2025/12/05 - 2025/12/05
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
3年連続弾丸ヨーロッパクリスマスマーケットの旅、今回はドイツのドレスデンと、チェコのプラハをのクリスマスマーケットを見学します。今回はミュンヘンINでトランジットでドレスデン、チェコからフランクフルトトランジットでOUTのオープンジョーで手配しました。ドレスデンのクリスマスマーケットは世界最古と呼ばれ、ドイツ三大クリスマスマーケットのうちの一つなので、3年がかりで制覇したことになります。チェコ・プラハは23年ぶりの訪問になります。
そして今回の旅を持ちまして、2025年も無事に三年連続ANAダイヤモンド達成できました。多分ANAダイヤモンド修行は今回が最後になります。写真の枚数が多くなったので、三部構成にします。
ちなみに今回は9月のシドニー発券の続きになりますが、元々は秋ごろに新婚旅行に行こうと思っていたのですが、諸事情により来年春に伸びたのと、9月のシドニー発券の続きが浮きそうだったので、丁度パートナー氏が出張で不在のタイミングにあわせて今回のクリスマスマーケットの旅をつなげ合わせました。オーストラリアは来年パースに戻ってそこから発券ですが、今度こそは新婚旅行に繋げる、はずです。
以下、スケジュールです。
12/03 伊丹⇒羽田⇒
12/04 ⇒ミュンヘン⇒ドレスデン泊
★12/05 ドレスデン⇒プラハ泊
12/06 プラハ⇒フランクフルト⇒
12/07 ⇒羽田⇒伊丹
12月5日(金)
おはようございます。宿を出発して、 -
ドレスデン中央駅近くにある「Flix社」事務所に。プラハ行きのバスを事前にネット予約していて、乗り場を聞いたら目の前との事でした。
9:30発のプラハ行きのバスがやってきました
プラハまでは約2時間の旅です。大体5000円弱くらいでした。
ちなみにバスはWifiは入ります。ドイツとチェコはシェンゲン協定国なので、国境審査はありません。道中殆ど寝ていた気がします。気がついたら、プラハ・フローレンツバスターミナルに到着です。何気に23年ぶり2回目の訪問のチェコ、フォートラ上は新規国になります。ただ前回はプラハオンリーで、今回もプラハオンリー。いつかチェコの他の町にも行ってみたいです。
バスターミナルに隣接して地下鉄駅もあったのですが、
宿まで歩いて行けそうだったので歩いて向かいます。
途中でクリスマスマーケットもやっていました。
残念ながら小雨模様でした。
旧市街入口に当たる共和国広場周辺です
共和国広場 広場・公園
さらに進みます。
ようやく見えてきました、本日のお宿「A Plus HOSTEL」
AZ ホステル ホテル
地球の歩き方の最新版だと「AZ ホステル」と記載があって、フォートラでもその名前で出ているのですが、名前が変わっています。雑居ビルの奥の方にあります。一泊4000円くらいのドミトリーです。場所はまあまあ便利で、中は清潔です。チェックイン時刻前だったので荷物だけ預けようと思っていていったのですが、丁度掃除が終わったタイミングなのか、部屋に入れました。
AZ ホステル ホテル
ちなみにチェコの通貨はユーロじゃなくてチェココルナ。念の為、宿に同居していた両替屋で両替しておきます。ユーロから両替しようと思っていたのですが、日本円から両替してもレートは悪くなかったので、手持ちの2000円くらいを念の為両替。最もチェコも電子決済が盛んなので、一度もチェココルナの出番はありませんでした。再両替も勿体無く感じたので、いつの日かチェコの他の町に行ける事を願って、2000円分のチェココルナはそのまま残しておきます。
再び共和国広場へ。高い塔は火薬塔で、かつて旧市街を取り囲んでいた城壁の門として活躍した黒い塔。まさしく旧市街の入口で、歴代の王が戴冠パレードを行った道の入口でもあります。
火薬塔 (火薬門) 建造物
コンサートもやっています。
この辺りはツェレトゥナー通りという、火薬塔から旧市街へと続く一本道で、通りの両側にはお店が並んでいます。
拷問博物館、なんかすごそうな博物館。
拷問博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マダムタッソー蝋人形館が、ここプラハにもありました。
旧市街広場に到着しました。
旧市街広場 広場・公園
プラハのクリスマスマーケットの一番のメイン会場です。
旧市街広場 広場・公園
まだ明るい時間帯ですが、大勢の人たちで賑わっています。
旧市街広場 広場・公園
中央にあるのは「ヤン・フス像です」
旧市街広場 広場・公園
クリスマスツリーも飾られています。
こちらの屋台で、
旧市街広場 広場・公園
インスタ映えしそうなフライドポテト。螺旋状に切って揚げるという、私はマネできない芸当。その割には、滅茶苦茶冷めていました。
旧市街広場 広場・公園
広場中央には台のようなものがあって、
旧市街広場 広場・公園
旧市街広場で開催されいる
旧市街広場 広場・公園
クリスマスマーケットの賑わいを360度眺める事が出来ます。
旧市街広場 広場・公園
チェコの伝統的なお菓子「トゥルデルニーク」の屋台。
トゥルデルニークは、棒に巻き付けた生地を直火で焼き上げた焼き菓子で、焼き上がった後、シナモンシュガーやナッツなどを表面にまぶして仕上げます。?
