2025/09/11 - 2025/09/14
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2025/07/21
今年(2025年)7月に楽天モバイルパーク宮城に野球観戦に行った時にもらった名鉄観光の旅行チラシ。それによると9月に台湾プロ野球の楽天モンキーズ観戦ツアーをやるとのこと。台北(2025年)7月に楽天モバイルパーク宮城に野球観戦に行った時にもらった名鉄観光の旅行チラシ。それによると9月に台湾プロ野球の楽天モンキーズ観戦ツアーをやるとのこと。台北ドームでの野球観戦に桃園棒球場のスタジアムツアーもあり、これは是非とも行ってみたいとすぐに申し込み・入金を済ませておいた。もちろん仕事の調整もして休みも確保!。何せ前年(2024年)6月に桃園棒球場へ台湾プロ野球を観に行ったものの雨天中止で撃沈していたこともあり、ドーム球場での観戦は楽しみだ。
では、台湾・台北に向けて出発!。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- エバー航空
話は遡って7月21日(2025年)。2日前に続いて楽天モバイルパーク宮城(宮城球場)へ 東北楽天ゴールデンイーグルス vs 北海道日本ハムファイターズ のプロ野球観戦に出かけていた。
その時の旅行記
2025.07 短い夏休みは宮城球場で野球観戦×2戦 ...and more楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
この日はスポンサーの中の1社である「名鉄観光サービス株式会社」がブースを出していてガラポン抽選会を実施していて、参加したら景品(マグボトルが当たった!)と1枚のチラシを手にする。
えっ!?なにこれ??。
なんと台湾プロ野球の楽天モンキーズの観戦ツアーではないですか!?。それも台北ドームでの観戦(それも良席)に、楽天モンキーズ本拠地のスタジアムツアー付!。私にはあまり必要ないが、楽天モンキーズのチアとの記念写真や観光バスによる観光地巡りもある。ホテルも良いところで、野球観戦時(夕食分)を除いて全て食事つき....。
これ、料金はそこそこかかるけど、内容を見てみたら決して高くないよな。いまだったら休みもなんとかなりそうだし。 -
ふたたび名鉄観光サービスのブースに行って詳細を聞いて、うん!申し込み決定!!。ということで、スタッフのみなさまと私のモンキーちゃんと記念写真をパチリ。
翌日にはWEBにて申し込み、そして入金を済ませて催行決定の連絡を待つ。限定20名、最少催行人数10名だから大丈夫でしょう。
締切日前に担当者から連絡があり、なんだか雲行きが悪い様子....え、もう行く気満々なんですけど。
そして正式な連絡がメールでやってきた。 -
....
催行人数に達せず、不履行。
がびーん orz 。
休み取っていたのに。
まぁ、チラシ配ってからツアー出発日までの期間が短すぎたよね。
でも、そこからの行動は早かった。いつもの同行者も休みを取って行く気になっていたので台湾旅は個人手配で行くことに決定。担当者にはツアーで押さえていた台北ドームでのチケットを手配していただくようにお願いして、個人旅での台湾プロ野球・楽天モンキーズ観戦ツアー催行決定!となった。 -
約2ヶ月後の9月11日。待ちに待った「台湾プロ野球・楽天モンキーズ観戦ツアー」に出発!。
長町駅 駅
ところで、これから搭乗するエバー航空の仙台~桃園便は昨年(2024年)12月から特別塗装機のハローキティ "Pinky Jet" が就航している。正直キティちゃんのファンでも何でもないのだが、それでも乗ってみたいと思ってしまう。
しかし、1週間ほど前から機体番号 B-16217 "Pinky Jet" が機体整備の為なのか飛ばなくなってしまいヤキモキしていた。
出発日の午前中、航空機の飛行情報をリアルタイムで情報提供する Flightradar24 をチェックしたら、これから仙台に飛んでくる機体は B-16217 と判明して一安心。
仙台アクセス線で仙台空港駅に到着。
仙台空港駅 駅
国内線の搭乗カウンターの目の前を通り越して....
