ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーツァルトとサウンド・オブ・ミュージックで有名な地を訪れてみました。<br /><br />毎日30〜33度の最高気温。<br />ヨーロッパのオーストリアがこの暑さ!<br />(異常気象のようで現地の新聞でも報道されていました)<br />

ザルツブルグの旅 2006年

2006/07/19 - 2006/07/25

Molly

Mollyさん

毎日30〜33度の最高気温。
ヨーロッパのオーストリアがこの暑さ!
(異常気象のようで現地の新聞でも報道されていました)

高速・路線バス 観光バス
オーストリア航空

梅雨の明けきらない成田をオーストリア航空機にて出発。

ウイーンにて国内線へ乗り換え、ザルツブルグに向かいます。ウイーン空港の乗り換えはとても分かりやすいです。

そしてどこもきれいに
    清掃が行き届いています。

とても暑い日でした。

オーストリアの地図で見ると
    こんな位置関係。

無事にザルツブルグ空港へ到着。

空港前から市内へはトラムを利用。

最初の2泊は駅から1キロくらいのところだったかな。
    疲れていたのでタクシーにて。
    Hotel Hohenstauffen。

フロントのおばちゃんは親切な対応を
    してくれました。

お金を節約のため
    21日以降は市内南部のユースホステルへ移りました。

2日目、観光開始。
    サウンド・オブ・ミュージックでも有名なミラベル庭園の門です。
    なんだか右側にお土産物屋がいたり、だいぶ予想とは違う
    雰囲気です。

庭園からのホーエンザルツブルク城。
    お城へはこの後、ザルツブルグカードを買い
    出かけました。

以下の2枚は現地で購入した
    絵葉書。

いつも花を植え替えているんでしょうか。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」の
    ドレミの歌のシーンの階段を
    反対側から見たところです。

同上映画の別シーンの場所。

同上。

朝市へ行ってみました。

週に一度、教会前で開かれます。

味はどうかな。

ヨーロッパの市というと
    どこでもあるんですよねえ。

おいしそうです。

安いのかな、高いのかな。

おみやげにいいかも。

ディスプレイの仕方がいいですねえ。

これまた目があってしまい買いたくなります。

花屋さん。

大変きれいです。

色とりどり。

これは以下のPanorama Toursの
    Sound of Music Tourに参加したときの
    写真。

皆さん、何を見ているのでしょう。

ウンテルスベルグ山です。

これは....。

何でしょう。

説明が書いてありますが...。

この有名なシーンの撮影場所ですね。
    'I am 16, going on 17'

バスはザルツブルグ市内を出てさらに映画の舞台を回ります。

以前訪れたスイスを思い出します。

いつか自分で運転して廻りたい。

大佐とマリアの結婚式の舞台となったMondseeの教会です。

教会の内部。

Mondseeの町。この日も暑かったなあ。

Mondsee湖畔への小道。

サイクリング道路がよく整備されています。

湖への途中での一枚。

案内の上手だったバスのガイドさんと運転手さんです。

湖の色に目を奪われます。

湖畔の町、ザンクトギルゲンの花壇。

モーツァルトの母アンナ・マリアが生まれた家で、
    後にモーツァルトの姉ナンネルが嫁ぎ、17年間
    過ごした家です。一室がモーツァルト記念室として
    公開されているようです

お土産やさんなどが目を引くように
    なっていて財布のヒモもほころびそう。

やや、日本語だ!

食べたいけど我慢しよう。

ツアーが終わって、
    ミラベル庭園より旧市街へ向かう途中の橋からの風景。

橋の近くにはカラヤンの生家があります。

ザルツブルグ旧市内、モーツァルトの生家です。
    彼が生前に使用していた楽器、特にピアノなどが
    展示されています。でも内部の撮影は不可です。

これはザルツブルグ市内からバス(Strobl経由)で
    シャフベルグ山へ行った時のおみやげ絵葉書。

山頂目指しての登山観光列車(シャフベルク鉄道)です

同上。

ほとんど落ちそうなところにホテルが....。

すこし山を登って反対側から見たところ。

頂上からモンゼーを見下ろす。

山頂付近にて。

お花畑ができています。

今度は下り。
    車窓からウオルフガング湖です。

湖畔に戻って来ました。
    鳥さんも気持ちよさそうです。

ウオルフガング湖の遊覧船から。

お天気がよいので湖の色も映えます。

同上。

絵葉書のような風景です。

ザンクトギルゲンの船着き場。

ザンクトギルゲンのモーツアルト像。
    使い捨てカメラの写真ですが
    けっこう奇麗に写っています。

こちらではセブン・イレブンではなくスパーなのだ。

再び、ザルツブルグに戻り
    旧市街への橋からの風景。

ワンちゃんが主人の買い物の間、
    おとなしくしています。

いつもたくさんの人で
    一杯のゲトライデ通り。

マックの看板も目立たず!

