ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は昨年に続いてベトナムにしました!<br />行く事を決定したのは<br />・昨年のハノイて旅行で料理がとても美味しくまたフォーを食べたい!!<br />・前回勧めてくれた姉が一緒に行きたい<br />・娘の休みが取り易い日程<br />・比較的近くて費用的にもリーズナブルetc<br />ということで実質は4日間のホーチミン観光を楽しんで来ました<br /><br />9/21 前半<br />VELTRAで予約した「午前発、半日ホーチミン市内観光」に参加しました<br /> 7:50 ホテルニッコーサイゴン ピックアップ<br /> 8:20 サイゴン大教会 フランス統治時代に建設された赤レンガ造りのカトリック教会 現在工事中で外観を見学 見学と言っても建設資材で囲まれた建物を撮影のみ<br /> 8:25 中央郵便局 パリオルセー美術館をモデルにし設計された建物 現在も郵便局として使用されている 【旅行記表紙写真】<br /> 8:45 統一会堂 南北ベトナム統一のシンボル 南ベトナム政権時は旧大統領官邸として使用 3階建て地下1階の建物を見学<br />10:05 ダンディン教会 ピンク色の大きな教会 ステンドグラスをはじめ見所がありましたが工事中で通りを挟んで見学し写真撮影<br />10:48 戦争証跡博物館見学 建物の前面に展示されている戦車や戦闘機を見学し建物内に入り4階各フロアに展示された兵器や南北戦争中の写真を見学 ※数多くの写真は悲惨でとても凄惨な写真が多くて見るのが辛かったです<br />12:10 ベンタイン市場 食料品から衣類、雑貨まであらゆるお店が立ち並ぶホーチミン最大の観光市場 ※ツアースタッフのAさんから表示価格から50%OFFまで交渉したらいいですよとアドバイスがあったのでそれ以上の値引き日交渉をしました<br />12:30 ツアーは此処で終了でしたがAさんにホテルには戻らなくてランチを予約していた「ホアトック」に連れて行ってもらえますかと相談したら快くOKしてもらいお店に行きました<br />12:40 ホアトック フランス領時代のアヘン工場を開創したお店でミシュランガイドでも紹介されているベトナム料理のお勧めのお店 事前に予約していました<br />お勧めの生春巻き、ソフトクラブ、海鮮炒め料理等 とても美味しかったです 食後は歩いて市内観光<br />14:05 ホーチミン市人民委員会庁舎建物外観見学 観光での入場は不可です<br />14:40 高島屋 店内地下2階で土産購入 高島屋前のタクシー乗り場で乗車<br />15:30 ホテルニッコーサイゴンに戻り<br /><br />米ファミリー3人の写真を全て投稿しています<br />以上前半です

2025年9月、今年もベトナム今回はホーチミン!! 2日目前半~ ホーチミン市内半日観光、ランチはホアトックで美味しい料理を堪能☆

2025/09/19 - 2025/09/24

SAKURA

SAKURAさん

今年の海外旅行は昨年に続いてベトナムにしました!
行く事を決定したのは
・前回勧めてくれた姉が一緒に行きたい
・娘の休みが取り易い日程
・比較的近くて費用的にもリーズナブルetc
ということで実質は4日間のホーチミン観光を楽しんで来ました

9/21 前半
7:50 ホテルニッコーサイゴン ピックアップ
15:30 ホテルニッコーサイゴンに戻り

米ファミリー3人の写真を全て投稿しています
以上前半です

観光バス タクシー 徒歩
JAL

ホテルニッコーサイゴンの朝食・ビュッフェ
    頂きます!!

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

4人ともたくさんの料理や飲み物デザートを
    何度か盛りに行きました

料理の種類も和、洋、中、ベトナム料理と盛りだくさんです

パクチーいっぱいのフォー(母)

パクチーいっぱいのフォー(娘)

ドリンクコーナーにはココナッツも並んでいます
    最終日に飲みました

44周年を記念しドラえもんのパネルが
    1階入り口からフロントにかけて飾られていました

44周年を記念したドラえもんのパネル

1階のフロアーの44周年を記念したドラえもんのパネル

移動中にこんなお店がありました!!

