大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博<br />大阪府民やけど興味なかったわ。<br />でもタダ券当てたので行ってきたよ。<br />行くからにはそら準備万端で挑んだよね!<br />めちゃくちゃアプリ使いにくいし<br />予約が複雑!これは情報いっぱい持ってる人が勝ちやね…<br />そして事前調査してると、パビリオンの情報も流れてくるし<br />行って初めて感動!ってのが難しいと思ったわ。<br />並ばない万博と言いながら結構なパビリオンは並んでたし<br />給水器は常に10人以上の行列やし<br />これ、大阪の夏はヤバいなと…<br />券を持ってる人は1日でも早めに行くことをオススメするわ。<br /><br />そして新たな感動が欲しい人は<br />この旅行記読まない方がよいよ!

大阪・関西万博 EXPO2025 その1

2025/04/21 - 2025/04/21

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

大阪万博
大阪府民やけど興味なかったわ。
でもタダ券当てたので行ってきたよ。
行くからにはそら準備万端で挑んだよね!
めちゃくちゃアプリ使いにくいし
予約が複雑!これは情報いっぱい持ってる人が勝ちやね…
そして事前調査してると、パビリオンの情報も流れてくるし
行って初めて感動!ってのが難しいと思ったわ。
並ばない万博と言いながら結構なパビリオンは並んでたし
給水器は常に10人以上の行列やし
これ、大阪の夏はヤバいなと…
券を持ってる人は1日でも早めに行くことをオススメするわ。

そして新たな感動が欲しい人は
この旅行記読まない方がよいよ!

まずは準備、案内所で200円で売ってると噂の地図。公式アプリからダウンロードして事前にコンビニで印刷して購入時の時間短縮。裏表80円x2で160円。
    あらかじめ書き込みして、紙の裏側折り目にセロテープで補強して、ビニール袋で保護。使ってるうちにボロボロになるよ。

だがしかし、ツイッターで個人がご厚意でアップしてくれてるマップの方が見やすくて便利。

あと、電波悪いからスマホの充電爆速でなくなる。
    地図も見てない従姉妹のiPhone昼には0%に近づいてた。モバイルバッテリー2個持ってる人は2個持ってきて!

つぎに、みなさん気になるだろう戦利品からご紹介していくわ。

ベルギーパビリオンに入る時、1人1枚ずつにビスコフくれます!出口の売店で売ってます。
    なんならカルディに普通に売ってます。このためだけにベルギー館行くな!後悔するぞ!

ミャクミャクぬいぐるみ。
    キモイキモイと、話題のこの方
    ところが万博始まったら『カワイイかわいい』とみんな手のひら返し、ホンマに世間て、常識って何でしょう、怖いわ。戦争とかになったら、違う意見持ってる人のことを一気に非国民扱いとかするんやろな…

で、これはミャクミャクくじで2等のやつね。
    くじが、好きだからやったんよ。お得そうやし!

テックワールドの入館者には何かお土産必ずくれるらしい。

しっかりした生地の肩掛けマチありトートバッグ。おまけに、デザインも良くて、記念にもなってさすが台湾て感じ。
    神農生活のポストカードは、出口のお店にあって
    店員さんにことわって頂いてきた。しゃれとるな。

外食パビリオン 宴
    2階のタマノイ酢のクイズで貰ったメジャー

その時、横で物産展してた鹿児島のインスタをフォローしてカワイイ桜島のお守り。裏は霧島神宮だよ。

ではでは、旅行記。
    当日めちゃ早起きして
    7時前の電車に乗って
    8時に桜島駅についたとこ。
    臨時出口

臨時バス停、
    みなさん8時に続々と 平日です!
    バスも専用アプリで事前予約の事前支払い、時間帯指定!はあ面倒。これだけで何人もの人が挫折したと思われます。
    挫折したにもかかかわらず、いっぱいの人!夏にかけて恐ろしいね!!
    万博のために7.8個アプリ入れたんやけど?!
    おかしくない?めんどくさすぎない?!
    行政のやることほんま嫌い。企業やったら、ひとつにまとめないとGOでないよこんなの。

