福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br />引越してから早2年を迎えます。<br />引越前に比べると、外食する機会もぐんと減りましたが…<br />写真と記憶の整理として、他の旅行記で未紹介のものを一冊にまとめてみました。

引越以来の食リポ編 2025年 12月まで

2024/02/04 - 2025/12/25

旅行記グループ 食べ歩き備忘録

azura

azuraさん

新年おめでとうございます。
引越してから早2年を迎えます。
引越前に比べると、外食する機会もぐんと減りましたが…

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

【千切屋】
    福知山土産といえばの『踊りせんべい』で有名な千切屋さん

千切屋 グルメ・レストラン

踊りせんべいのお饅頭化のような『踊りかさね』や、時々販売されるフルーツパンケーキも美味しいですw
    私はフルーツパンケーキを福袋でお得に購入(3ケで@1,000円)しましたが、普通に買うと@700円くらいすると思います。

足立音衛門の【里山ファクトリー】は、廃校を利用した工場と、カフェ、ショップになっています。
    「本日のケーキ」は、驚くお値段のパウンドケーキがリーズナブルにいただける、意外と知られていない隠れたお買い得品なんですよw

【とりなご久兵衛】
    鳥名子の系列店です。
    名物の「鴨すき」のほか、鳥名子ならではの鳥料理が頂けます。

鳥名子 久兵衛 グルメ・レストラン

• ランチタイムは、リーズナブルな定食があります。<br />この日は油淋鶏定食、単品の唐揚げも追加しました。

ランチタイムは、リーズナブルな定食があります。
    この日は油淋鶏定食、単品の唐揚げも追加しました。

そして、一人でも個室を用意していただける素敵な邸宅は

福知山商業の礎を築いた、片岡久兵衛氏の本宅を修復。
    明治、大正、昭和期に建てられた3棟を平成で改修し、令和で繋ぐ、新しい空間。
    趣のあるお庭やお部屋でごゆっくりお食事ができます。

【洋菓子マウンテン】
    2007年には、ワールド・チョコレート・マスターズで優勝。
    2025年は、ジャパン・ケーキショー東京で受賞するなど、力あるパティシエさんがおられるショコラティエ。

洋菓子マウンテン グルメ・レストラン

2階にはカフェもあり、店内でもまったりできます。

私も三段池公園に行けば必ず立ち寄る場所です。
    が、今回はテイクアウトした物をご紹介します。
    色々なフレーバーのモンブランと、チョコレートのロールケーキ。
    もちろん、どちらもオススメです ♪

素敵な洋館の

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

中に入ると

和洋折衷の建物はカフェになっております。
    足立音衛門の本店です。

個室のような、玄関横の洋風のお部屋が一番好きですが、奥のこちらも素敵ですw

お庭内には茶室もあります。
    時々私の旅行記にも登場しているかと思いますが。。
    意外とまったりできる、お気に入りのお店ですw

期間限定チョココーティングのシュークリームや、要予約期間限定の、とっても贅沢なモンブラン「極」などもありますw
    (「極」は2024年のクリスマスケーキとして購入)

【洋菓子チロリア】
    バームクーヘン専門店
    とっても拘って作っておられる、バームクーヘン熱が大変熱いご主人のお店。

チロリア グルメ・レストラン

• 私の中でバームクーヘンと言えば、あの有名店においてもパサパサしてるお菓子のイメージが拭えませんが…<br />ここのバームクーヘンでイメージが払拭!<br />しっとりと、とてもおいしいバームクーヘンです。

ここのバームクーヘンでイメージが払拭!
    しっとりと、とてもおいしいバームクーヘンです。

桜橋にある

【神戸ステーキハウス 和豪】(大阪)

神戸ステーキハウス 和豪 グルメ・レストラン

リーズナブルに美味しいステーキがいただけます。

梅田大丸でまったりする時は
    【HIRO珈琲】(大阪)

