ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行は昨年に続いてベトナムにしました!<br />行く事を決定したのは<br />・昨年のハノイて旅行で料理がとても美味しくまたフォーを食べたい!!<br />・前回勧めてくれた姉が一緒に行きたい<br />・娘の休みが取り易い日程<br />・比較的近くて費用的にもリーズナブルetc<br />ということで実質は4日間のホーチミン観光を楽しんで来ました<br /><br />初日<br />9/19<br />福岡空港から羽田空港へ移動し<br />空港連絡バスで羽田空港第3ターミナルへ移動し<br />二階でグローバルwi-fiをレンタル受取<br />JALチェックインカウンターで待ち合わせしていた姉と合流し出国手続き<br />免税店で買物して<br />JALサクララウンジで夕食と搭乗迄の時間休憩<br /><br />9/20<br />1:50 JAL070便でベトナムホーチミンタンソンニャット空港へ向けて出発<br />6:25   ホーチミン・タンソンニャット空港到着<br />   入国審査場で何と2時間待ち 早朝時間帯の為スタッフが少なく<br />   長蛇の列 7:00のVELTRAで予約しておいたメコン川デルタクルーズ・日本人観光客専用ツアーのお迎えスタッフに間に合わなくなるので旅行会社に電話をするも9時から営業の為連絡が付かず<br />結局7:30過ぎに9番出口に行くとネームプレートを持ったフンさんが待っててくれリムジンバスに乗車しました。<br />市内で日本人女性が泊るホテルに迎えに周りメコン川へ移動しました。<br />船着き場到着後小船に乗り獅子島に渡り<br />ハチミツ工場見学・ハチミツティーを飲みメコン川ジャングルクルーズ<br />果樹園でフルーツを食べ(売店でドリアンも購入し食べました)<br />その後ココナッツキャンディー工場見学し獅子島から戻り<br />車ですぐのレストランでランチをしました。<br />郷土料理の二大名物・象耳魚とフーセンのように膨らんだ揚げ餅とエビちくわ、フーティユ(米麺)、プリンを食べました。<br />その後市内宿泊先へと移動しました。<br />初日の前半は以上となります。<br />

2025年9月、今年もベトナム今回はホーチミン!! 初日~国内移動とホーチミン到着前編・メコン川デルタクルーズ☆

2025/09/19 - 2025/09/24

SAKURA

SAKURAさん

今年の海外旅行は昨年に続いてベトナムにしました!
行く事を決定したのは
・前回勧めてくれた姉が一緒に行きたい
・娘の休みが取り易い日程
・比較的近くて費用的にもリーズナブルetc
ということで実質は4日間のホーチミン観光を楽しんで来ました

初日

9/20
6:25 ホーチミン・タンソンニャット空港到着
   入国審査場で何と2時間待ち 早朝時間帯の為スタッフが少なく
船着き場到着後小船に乗り獅子島に渡り
果樹園でフルーツを食べ(売店でドリアンも購入し食べました)
その後ココナッツキャンディー工場見学し獅子島から戻り
車ですぐのレストランでランチをしました。
その後市内宿泊先へと移動しました。
初日の前半は以上となります。

観光バス 徒歩

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

飲み物とおつまみ

福岡空港サクララウンジより
    外の風景を写す私

搭乗時間が近くなったのでラウンジを出て
    ゲートへ移動

国内線機内サービス
    映画の新作も観ることが出来ます

上空からの福岡市内の夜景

上空からの福岡市内の夜景

福岡空港第3ターミナル
    国際線搭乗チェックインカウンターで東京の姉と合流しました
    私たちの預け荷物は福岡空港からホーチミン・タンソンニャット空港迄スルーです

JALサクララウンジ案内

羽田空港国際線のJALサクララウンジ内

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

羽田空港国際線のJALサクララウンジで夕食

JALビーフカレーはいつも頂きます

ビーフカレーをメインに色々と頂きました

搭乗開始は1:30

優先搭乗開始しました

機内ドリンクサービスは
    白ワイン

ホーチミン・タンソンニャット空港到着1時間半くらい前に
    機内食のサービスがありました

機内食は一種類
    娘のと違って見えます

窓から観た夜明け前景色

着陸体勢にはいる頃、東の空が朝焼けしていました

サイゴン川が蛇行し流れているのが見えました

朝焼け雲きありますが天気は良いようです

ホーチミン市内上空を通り空港へ向かいます

ホーチミン上空の朝焼け風景

ホーチミン上空の朝焼け風景

到着前のホーチミン市上空からのサイゴン川と街並み

VELTRAで予約していた
    空港送迎メコン川デルタクルーズのお迎えスタッフが
    9番出口でネームプレートを持って待っててくれました
    イミグレーションで長時間かかったので
    かなり待っていたと思います
    ツアー会社はベトナムサザンブリーズです