8:20 サイゴン大教会

工事中でほぼ全部が被われています

サイゴン大教会前のマリア像

• サイゴン大教会前のマリア像

サイゴン大教会前のマリア像

工事中のサイゴン大教会

前の広場に聖母マリア像があります

サイゴン大教会と聖母マリア像の前で記念撮影

サイゴン大教会前の広場風景

サイゴン大教会前から徒歩で中央郵便局へ移動

サイゴン大教会の右手に位置します

サイゴン中央郵便局 建造物

フランス統治時代かに建てられ現在も郵便局として使用されています!! by SAKURAさん

中央郵便局の建物前で記念撮影

左右の壁面にはベトナムの地図が描かれています

左右の壁面にはベトナムの地図が描かれています

郵便局の受付カウンター付近風景

奥から観た建物内部風景

ベトナムの地図が描かれた壁面

中央郵便局の天井と壁面

中央郵便局内で記念撮影

• 中央郵便局の内部風景<br />左手前に土産品の販売所があります

中央郵便局の内部風景
    左手前に土産品の販売所があります

世界各国・主要都市の時刻を示した時計と
    電話BOXがあります

東京と北京の電話BOXの前で記念撮影

中央郵便局の床模様

中央郵便局の床模様

中央郵便局の前から観た工事中のサイゴン大教会

サイゴン大教会の横を通り
    統一会堂へ移動します

8:45 統一会堂 (独立宮殿)
    前の広場で記念撮影

統一会堂 建造物

南ベトナム政権時代の大統領官邸を見学しました!! by SAKURAさん

建物に向かって左手に戦車が展示されています

広々とした前の庭園風景と建物外観

統一会堂の建物全景

世界各国の来賓客との会議等で使用
    絨毯は手前で丸められていますが
    使用時は広げて部屋いっぱいの床面に敷かれます

• 内部の様子<br />広々としています

広々としています

天井の照明も素晴らしい造りです

内部の様子
    世界各国の来賓客との会議等として使用

ツアーガイドのAさんはフォトスポットに来ると
    必ず写真を撮りましょうと声掛けして頂けました

四人で来賓の間で記念撮影

来賓室と来賓室の間のスペースには丸い絨毯が敷かれていました

• 天井の照明器具も丸い形で絨毯を照らしています

天井の照明器具も丸い形で絨毯を照らしています

数多くの見学客が訪れていました

丸い絨毯とシャンデリア

ガラス越しに外の景色が観れる部屋

廊下風景大統領官邸

大統領官邸

大統領官邸

世界各国の来賓が来られた際の土産品等を展示しています
    多くの記念品は南北統一時にアメリカへ持って行ったとAさんが説明してました

本物の象の足の置物

建物と建物の間に庭園があります

建物と建物の間に庭園があります

2階から観た裏庭景色

2階から観た表庭景色

2階から観た表庭と噴水景色

階下の景色を撮影する私

2階屋上にはヘリポートがありヘリコプターも展示していました

席ほど観た戦車の展示風景

地下に下りていくと
    戦時中の通信機器等
    当時のまま展示していました

地下通路を通ります

ツアーガイドのAさんからこの先にタンソンニャット空港へ通じる
    トンネルがあるとかないとか…
    きっとあるだろうと話していました

投下爆弾にも耐えられるように頑丈に作られています

見学を終え外に戻って来ました

戦車の展示です

10:05 ダンディン教会
    ピンク色の大きな教会 ステンドグラスをはじめ見所がありましたがミサの日であったことと工事中で通りを挟んで見学

タンディン教会 寺院・教会

フランス統治時代に建てられたコロニアルなピンク色の建物は外観から見学しました!! by SAKURAさん

ダンディン教会通りを挟んで見学し記念写真撮影

ダンディン教会の建物外観

ダンディン教会の建物外観

ホーチミンの工芸品や民芸品店の
    Son mai Dai Viet

漆器製品の製造工程

記録写真の展示場

10:48 戦争証跡博物館見学
    建物の前面広場横に展示されている戦車や戦闘機を見学し建物内に入り4階各フロアに展示された兵器や南北戦争中の記録写真を見学
    ※数多くの写真は悲惨でとても凄惨な写真が多くて見るのが辛くなり途中で見れなくなりました

