大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、5回目の万博が余りに消化不良だったので、<br />そん時の勢いでちょこっと行っとこうかなとノリで買った夜間券 3700円。<br />8月になったら、ますます暑くなって、予約日を変更延期繰り返し、いよいよこの日に行かなくてはならないと<br />自分で買ったのに、半分義務で行ってきた…<br />初めて自腹の万博~!パフパフ~<br />16:00入場で何ができるかな~<br /><br />

6回目 大阪・関西万博 EXPO2025 初めての夜間券

2025/08/19 - 2025/08/19

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

さて、5回目の万博が余りに消化不良だったので、
自分で買ったのに、半分義務で行ってきた…
初めて自腹の万博~!パフパフ~
16:00入場で何ができるかな~

仕事早番で終わって、あらかじめ用意していた万博グッズを詰めた袋をかかえいざ!
    なんやかんや、15:40頃夢洲駅到着。
    16:00より前に着いちゃったね。

さすが夏休み
    お子様も、親も、ジジババも
    老若男女安い夜間券で入場

向井理と、阿部寛がお出迎え

やはり、お盆休みの週末終えての火曜日
    16:00入場もすんなり入れた16:05ぐらい。
    ヘルスケアパビリオンの裏のトイレもバレたのか待ちが発生したわ。

どこに行こうかと考えたけど、今まで行ってない海外パビリオンで待ち時間少なそうなところ潰すために
    ベトナム並ぶ。
    あータイミング悪い。16:30の水上人形劇始まるタイミングに並んだので、劇終わるまで人が滞って入れてくれなくなった…

ようやく入れた約20分待ち

このタイミングな

こんな、激狭スペースでやってるから
    見れる人20-30人ぐらいちゃうか…

閉園前の空いてる時に写真だけ撮りに行ったのが

これな。
    この前のスペース2畳ぐらいしかないよ…

楽器の演奏もちょっとある

パビリオンの奥は

こんな展示ばかりで

まあ、面白くない
    個人の主観です!

一番奥にひっそりとカフェスペース
    ベトナムのカフェラテが万博でいちばんお高いらしい。テイクアウトなのに

ここなら、民博のベトナムスペースの方がおもろいね

最後に物販
    昔々、ホーチミンに旅行行ったよね。
    その頃とあんまり品揃え変わってないね。

この笠は万博にもってこいだと思うの
    2000円。

さて、ベトナムのあと
    どこへいこうかな

ドイツは並ぶことさえ出来ません。
    もう、最近の万博こんなんばっかりで
    スマホの当日予約も取れないしで、
    やる気なくす。

アゼルバイジャンに並んでみる

ここは外観が90%と知っているけど
    どんなもんかいと思ってね。

約30分
    待ってるときに当日予約ずーっとスマホとにらめっこしてたけど
    解放時間になったら、繋がらないわ
    エラー出るわで 何も取れない。
    いっそ諦めることができた方が楽。

充分にゆっくりと、外観を堪能してみる
    七人の女性像は回ってるよ

水の中にモニターがある

中から外に向かって撮ってみる

中は、短冊のスクリーン
    あー、出た!
    スクリーンに映し出して
    なんとなくイメージビデオ流すやつな
    いのち輝くなんとかの未来みたいな、
    そういう雰囲気の映像

以上!
    この先は

絨毯とか

終わり!
    これで終わり!!
    外観が90%
    納得!!

カフェメニュー
    おにぎり1個 880円
    ショップを通り抜けて終了

さて、次どこ行こ

飯田グループが35分なので並ぼう。
    面白くないらしいと言う噂
    3日前先着でもパラパラキャンセル出てくるやつな

約10分で入場
    みんなで動画を見て

ジオラマの部屋へ

未来の家

ミャクミャクがいるらしい

おったよ
    1人だけ見つけた

西陣織デザインのお土産

2階からジオラマを見る

映画に出てくるSFの街やね

2階はレストランがあるよ

メニューはこちら
    万博プライス!

さて次、 ウズベキスタンは100分待ち
    向いのテックワールドも100分待ち
    誰ですか?『並ばない万博』と言っていたのは?!
    吉村知事です。

今日は思い切って
    西の果てまで行ってみよう

西ゲートより西は
    未体験の世界

ミャクミャクくじ!

