2025/07/04 - 2025/07/16
シャルル・ド・ゴール空港
Oia VineyART homes
Oia散策
レストランElinikon
これから旅行を楽しむぞ!と60歳で定年退職。
個人旅行をしたいけど、経験も、知識もほぼ無し。語学力もほぼ無し。
皆様のお力を借りながら、
笑顔と気合だけでフランスとサントリーニ島へ行ってきました。
個人旅行に興味があるけど不安。と思われている方に
こんなへっぽこでも行けるんだ!と伝えたくて。
初めて旅行記を書いてみることにしました。
下手な文章。下手な写真ですが、どうか暖かく見守ってくださいませ。
◎日程◎ (★ この旅行記)
7月4日★(1日目) 羽田空港→シャルル・ド・ゴール空港
5日★(2日目) シャルル・ド・ゴール空港→サントリーニ空港
イア泊
6日 (3日目)エーゲ海、カルデラクルーズ イア泊
7日 (4日目)サントリーニ空港→シャルル・ド・ゴール空港 パリ泊
8日 (5日目)ノートルダム寺院→サントシャペル→東駅→(TGV)→ コルマール駅 コルマール泊
9日 (6日目)エギスハイム→リクヴィル→リボーヴィレ
コルマール泊
10日 (7日目)コルマール駅→(TGV)→東駅→モンパルナス駅→
(TGV)→サンマロ駅 サンマロ泊
11日 (8日目) サンマロ→モン・サン・ミシェル
モン・サン・ミシェル泊
12日 (9日目)モン・サン・ミシェル→サンマロ駅→(TGV)→
モンパルナス駅 パリ泊
13日 (10日目)ルーブル美術館→凱旋門→エッフェル塔→
セーヌ川クルーズ パリ泊
14日 (11日目)モンマルトル パリ泊
15日 (12日目)リュクサンブール公園→パンテオン→
シャルル・ド・ゴール空港発
16日 (13日目) 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- エールフランス オップ ANA
出発は羽田空港第2ターミナル。
羽田空港第2ターミナルからの海外への出発は初めて。
どんなところか楽しみにしていたら、
まさかの飛行機までバス。
パリに行くのにまさか搭乗がバスとは・・・
搭乗口も質素・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機体がSTAR WARS機だったので、
ちょっと気分上昇。
なんて単純な私 -
お手拭きもSTAR WARS
機内食はこんな感じ。グラタンと親子丼があり、私は親子丼をセレクト。
飛行機は北極海、グリーンランドの上空を飛びます。
一昨年スイスに行った時に、北極の氷が見えたので楽しみにしていたのですが、
偏光フィルターに気がつかず、
昼間のはずなのに、外はいつまでも暗い。どうして!!!
気がついた時にはグリーンランド上空でした。 -
朝?お昼?ご飯
14時間のフライト。
エコノミークラス
映画を2本見て。寝て。
普段ぼーっと生きている私には。
問題なくぼーっとしていられる。
プレミアムエコノミーやビジネスクラスにも憧れるけど。
その差額分でもっと旅行に行きたい派。 -
シャルル・ド・ゴール空港につきました。
おしゃれ!!
テンション上がる!
今日はこれから空港近くのホテルで1泊。
お天気も良く気温も高い。数日前にパリは気温40℃と報道されていました。
さすがに40℃は無いと思うけど。
暑い!!
無料の空港シャトルで1駅のところにあるホテルです。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ホテルはメルキュールパリCDGエアポート&コンベンション
お値段のお手頃感で選んだホテルですが、
こんなにおしゃれ!!さすがパリ!!
ホテルに到着後、晩御飯の買い出しをしようとシャトルで空港に戻りましたが、コンビニレベルのお店しかない、、、、
ホテルにレストランはあるけど、お高い・・
お手頃なお店が見つからず、空港のRELAYで、お高いなあ・・と思いながらサンドイッチと飲み物を購入。
明日は朝5時にホテルを出てサントリーニ島へ向かいます。とってもおしゃれなホテル by にゃんこさんメルキュール パリ CDG エアポート & コンベンション ホテル ホテル
7月5日
朝5時にホテルを出てシャトルの駅に着きました。
今日も良い天気。
これからシャトルで空港の第2ターミナルへ行き、
AIRFRANCEでサントリーニ島へ
前からサントリーニ島へ行ってみたかったけど、日本からアテネへの直行便が飛んでいないため、行くのはかなり大変。
ヨーロッパの主要都市からは直行便が飛んでいるため、
ヨーロッパに行った時に寄れるじゃん!と、
前から思っておりました。
今回フランス行きを決めたため、寄道感覚でサントリーニ島へ
シャルル・ド・ゴール空港からサントリーニ島の空港へはAIRFRANCEですが、ANAのサイトで日本からの便と一緒に購入する事ができます。
しかも別々に購入するよりもお安い。 -
サントリーニ島へ到着!