バスもぎゅうぎゅう積めないで、程よい人数でピストン輸送なのでこれはこれで快適。
    写真はごみ処理施設

08:40ぐらいに到着
    西口ゲート

天気良い!
    従姉妹と甲子園行くとき天気悪い確率高いのに
    良かった。

既に09:00入場者で溢れてる。
    08:45から並んで09:20ぐらいの入場。
    あきらか、さばく列ごとに速い遅いが発生して
    並んでたところめちや遅かった…
    隣の列のひとスイスイ進んで追い抜かされた…

手荷物検査で、色んなもの取っ散らかってんのに
    空港みたいに、荷物整理の机ないから地べたに荷物置いてリュックに入れ直しよ。
    どうにかならんのか?

湿度も低めでめちゃ良い気候だった
    たぶん5月からは暑くて地獄。
    7.8月はちょっと想像したくないですな。

ミャクミャクとガンダム

350億円の大屋根リング
    木の下のベンチ、時間帯で日陰じゃないことがほとんど
    雨は吹き込む、お察し…

10:00の予約までにちょうど良い場所に
    ちょうど良い滞在時間のベルギーパビリオン

ベルベル

コンパニオンのお兄さんがくれたロータス ビスコフ

• 中庭<br />ここにいる時、入場して10分後の<br />当日予約枠の予約いれるのに必死で全然見てない

中庭
    ここにいる時、入場して10分後の
    当日予約枠の予約いれるのに必死で全然見てない

水と緑で湿度を感じた。
    夏は蒸し暑いと思う。虫も出るやろな

3つぐらいの部屋を、順に回って
    部屋の壁全体のプロジェクションマッピングを観るみたいな…
    医療とか薬の内容がおおかった
    この万博全体に言えることやけど
    プロジェクターでの映像めっちゃ見せられて
    ホンマに目が疲れる
    途中で午後にロキソニン飲んだ

屋上テラス

一階の売店ビスコフ推し!
    奥は高級ブランドショップみたいになってて
    チョコレート売ってた。

ベルベル
    あのタオルが1000円でお買い得だと思いました。
    買って無いけど

次のパビリオン行くまでの道すがら

ウズベキスタン
    ここがレストランやってプロフだしてくてたら絶対食べに行きたいよ。やってないけどね。

過去に国立民族学博物館でウズベキスタンの生活を
    シアターで30分ぐらいみたんやけどとても興味部かかった。
    プロフ作るのに生きてる羊を買うところから始まったり、結婚式なのに花嫁一切笑ってなかったり。
    興味があったらぜひどうぞ。

未完のインド

オーストラリア

こちら、3日前予約で0時にネット待合室に入って
    必死にとったテックワールドの予約枠10:00
    私が、2人分の予約を管理して全部処理
    ネットにうとい従姉妹は私のアテンドでついてくるというかたち

テックワールドはこんなスマートウォッチみたいなの付ける。
    かかりの人に頼んだら逆さまにつけてくれた。
    これを操作することはないので支障はない。

仮想の島の仮想のお話という体で進むが
    これは台湾であるというのは、周知の事実
    政治的な関係で企業枠で出展

タブレットの森
    ほんま、こんなのプログラミングする人て凄いなーと思う。

場所は変わってイメージ映像

もう、台湾以外ないよね?!

技術で欄に色付け
    本物です!触っちゃだめ!
    従姉妹は思わず触って注意されてた
    造花かと、おもうよね

デジタルサイネージみたいなパネル
    芸術作品が再現できるとかなんとか

うーん、近づいたら触りたくなるよね

最後も映像
    もう序盤から映像だらけでお腹いっぱい
    で、没入感ある映像にしがちなのでちょいちょい酔うんだなこれが

最後は、一人1つずパネルの前に立って腕のスマートウォッチを近づけて
    私はフューチャーにいたく感動したらしい。
    従姉妹はネイチャーに感動と
    全く逆の結果でおもしろかった。
    その後、私にオススメの台湾の観光地を紹介された。QRコードを、写真に撮って家でゆっくり見れます。

