博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、GWが終わった後にこのホテルに泊まりに行く予定で予約を入れていた(エッセンシャルダブルルーム)のですが、GW前後に大分旅行、鹿児島旅行を入れてしまい、泊まるのは予算的に厳しくなりました。<br /><br />しかし、19階のテラス席には是非とも行きたいと思っていたので、平日の天気の良い日に行って来ました。<br /><br />ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/<br /><br />なお、帰りに、近くにある「ワン・フクオカ・ビルディング」にも再度行って来ました。<br /><br />公式サイト:https://onefukuoka-building.jp/<br /><br />

新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!

2025/05/12 - 2025/05/12

masapi

masapiさん

徒歩

自宅(賃貸マンション)から昭和通りにやって来ました。

天神ビッグバンで沢山のビルの建て替え工事が進行しています。

関連サイト:https://welovetenjin.com/bigbang/

「ザ・リッツ・カールトン福岡」が見えています。

ここも天神ビッグバンで建った、福岡大名ガーデンシティ(地上25階)に開業しました。

この、天神住友生命FJビジネスセンター(地上24階)は、この5月に竣工予定です。

昭和通りです。

ヒューリックスクエア福岡天神ビル(地上19階)が見えています。

昭和通りと明治通りを結ぶ狭い通りです。

狭い通りですが、人通りは多いです。

ヒューリックスクエア福岡天神ビルが見えています。

明治通りです。

ヒューリックスクエア福岡天神ビルです。

このビルの上部が、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」です。

そして最上階の19階に、オープンエアーのテラス席があります。

明治通りです。

天神住友生命FJビジネスセンターが見えています。

ヒューリックスクエア福岡天神エントランスです。

公式サイト:https://www.hulic.co.jp/business/rent/square/fukuokatenjin/

オフィスエントランスです。

HOKA Fukuoka Tenjinです。

ビル内奥のEVですが、ここはホテルのEVではないです。

2階に行ってみます。

焼肉トラジです。

中華 天神華都飯店です。

ここの方にホテルEVの場所を訊くと、ビルの外に出て左側との事でした。

1階に向かいます。

ビルの外に出て左側(ここに向かってくる場合は右側)に、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」専用EVエントランスがありました。

ちょっと目立たないので、同じように迷う人はいると思います。

そのエントランスです。

ホテルサインも目立たないです。

中に入りました。

EV乗り場です。

ベンチがあります。

フロア案内です。

地下2階にも行けるようです。

EV内です。

ロビー&フロントは、最上階の19階にあります。

19階にやって来ました。

天井が高いです。

EV前にいたスタッフさんに、テラス席を利用したい旨伝えました。

ロビー内のソファエリアです。

外のテラス席が見えています。

19階にある、テラス席です。

オープンエアーなので気持ち良いです。

ここの利用者は、たまたま誰もいませんでした。

一応、人が少ないだろうと思う14時過ぎに行きました。

19階テラス席内の様子です。

19階だと眺めが良いです。

誰もいないので、何処でもいいですよと言われましたが、ここにしました。

メニューです。

軽い食事をするつもりで来たのですが、ドリンク類ばかりでした。

それに、場所が良いのに、良心的な値段です。

これは、館内レストラン(Anchor Grill Fukuoka)のグランドメニューです。

下記のランチを食べたかったのですが、館内レストランのメニューとの事で、ランチは止めました。

【ランチ】Grill Burger Lunch
    ¥2,860
    税込

特製のバンズにビーフ100%のパテを用いたAnchor Grill Fukuokaおすすめのハンバーガーランチ。
    ・サラダ
    ・スープ
    ・季節のハンバーガー
    ・デザート
    ・コーヒー

なので、パイナップルジュース(税込み660円)を頼みました。

これだけで、ここの利用は申し訳ないと思ったのですが、全然大丈夫ですって感じでした。

19階のテラス席内です。

Anchor Grill Fukuokaへのドアかもしれません。

「ワン・フクオカ・ビルディング」が見えています。

ここの最上部にある、ONE FUKUOKA HOTELの19階にはTHE ROOFがあるのですが、先にこちらにやって来ました。

公式サイト:https://onefukuokahotel.jp/restaurant/

白い建物は、福岡パルコです。

海方向の眺めです。

順不同で撮ってますので、適当に見て下さい。

ここに座っています。

テラス席内です。

19階の外&海が近いこともあってか、風が強く吹いていました。

こんなソファ席もあります。

西側エリアです。

一番大きなソファ席です。

人数が多い時には良いかもです。

東方向です。

19階からの眺めです。

この辺は、福岡空港に南側から着陸する飛行機の着陸コースになっています。

このように、飛行機が低空で飛んで行く為、福岡市内中心部には、高すぎる超高層ビル、マンションが建てられない(航空法による建物の高さ規制)のです。

私が住んでいる天神の賃貸マンション(10階)から見える飛行機です。

頼んだ、パイナップルジュースが来ていました。

パイナップルジュース(税込み660円)です。

飛行機の窓とワイングラスを絡める人を真似ました(笑)