• ここが多かったですね。。<br />ヒロの珈琲ゼリーはさすがのお味w<br />勿論、コーヒーもww

ここが多かったですね。。
    ヒロの珈琲ゼリーはさすがのお味w
    勿論、コーヒーもww

ヒロコーヒー 大丸梅田店 グルメ・レストラン

【KATASHIMA】

カタシマ 福知山店 グルメ・レストラン

オシャレな店内には、カフェスペースもある洋菓子店

カップチーノをいただき

バレンタイン限定のチョコスフレはテイクアウトしましたw

【ベッケルマルジ】
    日曜日はお休みのパン屋さん
    なので、過去に福知山に通っていた頃には、いつもお休みされてるお店でした。

比較的リーズナブルで、カフェスペースもあります。
    お名前から、なんとなくハード系のパンを想像していましたが

ベッケルマルジ グルメ・レストラン

全くそんなことはありませんでした。
    この日はテイクアウトで。

日月がお休みなのは【みずいろぱん】

みずいろぱん グルメ・レストラン

お腹空いてる時は、ついつい買い過ぎますねw
    旅行の朝ごパン用に購入した記憶。。
    人気のパン屋さんだけあって、やはりどのパンも美味しかったですw

【やながわ】の名物丹波ロールはあまおう苺の季節でしたw
    そして2025年のクリスマスケーキは、栗きんとんみたいなお味の和風モンブランww

やながわ 福知山店 グルメ・レストラン

【蜻蛉とんぼ揚物店 北新地again】(大阪)
    阪神百貨店9Fにあるフードホールの内の一店舗。
    ミニ蜻蛉丼セットをいただきました。海鮮も串カツも生野菜もw

今はフードホール予約制になっているようですが…行った時は、時間制限がなく久々再会の友人たちと長居させていただきましたw

もはや、説明不要かな?
    焼きたてスフレチーズの【りくろーおじさんの店】(大阪)
    最近の混み具合にはびっくりぽん!(もう古い?)の私ですが。。
    この日は、あまり並ばずに買えてラッキーだったw

りくろーおじさんの店 大丸梅田店 グルメ・レストラン

【グリルぶどう亭】(大阪)
    いつも行列になってる洋食屋さん
    久々に会う、友人とディナーにw

グリル ぶどう亭 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

• 【禅園】(大阪)<br />北欧旅行でご一緒した方々と、久しぶりにお会いしましたw<br />お料理は、それぞれが好きな物をオーダー<br />私は鱧の御膳をチョイスしましたw<br />比較的ゆったりとお食事させてもらい

地図を見る

【禅園】(大阪)
    北欧旅行でご一緒した方々と、久しぶりにお会いしましたw
    お料理は、それぞれが好きな物をオーダー
    私は鱧の御膳をチョイスしましたw
    比較的ゆったりとお食事させてもらい

西梅田 禅園 グルメ・レストラン

禅園のあと、お茶しに入ったのは
    【PATISSERIE CAFE DEL'IMMO】(大阪)
    お勧めのパフェ「ラズベリーピスタージュ」をいただきましたw
    珈琲にはビターチョコ付きw

パティスリー カフェ デリーモ 梅田店 グルメ・レストラン

阪神梅田本店の高知展でかつおのたたき丼をいただきました。(大阪)
    お味は良かったですが、カツオの切り方が高知らしくなくて残念!

阪神梅田本店 百貨店・デパート

【都野菜 賀茂】(大阪)
    前職場を訪ねた際に、元同僚とランチw

野菜がウリ?のバイキングで、どれも美味しかったですw

大阪駅構内にあった【デリカフェ】で、友人と待合せ

デリカフェ 大阪North グルメ・レストラン

いただきものの美味しいプリンは、綾部市にある
    【茶房ゆらり 結鶴】さんのもの

茶寮ゆらり 結鶴 グルメ・レストラン

お彼岸に大阪へお参りに行った時のランチは
    【鮨酒肴 杉玉】(大阪)

鮨・酒・肴 杉玉 本町 グルメ・レストラン

大阪駅横に出来た、KITTE大阪(大阪中央郵便局の跡地)