出口でノベルティをもらったら、
    その先は神農生活(雑貨屋さん)。

コップかわいい

現地の値段を知ってるだけに…

色々あります。

1380円良いお値段。
    ブランドものになっておりますのでね。

サンドイッチもかわいい

テックワールドのノベルティ

スペインパビリオンの外観

ネットやら、テレビで宣伝に成功している
    サウジアラビアパビリオンへ

産油国やね
    ぜいたくにお金使いまくるね

展示の内容は…

概念がいっぱい
    翻訳にかけた文章ばかりで
    具体性がなくて抽象的でわけわからん

イメージ操作の優勝! マスコミの使い方わかってる!

導線もあんま良くないのよ

あ、女性スタッフのアイラインのメイクが独特で
    そして美人揃いで目の保養になった!
    ただ、この国のコスチューム、分厚くてつま先まで裾があるけど、高温多湿の大阪の夏を無事越せるのかどうか非常に心配だわ。

持ち帰りのカフェは長蛇の列やった。
    写真は物販ブース

はいお次、近くにあったタイパビリオン
    これ、半分鏡貼り!空が反射して文字が空中に浮かんでるみたい。ホンマにタイってこういうことはめちゃ上手!!

前室でテキトーな観光地の紹介を、
    英語オンリーで。

これがメインの、シアターやけど
    タイのイメージ映像をただひたすら見せられて
    民族衣装も来てないコンパニオンが
    歌って踊る?みんなにも歌えと??
    サワディー
    タイランド
    サバイサバイ♪
    もうグズグズな所がほんまタイ!!

みんな
    ???のまま終了

美容、医療の展示

ささらない

ごはんのサンプル

オープンキッチン(ガラス張り)

グズグズの、プロモーションエリア
    体験教室はやってませんと言われた…
    この予定表はなんなんや?!
    (やりとりは英語です)

パビリオン出たところ

完全にタイで合ってるよ

好きにやってるなー!
    次獄寺みたいな雰囲気や

オープンステージの予定表

食べ物だけが良いと噂のトルコ

外観が素敵モナコ公国

おのださんが外観が90%(中の展示10%)と言っていたアゼルバイジャン。(ザハ・ハディド設計)
    見る人が見れば、貴重な展示品があるらしいよ!

取り方マジック
    奥行きそんなないよ

コモンズF

アルメニア
    資源の国っぽかった

まだやってません

韓国のディスプレイ
    LGかサムスンあたりでしょう

突然の野良ハセベ

よくわかりません

ドイツ館のゆるキャラ

レストランが大行列

アイルランドやったかな
    人が多くて、結局どこも並んだり
    予約がないと入れないとか多くて
    並ばない万博て、なんでしょうね?
    2週間目でこれだと、この先何も入れないかもしれないわ

フランス
    アメリカ
    フィリピン
    アメリカパビリオンが異常な行列。
    今更月の石とか、ロケット発射とか、大谷の活躍をビジョンで観るとか。スマホでええんちゃう?
    スーツ君曰く『過去を展示している』
    …それやね

いまから人口減り続け、高齢化の道一直線の日本に
    明るい未来ないもんな。いのち輝くて…テーマもなんかツラし

あ、フランス感のパンはメゾンカイザーのんやから
    日本にいっぱい店舗があるお店で大体似たようなよ食べられるからね。半額ぐらいで…
    私が初めてメゾンカイザー食べたのポルトガルのリスボンやったなぁ~えらいシャレてて美味しいパンのお店あるなぁ~と、思ったら既に日本にあること発見して驚愕したよね。
    やっぱり日本何でも持ってくるよね強気よねと思った、それはコロナの遙か前…

子供遊ぶスペース
    奥に、ミャクミャクハウスがあって
    平日限定でピンバッジがもらえるんやけど
    既に長蛇の列で係の人に聞いたらたぶん並んでる人で終わりっちゅうことで諦めた。

