニック17号にしました。

青いソニックに乗りたい理由は、この後分かります。

885系マークです。

1号車に乗りますが、1号車は、半分はグリーン席、半分が普通指定席なのです。

この車両は、元々は、長崎行きの特急かもめでメイン利用されていました。

行き先案内表示です。

出入口です。

人がいたので右側だけですが、グリーン席内です。

座席は、1-2配列です。

特急ソニックは、普通席で十分です。

仕切りドアです。

1号車の普通指定席内です。

私が事前座席指定(シートマップで選べます)していた8A席(窓側)です。

以前は革張りシートだったのですが、ファブリック素材に変わりました。

この頭上棚が使えないのです。

ここの間口が狭くてキャリーケースが入らないのです。

これが嫌で、白いソニックに乗らないようにしています。

車内の端に荷物置き場はありますが、インバウンド観光客が多いと直ぐに一杯になります。

自席から見た車内の様子です。

隣の座席です。

隣は来なかったので、横にキャリーケースを置きました。

前席回りです。

足元の様子です。

比較的余裕があります。

壁側下のコンセントです。

最大リクライニング角度です。

博多駅のコンコース内で配っていた物です。

中にお菓子が入っていると言われて貰ってしまいました。

ビスコが入っていました。

特急(白い)ソニック17号のチケットレス乗車券です、

シートポケットに、国交省のアンケートが置いてありました。

博多駅を発車しました。

多々良川を渡っています。

福工大前駅を通過中です。

この駅前には、相島(猫の島で有名)への渡船の桟橋に行くコミュニティバス乗り場があるのです。

福岡の猫パラダイス島である『相島』に3度目の訪問【福岡市天神~博多駅~相島移動編】

沿線にはのどかな風景もあります。

今走っている鹿児島本線の内の、小倉~久留米間は、非常に人身事故(アレです)が多く(多い時は月に2,3回)、最悪2時間も各列車が途中で止まってしまう為、博多駅発着の各特急に乗る時は、毎回止まらない(人身事故がない)事を祈りながら乗っています。

今回は、往復とも大丈夫でした(^◇^;)

遠賀川を渡っています。

寛ぎタイムです。

折尾駅の手前から福北ゆたか線の線路が並行します。

折尾駅に停車通です。

この、特急(白い)ソニック17号は、速達タイプのソニックで、博多駅を出ると、折尾駅、黒崎駅、小倉駅、行橋駅、中津駅、別府駅にしか停まらないのです。

筑豊電鉄の電車が見えました。

黒崎駅に停車中です。

皿倉山が見えています。

この山頂からの眺めが良いのですが、まだ行けてないです。

公式サイト

スペースワールドの展示物が残されています。

スペースワールドの跡地は、アウトレットモール、イオンモールなどになりました。

西小倉駅前の街並みです。

「ホテルリブマックス小倉駅前」です。

小倉駅の真横にあるホテルです。

こちら側の部屋ならトレインビューが楽しめます。

小倉駅で進行方向が逆になり、各自で座席の反転を行います。

分からない場合は、周りの人がやってくれます。

特急ソニックに乗った場合、隣は誰も来ないパターンがほとんどだったのですが、小倉駅から隣に人が来たので、キャリーケースを荷物置き場に持って行きました。

格安ホテルの「リコホテル小倉」です。

格安ホテルで駅近ですが、ホテル周辺は小倉のソー〇ランド街になっているので、観光目的なら止めた方が良いです。

紫川です。

北九州市に本社があるTOTOの工場です。

行橋駅に停車中です。

行橋駅を発車しました。

航空自衛隊 築城基地の施設が見えています。

山国川を渡っています。

この上流が耶馬渓です。

自性寺が見えています。

城下町中津も見所スポットが沢山ありますし、中津からあげで有名な街です。

https://nakatsuyaba.com/ 観光サイト

https://4travel.jp/magazine/gourmet/000345 中津からあげサイト

中津駅に停車中です。

駅名標です。

中津駅前のルートインです。

のどかな風景です。

駅館川を渡っています。

のどかな風景です。

宇佐駅(ホームは反対側)を通過中です。

宇佐神宮の最寄り駅ですが、歩くには遠いです。

近年、やっと宇佐神宮に行けました。

八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】

山が綺麗です。

この後、峠越えの長いトンネルに入ります。

トンネルを出ました。

のどかな風景です。

この後、渓谷を渡る鉄橋が幾つか続きます。

稲刈りが終わった田んぼです。

大分空港道路の高架橋です。

杵築駅(ホームは反対側)を通過中です。

杵築も魅力ある城下町ですが、まだ行けてないです。

公式サイト:https://kit-suki.com/

杵築市内中心部は、杵築駅から離れた所(この向こう側)にあり、路線バスで行く事になります。

八坂川です。

別府湾が見えています。

• グランドメルキュール別府湾リゾート &amp; スパ(旧ダイワロイヤルホテル)が見えています。<br /><br />公式サイト:https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/

グランドメルキュール別府湾リゾート & スパ(旧ダイワロイヤルホテル)が見えています。

別府湾沿いにある高級温泉ホテルの1つです。

国道500号線(やまなみハイウェイ)の踏み切りです。

この山側に、鉄輪温泉、明礬温泉などがあります。

高崎山が見えています。

別府駅に2分ほど遅れて着きました。

先頭車を見にやって来ました。

特急(白い)ソニック17号と別府駅のホームです。

特急(白い)ソニック17号が発車して行きました。

以前泊まった、ホテルシーウェーブ 別府駅前が見えています。

公式サイト:https://www.beppuonsen.com/

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【『ホテルシーウェーブ別府』宿泊編】

別府駅のエスカレーターは上りしかないので、この階段かEV利用になります。

別府駅の東口(海側)が見えています。

以前泊まった、別府八湯 御宿 野乃別府が見えています。

公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_beppu/

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=

商船三井さんふらわあの広告です。

豪華フェリーなので一度は乗ってみたいです。

公式サイト

ホームの列車待合席です。

駅名標です。

別府駅構内の様子です。

EVは、インバウンド観光客で混んでいたので階段で降りました。

改札内コンコース内のEV乗り場です。

エスカレーターは上りのみです。

改札内コンコース内です。

このエスカレーターも上りのみです。

ここにもEVはあります。

別府温泉の暖簾が掛かっています。

別府駅のメイン改札口です。

チケットレス乗車券が使える自動改札機です。

ここにQRコードをかざします。

画面の色が変わりました。

振り返って見た改札口です。

別府駅のコンコース内です。

向こう側は、山側の西口です。

えきマチ1丁目(ちょっとしたショッピング街)です。

東口(海側)方向です。

コンコース内の土産物コーナーです。

東口(海側)です。

向こう側に路線バス乗り場があります。

タクシー乗り場です。

手湯があります。

手湯内です。

油屋熊八の像です。

大分県別府の観光開発に大きく貢献した実業家で、「別府観光の祖」と呼ばれる人物です。

この後、徒歩で「大江戸温泉物語 別府清風」に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