台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は旅行会社による台湾プロ野球観戦ツアーに行く予定だったけど、最少催行人員に達せず中止に。休みは取ってあったので、ならば自己手配で行くことに決定!。仙台空港からはエバー航空のハローキティ &quot;Pinky Jet&quot; に乗って台湾・桃園空港へ。<br /><br />旅も3日目。午前中は淡水へ出かけて町並みを楽しむ。そして午後はいよいよ今回の旅の最大の目的である台北ドームでの台湾プロ野球観戦。本来なら名鉄観光サービスの企画旅行でお手軽観戦する予定だったけど、最少催行人員が集まらずキャンセルに。ならばと個人旅行に切り替えて台湾を楽しみながらこの時間になるのを待っていた。<br /><br />では、プレイボール!!<br /><br />※台湾プロ野球の規定に従って投稿しております

2025.09 台湾へプロ野球観戦に行くぞ! Vol.4 ~台北ドームで台湾プロ野球初観戦~

2025/09/11 - 2025/09/14

2021位(同エリア30178件中)

YS-11さん

当初は旅行会社による台湾プロ野球観戦ツアーに行く予定だったけど、最少催行人員に達せず中止に。休みは取ってあったので、ならば自己手配で行くことに決定!。仙台空港からはエバー航空のハローキティ "Pinky Jet" に乗って台湾・桃園空港へ。

では、プレイボール!!

※台湾プロ野球の規定に従って投稿しております

鉄道 徒歩

午前中、淡水を歩き回ったので汗をかいていた。出発前にシャワーを浴びて出撃準備。

ホリデイ イン エクスプレス タイペイ トレイン ステーション ホテル

戦闘服!?に着替えてからホテルを出発。

またまたY13から地下街へ。

戦闘服....なぜか東北楽天ゴールデンイーグルスのユニホームを着ている。この服を着て台北駅の地下街を歩いている私って浮いているのかな?。

台北駅地下街 観光名所

昨夜乗ったBLラインのMRT板南線を利用する。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅から5駅先の国父紀念館駅で下車。改札を抜けたら案内板に記された「臺北大巨蛋」を目印に進んでいく。

国父紀念館駅

地上に出ると巨大な建物が目の前に。そして遠くには台北101が見える。

台北ドーム 現代・近代建築

ちょっと建物から引いた場所まで下がって眺めてみる。おぉ、これが台北ドームかぁ。

台北ドーム 現代・近代建築

階段を下ったところに旅行会社に指定されたGATE4のチケット窓口があるようなので向かってみた。

台北ドーム 現代・近代建築

球団スタッフから受け取った観戦チケット。下の部分に手配していただいた名鉄観光サービスの「名鐡」の文字が記載されている。現地の方でも倍率高目でなかなか入手できない良席を手配していただいた。

3塁側内野席117エリアの上段。ちょうど応援ステージがほぼ正面になる席だ。そこからどんな光景が広がるのか?チケットを受け取ってワクワク感がより高揚する。

※シートマップは楽天モンキーズ公式HPより

チケットを持ってきてくださった球団スタッフの方が仕事の関係でグッズショップへ向かうということで、売場まで案内していただいた。

台北ドーム 現代・近代建築

グッズショップには多くの人たちで大混雑。

台北ドームを本拠地としている球団は無いので持ち回りで主催試合を行っている。今日は楽天モンキーズが主催ということで、ショップは楽天モンキーズのグッズ一色だ。私はマスコットのぬいぐるみとユニフォームを、いつもの同行者はぬいぐるみとTシャツを購入した。

驚いたのはレジ精算時、日本で発行している楽天カードを使用したら10%割引の特典があった!。これはありがたい。

台北ドーム 現代・近代建築

そしていよいよ台北ドーム内へ。おーっ!グランドまで近いっ!。これは楽しみ。

で、経験者からアドバイス通り....さ、寒いっ!。エアコンがガンガンと効いている。でも、身体を動かしていればなんとかなるかな?。

台北ドーム 現代・近代建築

• ♪大地~勝利のために~<br />熱い~き~も~ち~こ~めて~<br />東北の~ゆ~め~を~<br />背負い 戦う ひぃ~ろぉ~<br /><br />楽天モンキーズには関係のない東北楽天ゴールデンイーグルスの#7 鈴木 大地 選手のユニフォームを着てきてしまった(確信犯。<br /><br />でも、意外と台北ドーム内では東北楽天ゴールデンイーグルスのユニホームを着ている人が居てちょっとびっくり。なので私だけ浮いているようなことは無くて安心した(笑。