カタールパビリオン

お寒い、あれ誰やねん?
    文化祭なんか?の開会式があったシャインハット(expoホール)

ここまでやってきたのはこれが目的

市価の倍くらいの価格で日用品が手にはいります。

ジュンク堂がやってる、ミャクミャクぬいぐるみくじ
    一回2200円 ハズレなし!
    ここ大事やからもう一回『はずれなし!!』

球体に手を突っ込んで
    紙のくじを取る原始的スタイル

万博会場は現金使用不可
    それ以外の決済方法は大体OK

ミャクミャクが欲しいわけでなく
    くじが引きたかった私は2等ゲット

ミャクミャク大好きで
    万博前から高いマスコット自費で購入していた従姉妹は3等のべべ(末)賞

このあと、めちゃくちゃ万博を満喫している人
    みたいな風貌でパビリオンをまわったよ。
    万博反対派のワタクシが!!

あ、このチケットはカプコンの
    抽選で数万人に配っててあまりの人気のなさに全プレという噂もあった抽選で当てたんよね。ペアで。

アラブ首長国連邦

万博ではこことか、カタール、サウジアラビア、トルクメニスタンなんかがオイルマネーでブイブイ言わせてるよね~。
    万博では陽なイメージやけど、あっちのイスラム圏の女性って人権あんのかな?10歳以下の幼女が児童婚されられてる陰の現実とか、まあ、色々あるよね。

電力館
    ここも当日予約は、複数人では厳しかったよね。

東口のミャクミャク像

こんなに人気あんのか…
    来年みんな忘れてるやろ…

会場の雰囲気

陽射しの下は暑い
    日陰は涼しい

千里の万博で踊ってるperfumeが南港でバーチャルで見れるという!(近いんかやらもう南港来なよ?)というオープニングイベントやってたな

大阪ヘルスケアパビリオン
    今でもでてる公式の求人で時給1311円で驚愕した。
    レジ打ちでも1600円超えてたよ?!
    万博の闇をみたね

あ、このパビリオンは専用アプリが必要で
    一人ひとり診断やら何やらするみたいで人数の上限が融通利かない感じて、予約取るのは至難のわざっぽいよね。病院みたいや。
    25年後の自分なんて見たくもないよ!
    気遣いでかなり綺麗に修正されてるんやろな…
    ほんでもって、登録された個人情報はSBIに流れるとか流れないとか。あ、アプリ見たら流れるねこれ、決定。
    『SBIの個人情報の取り扱い方針で、個人情報に関してお客様に不利益が生ずることはございません。』
    て、はっきり書いてある。

大阪パビリオンの分館
    モンスターハンターVR体験
    ここも超狭き門で予約が全然取れません

アサヒのビールを奢ってもらいました。
    アテンド料

パンの素材のビール1200円
    まあ、麦やしな
    今日は
    パンとみかんの、ビールの日でした

やってみたかった水筒自動洗浄
    提供は象印
    このあと給水器で水もらおうと思ったけど
    10人以上並んでたからやめた。

ここで12:30ぐらい。

続きは次回!

大阪・関西万博 EXPO2025

• 多良さん 2025/04/23 15:18:53
    饅頭コワイ
    すいかさん、こんにちは♪

お邪魔します。

事前に地図を用意し、大阪府民の利点を生かし、7時前に出発し、アプリを入れて、事前の研究?もバッチリ!・・・

もう、準備万端じゃないですか~(笑)

たしかに、スマホをうまく操作できない人=老人には過酷なシステムですね。。。

当たり前にスマホを使いこなしている賢い人が作ったシステムはある意味、欠陥だらけですね。

それにしても「万博反対派」のすいかさん・・・実はと~っても「万博好き」だとよ~くわかりました\(^o^)/
    (大阪府民様のお笑いの感覚に拍手!)

たくさんの写真、拝見し知らないところにも行けた気分になりました、ありがとうございました<m(__)m>

パート2も楽しみにしていますので、よろしければフォローしていただき「相互フォロー仲間」になっていただけると嬉しいです^^

ではでは    多良

すいかさんのトラベラーページ