仙台空港 空港
国際線の搭乗カウンターへ向かう。そしてチェックインと受託手荷物を預ける。
仙台空港 空港
手にした搭乗券とミールクーポン。なんとサンリオキャラクターデザインのもので可愛らしい。
これはサンリオキャラクターの描かれた飛行機が就航している空港で当該便(ホームページ上で案内されている)に搭乗するときに発行されるレアな搭乗券だ。例えば仙台~桃園便は "Pinky Jet" が就航している(当時)と紹介されているが、イレギュラーで通常塗装の航空機が来た場合は通常(ノーマル)の航空券が発行される。逆に指定されていない路線でサンリオキャラクターの航空機が就航しても同じく通常の航空券しか発券されないのだ(←さらには機内もノーマル仕様になり、ヘッドレストカバーなども通常のものが装着される)。以前、上海浦東~桃園で "BAD BADTZ-MARU Travel Fun"「バッドばつ丸 ファントラベル ジェット」に搭乗した時には搭乗券を含めて全てノーマルだった。 -
仙台空港には国際線用のラウンジが無いために3,000円分のミールクーポンが渡される。以前は1,200円だったが物価上昇の昨今、非常にありがたい。ちなみに昨年(2024年)6月にアシアナ空港を利用した時には1,000円分しかもらえなかった。
ということで、ラウンジ代わりに仙台空港3階にあるレストランへ。寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
いつもの相方は午前中仕事をしてからの旅のスタートもあって「お疲れさま」を含めての「旅の出発」の乾杯!。
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
それにしても2人で6,000円分って豪遊できそうだ。
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
私は「牡蠣フライ定食」をオーダーしてしまった。
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
レストランからは滑走路を見ることができ、ちょうどこれから搭乗するエバー航空の "Pinky Jet" が着陸~スポットインするところだった。
で、結局....2人で6,000円分のオーダーはしきれず無念の敗退なり。 -
その後はまだ時間があったのでカードラウンジで食後のコーヒーを楽しむことに。
仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ
仙台空港のカードラウンジはこじんまりしていて騒がしくも無く好きなんだよな。
いつもの同行者の要望で展望デッキへ向かう。そこからは、これから搭乗するエバー航空の AIRBUS A321-200 / B-16217 "Pinky Jet" を眺めることができた。
仙台空港展望デッキ「スマイルテラス」 自然・景勝地
搭乗前のいろいろなことを充分に堪能したので、そろそろ出国しましょうか。
チェックインでいただいた「保安検査場 優先検査証」の威力を発揮して行列を飛び抜いて....あ゛、う゛、誰も並んでいない保安検査場を進んで行く。仙台空港 空港
国際線エリアの制限エリアにやってきた。ここでちょっとだけ待ってから搭乗となる。
仙台空港 空港
搭乗開始のアナウンスが流れ、僭越ながらグループ1でゲートをくぐった。
仙台空港 空港
キティちゃんがお出迎え。
仙台空港 空港
機内に入り指定した座席へ。機体の中央部近くで非常口席の前になる。
そしてシートのヘッドレストカバーはサンリオキャラクター達♪。
私には絶対に似合わない "Pinky Jet" だな(苦笑。
着席してからは安全のしおりをチェック。さすがにキティちゃん仕様ではなかった。
では、台湾・桃園空港へ向けて出発!。
EVA117 仙台空港→桃園国際空港 仙台空港 離陸 -
定刻より若干早く動き出したものの、滑走路手前で到着機待ちがかなりあり寝落ちしそうなところでやっと Take off ! 。
仙台空港を飛び立つと左手の眼下に蛇行する阿武隈川が見えてきた。 -
高度を上げて雲の上に出てきた。でも、眼下の様子を見ているとまだ山形県米沢市の上空のようだ。
宮城から山形を抜けて列島を横断して日本海へ出た。新潟市を過ぎて出雲埼が見えている。
眼下は富山の町並みなのかな?川の流れは神通川のようだ。
機窓の風景を楽しんでいたらお楽しみの機内食メニューが配られた。
ちなみに仙台空港を出発してから(駐機スポットから動き出してから)50分経っていて、意外と時間がかかっていると思ってしまった。
さて、メインは豚肉料理かシーフード料理か....。 -
昼食
APPETIZER
Mixed Vegetables Salad with Sesame Dressing
MAINE
Seafood Spaghetti with Creamy Pesto Sauce
SWEETS
Lemon Tea Jelly
メインはシーフードをオーダー。クリーミーソースのシーフードスパゲティ。 -
いつもの同行者は豚肉料理をオーダー。料理が被るとなんだか勿体ない気がするので、最近ではいつもの同行者とは別の料理をオーダーするようにしている。その分、旅行記ネタが増えるのでね。
こちらのメニューは
Sweet and Sour Pork with Pineapple Steamed Rice
パイナップル入りの酢豚ご飯。 -
そして何故かいつもの同行者に2個目のパンがサーブされた。
「え!?なんで??」とポカンとしていたら、CAさんは「ヤケド!」と最初に配ったパンを指差していた。よく見るとパンの表面に焦げ目が付いていたので、焦げのないパンをもう1つ提供してくれたのだ。
あら、焦げ目があったらかえって香ばしくて美味しいのに。でも、ありがたく私が追加の1個をいただきます。 -