博多港に大型クルーズ船客が着岸していました。

福岡市内は、インバウンド観光客では、韓国人が一番多いですが、中国系(台湾、香港、本土)の観光客もかなり多いです。

個人的には全然OKですが、街中を歩いていると韓国人だらけです。

自席とパイナップルジュースです。

ここからの眺めです。

またやりました(笑)

都市高速の大きな橋が見えています。

斜張橋の荒津大橋です。

斜張橋の荒津大橋です。

都市高速です。

結構高い所を通ります。

実は、ここを西鉄バスの路線バスも走ります。

私が住んでいるエリアが見えています。

ここから徒歩6分くらいです。

大型クルーズ客船です。

福岡市東区照葉エリアにある、超高層マンションが見えています。

福岡市内中心部には、建てられないので、離れた所に建っています。

旧天神センタービルがあった場所で、私が福岡に来た当初は、このビル内にあった会社に勤めていました。

お会計書が来ました。

660円です。

ホテルによくある、サービス料の追加はないです。

天神愛眼ビルです。

ここから立ち退きしなかったので、近い将来完成する新ビルの前に、この古いビルが残ってしまい、景観が悪くなります。

ソラリア西鉄ホテルが見えています。

公式サイト:https://solaria-fukuoka.nnr-h.com/

ソラリアステージです。

ここに、西鉄福岡(天神)駅、天神高速バスターミナルもあります。

福岡パルコです。

公式サイト:https://fukuoka.parco.jp/

ここも近い将来、周りも含めて高層ビルに建て替えられます。

ここも、天神ビッグバンで建て替えになったビルです。

5月14日には、ここにある「ONE FUKUOKA HOTEL」19階のザルーフ(THE ROOF)に行って来ました。

新規開業した高級ホテル「ONE FUKUOKA HOTEL」19階 THE ROOF(ザルーフ)に行って来た!

飛行機が頻繫に飛んで来ます。

意外に思うかもしれませんが、福岡空港の利用客数は、羽田空港、成田空港に次いで3番目に多いので、その分、飛行機の便数も多いのです。

利用客数が多い大阪(近畿圏)は、伊丹と関西、神戸の各空港にに分散されるので、伊丹や関西が3番目ではないのです。

パイナップルジュースを飲み干しました。

ここからの見納めです。

ここでの滞在時間は30分くらいです。

館内に戻りました。

ソファエリアです。

外貨両替機です。

ロビー内からの眺めです。

各フロアの部屋に向かうEV乗り場です。

部屋は、下の18階から10階にあります。

最近は、このような方法(導線)を取る新規開業ホテルも増えて来ました。

ただ、19階からのこの眺めを見て、10階に部屋になったら残念な気持ちになってしまうかもです(;'∀')

部屋案内サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/rooms/

地下2階、1階に向かうホテルEVです。

1階にやって来ました。

ホテルから出ます。

左側は、福岡パルコです。

明治通りです。

「ワン・フクオカ・ビルディング」に向かいます。

ここには、5月1日にも来ました。

福岡市天神で話題の「ワン・フクオカ・ビルディング」に行って来た!

5月1日は、行列になっていた、天神福食堂に行ってみます。

天神交差点です。

5階にある、天神福食堂にやって来ましたが、ランチは15時に終わってしまいました。

カフェタイムのメニューです。

何か食べたかったので、また来たいと思います。

食券販売機です。

テラス席です。

Walk with you 2025 │ LOVOTのショールームです。

公式サイト:https://lovot.life/lp/lovot_walkwithyou2025/

一体(一人?)50~60万円くらいします。

何となく愛らしいですが、とても買えません。

一旦外に出ます。

ONE FUKUOKA BLDG.のオブジェです。

アルゼンチン出身の世界的アーティスト、レアンドロ・エルリッヒさんの作品「Pixel Tree(ピクセル・ツリー)」です。

最上部の18,19階は、ONE FUKUOKA HOTEL(高級路線)です。

地下1階にやって来ました。

TAVERY WALKERにやって来ました。

このテイクアウトコーナーのお弁当が美味しそうでした。

天神福食堂でも食べられなかったので、これを買いました。

自宅で食べます。

オムライス&もち豚ハンバーグ(880円)です。

自宅のケチャップを掛けました。

美味しかったです!!

また食べたいです。