大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが最後の万博旅行記だよ。<br />何を隠そう、ここからが本日の肝だよ。<br />散々日本館愚痴ったけど、アオと夜の虹のパレードを見ずして万博は終われない。

8回目 大阪・関西万博 EXPO2025 マイラスト万博 その3

2025/09/29 - 2025/09/29

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

これが最後の万博旅行記だよ。
何を隠そう、ここからが本日の肝だよ。

おおー、水辺の近くに来たら
    最近は夜のショーに向けて対策が万全だね。
    ほんま、ショーの前後人が集まりすぎて通行がままならないんよね。

さて、気になっていたイギリスパビリオンに並んでみます。
    3時間待ちと言われたけれど、午前中並んだ妹たちは1時間で入れたらしいので、案外早く入れるはず。

パビリオンの詳細

なかなか待つね。
    湿度が低いのでかなり過ごしやすいけれど
    日差しはかなり強いので、日傘と折りたたみ椅子でのんびり待つ。
    持ってきた、カレーパン食べながら待つ。

ようやく1時間半かけてここまで。
    3時間の半分だったので上出来ですね。
    車椅子障害者の優先レーンも全員さっさといれるわけではなく、人数規制して入れてくれてるので割と不公平感はなかった。

待ってる間に、スタッフのシフト交代の時間になったらしく中からドバーとスタッフでてきて、新たに別のスタッフが入っていった。
    ほぼ日本人の女性やったんけど、若い人も中年の人もいたけど見事にみんな、我が強そうな個性的な人々だった。
    面接を受ける上でバシバシ自分の意見が言えるような、そしてイギリスなど海外留学、滞在経験のあるような人ばかりが残ったのではないか?と独断でおもった。
    中で1人のスタッフに質問してみたら、私のことバカにしてんじゃないのぐらい パンチの効いたお返事だったのでまあ、予想は当たっていると思われる。

入りました。
    まず、イギリスについて説明。

この単身赴任のお父さんと日本にいる娘という設定のAI親子とのツアーが始まります。

ユニオンジャック

4つの地域に分かれているよ。
    イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランド。
    そういえば、アイルランドは独自にパビリオン出してたけど、北アイルランドはイギリスだったんやね。

次の部屋
    長いスロープをどんどん上がって
    細長いパノラマスクリーンでイギリスの紹介。
    子供もわかりやすい、アニメのようなEテレのようなどうが。
    しかし、テンポが速いのでどんどん情報が入って流れる…

イギリスが発明した物
    電話、テレビ、蒸気機関などなど
    あー!『ゆりかごから墓場まで産業革命!!』
    と思いながら、古い人の私はみていましたよ。

そして、また次のお部屋は四角いお部屋。

一人ずつの手元にボタン。
    これがあるからきっちり人数調整しながら入場になってたんだねぇ。32人ひとグループ。

下のスクリーンで、ロボットがまた色んなモノに変化しながら4つの地域についての説明。

変化するごとにボタンを押せっちゅうんだが、
    スクリーンを必死にみてたらボタンを押すことなんて忘れちゃうよねー

私7番やってんけど、どんどんこのあと脱落してしまって
    危うくユニオンジャックが私のせいで完成しないのでは…と焦った。

上の画面でも
    下の画面でも高速で動画が流れて忙しない

YouTubeで、1.5倍とか2倍で見てるぐらいの速さだわ…

いよいよ最後まできたよ

8人のメンバーの協力の結果
    何故かちゃんと国旗が出来上がりました~。

さらに次のお部屋へ
    医療や今後の世界についてのお話
    やたら『アストラゼネカ』の社名を連呼していて
    かなり出資されたんやろうなと思います。

結果 動画を観るだけのパビリオンだったけれど
    ゲストを飽きさせない工夫があって、建物内にも段差がなくてバリアフリーでユニバーサルデザインな感じが最先端やと思いました。

このAI親子ともお別れ。
    かなり長い間単身赴任してはったよこのお父さん。

グレートブリテン

レゴではないと言ってた
    ブロックのキャラクター

パビリオンでたら
    ジョニーウォーカーバー。今日は入口で呼び込みまでしてた。
    5月に来たときは静かにゆったりくつろげたんやが、午後の3時も過ぎると大盛況で満員御礼やね。
    スタッフにも威勢のいい日本人が加わって、あれこれ大声でゲストに対して支持や注意など…
    やっぱり英語しか話せない外国人スタッフばかりでは、日本人客に効率よく対処することは不可能やってんな…

ご参考
    5月のメニュー

9/29のメニュー
    項目も減り
    いづれのメニューも値上げ!
    5月に飲んだノンアルモクテルなど、
    800円→1200円!!
    5割増の1.5倍のお値段です。万博あるある。
    まあ、5月の時点でリーズナブルやねと思ってたんやけど
    なんぼに値上げしてみんな買うからね~
    万博あるある。