KITTE大阪 ショッピングモール

たくさんのアンテナショップが入っていますが
    私は勿論、高知のアンテナショップへ

開店間もない事もあるでしょうが、コミコミでした!
    【スーパーローカルショップとさとさ】(大阪)

【MIZO】(京都)
    友人のお誕生日をお祝うお食事会へ

MIZO グルメ・レストラン

• 比較的リーズナブルなお値段で美味しいランチをいただきましたw<br />スタイリッシュな店内も素敵でした ♪

スタイリッシュな店内も素敵でした ♪

お喋りが尽きない二人は、烏丸まで出て【イノダコーヒー】(京都)では珈琲セリーをw

イノダコーヒ 四条支店B2 グルメ・レストラン

【弘】(京都)
    友人お勧めのお肉屋さんのコロッケは、絶対に美味しいものの一つ ♪

【達脇ベーカリー】
    職場のランチタイムに売りに来てくれます。

従姉妹とランチに行きました【モルトボーノ・ピッコロ】
    アンティパスト、プリモ、ドルチェのランチでコスパも良し!
    お腹もいっぱいになりました。
    中華風の冷製パスタも斬新でしたw

モルトボーノ・ピッコロ グルメ・レストラン

久々の【KYK】(大阪)
    短大時代には、友人たちとよく通ったお店ですが、ご自由にコーナーができてたことも、そこにカレーライスがあることも知らなかった!
    私の定番、梅紫蘇巻きは安定の美味しさ。
    家族と取り替えっこしたエビフライが一匹載ってますw

とんかつKYK 京阪京橋店 グルメ・レストラン

【炭火焼 当吉】
    職場の同僚に教えてもらった、美味しいと評判の焼き鳥屋さんのお弁当

頂き物のマスカット、これは福知山市・夜久野町のもの。
    福知山は、三和町のぶどうも有名なのだ!
    昨夏の猛暑で、ぶどう自体は小粒ですが、めちゃ甘いぶどうになってましたww

【お好み焼き めだか】
    ここでは、二つの福知山のB級グルメがいただけます。

• 一つ目が、ゴム焼きそば<br />ソースで味付けする前から、麺が輪ゴムのような茶色をしていることからそう呼ばれているそう。。<br />材料は小麦だけど、製造過程でせいろで蒸した後、水洗いをしてさらに蒸すことで輪ゴム色に化学変化するのだとか。。<br />そして二つ目が、うす焼き<br />鰯のちくわ、黒毛和牛の牛すじに九条ネギを加え、薄く伸ばした生地にのせて焼いたもの<br />普通の関西風のお好み焼きはあつ焼きとよばれています。

一つ目が、ゴム焼きそば
    そして二つ目が、うす焼き
    普通の関西風のお好み焼きはあつ焼きとよばれています。

【丹波鶴屋】
    足立音衛門の系列会社で、どら焼きの専門店?
    (私はここでは、どら焼きしか見たことないの)
    実はここ、元銀行の建物で母の勤務先でもあったそうです。
    お店の人は『ここに支店長の机があった』等の母の話に夢中になり、母は質問攻撃にあってましたが、楽しそうでした ♪

小豆に拘って作っておられて、どら焼き(関西では三笠と言うけど)食べ比べをしてみました。
    が、正直、違いはよくわかりませんでした ^δ^

私はプリンで知ってた【明智茶屋】

明智茶屋 グルメ・レストラン

フルーツ大福やケーキもあったのね。

購入したのは、パイと栗大福とモンブランとプリン
    母と半分こしてお味見しましたw

お昼ご飯食べ損ねて入ったカフェで、柿のかき氷を頂きました。
    正直、パフェだと思ってオーダーしたので、お腹の足しになったのか??
    【堀内果実園 グランフロント大阪店】(大阪)

