ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は昨年に続いてベトナムにしました!<br />行く事を決定したのは<br />・昨年のハノイて旅行で料理がとても美味しくまたフォーを食べたい!!<br />・前回勧めてくれた姉が一緒に行きたい<br />・娘の休みが取り易い日程<br />・比較的近くて費用的にもリーズナブルetc<br />ということで実質は4日間のホーチミン観光を楽しんで来ました<br /><br />9/23<br />08:00 最終日はホテルニッコーサイゴンの朝食をゆっくりしました<br />12:00 荷物を預けチェックアウトし近くのコープマートでショッピング<br />13:00 シャトルバスでバクダン埠頭公園へ行きました<br />13:35 バクダン埠頭公園に到着、ガイドブックではハスの花デザインの芝生に遊歩道があるはずで訪れましたが工事中の柵が設けられていて隙間から覗くと工事中で何もありませんでした<br />サイゴン川に架かるトゥーティエム橋方面の風景を眺め写真を撮ったりし終え<br /><br />13:50 ドンコイ通りでショッピング・散策<br />14:30 市民劇場を見学<br />14:50 ヴィンコムセンターのハイランドコーヒーで休憩<br />16:20 ホーチミン市人民委員会庁舎を経由し高島屋前タクシー乗り場へ<br />17:00 初日に夕食したオックダオで再び食事しホテルへ戻り<br />19:30 ホテルニッコーサイゴンのに前予約した空港送迎車でタンソンニャット空港へ移動<br />20:30 タンソンニャット空港ターミナル2へ到着しJALチェックイン、最後の買い物をしてラウンジで搭乗開始待ち<br />23:10 JAL070便で出発 ※飛行時間は5時間35分<br />9/24<br />06:45 羽田空港到着、国内線へシャトルバスで移動<br />08:00 羽田空港第一ターミナル到着後JALサクララウンジで休憩<br />09:10 JAL309便で福岡へ移動<br />11:00 福岡空港へ到着しベトナム旅行を終えました<br />総評として<br />ホーチミン市を中心とした観光旅行日数はメコン川クルーズを含め<br />3日間あれば十分だと思う旅でした<br />今回のメインはグルメだったので特にホテルニッコーサイゴンのビュッフェは十分目的を果た最高でした メコン川クルーズ・ホアトック・バインミーでのランチ、オックダオで二日間の夕食、サイゴン川ナイトクルーズのディナーと美味しいベトナム料理もたくさん頂きました<br />前回のハノイの旅も食事がとても美味しかったですがベトナム料理は口に合いとても良いグルメ国です<br />また行くんだったらハノイかなと思うホーチミン旅行でした<br /><br /><br /><br />

2025年9月、今年もベトナム今回はホーチミン!! 最終日~バクダン埠頭公園消滅???ドンコイ通りを散策し帰国の一途へ☆

2025/09/19 - 2025/09/24

SAKURA

SAKURAさん

今年の海外旅行は昨年に続いてベトナムにしました!
行く事を決定したのは
・前回勧めてくれた姉が一緒に行きたい
・娘の休みが取り易い日程
・比較的近くて費用的にもリーズナブルetc
ということで実質は4日間のホーチミン観光を楽しんで来ました

9/23

06:45 羽田空港到着、国内線へシャトルバスで移動
09:10 JAL309便で福岡へ移動
11:00 福岡空港へ到着しベトナム旅行を終えました
総評として
3日間あれば十分だと思う旅でした
また行くんだったらハノイかなと思うホーチミン旅行でした

タクシー 徒歩 飛行機

ホテルニッコーサイゴンのビュッフェ朝食
    今朝のメニュー

今朝はココナッツジュース頂きます

ホテル名の刻印していました

今朝の朝食の様子
    時間に余裕があるのでゆっくりしました

私の朝食です
    フォーを食べました
    ココナッツジュースも頂きました

温泉卵とピータン、ライチのデザート

フルーツとスィーツ・ヨーグルトも頂きました

ココナッツジュース美味しかったです
    ベトナム滞在時2度目です

お世話になったホテルニッコーサイゴンの2Fレストラン入口

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

ドラえもんの45周年記念展示ボードの前で最後の記念写真を撮りました

前作迄の44作品のフィギュア展示

ホテルニッコーサイゴンのフロント
    チェックアウト手続き中

• コープマートの店内<br />沢山のドリアンを販売していました<br />一つ159,000ドン(約950円)と安い<br />日本で購入するとこの値段の5倍以上です

コープマートの店内
    沢山のドリアンを販売していました
    一つ159,000ドン(約950円)と安い
    日本で購入するとこの値段の5倍以上です

こちらの棚にもりゅうドリアンを販売していました

竜眼やスターフルーツも沢山販売していました

コーヒーの販売コーナー

ナポレオンコーヒーを販売していました
    姉が探していてあったので即購入でした

レジ近くにはドリアンを剥いたパック入りも販売していました
    でもホテルでは食べられないのでとても残念

リンゴの販売棚には物凄い量が並んでいました

レジでの支払い

買物を終えて入口を撮影

買物を終えて入口を撮影

コープマート前で買物記念撮影

コープ マート (コン クイン) スーパー・コンビニ

品揃え豊富でとてもリーズナブルなスーパーマーケットでした!! by SAKURAさん

コープマートからホテルに戻る途中
    フォーの看板
    今回は食べる事少なかったです
    ハノイの方が口には合っていました

ホテル近くの路上販売店のニャンコ
    何度か遭いました
    可愛いにゃんこでした

バクダン埠頭公園に到着
    埠頭の建物
    公園を探しました

バクダン埠頭の入り口風景

バクダン埠頭公園が見当たらないので工事現場の
    仕切板の隙間から工事現場を撮影しました
    何か工事らしいことしていました

公園が無くてこれからどうするか地図を見ながら相談しています

• サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の風景<br />スカイデッキやディナークルーズで夜景撮影した橋です

サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の風景
    スカイデッキやディナークルーズで夜景撮影した橋です

バクダン埠頭公園が工事中の為
    無かったのでドンコイ通りを散策・ショッピングし
    市内中心地へ戻る事にしました

サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の風景をもう一枚ズームで撮影し
    移動します

サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の風景を背景に記念撮影

サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の風景を背景に記念撮影

サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の風景を背景にもう1枚記念撮影

• サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の景色を撮影して<br />バクダン埠頭は終了です

サイゴン川畔からトゥーティエム橋方面の景色を撮影して
    バクダン埠頭は終了です

工事中のバクダン埠頭公園の仕切りボード

• 高層ビルの前に「チャン フン ダオ像」が立っていました<br />元(中国)の侵略を守った英雄像です

高層ビルの前に「チャン フン ダオ像」が立っていました
    元(中国)の侵略を守った英雄像です

バクダン埠頭公園からドンコイ通りへの横断歩道の信号待ち
    正面にビテクスコ・フィナンシャルタワーの建物が見えます

ドンコイ通りへと移動して行きます

途中、建物前にライオン像がありました

ドンコイ通りから振り返って見たバクダン埠頭方面風景

ドンコイ通りに来ました

ドンコイ通り 散歩・街歩き

バクダン埠頭公園からヴィンコムセンターまでドンコイ通りを散策しました!! by SAKURAさん

ふぐ料理のお店
    ふぐがお迎えしています

店内風景とレジカウンター
    選べる一口チョコを購入

購入したレジカウンター前の選んで詰め合わせ出来る一口チョコ

店内の様子

PINバッチコーナー

街地図のアート

• ショッピングしたArtist&amp;Craftsmenのお店「ARTS&amp;CRAFTS」入口

ショッピングしたArtist&Craftsmenのお店「ARTS&CRAFTS」入口

ドンコイ通りを進んで行くと
    市民劇場の建物が見えてきました

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

国会議事堂でもあった時期がある建物は1898年建設当時を再現した建物です。外観を見学!! by SAKURAさん

市民劇場の建物がある交差点風景

振り返ったドンコイ通りの風景

市民劇場の建物を背景に記念撮影

市民劇場の建物

• 正面から観た市民劇場

正面から観た市民劇場

ナミボ抵抗の日(フランスの侵略戦争に抵抗した日)から80年の文字が

サイゴン市人民委員会庁舎の建物

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

サイゴン市人民委員会庁舎を過ぎて次の街角にユニクロ・無印良品・ニトリが
    入るビルがありました
    凄いですね日本企業の進出

ユニクロ・無印良品・ニトリの看板が並びます

歩き疲れたので休憩する事にしベトナムのコーヒーチェーン店「ハイランドコーヒー」を探していたらヴィンコムセンターの中にありました

ハイランズ コーヒー (ビンコム ベースメント店) カフェ

ベトナムの有数のコーヒーチェーン店で休憩しました!! by SAKURAさん

ハイランドコーヒーの店頭にテーブル席が沢山ありましたが
    満員でした
    暫く待ち空いたので座ることが出来ました

再びホーチミン市人民委員会庁舎の建物を通り
    高島屋のタクシー乗り場に向かいました

再びオックダオでタイガービール飲みました

オックダオでタイガービール

オックダオ店内で姉と記念写真

オックダオ店内で母娘記念写真

イカの口とこのパンを一緒に食べると
    とても美味しかったのでまた注文しました

生け簀に沢山の魚介類が届きました
    スタッフ三人が水槽に移し替えています

ホテルニッコーサイゴンのフロントフロア

タンソンニャット空港のサイゴンネイスラウンジ内の様子

タンソンニャット空港のサイゴンネイスラウンジ内の様子

ラウンジ内でゆっくりする妻

ラウンジ内でチケットを持ち出発を待つ妻

ドリンクコーナー

ドリンクケース

ラウンジのフードコート

フォーは作ってくれると事前に調べた時には書いていたんだけど
    セルフでした
    きっともう一つのラウンジの方だったんでしょう

ラウンジのフードコート

自分で持ったフォーと333ビール

最後の空港でのショッピング
    残りのドンを使用しドリアン菓子を購入しました

ホーチミン・タンソンニャット空港の搭乗機

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

機内食です

到着前に翼の下あたりに薄っすらと富士山が見えてきました

ズームして富士山を撮影しました

さらにズームで富士山

大分降下しています
    左手上の方に富士山

海上を飛行中

羽田空港サクララウンジから国際線ターミナル方面風景

サクララウンジより搭乗機を撮影

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

購入したお土産
    ベトナム手芸品

土産品のマグネット
    ハノイのマグネット横に貼りました