レジデンツ広場。

同上。ここもサウンドオブミュージックの
    1シーンを思い出させる場所です。

そのシーンです。

モーツァルト広場。
    暑くて日陰を探しながらの散策と
    なりました。

お天気もよいのでハルシュタット観光にしました。
    まずバスでバットイシュルへ。素晴らしい風景が続きます。
    そして電車に乗り換えてハルシュタットへ。
    この電車沿線はたいしたことはありません。

ハルシュタットで列車を降りて。小舟に乗り換え
    対岸のハルシュタットの町へと向かいます。

同上。

• 絵ハガキ写真になってしまいました。

絵ハガキ写真になってしまいました。

ハルシュタットにて。

同上。
    なおハルシュタット行きについては
    乗り物の時間などについて以下のサイトがとても参考になります。

• 一日を郊外のEagle&#39;s Nest 観光ツアーに<br />参加しました。<br />(ヒトラーの山荘があったところ)<br /><br />カメラの調子が悪く<br />写真がないのが残念!<br />これはネット上から借用した写真です。<br /><br />ザルツブルグからバスでドイツ側に入ったところにあります。<br />途中の風景も大変きれいでもう一度行きたいところです。<br /><br />以下にYouTubeの動画があります。<br />https://www.youtube.com/watch?v=sqplOf7sOss<br />

一日を郊外のEagle's Nest 観光ツアーに
    参加しました。
    (ヒトラーの山荘があったところ)

カメラの調子が悪く
    写真がないのが残念!
    これはネット上から借用した写真です。

ザルツブルグからバスでドイツ側に入ったところにあります。
    途中の風景も大変きれいでもう一度行きたいところです。

以下にYouTubeの動画があります。

これもネット上から借用した写真です。
    宿泊していたユースホステル。
    (Josef-Preis Alleeを行くとあった)
    安くて良かったな。
    現在は新しくなっているようですが....。

映画のサウンドオブミュージックを毎日
    DVDで上映していました。

以下は映画の「サウンド・オブ・ミュージック」の場面と
    2006年現在を並べてみた写真です。
    けっこうマニアックでしょう。
    (デジカメが故障してしまったため、急きょ現地で買った
    使い捨てカメラ映像ですのでチョット画質が悪いものもあります)

「サウンド・オブ・ミュージック」の
    絵葉書。

以下の3枚は現地で買った絵葉書です。

• ジバゴさん 2016/03/11 08:07:03
    ザルツブルグの旅 2006年
    サウンド・オブ・ミュージックは大好きな映画です。

Molly

Mollyさん からの返信 2016/03/11 08:21:37
    RE: ザルツブルグの旅 2006年
    ジバゴさんへ、
     書き込みと投票をありがとうございました。
    私も学生時代からの夢かなってでかけてきました。
    ツアーだと高いので航空券とユースホステルの組み合わせで
    貧乏旅行してきました。
    (ユースは予約が2日ほど取れず残念ながら
    ホテルに)
    ぜひ何とかジバゴさんもお出かけください。

アメリカの会話の不自由なお婆さんで筆談しながら
    ユースホステル旅をしている方がいました。
    私もドイツ語は全くできません。

オーストリアやスイスはどこもきれいで国が公園のようです。
    いつかワイフも連れて行こうと考えています。

現地へ行くとユースホステルで割引代金で
    Eagle's Nestへ参加できます。
    (ツアーガイドの英語は全然わからなかった)

Mollyより

> サウンド・オブ・ミュージックは大好きな映画です。
    > なかなか先立つモノがないので、gogle earth でザルツブルグ周辺の画像をみたり旅行記を読ませてもらってます。
    > イーグルズネストは映画にも芥子粒みたいに小さく映ってましたね。

Mollyさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る