外側はカリカリ、内側は柔らかい食感が特徴で、こちらは作り立てだったので、温かかったです。外が寒かったので、尚更暖かく感じました。
聖ミクラーシュ教会
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
プラハで最も有名なバロック様式の教会で、内部は壮大なフレスコ画や彫刻で装飾されています。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
中では丁度コンサートをしていました。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
カフカの生家。小説「変身」で有名な作家。
15時近くになったので人が集まってきています。
旧市庁舎にある天文時計が、毎時丁度に仕掛けが動くのです。
天文時計 建造物
遥か昔から時を刻んでいると考えると感慨深いです。
天文時計 建造物
サンタ帽をかぶった子供たち。
セックスマシーンミュージアム。とにかくプラハは観光客目当ての博物館が沢山あります。ただ入場料はどこも高いです。
ラブテスターのテスト。流石に一人旅だと恥ずかしいのでやりませんでしたが、毎回大騒ぎになっていてみているだけでも面白かったです。
「ERPET」、ボヘミアグラスのセレクトショップ。
エルペット 専門店
ツアー客も多いのですが、実は日本人店員もいます。若くてきれいなお姉さんでした。チェコ在住で、チェコ語も少し話せるって言っていました。
エルペット 専門店
お姉さんいわく、ボヘミアグラスはガラスと鉛を混ぜて作るらしく、ガラスと鉛を混ぜると固くなるかと思ったら逆に強度が落ちるようで、それを一個ずつ職人が手作りで彫って装飾を作るそうです。出来たボヘミアグラスの装飾は美しいのですが、どれも壊れやすいので、実用品というよりはもっぱら室内に飾る装飾品として使われているそうです。
エルペット 専門店
どれもすんごい値段だったのですが、小型のペアグラスだけお土産に買っちゃいました。
エルペット 専門店
さらに進みます。
ビール博物館、らしいです
オープンカーが展示してあるのかと思ったら、オープンカーツアーの募集中でした。寒いのであまり乗りたくないです。
ラスボスのお城みたいな、プラハ市庁舎。
カレル橋に着きました。
(記念の一枚、人混みの中無理矢理撮りました 笑)
橋のたもとは大勢の人たちで賑わっています。
カレル橋の橋塔
ヴルダヴァ川の向こうにはプラハ城が見えます。
丁度夕暮れ時だったので美しいです
カレル橋とプラハ城。
(記念の一枚)
早速カレル橋を渡りましょう。カレル橋はヴルダヴァ川に架かるプラハ最古の美しい橋。
聖人像が全部で30体、左右の欄干に15体ずつが並んでいます。聖書や歴史的な成人、英雄をモデルにしています。
これはわかりやすい、キリストの磔刑。
ヴルダヴァ川からの眺め。
橋を渡り切った所がマラー・ストラナ地区
こちらも大勢の人たちで賑わっています。
パレードもやっていました。
幽霊博物館
チェコ製の可愛らしい木製製品のお店。
マラーストラナ地区にある方の聖ニコラウス教会
最新型とレトロな感じのトラム
クリスマス装飾がなされている街路樹。
聖ミクラーシュ教会
聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会
建物の中をトラムが通っていて、
この部分だけ単線になっているため、待ち合わせの停車もされています。
マーネス橋を渡って、対岸に戻ります。
マーネス橋からカレル橋を眺めます。
ルドルフィヌム、チェコ・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地であり、プラハで最も有名なコンサートホールの一つです
芸術家の家 (ルドルフィヌム) 現代・近代建築
再び市庁舎。色が変わってやはりラスボスのお城。
チェコ料理の豚膝肉のロースト、焼いている最中です。
その市庁舎の前では、
丁度コンサートやっていました。
その音楽に合わせて、
仮装した子供たちが踊っていて、可愛らしかったです。
夜も暮れてきましたが、
旧市街広場の方に戻っていきます。
ようやく旧市街広場が見えてきました。
天文時計とティーン教会
身動きできないほど人が増えてきました。
クリスマスオーナメントのお店。
旧市街広場 広場・公園
(旧市街広場のクリスマスツリー)
旧市街広場 広場・公園
火薬門の辺りまで戻ってきました。
火薬塔 (火薬門) 建造物
「PIVOVAR U SUPA」というビアレストランに入ります。
クリスマスマーケットと言えばのホットワイン。ちなみにドイツのクリスマスマーケットの屋台はマグカップでしたが、チェコだと紙コップでした。
そしてチェコと言えばの豚の膝肉のロースト。やはりチェコの肉料理が多いです。かなりボリューミーでした完食しました。ざっくり5000円くらい、東欧は物価安いイメージでしたが、プラハの物価は先進国レベルです。