♪大地~勝利のために~
    熱い~き~も~ち~こ~めて~
    東北の~ゆ~め~を~
    背負い 戦う ひぃ~ろぉ~

自分たちの座席位置を確認した後は台北ドーム内を探索。売店に行くとペットボトル飲料、そして缶入り飲料が売られている!。日本ではちょっとありえない光景だ。缶入り飲料などはグランドへ投げ込まれる危険性があるので販売はもちろん、持ち込みもできなくなっている。

....それだけ日本人の観戦客のマナーが悪いってことだよね。

orz

売店では各種支払方法があるようだが....あ、台湾ICカードが利用できるんだ!。ならばラッキーランド台湾で当選した i PASS でも支払えるんだ!?。

ということで i PASS を使って生ビールを2つ買ってきて、いつもの同行者と乾杯♪。

ちなみに売り子さんは居ないので、座席にいたままビールは買えません。

再びドーム内を見学。日本のプロ野球と同じように商品のプロモーション、サンプリングが行われている。

こちらは「飲むサロンパス」こと黒松沙士。そのグレープフルーツ味の飲料が出たとのこと。

試飲してみたけど....うん、飲むグレープフルーツ味のサロンパスだわ。

そしていよいよプレイボール!

昨年(2024年)6月は大雨で試合が中止で無念の敗退。そして1年越しに台湾プロ野球を観戦できる。

楽天モンキーズ vs 中信兄弟 もちろん楽天モンキーズを応援するよー。

推しの林立選手もスターティングメンバーに。

応援歌
    2025.09.13 樂天桃猿 vs 中信兄弟 #39 林立 応援歌

試合が始まり攻撃回になると目の前の人が立って応援し出した。う~ん、これだと試合の行方が良く見えないよ。

でも、スタジアムルールでは立っての応援・観戦は許されている。

• ならば私たちも攻撃回には立って応援しよう!。すると、応援チアの踊りが目に入ってきて、いつの間にか同調してこちらも踊っているよ。うん、これはなかなか楽しいぞ!。<br /><br />試合の行方を見ながら、チアの振り付けを見て自ら踊る....これは忙しいぞ。

1塁側のステージも3塁側のステージもホームである楽天モンキーズのチアが応援している。これは日本では見られない光景。

立って応援しているブロックの下側(グランド側)は応援よりチアの撮影で忙しい感じだ。

楽天モンキーズのキャラクターが応援ステージに登場。今年生まれたキャラクターのようだ。台湾プロ野球のオールスター戦では代走で盗塁も決めたんだよね。

攻守交替の時には応援ステージではショーパフォーマンスが行われる。

この日の試合は「SINGDOME音樂電台」と銘打ったもの。柯 有倫(コー・ヨウルン)さんが目の前で熱唱してくれた。

※撮影・SNS掲載は問題ないとのこと

ゲームは一方的な展開で楽天モンキーズがリードしている。なので安心してチアの動きに合わせて踊ったり、カタコトで応援歌を歌って楽しんだ。

樂天モンキーズ応援歌「勇敢樂天」

• ステージから降りてきて私たちの近くを通りかけてきた楽天モンキーズのニキ。「日本から応援に来たよー」と声を掛けたら止まってくれて記念写真に応じてくれた。

更にはニキは後方の観客に私のカメラを渡してシャッターを切れと命じていた。ちょっと逆光で厳しいけれど、私といつもの同行者、そして楽天モンキーズのニキとで記念撮影。

試合は3回裏の猛攻で一挙8点を奪いそのままゲームセット。

• 楽天モンキーズの勝利で試合は終了した。私の前に座る筋金入りの楽天モンキーズファンのネキは大興奮。よかったね。

本日の試合のMVP選手を発表。

ドミニカ出身の威能帝(ペドロ フェルナンデス)投手が7回無失点で受賞。

威能帝 投手とチア、マスコットたちで記念撮影。

野球の試合が終わればホテルへ戻るつもりだったのだが....今日は試合終了後に「音樂電台 SING DOME」としてそのまま音楽ライブが行われる。

もちろん試合観戦をした人達はそのまま観ていくことができるので、ほとんどの観客は席を立たずにそのままドームに残っていた。

本日の試合後ライブでは台湾、日本、韓国からそれぞれ1人ずつが出演するとのこと。

トップバッターは台湾のラップシンガーの「Marz23」。

さすが地元のミュージシャンとあってドーム内は大盛り上がり。

• 2番手は日本から京成王子・ケンティーこと「中島健人」が登場。2階席からは黄色い声援が飛び交っていた。<br /><br />ちなみにチケットを持って来てくれた球団関係者に聞いたところ、中島健人さんが出演することが公表されたら、一気に日本からの試合チケットの販売が伸びたそう。