シャインハットから西の果てに移転したけど、
    ますます混んでない?!
    2時間ぐらいかかるんちゃう??

物販はすぐ入れるよ

なんか人だかり

初めて見たよ
    動いてるミャクミャク

市役所前からやってきたミャクミャク像
    市役所前にあった時は、悪の象徴みたいに
    みなに見向きもされなかったのにえらい出世よ

ギャラリーウエスト、期間限定
    競輪の催し
    ふとももフェス

やはり、西の果て人が少ない
    画面見ながら自転車こいで体験するブースもあったけど45分待ち
    いつも移動で自転車漕いでるのに
    ここまで来て漕ぎたくない!!

ここ、予約して入る
    競輪のシアターやけど
    予約無しでも普通に入れる

イメージビデオみたいなの5分前ぐらい

終わりです。
    休憩にもならん

あ、競輪は日本発祥なので世界でも
    KEIRINで通じるんやって。

フューチャーライフヴィレッジ
    謎のゾーンやってん

ほうほうほう
    冷房もないこういうスペースで
    なんか展示してる
    冷房で休めるスペースも作ってあった

さて、西の果てに来た本当の理由

アリーナまつり

イタリアの有名バンドのライブ
    19:00-20:30
    あっちのミスチルぐらいらしい
    何日か前にアプリから座席予約した。

18:40ぐらいにきたら座席もよりどりみどり
    案の定15分ぐらいおしてからの開演

しかし、分かってたけど
    全部イタリア語なので
    みんな同じ歌に聴こえて…
    まあまあ盛り上がってはいたんやけどね

30分ぐらい聴かせてもらって
    充分に休憩もできたのであとにします。
    予約無しのフリーゾーンでも
    芝生でみんな楽しんでたよ

西ゲートからまたリングまで戻ってきたら
    吉本興業のパビリオンが待ち無しやったので入ったら

出口が見えてて
    一瞬で終わった。
    何を展示してるのか理解不能
    白ネギ

奥の広場で
    カラオケ大会
    芸人も何人かいてるみたい

オランダを横に見ながら

コモンズDでお手洗い

ブータンショップ

アクセサリーとか

パビリオンはこちら

パレスチナからよく来たね

がらーん

• 衣装

衣装

• 刺繍

刺繍

モザイクなど

モルドバ

19:57 が迫っているので急いで外にでます。

約3分の花火
    ポーランド越しにみたよ。

歩いていたら 予約端末があったので体験してみる
    そりゃ20時も過ぎたらなんもないよね…

オーストリアも並ぶの終了

万博あるある

苦手~

メッセージが強め

物販からの出口

最後にリングに登ってから帰ります

フランス館のライトアップが国旗

柱たち

リングは21:00に閉鎖

階段での、昇り降りが一番早い

出口付近のトイレに寄ってから
    20:48退場
    8/13 の地下鉄停止騒ぎがあってから、密集しないように地下鉄までのルートはクネクネ退場なくなって、
    大回りノロノロルート1本になった模様。
    今日も地下鉄止まって、野宿になっても大丈夫なように
    歯ブラシは持参していたが必要なかったので良かった。

しかしこんなに汗ベトベトでドロドロ…
    そんな状態で地べたに座って一晩過ごすて
    地獄やでな。

7日前抽選当たらない
    3日前先着とれない
    当日予約とれない
    もう、会期終了までこんなんばっかりやろな
    並べないし、並んでも100分…
    もう万博飽きた!というか諦めた!!
    ふらっと行って、気楽に楽しむてもう無理やから。
    みんなも期待せんと行くねんで

でもさ、でもな
    『大屋根リング歩くだけでも価値がある!
    あそこで散歩するだけでもよい』 とか
    言ってる人いるけどな
    散歩に7,500(6,000)円は高すぎるねん!
    行ったからには元とらな(大阪人!!)あかんやん?!
    根性で気になるパビリオン並べるとこ並ぶか
    並びが少ないパビリオンを数個攻めるか
    イベント探して参加するか
    なんか爪跡残すんやで!

さて、次はいつ行くんでしょうか?
    て、こんだけ言うてまた、行くんかい?!
    どうなんでしょうねぇ~

大阪・関西万博 EXPO2025