ドイツ館のぬいぐるみなんて、毎日値段変わるしね!
    3000円の日もあれば、4500円の日もあるよ!
    何円にしても日本人買うから、舐められてんちやう?と思ってしまうわ…
    実際300円ぐらいのクオリティちゃうんかと密かに思っているが、そこはそれ、万博の思い出価格なんでしょうか。

バーで飲むのは諦めて散策。
    いのちパーク ミストでてる。

ハンガリーパビリオン
    規制してて並べません。
    でも、規制列のうしろに並んでおかないと
    規制解除になったあかつきには絶対に並べないという初見殺しの万博ルール。

警備員の言う通りに後で戻って来たとて、一生並べないこのシステム。
    クウェートパビリオンしかり。
    クウェートパビリオンなんて、そのせいでどこにも繋がっていない謎の行列ができているとかいないとか…

みんな自分がどこに並んでるのか分かってんのかな?

オマーン

入場はもちろん規制
    カフェ見たかったけど、人が多すぎて入ることさえできん。

コモンズも並べん!
    23万人恐るべし。
    4/21の9万人で文句言ってた私を殴りたい。

小腹が空いたのでセブンイレブンでも
    と思ったら
    並ぶ勇気が出ませんでした…

諦めて、次へ

WASSEのイベントに来てみた。

サーキュラーエコノミーのサバイバル
    どうやらメインターゲットは、お子さまのよう。
    経済産業省提供

まず最初のお部屋で6分間の動画をみるんやが、
    真ん中の前列に棒立ちで動画を撮る中年女性。
    スタッフはもちろん後ろの人のために座ってと言っていたよ。

とうとう全部の時間この体制で、
    みんな大迷惑。
    こういう人って、ちょっと境界型とか発達系の障害あんのかな?
    この動画は有名な声優が出てたからオタクが来てる?そんなことするから世間からオタク嫌われんのやで。

中は、リサイクルの各分野ごとにスペースが分かれていて、

得意な分野ごとに色んな企業が、出展していて

お子さまにわかりやすく説明…
    しかし、ちゃんと質問して聞いているのは大人のみ
    子供らはもらった冊子にスタンプ集めるので忙しい。

リサイクルのブースではあの
    悪評高き【メルカリ】もブース持ってたよ…

サントリーとか大きな企業から
    小さな企業まで色々と

朝顔の植木鉢を回収して、習字筆の軸にして販売という会社があったけど
    採算取るためにインバウンド向けの高級化粧筆を作っているらしい。そっちが売れないと、習字筆だけでは完全に赤字だしね。
    リサイクルて、大変やね。

スタッフは子供がわかりやすいようにか
    みんな白衣。子供のための催しなので企業ではない案内のスタッフはとりあえず手を振って親しみやすい雰囲気を演出。
    リサイクル、循環、日本館の子供バージョンて感じのパビリオンやったね。

もらった冊子と、
    出口でスマホと連携させて
    今日の新聞を発行してくれるブースがあった。
    ちょっと面倒なので並んでいるのは大人ばかり…

なんと、自分の撮った写真と名前を
    記事の中に印刷してくれるのだ。
    日付も入るし凄く良い記念になるね。

さて、WASSEを出て移動
    イタリアパビリオンに近づくとこんな…
    イタリア入館待ちの人で通路が溢れてる

15:00ぐらいには並べなくなってたもよう。
    私の友達も別の日に5時間並んだ言うてたな…
    リング下に限りなくたくさんのブロックに分かれて並んでいて、もはや自分が列の中のどのあたりがわかるのかね?

トイレに行って、座るとこここしかなかったので
    石に座っておにぎりたべる。
    ここで妹達と今日初めてやっと合流。

16:50 インド(バーラト)パビリオン

17:00からのヨガセッションを3人で予約していたのだけど、前のイベントが長引いてここで17:00過ぎても待たされた。
    1番から10番まで番号で並ばせたのに
    入るときは10番側からパビリオンへいれるという鬼畜仕様。
    さすがインド、何が起こってもおかしくない。
    係の女性も前回と同じ日本人。インド人に負けないぐらいオシ強めの迫力でやり手な雰囲気。

17:20ぐらいから始まって
    終わるのもずれ込むと言われていたのに

終わったのは時間通りの17:45

しかも、初めてヨガらしからぬ
    ランニングの動作があったり、
    結構すぐに シャバアーサナのテープ流したり、
    前回はなかったマインドフルネスという団体についてのイメージビデオを見せられたり、
    ほぼヨガやってないよ?!
    それもまたインドなり…

また帽子もらった。
    妹夫婦とともにヨガのインストラクターと記念撮影してもらいヨガクラスは修了。
    ま、裸足になって休む時間ね!