機内食を堪能し終え窓の外を見る。んー、どのあたりの上空なんだろう?。
食後のコーヒーをいただく。
時刻は日本時間で18時前。仙台空港を出発して2時間程が経過している。現在地は九州の南部・鹿児島のあたり。
遠くに開聞岳の姿も確認できた。
開聞岳 自然・景勝地
エバー航空のハローキティ "Pinky Jet" は AIRBUS A321-200 という機種でフライトしている。機内はビジネスクラスとエコノミークラスの2クラス制、エコノミークラスは3-3のシートアブレストで184席の仕様だ。
後方は台湾の団体客らしい人達でほぼ満席状況。 -
エコノミークラスの前方は空いている。そして若干ながら前方の方がシートピッチが広く感じられた。ちなみに今回購入した航空券のクラスが低かったので座席指定には料金がかかってしまう。なのでチェックインで初めてシートナンバーが決まることになるが、良い席を提供してもらえた。
九州を抜けた後も台湾まで意外と距離がある。機内は乾燥するので、喉を潤すためにビールを貰ってきた。
外はだんだんと暗くなってきた。反対側の席からは夕陽が綺麗に見えそうだ。
台湾に近付くとお馴染みの入国時の注意事項のビデオが流れる。これを見ると間もなく台湾なんだなと実感。
桃園空港への着陸に向けて少しずつ高度を下げていく。すると台湾の北部、基隆あたりが見えてきた。
天井から吊り下げられたモニタには模擬計器を表示したフライトマップが映し出されていた。これはなかなか珍しいな。
座っている席からは台北の町の光、そして台北101の灯りも確認できた。今はこれから着陸する桃園空港の光が見えている。
一旦、桃園空港の沖を通り過ぎて180°ターン。南側から滑走路に進入する。
EVA117 仙台空港→桃園国際空港 桃園空港 着陸 -
桃園の町の灯りがどんどんと近付く。
定刻より20分早く桃園空港に到着。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
機体から降りたら、まずはグリーンカードを手に取って行く。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
これはアフリカ熱豚の感染リスクが低い国から入国する際、検疫ゲートをスルーできるための識別カードだ。あくまでも出発地ベースなので、以前上海から桃園空港に来た時はグリーンカードは無く、手荷物の検査を受けた。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
受託手荷物を受け取って無事に入国。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
一般エリアに出て、まず向かったのは今月(2025年9月)に終了するラッキーランド台湾のブースへ。抽選で5,000NTD(台湾元)が当たるキャンペーンにお世話になった人たちも多いのだろう。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
日本国内で開催されたビビビビ台湾で当選したことが1度あったが、ラッキーランド台湾では前回まで全敗している。今回こそ当たりますように....。先に抽選したいつもの同行者は落選 (>_<。)。
では私がやってみる....
結果は?
当たったのか?
ハズレたのか?
どっち!? -
やったー!当たったー!!。
オーション(Oh!Bare)ありがとー!。 -
さっそく案内所にパスポートと帰りの航空便予約表を提示して電子マネーをいただく。台湾で主に流通しているのは3種類あるが、どれを貰えるのかな?。ビビビビ台湾では i CASH(愛金卡)だったけど....EasyCard(悠遊卡)がいいなぁ、i Cash でもいいんだけど。
う゛、i PASS(一卡通)だった。 -
でも、5,000NTD....日本円にして約25,000円分も使えるのだからヨシとしよう。
ラッキーランド台湾で当選したカードは通常のカードと違いいろいろな制限がある。i PASS の場合は1回の利用限度額は1,000NTD、1日の利用限度額は3,000NTDになっていて再チャージは不可だ。またカードのブランドによって使用できるお店が異なるので注意が必要。お土産購入に重宝するカルフールが利用できないのは痛いなぁ。でもMRTや路線バスなどは普通に利用できるので、そちらで活躍してもらおう。
ちなみに、前回貰った i CASH は1回、1日の利用制限は無かったので台風で旅程を途中で打ち切ったため、使い切れない分を無印良品でスーツケースの購入に充てていた。EasyCard が人気一番なんだけど、実は i CASH が最強カードだと思っている。
まぁこんなことを書いていても、ラッキーランド台湾は2025年9月末で終了しているから関係ないよね。 -
i PASS を受け取った後は台湾元への両替。窓口だと手数料を取られるので自動両替機を利用する。ここのポイントは新札に対応していないので、予め旧札を準備してきている。私たちの後から両替に来ていた日本人は新札しか持っていなく、ブツブツ言いながら窓口の方へ向かっていった。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
日本円の新札に対応していない旨の通知が貼られている。
※第2ターミナルの台湾銀行の自動両替機では現在新札対応がスタートしている。 -
最後に通信会社のカウンターでSIMを購入。これで台湾滞在の準備完了!。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ターミナルの地下へ向かいMRT機場線のホームへ。
空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
桃園空港からは各駅停車の列車に乗り込み長庚医院駅で一旦下車。