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

戦争の悲惨さを観るに堪えられない博物館でした!! by SAKURAさん

戦争証跡博物館を背景に記念撮影

戦争証跡博物館の建物外観

建物に向かって祖ダリ手に展示されている
    ヘリコプターと戦車

鳴らしました

戦争証跡博物館の建物外観

戦闘機の展示

街で見かけたタクシー
    ツアーガイドのAさんが
    車体の数字を見て
    このタクシーは安心して乗れるタクシーですと教えてくれました

12:10 ベンタイン市場

ベンタイン市場 市場

ホーチミンで1番大きな市場でショッピングしました!! by SAKURAさん

ベンタイン市場
    果物屋

• ベンタイン市場 <br />全部を回るには時間が足りないので<br />真中の縦横の通路を観ていきました

ベンタイン市場
    全部を回るには時間が足りないので
    真中の縦横の通路を観ていきました

市場内の動線は縦横に通路を挟んで沢山の店舗がありました

ベンタイン市場のセンターで記念撮影

お土産品物色中です
    此処でココナッツを半分にカットした器を購入
    半額以下になるよう交渉しました

衣類関係のお店

ファッションショップの並ぶ市場内の通り

市場見学を終えてランチのお店ホアトックに向かう途中
    大きなドリアンを荷物籠に乗せている自転車を見かけました
    思わず「いいな~!! 食べたい!!」

ホアトックは少し道から中に入った場所に位置します
    向かっている街風景です

ホアトック入り口前

ホア トゥック 地元の料理

アヘン工場の跡を改装し雰囲気良くベトナム料理の美味しいお店です!! by SAKURAさん

ホアトックの入口付近風景

ホアトックの日本語メニュー

ランチビアはSABECO(サベコ)333(バーバーバー)と言う名前の缶ビールです
    ベトナムでは「3」は縁起のいい数字で3つを足すと9になり
    とても縁起が良いと言われているそうです
    泡立ちがよくてすっきりした味で飲みやすかったです
    サイゴンビール、タイガービールな続いて3種類目です

333ビールとグラス

姉と乾杯しました!!

母娘も乾杯!!

料理を前にして記念撮影

• まずはお勧めの生春巻<br />エビと豚肉の生春巻でピーナツ入りのたれに着けて食べます<br />超美味しかった

まずはお勧めの生春巻
    エビと豚肉の生春巻でピーナツ入りのたれに着けて食べます
    超美味しかった

• エビの塩チリサラダ

エビの塩チリサラダ

エビの塩チリサラダ

初めて見て食べる野菜の炒め物

とても美味しかったです

最高に美味しかったソフトクラブ
    絶対お勧めです

• ソフトクラブ

ソフトクラブ

ソフトクラブ

食事を終えて店頭で記念撮影

ホアトック前の風景

ホーチミン市人民委員会庁舎の建物の周辺を歩いて
    高島屋方面へと移動して行きます

ホーチミン市人民委員会庁舎の広場とホーチミン像

ホーチミン市人民委員会庁舎とホーチミン像

ホーチミン市人民委員会庁舎を背景に記念撮影

ホーチミン市人民委員会庁舎とホーチミン像をバックにに記念撮影

ホーチミン市人民委員会庁舎を背景に記念撮影

ホーチミン市人民委員会庁舎前の広場
    ホーチミン像があります

ホーチミン市人民委員会庁舎前の広場の花壇

サイゴンセンターの入口モニュメント

サイゴンセンター 百貨店・デパート

沢山のお店があり百貨店の高島屋ホーチミンもあるショッピングモールです!! by SAKURAさん

サイゴンセンターのアンナム・グルメ・マーケット入り口

高島屋前のタクシー乗り場からこのタクシーに乗車し
    ホテルに戻って来ました
    電話番号「38 27 27 27」は安心して利用できます

中央郵便局でお土産に購入した
    マグネット

高島屋地下2階で購入した