別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと日中の時間帯も涼しくなって来たので、近場エリアの温泉宿に泊まりたくなって来ました。<br /><br />当初は、佐賀県嬉野温泉にある、泉質が非常に良いと評判のちょっと良い宿(うれしの元湯:https://www.motoyu-spa.co.jp/)に2食付きで行こうと思い、予約もしてあったのですが、ちょっと節約をせざるを得ない状況になった為、もう少し安く行けるエリアや温泉宿(ホテル)を探しました。<br /><br />そんな中、大分県別府温泉にある「大江戸温泉物語 別府清風」の、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)ビュッフェ2食付きが、1人で泊まっても、何と10,620円(入湯税別途必要)で販売(公式サイトの会員価格)されていたのです。<br /><br />別府北浜の温泉の泉質はイマイチと分かっていながら、この大型温泉ホテルには前から興味があった事もあり、今回は、ここ泊目的で行く事にしました。<br /><br />日程・行程<br /><br />10月28日(火)<br /><br />博多 11:00ー特急(白い)ソニック17号ー別府 12:51<br /><br />・別府駅から「大江戸温泉物語 別府清風」へ徒歩移動し、フロントに荷物預け<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など<br /><br />・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ<br /><br />・別府北浜の温泉街エリア散策<br /><br />「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.ooedoonsen.jp/beppu/<br /><br />スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴<br /><br />10月29日(水)<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動<br /><br />別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20<br /><br />・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し<br />https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/detail/?cd=000011<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49

「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊当日(部屋・施設内)編【1泊2食付き別府格安温泉ホテル宿泊1泊旅】

2025/10/28 - 2025/10/28

masapi

masapiさん

日程・行程

10月28日(火)

・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など

・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ

・別府北浜の温泉街エリア散策

「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン

スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴

10月29日(水)

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食

・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動

別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20

・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

別府北浜の温泉街エリアプチ散策を終えて、「大江戸温泉物語 別府清風」に戻って来ました。

本館、中館、別館がある、別府北浜エリアで一番大きな温泉ホテルです。

【別府北浜の温泉街エリアプチ散策編】

「大江戸温泉物語 別府清風」の本館です。

この右側に、中館、別館があります。

車寄せの出口側です。

「大江戸温泉物語 別府清風」サインです。

エントランスに向かいます。

「大江戸温泉物語 別府清風」エントランスです。

中扉です。

受付時間案内です。

外を散策する場合の下駄が置いてありました。

本館のロビー内です。

14時半を過ぎたので、チェックイン手続きを済ませます。

部屋の鍵は、15時になったら配りに来ました。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

フロントの受付時間案内です。

ビュッフェ夕食、朝食の希望時間を訊かれます。

混雑時のビュッフェ夕食は、3部制になる時もあるようです。

各部屋のドアは、オートロックではない案内です。

チェックイン手続き後に渡された、館内の案内です。

本館の部屋案内です。

私は、本館8階の部屋です。

中館、別館の部屋案内です。

館内施設の案内です。

私は、ビュッフェ夕食は、17時30分から、翌朝のビュッフェ朝食は、7時からにしましたが、実際に会場に行っても各お客のチェックはまったくないので、違う時間帯に行っても大丈夫に感じました。

各種パンフレット類です。

浴衣置き場です。

私は、浴衣は、はだけるのが嫌で、自宅で着ている物を持って来ています。

お子様用のスリッパです。

ウェルカムドリンクコーナーです。

土産物コーナーの案内です。

土産物コーナーです。

ロビー内の様子です。

チェックイン客がどんどんやって来ました。

15時少し前に部屋の鍵が配られました。

本館のEVは3基です。

やはり食事時間帯は混んでいました。

館内案内です。

本館、中館、別館があります。

大浴場は、本館3階、露天風呂は、中館7階にあります。

なので、露天風呂に行く動線がちょっと面倒でした。

EV内です。

8階に向かいます。

8階にやって来ました。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けました。

実は、レースカーテンを閉めてから撮りました。

ドア裏の部屋の位置図です。

スリッパは、4人分置いてありました。

奥に向かいます。

ハンガーです。

使ってないですが、加湿機能付き空気清浄機です。

今回泊った、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)です。

この部屋の1人利用で、ビュッフェ2食付きで10,620円とはお得に予約出来ました。

海側の部屋(スタンダードシングル内風呂あり【オーシャンビュー】)の部屋も1,000円高いだけであったのですが、平凡な海原だし、夜は真っ暗になって見えないので、敢えてシティビュー(山側)の部屋にしました。

