ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長良川鉄道は、かつて国鉄越美南線というローカル線が第三セクターとなったローカル鉄道です。<br />「清流」と言われる長良川沿いにJR高山本線・美濃太田駅から、郡上市の北濃駅まで72キロの路線です。<br /><br />最近、乗客減少により、「徹夜踊り」で有名な城下町・郡上八幡以北の廃線が検討されているとのこと。<br />そこで、今回はその区間を中心に、駅を乗り降りして、長良川散策をしてきました。

長良川鉄道に乗って長良川散策

2025/07/12 - 2025/07/13

あおし

あおしさん

私鉄

長良川鉄道はJR高山本線・美濃太田駅から接続しています。
    美濃太田駅9時56分発の列車は2両編成の「ゆら~り眺めて清流列車」号です。
    観光列車ではありますが、普通の列車で乗車券だけで乗れます。
    途中、景色のいいところなどでは徐行運転したり、女性のガイドさんが車窓の案内をしてくれる列車です。

美濃太田駅

美濃太田駅から約30分、都市部である美濃関市、美濃市の市街地を過ぎると、長良川が寄り添ってきます。
    長良川鉄道は何度も鉄橋で長良川を渡りながら、長良川沿いに北上します。
    鉄橋で長良川を渡るときは徐行運転してくれますので、絶好の写真タイム。

長良川鉄道 乗り物

長良川わくわくたんけん号に乗りました by あおしさん

7月は清流長良川と緑の山々のコントラストがとても美しい季節です。

美濃太田駅から約1時間半。
    旧美濃国の北部、旧郡上藩の城下町、北濃地域の中心である郡上八幡駅に到着しました。
    ここで乗客のほとんどが降りてしまいました。
    女性ガイドさんもここまで。

郡上八幡駅

美濃太田駅から約2時間、大中駅という駅で途中下車。
    水田の中にあるローカルな駅です。

大中駅

駅舎があります by あおしさん

このあたりは廃線が検討されている閑散地帯ですが、その中では小学校もあるなど多少大き目の集落だからか、無人駅ですが、駅舎も立派なものがありました。

この駅で降りたのは、「日本土鈴館」という土鈴を集めた博物館があると知ったためです。
    もっとも行ってみると閉館中。
    おかしいな、と思って後日調べたら、オーナーであり館長の方が93歳という高齢でもあり、コロナの最中に閉館したそうです。
    外に展示されている土鈴を見てもなかなかのコレクションなどで郷土資料館などで引き取って展示できないものでしょうか。

大島駅

待合室だけの停留所駅 by あおしさん

近くの長良川鉄道・大島駅から今度は上りの列車に乗り、今度は郡上大和駅へ。
    ちょうど列車交換。

北濃地域の町村は平成の大合併で、一緒になって郡上市となりましたが、この駅はそのうちの1つ、大和町の中心駅です。

郡上大和駅

国鉄時代からの駅舎が健在 喫茶店が入居しています by あおしさん

旧国鉄時代からの駅舎が健在。
    昭和レトロのような雰囲気がとてもいいです。
    昭和時代の映画のロケなどにも使えそうです。

この駅は無人駅ですが、喫茶店「ナガラ」が駅舎を使っています。
    降りたのはわたしと老夫婦3人だけ。

その老夫婦は付近の観光について喫茶店の女性店主といろいろお話していました。

郡上大和駅から歩いて10分ほどのところに「道の駅古今伝授の里やまと」があります。
    こちらは小さな町とは思えないきれいな道の駅で、まるで日本旅館のような建物。
    日帰り温泉、足湯、和風レストランなど充実しており、多くのマイカーが駐車して、とてもにぎわっていました。
    この周辺の観光はみなマイカーで、私のような列車を使う人はほとんどいないのでしょう。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

小さな町の大きな道の駅 by あおしさん

道の駅で一息したあと、隣の万場駅まで長良川沿いを歩いていきます。

万場地区は、長良川の対岸にある集落。
    長良川を渡る橋からは、長良川鉄道の鉄橋も見えます。

万場駅のまわりには公営住宅と小学校がありました。
    ただ、少子化で最近、この小学校は閉校したたようです。

万場駅から長良川鉄道でまた北上します。

万場駅

ホーム1本の停留所駅 近くに廃校になった小学校がありました by あおしさん

万場駅からの列車は美濃白鳥駅止まり。
    この先への列車は1時間半後。

美濃白鳥駅

終日、駅員さんのいる駅。国鉄時代からの駅舎も健在 by あおしさん

美濃白鳥駅は旧国鉄時代からの駅舎が健在です。
    長良川鉄道の中心駅でもあり、この駅だけは有人駅どころか、駅員さんが朝5時から23時まで終日勤務しています。
    かつてはここから国鉄バスが岐阜県から県境を超えて福井県まで通じていましたが、現在は廃止されてしまい、バスで福井県にはいけなくなってしまいました。