堀内果実園 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン

【日式飲茶 点心の気持ち】(大阪)
    幼馴染とのランチ
    私は何度か来た事がありますが、幼馴染は初めてだったそう。。

毎日前を通って帰宅していたのですが、必ず『こんばんは』と元気に声を掛けてくれる…そんなお店です。
    コロナ禍で、お客さんがいない店内を見て通るのが心苦しかったけど、満員の店内を見ることが出来てホッとしました。

その後は、タグボード大正のカフェでまったりw
    【モンディアルカフェ328 TUGBOAT)(大阪)

モンディアルカフェ328 TUGBOAT グルメ・レストラン

母と映画を観た後寄りました。
    タルトタタンがめちゃ旨w

【まぃまぃ堂】雑貨なども置いてるオシャレなカフェです。

まぃまぃ堂 グルメ・レストラン

• 鳥名子の系列店【柳町】<br />柚子胡椒とお味噌味のチキンを予約して購入<br />

鳥名子の系列店【柳町】
    柚子胡椒とお味噌味のチキンを予約して購入

柳町 グルメ・レストラン

晩ご飯で戴きました。

【薩摩ごかもん 天満橋総本店】(大阪)
    大阪にお墓参りに行った時のランチ

薩摩ごかもん 天満橋総本店 グルメ・レストラン

• こちらは、お代わり自由な唐揚げと、高菜炒め&amp;明太子 ♪<br />コーヒーも(別注だったかも?)

こちらは、お代わり自由な唐揚げと、高菜炒め&明太子 ♪
    コーヒーも(別注だったかも?)

• 【美山のめぐみ牛乳工房 イオンモール京都桂川店】(京都)<br />美山牛乳のソフト、前回は機械の故障で食べられなかったのでリベンジ!

【美山のめぐみ牛乳工房 イオンモール京都桂川店】(京都)

美山のめぐみ牛乳工房 イオンモール京都桂川店 グルメ・レストラン

牛乳もコーヒー牛乳も美味しいよw

【サンクミッシュ】(綾部)
    2年連続、ツツジに振られた帰りに寄ったカフェで購入した、お野菜と果物。
    コロッケはその帰りに寄り道して買った記憶

牡蠣鍋のご紹介をした【かき末】ですが

• サイドメニューのこの牡蠣のバター焼きがめちゃ旨でした ♪<br />お腹いっぱいで食べきれなかった牡蠣飯は、お持ち帰りしました。

サイドメニューのこの牡蠣のバター焼きがめちゃ旨でした ♪

かき末 グルメ・レストラン

【中華飯店 常来園】
    母が友だちとランチして、安くて美味しかったと…
    後日家族で出掛けました。
    酢豚定食だった記憶ですが、美味w

【アンティコカフェ ハービスエント店】(大阪)
    大阪で友人と待ち合わせ
    ハービスエントのカフェで、私はマンゴーソースのパンナコッタ
    友人は、シュークリームをw

アンティコカフェ アルアビス ハービスプラザエント店 グルメ・レストラン

万博は、来年に迫っている時期でした!
    (大阪・道頓堀)

難波駅前が、この様になってからは初めて行ったのかも…
    (大阪・南海難波駅前)

【高見牛牧場直売所 安食の郷】(丹波市)
    神戸牛の高見牧場で、リーズナブルなランチを。
    初めての時は、ハンバーグ定食を
    またの機会は、コロコロステーキ定食
    どれも美味 ♪

廃校を利用して行われる【みすずフェスタ】

キッチンカーで来ていたお店の、コーヒーフロート ♪

出張で行った【道の駅 杉原紙の里 多可】(多可町)のランチ
    一番人気、ハイシーズンには1日に80食以上を売る「車留満定食」(しゃるまんていしょく)をw

道の駅 杉原紙の里 多可 道の駅

【鬼和味】
    金曜日限定で開店する、地元のおばちゃん達がされてる食堂。
    メニューは一つのみ、@800円の日替り定食(手作りスウィーツとコーヒー付)のランチ(お弁当はいくつか種類あり)

【花ふじ アスパ綾部店】(綾部市)
    お買い物ついでにお昼をたべました。

網野町の名物、メロンを買って来てくれました!