ツインルーム側です。

この右側に寝ました。

ベッドサイドテーブルです。

読書灯です。

右側のベッド側には、枕元にコンセントがありました。

ツインルーム側です。

実は、最初部屋に入った時は、カーテン全開(眺めを見せる為に、わざとそうしてあるようです)になっていて、西陽が入って、部屋内がかなり暑かったのです。

この部屋の場合は、夏場の天気が良い日はかなり暑くなると思います。

和室側です。

結構広いです。

コンセントが遠いとのクチコミがあったので、自宅から延長コードなどを持って来ましたが、フロントで貸して貰えるようです。

3,4人で泊まる場合は、ここに布団を敷くのだと思います。

湯沸かしポット、金庫、蚊よけです。

バスタオル、フェイスタオル、帯は、ちゃんと1人分でした。

しっかりしています。

でも丹前は4人分です。

テーブルです。

お茶セットです。

温泉ホテル(旅館)では定番の茶菓子はなかったです。

TVサイズは中型です。

家庭用のエアコンが設置されている個別空調です。

入った時は暑かったので、設定温度をかなり下げて冷房の強風運転を行いました。

レースカーテンです。

レースカーテンを開けました。

窓の両側は、少し窓が開くので空気の入れ替えが出来ます。

8階なので眺めが良いです。

前の「トキハ別府店」がなければ、もっと眺めが良いはずです。

窓はかなり汚れていました。

黄砂の汚れっぽいです。

鶴見岳の山頂が見えています。

まだここには行けてないです。

別府の山が見えています。

「トキハ別府店」です。

「西鉄リゾートイン別府」https://inn-beppu.nnr-h.com/ です。

ドア方向です。

中型の冷凍冷蔵庫です。

冷凍庫もありました。

洗面化粧台へのドアです。

ドアを開けました。

洗面化粧台です。

洗面台です。

歯ブラシセットのみ置いてありました。

ドライヤーです。

タオル干しです。

バスルームのドアです。

バスルーム内です。

シャワーです。

私は、朝は部屋で洗髪したい派なので、バス付は有り難いです。

お湯は問題なく出ましたが、残り湯が完全には排水されず、結構残りました。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

トイレのドアです。

トイレ内です。

中館の露天風呂に向かいます。

本館3階の大浴場前を通り過ぎます。

男湯入口です。

この向こう側の女湯入口があります。

中館への連絡通路です。

海(別府湾)が見えています。

中館、別館方向です。

露天風呂は、中館の7階にあります。

中館のEV乗り場です。

EVは1基しかないので、混雑時は中々来ないです。

館内案内です。

露天風呂の男湯入口です。

明日の日の出時刻案内です。

露天風呂を出て、中館1階に向かいます。

中館1階は、アミューズメントコーナーになっています。

ここは、卓球コーナーです。

各種ゲーム機コーナーです。

結構広いです。

ビリヤードです。

お子様コーナーです。

マンガコーナーです。

マンガコーナー内です。

休憩場所です。

クレーンゲーム機です。

別館のEVも1基です。

中館に向かいます。

さっきの中館3階のEV乗り場です。

本館への連絡通路です。

海(別府湾)が見えています。

本館戻って来ました。

部屋戻って来ました。

少し暗くなって来ました。

別府駅方向です。

「ホテルエール」https://www.hotel-aile.jp/ の裏側です。

かなり以前、ここにも泊まりました。

急に思い立って行った、別府・湯布院・九重1泊2日の旅【ホテルエール〔1泊2食付プラン〕宿泊編】(2014年10月)

団体貸切バスがやって来ました。

多分、「大江戸温泉物語 別府清風」に泊まる人達の貸切バスです。

別府駅へのバス通りです。

緩やかな上り坂になるので、ここから徒歩12分位は掛かります。

かなり高い所に、大分自動車道が通っています。

鉄輪温泉などの湯けむりかもしれないです

「別府温泉 ホテル三泉閣」https://hotel-sansenkaku.com/ です。

以前、閉館(休館)後、外観がボロボロになっていた宿なのですが、フルリノベーションして、今年の5月にリニューアルオープンしました。

「別府タワー」https://bepputower.co.jp/ です。

以前、何度か行きましたが、改修後料金が高くなりました。

大した高さではないここで、800円は高いです。

ビュッフェ夕食は、17時30分からなので、そろそろ12階の会場に向かいます。

【「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊当日ビュッフェ 夕食編】

ビュッフェ夕食後、部屋に戻って来ました。

部屋の窓からの夜景です。

別府タワーです。

中館7階の露天風呂に向かいます。

中館7階の露天風呂にやって来ました。

誰もいない、撮影禁止張り紙がない事確認して撮りました。

鍵付きロッカー(無料)です。

パウダーコーナーです。

冷水機です。

中館7階の露天風呂です。

明るい時に入った時は、海(別府湾)の眺めが良かったです。

詳細は、温泉公式サイトをご覧下さい。

ただ、別府北浜エリアの温泉の泉質がそうなので仕方ないですが、温泉は温泉感はまったくせず、普通のお湯に入っている感じです。

帰りに、本館3階の大浴場に寄りました。

本館3階の大浴場にやって来ました。

誰もいない、撮影禁止張り紙がない事確認して撮りました。

鍵付きロッカー(無料)です。

パウダーコーナーです。

冷水機です。

大浴場内は撮ってないです。

詳細は、温泉公式サイトをご覧下さい。

泉質表示ですが、温泉に関しては残念って感じだったので、当日にのみ3回(露天風呂2回、大浴場1回)しか利用しませんでした。

別府だと、硫黄泉がある明礬温泉がお勧めです。

明礬温泉「御宿ゑびす屋」別館和室宿泊編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】

部屋に戻って来ました。

部屋の窓からの夜景です。

寝ながらTVを観ています。

おやすみなさい。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