美濃白鳥は、郡上八幡と並びこの地域の中心の町。
    旧白鳥町でも郡上八幡町と同様、お盆には徹夜で踊る「白鳥踊り」が行われます。

古い町並みも残る風情のある町です。

町のそばには長良川。
    長良川の名産は、「天然のアユ」。
    ダムもない、清流なので、天然のアユが育ちます。

川沿いにある「道の駅 清流の里しろとり」では、「白鳥踊」の資料館がありました。

道の駅 清流の里しろとり 道の駅

白鳥おどり体験施設があります by あおしさん

1時間半後、美濃白鳥駅へ戻り、再度長良川鉄道に乗ります。
    約15分で、終点の北濃駅に到着します。

「北濃」といういかにも終着駅らしい駅名です。

北濃駅

「長良川鉄道 終点 北濃駅」の木製の看板。
    長良川鉄道はもとは国鉄越美南線。
    福井県を走っている現JR西日本の越美北線と結ばれて、越前の福井と美濃の美濃太田を結ぶ「越美線」になる予定でした。
    もはや越美線が完成することはないでしょう。

この駅には機関車の転写台が残っています。
    蒸気機関車(SL)はこの転車台で方向転換しました。
    有形文化財です。

旧国鉄越美南線北濃駅 機関車転車台 名所・史跡

ホームにポツンと1両のデイーゼルカーが停車している光景はいかにも田舎の終着駅らしい雰囲気です。

北濃駅も無人駅ですが、旧国鉄時代からの駅舎が残っています。
    この駅舎を居酒屋がお店として使っていました。

北濃駅前にも長良川。
    7月になってアユ釣りが解禁されたこともあって、多くのアユ釣りの人を見かけました。

北濃駅から隣の駅まで1キロ程度なので長良川沿いに歩きます。
    やがて「道の駅 白山文化の里 長滝」があります。
    道の駅だけではなく「白山文化博物館」という白山についての資料館、「清流長良川あゆパーク」という公園も併設されている総合施設です。

道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅

道の駅だけではなく博物館や公園もある複合施設です by あおしさん

この道の駅の前にある長滝白山神社があります。
    白山信仰の美濃国側の由緒がる神社です。

道の駅の前にある長良川鉄道の白山長滝駅から北濃駅から戻ってきて列車で今日の宿泊先、美濃白鳥駅へ。

白山長滝駅

今日の宿泊は、旧白鳥町の「民宿 かんべ」
    民宿とはいえ、昔は風情ある日本旅館だったようで、とても快適な宿でした。

民宿 かんべ 宿・ホテル

美濃白鳥、長良川沿いにある快適な民宿でした by あおしさん

今日は、まず朝9時の列車で美濃太田方面へ南下します。

美濃白鳥駅

途中、山田という駅で途中下車。

山田駅

その名のとおり水田の中のローカルな駅 by あおしさん

この駅はその名のとおり、水田地帯の中にあるローカルな駅です。
    線路沿いに歩いていくと青々とした水田がたくさん見られました。

やがて長良川へ。
    このあたりは急流でアユを取るための「ヤナ」などもあり、アユ釣りの人も多くいました。

「清流」と呼ばれるにふさわしい清らかで急流の川です。

徳永駅

意外にも郊外店が多く集まる活気のある場所の駅 by あおしさん

徳永駅からさらに南下して、赤池という駅で途中下車。
    このあたりでは、長良川の急流を利用したラフティングが盛んなところです。
    アユ釣りの人が数人川の中に入っているところを、学生らしい集団がラフティングで川下りをしてきました

ちょうど長良川鉄道の特別観光列車「ながら」が2両編成でやってきました。
    この列車は特別料金の列車で車窓を見ながら食事を楽しめる列車です。
    乗客減少に悩む長良川鉄道ですが、「ながら」の人気は上々で、「ドル箱」になっているそうです。

赤池駅

撮影地の近い駅 by あおしさん

きれいな魚を見ました。
    なんという魚でしょう。

赤池駅からさらに長良川鉄道で南下して、美濃市駅で途中下車します。
    ここまで降りてくると、「市」なので、人口も多くなってきてきます。

美濃市駅

長良川鉄道・美濃市駅から歩いて5分ほどのところに旧名古屋鉄道・美濃駅があります。
    かつて美濃市まで名古屋鉄道が岐阜からの美濃線がありました。
    平成11年(1999年)に廃止されましたが、美濃駅は大切の保存されています。

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

かつての名鉄美濃線の記念施設 by あおしさん

旧名鉄美濃線は岐阜市内は路面電車になるので、車両も路面電車用の電車が使われていました。
    昭和レトロの電車もあり、現在も3両ほど展示されていました。

美濃市には、美濃和紙として栄えたころの街並みが残っていて、うだつのある街並みとして「伝統的建造物群保存地区」になっています。
    この時期はどこの家も風鈴を飾っていて、リーンリーンと鳴らしていました。

美濃市古い町並み 名所・史跡

古い家々に多くの風鈴が鳴っていました by あおしさん

その中の1つ、小坂家。
    安永年間、ちょうど大河ドラマ「べらぼう」の時代に建てられた酒屋さんです。
    国の重要指定文化財に指定されています。
    「うだつ」がとても印象的な建物です

小坂家住宅 名所・史跡