大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロが又新しいイベントを<br />始めました。<br />今度は、かき氷!<br />まんまとのせられていると分かって<br />いてものってしまう自分がいます!<br />σ^_^;<br /><br />中々旅行に行きにくいから<br />地元で食の楽しみだけでも<br />味わってみましょうか… ^^

【Osaka Metro】 かき氷めぐり編 2020年 SM

2020/08/01 - 2020/08/07

旅行記グループ 食べ歩き備忘録

azura

azuraさん

大阪メトロが又新しいイベントを
始めました。
今度は、かき氷!
まんまとのせられていると分かって
いてものってしまう自分がいます!
σ^_^;

中々旅行に行きにくいから
地元で食の楽しみだけでも
味わってみましょうか… ^^

私鉄 徒歩

雪ノ下
    谷町線 東梅田駅
    いちご氷
    @1,200円

雪ノ下 梅田本店 グルメ・レストラン

かき氷巡り(1)雪ノ下 by azuraさん

ここ?という様な場所にあって
    ちょっと驚きました。
    順番が来たらお店から携帯に
    電話してくれるシステム。
    1時間ほど待ちました。

100%ジュースを凍らせて削られた様
    かき氷というより、ソルベに近い
    濃厚なものが出て来ました。
    混ぜて食べてとバニラアイスも
    添えられています。

半分ほど食べた所で、バニラアイスを
    投入。いちごミルクになり、これまた
    美味でした ♪

もも氷目当てで訪ねましたが、完売。
    残念でしたが、コレはこれで◎でした。

大阪浪花家
    谷町線 中崎町駅
    黄昏
    @900円

大阪浪花家 グルメ・レストラン

かき氷巡り(2)大阪浪花家 by azuraさん

きなこ、あんこ、ミルク、黒蜜と
    間違いない取り合わせの氷です。

サイズもそんなに大きく無くて
    丁度良かったです。

最後はごちゃ混ぜミックスで
    楽しみました ♪

ダイヤメゾン
    千日前線 西長堀駅
    桃とブラマンジェのかき氷
    @1,100円

ダイヤメゾン グルメ・レストラン

かき氷巡り(3)ダイヤメゾン by azuraさん

アルミ食器などを扱う雑貨屋さんの
    かき氷です。

今日の桃は、あらかわの『川中島』
    との事。無類の桃好きには
    思わず笑顔が溢れるルックスです。

桃も甘くてめちゃ旨 ♪

食べ進めると、何やら出て来ました。
    ブラマンジェですね。
    フワフワ氷とブラマンジェ
    熟した桃と、大満足の一品でした。

ソルドマーレ
    御堂筋線 本町駅
    マンゴーかき氷
    @700円

Sole de Mare グルメ・レストラン

かき氷巡り(4)Sole de Mare by azuraさん

こちらも食べ切りサイズ。
    マンゴーゴロゴロのルックスに
    期待が高まりましたが、残念ながら
    冷凍マンゴーでした。
    お値段からして納得しましたが
    フレッシュマンゴーだと思い込んで
    いたので、テンション急降下…
    お味は悪く無いのですが。。

がるる氷
    堺筋線 天神橋6丁目駅
    ティラミス氷
    @1,000円

因みに、スパイスカレーのバビルの塔は
    ここの真ん前にお店がありますが
    最寄り駅は、谷町線の中崎町駅。
    二つの駅の丁度中間に位置します。

がるる氷 グルメ・レストラン

かき氷巡り(5)がるる氷 by azuraさん

コーヒー味の氷の上に
    ホイップクリームとココアがのって
    います。
    なので、ティラミスを食べる時に
    ココアパウダーにむせる感じも
    味わえます。

ここは、人気のお店なので週末などは
    行列必須です。

先日雪ノ下さんからの帰りに
    気になったお店です。

whityうめだ 泉の広場にある
    フルーツを使ったデザート店
    POP'N FRUITS CAFE

気になるスウィーツを見つけたので
    氷ではありませんが番外編!

ポップンフルーツカフェ グルメ・レストラン

まるごとメロンパフェ ♪ by azuraさん
  • ソウルで頂いた、I&quot;m C に似てます ♪<br />あちらは青肉のメロンでしたが<br />こちらは、私の好きな赤肉メロン ♪<br /><br />まるごとメロンパフェ<br />@2,000円<br /><br />渕を飾るまん丸メロン玉は、よく熟した<br />所を使っている為、めちゃ甘 ♪

ソウルで頂いた、I"m C に似てます ♪
    あちらは青肉のメロンでしたが
    こちらは、私の好きな赤肉メロン ♪

まるごとメロンパフェ
    @2,000円

渕を飾るまん丸メロン玉は、よく熟した
    所を使っている為、めちゃ甘 ♪

真ん中の大量な白い物体は
    生クリームでは無くてソフトクリーム ♪
    半分に切って、種をとった状態の
    メロンを自分で削りながら食べていく
    システム。

中玉をチョイスしたものの、多いかなと
    思っていましたが、フルーツなので
    問題なく食べ切れました。

最後にはソフトクリームと絡んだ
    果汁がミルクメロン味で、こちらも
    楽しめました。

偶の贅沢には良いかな… ^^

かき氷専門店 YADOKARI
    千日前線 なんば駅
    白桃のピーチパーティ
    @800円

かき氷専門店 ヤドカリ グルメ・レストラン

かき氷巡り(6)かき氷専門店 YADOKARI by azuraさん

居酒屋さんを昼間間借りされてる
    かき氷専門店です。

こちらの桃は、すももでした。
    酸味のあるモモと、ミルクが
    良い塩梅でした。
    白桃は缶詰の物が少しのってました。

下にもすももと桃缶が隠れていました。
    しかし、普通のももをイメージして
    行ったので、どこか物足りな感は
    残ってしまいました。

べつばら
    長堀鶴見緑地線 西大橋駅
    桃氷
    @1,350円

べつばら グルメ・レストラン

かき氷巡り(7)べつばら by azuraさん

青森県産の桃を使われている様です。
    トップにトッピングされた桃を
    落とさない様に、細心の注意を
    はらって頂きました。

こちらのお店は17:30ラストオーダー
    予約優先です。30分単位で提供できる
    人数で区切られている様でした。

半分食べ終わったところで
    又桃がゴロゴロと出て来ました。
    トッピングの桃は常温でしたが
    中から出て来た桃は氷で冷やされて
    冷たくなっていました。

かき氷、以前は頭が痛くなって
    最後まで食べられなかったので
    どちらかというと苦手でしたが
    今年の氷たちは大丈夫でした。

ふわふわの氷で、アイスクリームに
    比べると罪悪感は格段に薄まりますね。^^

ここ最近は、暑さが半端ないので
    氷で汗が引く爽快感も味わえます。

メトロも色々なイベントで沿線を
    盛り上げていますね。
    又、新しいイベントも始まる様です。

未だ少し、遠出しにくい雰囲気の
    今日この頃…
    近場の再発見や開拓も楽しいですね。