長庚医院駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここで各駅停車の列車を抜く快速列車に乗り換えて台北市内中心部を目指す。
長庚医院駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北駅に到着。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
列車からは多くの乗客を吐き出し、賑やかになる。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
駅改札を抜けてからY区の地下街を歩いていく。
地下街から地上に出ると夜にもかかわらず熱波が襲ってくる。ちょっと歩くだけでも汗が噴き出してきた。そして台湾ならではの香りにテンションも揚がってくる。
そして今夜から3泊お世話になるホテルに到着。ホリデイ イン エクスプレス タイペイ トレイン ステーション ホテル
部屋はツインルーム。かなり広くて良さそうなのだが、なんと窓無し....これはちょっときついかな?でも広さがあるので圧迫感はない。
さっそく荷物を解いて軽くシャワーを浴びてお出掛け準備をする。ホリデイ イン エクスプレス タイペイ トレイン ステーション ホテル
これから寧夏夜市へ行ってみるのだが、ホテルにチェックインした時にもらったチケットは夜市で使えるらしい。どんな店で利用できるか分からないけど、とりあえず持って行くとするか。
ホテルから歩いて寧夏夜市へ向かう。
その途中にレンガ積みの円形の構造物が現れた。ここのあたりに飲食街があって賑わっていたそうだ。現在は戦時中の防空貯水池が残っているだけで、公園として整備されている。
寧夏夜市へ行く途中にある戦争遺構 by YS-11さん台北圓環 ショッピングセンター
台北圓環の公園の先の交差点を渡って先へ進むと賑わいのある空間が現れた。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
ここが有名な寧夏夜市だ。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
とりあえず、どんなお店があるのか一通り見て回ることにした。人込みを掻き分けるように歩いてみると、あっという間に夜市の反対側入口に到達してしまった。有名な観光夜市なのでどのくらいの規模なのかな?と思って来てみたけれど、意外とコンパクトな夜市だった。
台湾・台北 寧夏夜市を歩いてみた寧夏路夜市 散歩・街歩き
では、夜市を楽しもう!。さっそくいつもの同行者は「スイカジュースを飲みたい」と言っていたのでこちらの屋台で購入。てっきりスイカジュースを購入したと思っていたら、マンゴージュースを買って飲んでいた(笑。
私は何故かこちらのお店に引き込まれ商品をオーダー。こちらの屋台の裏手にテーブルと椅子が用意されていたので、そちらへ誘導されて食べることに。
順記一品臭豆腐 露店・屋台
注文したのは臭豆腐。いままで敬遠していたんだけれど、とある台湾人YouTuberの動画を見ていたら宮城で厚揚げを食べていて「臭豆腐に似ているね」なんてコメントを言っていた。その動画の印象が残っていたので、勢いで注文してしまった。
うん、この程度なら美味しく食べられるぞ!。美味しいぞ!。
話によれば観光客向けに臭いを抑えている豆腐を使っているようだ。でも初・臭豆腐は美味しく完食できたよ。順記一品臭豆腐 露店・屋台
臭豆腐を食べた後はこちらのお店でQQボール(地瓜球)を購入する。
最近になってから、このQQボールを提供する屋台が増えてきたよなぁ。
っと、ホテルで貰ったチケットの事をすっかり忘れていたよ。聞いてみたら使用できるとのことで支払いの一部にチケットを使った。 -
いつもの同行者とシェア。フレーバーは梅を選択。
カリ・モチの食感を酸っぱさとともにいただいた。
続いては台湾ソーセージの屋台で「大腸包小腸」をオーダー。
オーダーすると台湾ソーセージを焼き始めた。
もち米のソーセージを切り開き、その間にソーセージを入れたホットドッグのような食べ物。浅漬けの野菜なども入っていてくるんでいる紙ラップの尻を絞りながらソーセージを出して食べる。
買い食いは楽しいよ。 -
ホテルから寧夏夜市を歩き切った先に「九乗九」という文具店を発見。ちょっと寄ってみようかな?。
わー、日本の文具メーカーの台湾Ver.の消しゴムがたくさん並んでいる。これは散在しそうだ。今夜は偵察レベルにしておいて、明日以降に改めて見に行こう。
ホテルに戻ってきて1日の汗を流す。ありがたいことに湯船もあるのでお湯をはってまったりと。
明日は朝から動くので疲れを流したら早く寝よう。
お休みなさいませ ZZZzzz....。ホリデイ イン エクスプレス タイペイ トレイン ステーション ホテル
2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ!
2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ! Vol.1 ~Pinky Jet に乗って台湾へ~
台北
【動画追加】2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ! Vol.2 ~いろいろな乗り物に乗って台湾北部を堪...
新北
2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ! Vol.3 ~買物に夜市に淡水観光~
新北
2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ! Vol.4 ~台北ドームで台湾プロ野球初観戦~
台北
2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ! Vol.5 ~台湾からの帰路 アップグレード空の旅~
桃園