空が青い。
ここからGetYourGuideで事前に予約をしてあった混載車で、イアへ向かいます。
まずカマリへ寄って2家族が降り、イアへ向かうのは私と旦那の2人だけ。
初めは路線バスでイアまで行く予定でしたが、空港から直接イアへ向かうバスはなく、フィラへ行き、そこからイア行きのバスに乗り換えることになるため、時間がもったいないと混載車での送迎をお願いすることにしました。
運転手さんとバケーションハウスのNikiさんが連絡をとってくださり、イアの降車場でNikiさんが待っていてくださいました。
フォートラベルの皆様にご相談させていただいたスーツケースをどうするか問題。
バケーションハウスまで自分たちで持って行こうと思っていたのですが、出発の直前になって旦那が嫌だと言い出し、結局預けることに。皆様から教えていただいたBounceアプリで検索したところ、イアにも荷物を預かってくれるお店がある事がわかり予約をしていました。レンタカーショップでした。
Nikiさんにレンタカーショップに連れて行っていただき無事スーツケース預入完了。
2泊分の荷物だけを持ってバケーションハウスへ・・・
あれ??2泊分の荷物を入れた鞄が無い!!!。
送迎車に忘れてきたのでした(泣)。Nikiさんが送迎車の運転手さんに連絡をとってくださり、荷物は無事戻ってまいりました。
ぼーっと生きてる私がまたやってしまった・・・
Nikiさん運転手さんご迷惑をおかけしました。良い方達に恵まれて本当によかったです。サントリーニ空港 (JTR) 空港
ようやくバケーションハウスへ到着!
ここから敷地内へ入ります。
ここはイアキャッスルへの道に面しているため、
扉をしっかり閉めておかないと
人が入ってきてしまうそうです。 -
そこからこの階段を降ります。
スーツケースどころか、人が降りるのも恐々。
壁のロープを掴んでそろそろ降ります。
皆様に伝えたい!
イアの町でスーツケースを自分で運ぶのは不可能です!!!
町の中も多くの急な階段があります。
今回は、旦那が運ぶのは嫌だ!
と言ったので預けることにしたのですが、
大正解!というか、預けていなかったらどうなっていただろう・・と怖くなります。
皆様、スーツケースは預けるか、ポーターさんにお願いしてくださいませ。 -
お部屋に着きました。
バルコニーからの景色です。
これは正面。 -
左側はこんな景色
イアの町が一望できます。ブルードームも見えます -
こちらは右側の景色。この崖の上がイアキャッスルです。
つまりこのバケーションハウスはイアキャッスルのおとなりさん。 -
バルコニーには猫さんもやってきます。
町の散策へ出かけます。
敷地の門を出たところはこんな感じ。
風車も見えます。 -
サントリーニ島らしい景色ですね。
ブーゲンビリアもみごとに咲いていました。
イアの町はフォトスポットとして有名な場所がいくつかありますが、
実際は町中がフォトスポット
どこをみても素敵です。 -
今日は予約していたこちらのレストランElinikonで夕食をいただきます。
こちらは風車の裏にあるレストランということで、風車ごしの夕日の写真が撮れたら良いな。と思い予約したのですが、通された席が残念ながら内側の席だったので、写真をとるのはちょっと難しい。
バルコニー席なのでエアコンは無く、横から夕刻の日差しが照り付けます。 -
タコサラダ
シュリンプのトマト煮?
よくわからないお魚のニンジンソース。
このニンジンソース。とっても甘くって美味しかったです。
ニンジンが苦手な私がたっぷりソースをつけていただきました。
旦那はこれはニンジンじゃ無い、カボチャだ、と言い張っていましたが。
メニューにはニンジンソースと書いてあったぞ!
3品ともとっても美味しくって大満足!
しかもリーズナブル。
夕日の写真撮影は難しそうだけど、お料理のおいしさと雰囲気はとってもよかったです。 -
難しいと言いつつ、
頑張ってカシャ。 -
こちらのレストランのバルコニー席です。
バケーションハウスへの帰り道。
ここでもっとお写真を撮りたかったのですが。
目の前で男性カップルが愛を語り出し・・・浸っていたので、諦めました。 -
帰り道
バケーションハウスに戻ってきました。
バルコニーからイアの夜景が見えます。
洗濯をしてから寝ます。
おやすみなさい。
明日はカタマラン・カルデラクルーズに出かけます。
2025年7月 フランス、サントリーニ島
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行①サントリーニ島に到着
サントリーニ島
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行②エーゲ海カルデラクルーズとサンセット
サントリーニ島
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行③サントリーニ島からパリへ
サントリーニ島
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行④パリからコルマールへ
パリ
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑤エギスハイム、リクヴィル、リボーヴィレ
フランス
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑥TGVでコルマールからパリそしてサンマロへ
フランス
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑦羊さんに会いにモン・サン・ミシェルへ
モンサンミッシェル
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑧ブルターニュの海岸ドライブ
フランス
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑨これが噂の花の都パリ!
フランス
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑩モンマルトルは人でいっぱい。
パリ
アラカン夫婦のフランス、ギリシャ個人旅行⑪リュクサンブール公園とカルチェラタン
フランス
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2025/07/30 12:09:54
- フランス & ギリシャ旅♪
- にゃんこさん、こんにちは~
フランスとギリシャへ行ってらしたのですね。
遂ににゃんこさんの旅行記を拝見できて嬉しいです(^^♪
サントリーニ、凄く懐かしい~
STAR WARS機で出発され、気分上がりましたね。
サントリーニではあわや2泊分の荷物を入れた鞄を紛失かと
心配しましたが、無事戻ってきてよかったです。
青空に真っ白な建物が映え、美しい夕焼けもご覧になれ
シーフードディナーもとっても美味しそうでした☆彡
続きも楽しみにお待ちしていますね~♪
sanabo
- にゃんこさん からの返信 2025/07/30 13:03:00
- Re: フランス & ギリシャ旅♪
- sanabo様
ありがとうございます。
文書を書くのが下手なので、
いろいろお見苦しいと思いますが、
頑張って続きを書いていきます。
サントリーニでは初めからハプニングだらけ。
でも、私らしいなあ、と
続きも見ていただけたら
嬉しいです。
よろしくお願いします。
にゃんこ