大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録です。<br />最近、ランチにも中々行けないのですが。。<br />偶に行っても、飲食店の口コミはポイント対象外となった事もあり。。<br /><br />写真の整理を兼ねて、ここに挙げておくことにしました。

ある日の昼食 2023年 上半期

2023/08/27 - 2023/08/27

旅行記グループ 食べ歩き備忘録

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/24

備忘録です。
最近、ランチにも中々行けないのですが。。

写真の整理を兼ねて、ここに挙げておくことにしました。

高知名物の『ジャン麺』を大阪で ♪
    ジャン麺とは、細めのストレート麺にたっぷりのニラとホルモン、卵などが入った鶏がらベースのあんを、麺が見えなくなるほどたっぷりとかけた高知で人気のご当地ラーメンです。

麺を食べ終わったら、ご飯を投入。

ちょっとピリ辛の餡が、麺やご飯で中和され、二度美味しいジャン麺でした。

まんしゅう西中島店

五感のお米ロール
    シーズニングのいちごゴロゴロバージョンで ♪

五感 梅田阪急店 グルメ・レストラン

阪神百貨店の北海道展
    関西初出店らしい、ラーメン信玄さんの味噌ラーメン ♪

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

スウィーツは、いちごと大福が交互に串刺しになってる ♪

ぽたぽたいちご「いちご大福串」

ぽたぽたいちご 本店 グルメ・レストラン

コンソメの野菜たっぷりスープと

ブラッドオレンジで頂いたのは

• パンチェッタのスパゲッティ、有機人参のソースで ♪<br /><br />お野菜を沢山使ったランチで、又新しいイタリアンを発見した気分です。<br /><br />リストランテ デイズ 本町

パンチェッタのスパゲッティ、有機人参のソースで ♪

リストランテ デイズ 本町

• スタンドふじ子ちゃんでは、限定の定食を ♪<br />小鉢6皿と

スタンドふじ子ちゃんでは、限定の定食を ♪
    小鉢6皿と

魚のアラと刺身がメインです。
    これで、@1,000円ほどって、コスパ良すぎです。
    しかし、これを食べるためには開店と同時の入店、行列必至でお出かけください。

魚屋スタンドふじ子 グルメ・レストラン

ハニーマスタード味のチキンステーキがメインの日替わりランチ ♪

Port5 グルメ・レストラン

• PORT5もコスパ良しのランチ ♪

PORT5もコスパ良しのランチ ♪

スタバの人気メニュー『The メロン of メロン フラペチーノ』 ♪

スターバックス クリスタ長堀店

かなり久々の風月は

とんぺい焼きと

お好み焼きは各自お好きなフレーバーで ♪

風月といえば、もちもちの蒸し麺を使った焼きそば

正直、たこ焼きやお好み焼きは家で食べるので、外で食べる事は少ないんですよね。
    なので、県外の友だちからオススメのお店を聞かれると、困っちゃうのだ。。

でも、モダン焼きは面倒なので外で食べるかな。。
    そういう意味では、風月のモダン焼きはオススメです!

風月 クリスタ長堀店

久しぶりの唐粋味
    タッカルビ鍋を頂きました。
    暑い時期にハフハフしながら食べる熱いもの最高!

〆はポックンパッを作って貰ったものの、二口程しか食べられず

お持ち帰りにしてくれたので、翌朝の朝ご飯にいただきました ♪

お店の宝物だと思われる、色々な麹の瓶が並んだカウンターで頂いたのは、おみそ汁定食。

• おにぎりが2個と、麹のおかずが沢山。<br />左から、冬瓜の冷やし餡、夏野菜の味噌ラタトゥユ、さつま芋のクリームナッツ、味噌コールスロー、ゴーヤと甘玉ねぎの梅おかか、牛蒡とこんにゃくの麹酢煮<br />そして真ん中が、車麩の南蛮<br />

おにぎりが2個と、麹のおかずが沢山。
    そして真ん中が、車麩の南蛮

トマトと新生姜の豚汁は売切だったので、酸辣湯風おみそ汁を ♪
    ちょっぴり酸っぱ辛く美味しかったです。
    酸辣湯、こんな風にも頂けるのか。。とちょっと発見でもありました。

みそ汁食堂 みそら

たこ焼きも殆ど外では食べないのですが、銀だこさんのは揚げ焼きで、外カリカリ中ふわとろなのがいいですね ♪
    大分前に貯まっていたスタンプで頂いた無料のたこ焼き。
    実質ジンジャエールの@100円ランチでした ♪

銀だこ イオン大阪ドームシティ店

我が家で玄米ご飯を炊く事は無いので、外で食べられる時は、必ずチョイスします。

野菜とつぶつぶ アプサラカフェ LABI千里中央店 グルメ・レストラン

一見カップレーゼに見えるのは、蒸し鶏とトマトのネギ出汁です。

こちらも麹を効かせたおかずが3品

おみそ汁は、少しのお味噌でといてあり、野菜の出汁を感じます。

そして、手作りごま塩を掛けて頂く玄米ご飯 ♪

我が家の集まりでは、リピ率高いのが王将さん。
    駐車場があるというのが、理由なんですが。。

シーズニングの、茄子の炸醤麺。
    ピリ辛の肉餡と、夏野菜の食感が少し残っているのが美味しかった。
    麺が太いのも合ってたと思います。

王将 門真下島店

西紀SAで頂いたのは、但馬牛の牛丼

西紀サービスエリア上り線フードコート グルメ・レストラン

お肉の甘みが感じられて、美味しかったです。

どのランチも美味しかったです。
    ご馳走様でした。^^