大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は余り出歩けてないのですが、こうしてみると、思ったよりは出掛けてたかな。。^^<br /><br />新天地ではこうは行かない気がしますが…<br /><br />でも、大阪も京都も徘徊範囲としては可能かと思いますので、少しあやふやですが完全に忘れてしまわない内に記録しておきます。

ある日のお食事など 2023年 下半期

2023/08/30 - 2023/12/18

旅行記グループ 食べ歩き備忘録

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/30

新天地ではこうは行かない気がしますが…

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

桃パフェを食べに行ったら、カフェタイム終了という事で、テイクアウト商品を購入しました。

FRUiT hanafru

ハナフル 御堂筋店 グルメ・レストラン

• 違うフルーツスウィーツのお店でしたが、大阪の老舗フルーツ店に変わっていました。<br /><br />これは、コレでアリかも。。<br />フルーツいっぱいのフレンチトースト<br />ソースはキウイとマンゴーです ♪<br /><br />フルーツガーデン山口果物

これは、コレでアリかも。。
    フルーツいっぱいのフレンチトースト
    ソースはキウイとマンゴーです ♪

フルーツガーデン山口果物

• ディーン&amp;デルーカでちょい飲み

ディーン&デルーカでちょい飲み

ディーン&デルーカ カフェクリスタ長堀店 グルメ・レストラン

おつまみ3点付きで@800円くらいだった記憶

オムライス専門店で、ふわとろオムレツ

しゃぽーるーじゅ 天満OMMビル店 グルメ・レストラン

ゴージャスなマンゴーのタルトは

• カフェコムサで

カフェコムサで

カフェ コム サ 京阪シティモール店 グルメ・レストラン

シャインマスカットのソーダも頂きました ♪

ここは、ディナーで
    一人焼肉には、やっぱりやかんマッコリ ♪

大正焼肉ホルモン K2+ グルメ・レストラン

カクテキとおひとり様サイズのお肉を二種類頼みました

量的にもちょうど良く

綺麗な店内でした。

卵の天ぷらが名物な

まきのさんで、ある日の夕食を

天ぷらまきの イオン大阪ドーム店

江坂にあるクレヨンハウス

クレヨンハウス グルメ・レストラン

絵本のバリエーションが豊富なので、好きな書店の一つです。
    友人のお子様へのプレゼントは、ここの絵本が定番のazuraです。

以前はカフェ併設でしたが、現在は無くなったようです。
    下のマーケットでカボチャプリンを購入 ♪

クレヨンハウス前の公園にもカフェが有りましたが、閉店時間でした。
    そこで、近くのカフェに立ち寄りました。

クレープは珍しいんだけれども

ラ クレープリー ドゥ ポパン 江坂店 グルメ・レストラン

美味しいクリームでさっぱりでした ♪

ここからは、送別会シリーズに。^^

最初に誘って頂いたのは、梅の花

お豆腐の懐石が頂けるお店です。

梅の花 千里中央店 グルメ・レストラン

湯葉刺しや

豆腐しゅうまいなど名物が出て来ました。

お肉は選べました。
    私のチョイスは豚。
    コラーゲン取らないとね。^^

蓮根まんじゅうや

田楽も美味しかった ♪

〆は土鍋で炊いたご飯

きなこアイスで、ご馳走様でした。

焼き鯖も載ってる、鯖のお出汁のラーメン屋さん

• ランチに通った時期もある、アフタヌーンティーでは、ドリアをフーフーしながら ♪

仕事でもお世話になっていたお店では、退職のご挨拶も兼ねて最後のランチに

Port5 グルメ・レストラン

最終出勤日に頂いたお花が綺麗だったので ♪

幼馴染が誘ってくれたランチは、オシャレなカフェ

我々のチョイスはビーフシチュー

自分カスタマイズのクレープも作れます ♪

森山珈琲 南堀江店

パンのバイキングは

種類が豊富で

目移りします。

• クロワッサンの

クロワッサンの

バリエーションが多いです。

トイレも広くて

ママたちの利用もしやすいです ♪

前から気になってた、バターサンドのお店にも寄りました。

カフェ&スイーツ TABLES Coffee Bakery&Diner 南堀江店

地元の友人たちが誘ってくれたのは
    上高地あずさ珈琲でのランチ。

ドリアと

焼きリンゴのセット

比較的新しいお店だと聞いた記憶です。
    鶴橋にある韓国料理のお店。

MARU

日替わり定食は、栄養ご飯に

スンドゥブ

おかずに

ナムルとミニチヂミ

ノム マシケッタ ♪

阪神百貨店のフードコートで

空心 グルメ・レストラン

• 空心の麻婆豆腐を頂きました ♪

空心の麻婆豆腐を頂きました ♪

空心は堀江にある人気の中華で、中々予約が取らないらしい。。
    私も2回ほど振られています。
    というわけで、今回お初の空心でしたが、美味しかった ♪

連れは、エビチリだったと思います。
    こちらも美味しそうでした ♪

新天地でも、食べ歩きできるかな?
    少し落ち着いたら、土地勘鍛える為にも歩いて散策さてみようと思っていますが。。
    さて、どうなりますことやら。。