ちょっとだけインドパビリオンの展示

前回見つけられなかった
    奥にあるお土産コーナー

真鍮の仏像とか4000円の紅茶とかあった。

布の展示

再び妹達と別れて
    私は最後の予約のために移動。

ここの奥にトイレがあって
    いつもすいてたしお気に入りやったんよね。
    今日ものんびり歯磨きなどした。
    しかし10月に入るとこの すいているトイレも
    バレてしまって他と同じ長蛇の列になってた。

今日はじめに、インドネシアパビリオンにいる時取れた予約。
    1回目の19:10『アオと夜の虹のパレード』
    混雑日に当日予約が取れることだけでもありがたいので、朝イチでこれに決めて夜まで温存しておいた。
    妹たちはエラーが出るばかりで何も取れなかったらしい。

しかし、私の立てた作戦のおかげで
    混雑日の初回にもかかわらず楽しめたと満足していたのでそれでよし。

のんびり18:30頃に行ったら
    既にたくさんの予約者が集まっていたよ。

このオブジェがこんな近くで見られるなんて、予約者だけの特権。

ステッカーもひとり1枚もらえる。

18:35 月がきれい

花火が始まった。

噴水の予約が取れたら花火も特等席で見られるんやね!

そしていよいよ、観覧エリアの入場になったけど
    座席はほぼ埋まったので立ち見へ。

立ち見になってから最初の方だったので
    なんと、真ん中の前列を確保できた!

ウィダーインゼリーを飲んでエネルギーチャージしたけどまだ足りない。
    醤油あられの袋を開けてボリボリ食べたよ。
    周りの皆さん、香ばし匂いをさせてすみませんでしたね。

これなら座席ありの端の席なんかより
    断然見やすいよ。
    あー日頃の行い。

噴水なんてー
    わざわざ見なくても~って
    ずっと興味なかったんよね。

噴水と光でしょ~と思ってたんやけど

すみませんでした。
    考えを改めます。

想像の何倍もよかった。

火もでた

噴水の水が出ている
    その水がスクリーンになって

色んな映像が映し出されて

音楽と一体になるんだよ

美しい

これは、ちゃんと見る価値あるわね!

素晴らしい30分

物語の内容はオマケみたいなもんで

水と光と音のショー 圧巻
    感動した!

この四角の中に絶えず水が流れ落ちて
    それがスクリーンになって映像が映し出されるから、ずっと「ザー」って、水の音が流れている。近くじゃないとわからないね。

噴水ショーが終わり
    移動しながらドローンを見て妹と合流

夜に浮かび上がる
    光るミャク

スペイン館前で再会

ビールを買ってきてもらう。
    1本500円という良心的価格。

最後にリング上に上がり

芝生に座って
    夜景を見ながらビールを飲む至福の時間やね。

YouTubeライブみたら
    東ゲート~夢洲駅までも混雑なく歩ける様子だったので、
    2回目の噴水ショーが終わって混みだす前に退場することにした。
    階段からしか見えないこの景色も見納め。
    西口からのバスもキャンセル返金申請して、地下鉄へ。

横から暗闇ミャク

午前中のケツミャクもついでに置いとく。

ボランティアの皆さんもお疲れ様でした。

20:50 ゲートを出て
    21:05 夢洲駅

端っこ端っこを歩いて
    かなりスムーズに着いたよ。
    満員の中央線に乗って、堺筋本町で妹たちとはお別れ。

23:00 前にに家にたどり着いた。
    これにて私の万博納なり。
    噴水ショーで締めくくりとはなかなか良かったね。

後日、万博関係の資料を全て
    ファイルにまとめてみたらかなりの量になった。
    何十年後かに懐かしんでみようかと思います。

おしまい

大阪・関西万博 EXPO2025

• くろまめさん 2025/10/11 21:27:46
    お疲れ様でした♪
    興味ないって言ってたのに、8回ですと?

第1回目の旅行記、今見返しちゃいました。
    人がいない・・・・大屋根リングの下・・・人が少なすぎ!!
    大赤字?を心配するほどのがらがらですね。
    今月、駆け込みの皆さんがなぜGW前に行かなかったのか後悔する写真のオンパレード!

今回8回目のヒットは「すいか氏の新聞」大笑い!!
    これは思い出になるわ♪新聞の日付の日にコピーして親戚一同に配らないとね。
    そしてラストの噴水ショー、もう思い残すことはないね。良かった!良かった!

すいか

すいかさん からの返信 2025/10/11 21:52:09
    Re: お疲れ様でした♪
    まいどまいど!
    興味なかったけどね、何故かしら券がどんどん手に入ったのよね(笑)

調べまくった人ほど楽しめると言うところが私の心をくすぐったんやわ。日々刻々と変わる情報戦でほんま疲れた!

確かに4月の旅行記は地面だらけだね。今行ったら地面全然見えないくらい人が溢れてるよ。

新聞は100年後だから誰かに見つけてもらわないと…

1回も万博行ってないくろまめ氏も行った気分になってもらえたなら幸いです!

すいかさんのトラベラーページ