• 【34 FLOWER &amp; CAFE】(京丹後市)<br />従姉妹が連れて行ってくれたショッピングセンターにあったカフェで ♪<br />

【34 FLOWER & CAFE】(京丹後市)

34FLOWERR&CAFE グルメ・レストラン

【ふじの実】
    ファミレスなんだけど、小さなお子様率は低めなところ
    コスパ良しで、お味は普通に美味しいので、家族で結構行きます。
    上は、アジフライに鱧のフライだったような。。
    下は、味噌煮込みのきしめん:を載せたかったのに、写真の選択ミス!
    写真は【たちばな ヒルトンプラザ・イースト店】(大阪)で戴いた、牛すき焼き卵とじ丼でした。

既に写真を消去してしまった為、訂正できず。。すみません。。

• かき末は、6~10月までは【ひのき】と名前を変えて、瓦そばのお店になります。<br />山口旅で食べ損なってた瓦そばですが、めちゃ旨でしたw<br />是非、本場でも食べてみたいと思いました!<br />でも、やっぱり、岩ガキも外せないのだ!!

山口旅で食べ損なってた瓦そばですが、めちゃ旨でしたw
    是非、本場でも食べてみたいと思いました!
    でも、やっぱり、岩ガキも外せないのだ!!

ひのき グルメ・レストラン

6~10月は瓦そばの「ひのき」♪ by azuraさん

職場の同僚と、IT系のイベントを観に行った際のランチ
    蜜たっぷりの韓国風焼き芋(韓国でチーズを乗っけるのが流行っているらしい)とソイラテ
    【どこかのキッチンカー】

【福岡鮮魚卸直営店 ビストロ酒場ウオスケ】(大阪)
    元同僚と、久々に集合。長々とつもるお喋りのひと時でした。
    お食事は、意外とがっつり系。女子会でしたが、男子がいても大丈夫なボリュームだったと思います。

福岡鮮魚卸直営店 ビストロ酒場ウオスケ グルメ・レストラン

お話の続きは、【メゾン・カイザー】(大阪)で

メゾンカイザー ルクア大阪店 グルメ・レストラン

【市民病院の食堂】
    人間ドックを受けた際、お食事券を頂きました。
    母のドックに付き添って行った時のランチが下段。

【コーヒーハウス・ホアンカン】
    パフェに定評のあるカフェですが、この日は食後に行ったので、季節のパフェではなく、定番のフルーツパフェにした記憶。コーヒーも美味w
    ホアンカンさんは、市内のイベントにも結構参加されいて、サンドウィッチなど結構そちらでもお世話になってます。
    下段は、新町商店街で公立大生によって催されていたマルシェの際に購入したもの。
    栗ご飯も、バラのチーズケーキも、餡子入りのフルーツサンドもみんなイケた!

コーヒーハウスホアンカン グルメ・レストラン

【イスズ・カフェ】月一開催されるカフェのスウィーツw
    チョコ・プリンは甘さ控えめでGoo!

NAGAYADOという民泊を間借りされてる、燻製ものに拘った、土日のみ営業の朝カフェ【朝食場nagayado】(大阪)
    このたまごや、オリーブオイル、お醤油も燻製です。

HOSTEL NAGAYADO OSAKA 宿・ホテル

一番か、二番に多く通った【スタバ・イオンモール京セラドーム店】(大阪)
    タンブラー購入時のチケットを利用したので、スタッフのお姉さんが、上限限界になるよう、私の好みも聞き入れながらアドバイスしてくれましたw
    トリプル・エスプレッソ・ラテ初めて飲んだけど、コレはまりそうww

【きぬがわ】名物のおもちパイ、これも美味しいんだよねw

今年も、美味しいものを食べて、綺麗なものが沢山みられると良いなw
    皆さまにとっても、よいお年になります様に。。

菓樹工房きぬがわ グルメ・レストラン