中島健人さんは台湾でも人気があるようで、台湾の皆さんも大きな声援を送っていた。

中島健人さんは3曲を披露。最後は移動ステージに乗ってグランド外周を一周する。私たちが座っていた席からかなり近距離で見ることができ何だか得した気分。

さすがに至近距離で撮影したものは顔が写りすぎているので割愛。

最後は「セクシーサンキュー!」....ではなく「セクシー謝謝」で〆ていた(笑。

3番手は韓国の「ZICO」が登場。私はこちらの「ZICO」さんの事は知らなかったが、いつもの同行者は知っていて喜んでいる。歌った曲の中で何となく聴いたことがるようなものもあったので日本にも浸透しているようだ。

念願の台湾プロ野球を観戦し、更には台日韓のアーティストによるライブまで堪能して充実した時間だった。

座席に隣接していて仲良くなった台湾のファンの方々とお別れしてから台北ドームを後にする。

それにしても最初は激寒だったドーム内もライブが終わったころには熱気で寒さを感じることもなかったな。

また機会があれば台北ドームでプロ野球観戦してみたいな。台湾プロ野球だけでなく、日本プロ野球チームとの交流戦なんかあればタイミング見計らって来たいな。

台北ドーム 現代・近代建築

さて、時刻は21時20分。まだ体力は残っている。明日の早朝に桃園空港へ移動して帰国便に搭乗するだけだから、もう少し台北の町中を楽しんでみようか?。

• 台北ドームを出たところから台北101の先っぽが見えていたので、そちらの方へ歩いていく。

地図を見る

台北市政府広場 広場・公園

こんなに間近で台北101を眺めたのは実は初めて。でも、台北101そのものへは行かず....次回以降に取っておこう。

台北101 ショッピングセンター

台北101を遠くから眺めているうちにいつもの同行者がリサーチしてくれて、こちらの夜市に立ち寄ってみた。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

臨江街観光夜市。それほど大きな夜市ではないが賑わいはある。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

間もなく22時になろうとする時間でも人通りは多い。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

お店、屋台も元気に営業中。何か買って食べようかな?。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

相変わらずの台湾ソーセージ....どれだけ好きなんだよ。

米腸+香腸の小サイズをオーダー。ニンニクいる?と聞かれ入れてもらった。ニンニクかじりながら台湾ソーセージをいただく。日本ではなかなかお目にかからないもち米の腸詰が美味しい。

• つまみ食いをしたところでそろそろホテルに戻りましょ。

地図を見る

つまみ食いをしたところでそろそろホテルに戻りましょ。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

RラインのMRT淡水信義線・信義安和駅から乗車。

信義安和駅

22時半近くとあってMRTのホームは閑散としている。

信義安和駅

台北駅で下車して何度も歩いているY区地下街を歩いていく。さすがにこの時間とあって人通りは殆どないのだが、治安とかの恐怖感は無い。

台北駅地下街 観光名所

ホテルに到着。荷物を置いてから隣のカルフールに行ってお土産の追加購入をする。

これにて3日目終了。

明日は早朝にチェックアウトして桃園空港に移動しなければならい。缶ビールを呑みながら荷物の整理、パッキングを進めていく。あぁ、シャワーも浴びておかないと。いつもなら「帰りたくないよ~」となるのだが、今回の旅は充実していたので大満足で帰れるのでそんな感情は湧かなかった。

さ、準備を済ませてそろそろ寝よう。

• Tripにこちゃんさん 2025/12/22 22:36:39
    こんばんは。
    YS-11さま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

台湾での野球観戦は、写真とYoutubuで見させてもらい、楽しいのが伝わってきました応援チアの方の踊りにあわせて、観戦している方も踊っているので、見ている私もニッコリしてきました。
    3度目の正直の観戦になりましたが、天気にも恵まれて楽しく観戦出来てよかったですね。夜市も1度しか行ったことがないので、珍しい食べ物が見れて良かったです。
    いつか食べてみたいと思いました。

YS-11

YS-11さん からの返信 2025/12/25 22:32:08
    RE: こんばんは。
    Tripにこちゃん さま

いつもコメントありがとうございます

やっとの思いで台湾プロ野球観戦してきました。かなりの両席でしたが目の前の人たちが立ち上がっての応援....最初は戸惑いましたが私たちも立ち上がり、まねて踊りながら応援してきました(観戦ルール上はまったく問題ありません)。日本の応援とは異なるスタイルでしたが、新鮮な感覚で楽しめました♪

また台湾へ野球観戦に行こうね!なんて話をしていたのですが....

この先の旅行記をお楽しみにしてくださいませ

本当にいつもありがとうございます

YS-11さんのトラベラーページ