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

• 空港から市内のホテルにツアー客一人をお迎えし<br />メコン川の渡船場へ到着しました

空港から市内のホテルにツアー客一人をお迎えし
    メコン川の渡船場へ到着しました

少し大きめの3階造りの船が係留していました
    メコン川クルーズで使用する様です

獅子島へ渡る小型船乗場へ到着

乗船します

5人の乗船客で貸切です

メコン川クルーズ エンターテイメント

チベットから6カ国を4,350Km流れるメコン川デルタクルーズを by SAKURAさん

ツアーガイドがサポートしてくれて乗船

船内の様子

船内で記念撮影
    乗船客が5人少ないので
    好きな場所に座れます

船内の様子
    10人以上は乗船出来そうでした

出港後のターミナルビル風景

撰内風景
    ツアーガイドさんのスケジュール案内

船内から観たメコン川
    濁り水の川です

大河・メコン川風景

渡船場「MYTHO MARINA」の建物
    建物内には土産品販売、広くて綺麗なトイレもありました

獅子島の船着き場が見えます

メコン川の1番川幅が大きい個所は3kmもあるそうです
    これから訪れるのは中之島の獅子島です

獅子島の船着き場付近風景

到着後乗ってきた小型船は対岸へ戻っていきました

獅子島に到着しました
    日が差してきてとても暑くなりました

獅子島の名産物は竜眼という果物です
    島内至る所で栽培されていて
    滞在中に何度も食しました

上陸後すぐ徒歩でハチミツ農園へ向かいます

ハチミツ農園を見学

ブランコ椅子があったので休憩しています

ミツバチの箱

ハチミツ農園のハチミツ採種の説明

ハチミツ箱から取り出した
    ハチミツ板

ミツバチ農園でハチミツの箱から取り出した
    ハチミツボードを持って記念写真撮りました

採れたてのハチミツティーで一休みします

ハチミツティー美味しく飲みました

大きな果物をカットして販売していました

手漕ぎボートのジャングルクルーズ乗場へ向かいます

ジャングルクルーズ船乗場へ

• 手漕ぎボートの順番を待ち乗船しました

手漕ぎボートの順番を待ち乗船しました

手漕ぎボートでジャングルクルーズ
    亜熱帯のジャングルの間を流れるメコン川をゆっくり
    約2kmほど移動します

手漕ぎボートでジャングルクルーズ
    約2kmほど移動します

MAX6人は乗れそうでした

狭いスペースなのであまり動くことは出来ません
    自撮りしました

亜熱帯植物の間を通り抜けます

対抗船も時には来ます

木に実が生っていました

ジャングルクルーズを終えて
    果樹園へ徒歩で移動します

バナナが生っていました

見た事のない植物

果樹園のレストランスペース入り口の植物

果樹園のとれたてフルーツを頂きます

頂いている間に民族音楽の演奏と歌を聞きます

• 果樹園で採れた果物を<br />演奏を聴きながら美味しく頂きました

果樹園で採れた果物を
    演奏を聴きながら美味しく頂きました

西瓜、グレープフルーツ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、アテモヤ
    です
    グレープフルーツが一番美味しかったです
    島の名物・竜眼は出てきませんでした

• フルーツを食べている場所な果物販売所がありました<br />大好きなドリアンもあったので購入しました<br />3つ入っているパッケージで18万ドン(約1,100円)でした

フルーツを食べている場所な果物販売所がありました
    大好きなドリアンもあったので購入しました

購入したドリアンも頂きます

• ドリアンとても美味しい!!

ドリアンとても美味しい!!

売店スタッフに丸ごとのドリアンの
    値段も尋ねてみました
    日本円で2,000円位なので1/3位の値段ですね

移動中のメコン川風景

対向車も来ます

馬車も来ます

馬車が近づいてきました

ココナッツキャンディー工場の手前に
    沢山の馬車が観光客を乗せて移動していました

移動中沢山の馬車と離合しました

ココナッツをカットしてカット面と
    直を見せてくれました
    皮が薄いほど若くて甘みがあると説明していました

ココナッツキャンディー工場のスタッフによる
    ココナッツのカット実演です

ココナッツキャンディー工場の煮詰めてキャンディーを作る器具です

ココナッツキャンディー工場のかまど

ココナッツ工場と行っても
    すべて手作業でこじんまりとしています
    これが製造ライン全体です

ココナッツキャンディー工場のスタッフ

ココナッツキャンディーの試食をしました
    粘りが強くて歯にくっつきます

ココナッツキャンディー工場はメコン川の河畔にあります

チベットから流れて来た水流は
    泥水で濁っています

ココナッツキャンディー工場の前の路には
    お土産品売店が並んでいました

戻りの渡し船でココナッツをカットしたドリンクを一つずつ頂きました

戻りの渡し船に乗ると直ぐココナッツ生ジュースが出ました

• 沢山のココナッツジュースが入っていますが<br />移動時間も短く美味しかったのですが<br />少ししか飲めませんでした

沢山のココナッツジュースが入っていますが
    移動時間も短く美味しかったのですが
    少ししか飲めませんでした

娘の分も持ち記念撮影

船着き場に戻ってきました

ランチレストランは車で数分の移動ですぐ着きました
    レストランに行く途中にニャンコがいました

振り返るニャンコ

ランチをするレストランの入口看板

レストランの建物

食事前にツアーガイドさんが記念写真を撮ってくれました

着席してもう1枚
    テーブルの中心に象耳魚と丸い揚げ餅が
    セットされていました

• 象耳魚のから揚げ

象耳魚のから揚げ

スタッフが象耳魚を取り分けてライスペーパーに包んでくれます
    もう一人のスタッフが丸い揚げ餅もカットして出してくれます

当日団体の観光客が多く来店され
    沢山の象耳魚のから揚げがテーブルに並べられていました

スタッフが取り分けた後の象耳魚

ライスペーパーに象耳魚の身と野菜を包んで食べます

フォーはハノイと違ってビーフン麺でした
    薄味です

レストランに先ほどいたニャンコが訪れて来ました

レストランに国花の蓮
    蕾です

食後にまたニャンコに出会いました

少しやせ気味ですが
    お腹が少し膨らんでいました

レストラン敷地内の風景

そしてひとなっこいニャンコが
    お見送り

ランチしたTRUNG LUONG RESTAURANTの入口付近で記念撮影しました
    ホーチミン到着後からランチ迄を投稿します