大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の万博、とうとうこれが最後の万博入場。<br />もちろんこのチケットも、CAPCOMの抽選で当ててもらったやつだからね。<br />結局、3回目入場の母親を引率で<br />母親が購入したチケット6000円✕2が我が家のお支払いしたチケット金額の合計ですね。<br />私自身は1円も払ってない。<br /><br />そして、まわり回って<br />未使用チケットがさらに2枚手元にあるが<br />もう、これたちの来場予約は取れない…<br /><br />実は9月15日も、敬老の日の企画で高齢者招待ペアチケットが当選していたんだけれど、いかんせん高齢の母親の体調がいちばん、猛暑で取り止めにした。<br /><br />こんな9月末の混雑必至の時期、自分では絶対に予約しないよ。<br />埼玉の妹夫婦がこれまたCAPCOMで当てたペアチケットを、この日に使用するために来たのでアテンドです。<br />1日でも早く来い!めちゃくちゃ混んでると、脅したにもかかわらず、絶対にこの日から変えようとしなかった妹も相当頑固だよ。B型な。<br />なので、入場予約にバス予約、それらは相当早い段階でやってたので西ゲート9時、8時のバス、帰りは20時、21時のバスを予約済。<br />2ヶ月前抽選はモンハンやらガス、ガンダムあたりを応募しまくって見事全員ハズレ。<br /><br />さて、23万人が入場したこの日<br />私の最後の万博はどうやって過ごしたのかご覧あれ。

8回目 大阪・関西万博 EXPO2025 マイラスト万博 その1

2025/09/29 - 2025/09/29

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

8回目の万博、とうとうこれが最後の万博入場。
結局、3回目入場の母親を引率で
私自身は1円も払ってない。

そして、まわり回って
未使用チケットがさらに2枚手元にあるが
もう、これたちの来場予約は取れない…

こんな9月末の混雑必至の時期、自分では絶対に予約しないよ。

さて、23万人が入場したこの日
私の最後の万博はどうやって過ごしたのかご覧あれ。

9/29 08:35 桜島駅

ここに来る前に環状線で、病人やら
    はたまたもう一回病人やらで
    電車が10-15分止まったんよね。
    早めに家出といてよかったわ。

この臨時出口も最後か
    妹夫婦は梅田のホテルに泊まっているので別行動。
    この20-30分前に同じコースで万博入している。

前々日に、『BRUTUS 万博最終案内』の写真と地図とともに攻略方法をこんこんと詰め込んだので私がいなくともうまく立ち回るでしょう。

バス乗り場について、
    ゆっくりトイレを済ませて
    さあバスに乗りましょうかとおもったら
    08:45 誰もいないの~
    8時台のバスで9時前に乗る人私ぐらいしかいないのだ!

空席ありのまま発車~!
    ノーストレス!!
    楽々だーと呑気に喜んでいた。

なんと、私が乗った後の環状線で線路内立ち入りがあり、約1時間もJR止まっていたらしい。
    そりゃバス乗り場に人来ないはずだよ。
    間一髪セーフで乗れました(日頃の行い)。

バスも渋滞にあわず すいすいー

東ゲートをすぎて、西ゲートに近づくと
    タクシー降り場に向かうタクシーが渋滞してた!
    降り場でしかタクシー降りれないから、タクシー料金チャリンチャリンてどんどん加算されてるよ~大変だね。おまけにタクシーなのに結局遅くなってるし。
    JR止まった影響でみんなタクシーできてたんかな?

09:07並びます。
    日が陰ってるし、蒸し暑くないし
    なんて過ごしやすいのだ!
    9/1の時とは格段に快適さが違う。並ぶのも全然苦じゃない。日傘もないし、突き刺さらないよ。
    外国人の団体が多かったね。

どんどん進んで、手荷物検査レーンに沿って列がきキッパリ分かれだす頃に、右側に並んでいた女性が怪しい動きをしだして、私の前に横入りしそうな雰囲気を醸し出していたので
    すかさず小さく前へ倣えをして、【見てまっせ。横入りはさせませんで!】アピールをしたら大人しくなった。
    みんな、最初に決めたレーンに潔く並ぶんやで。

手荷物検査、お隣のレーンではおじいさんがスキットルに酒を入れて持ってきたかなんかでレーンがしばしストップしててお気の毒やで。
    進むのが早いレーンでもこういうトラップもあるんやで。

09:35
    約30分で入場
    まあ、西ゲートの朝はいつもこんな感じやね。

最近は09:00入場予約で09:50ぐらいに着いたら
    既に10:00入場枠の人たちにゲート開放してしまってて大混雑、
    09:00予約の旨味がなくなってしまうらしいので要注意です。

なんと、今回5月以来久しぶりに
    7日前抽選で日本館が当たり、

3日先着は諦めてたのに
    一日前の朝ふらっと覗いたサイトで
    未来の都市に◯が出てたのでサクッと予約できてしまった。

最後の最後に日本の未来をじっくり勉強しろと言うことやね、これは。うん、万博っぽいね。

ということで10:20までの時間調整に
    インドネシアへ

ここは朝から行く人殆どいないので
    すいすいすいー

このお面が好き!

終わったらどうすんのやろ?
    最後の日配ったりすんのかな?

ジャングル

私の目的はここではなくて

全画面没入シアター

• 通路

通路

民族衣装の方々

• 登る

登る

上からジャングル見下ろす

色んな剣があるよ。
    主に儀式で使っていたよう

ジオラマの部屋

ここが目的でもなくて

• 織物

織物

織物いっぱい

ココ!この先のシアターが今日の目的地。
    4月に来た時、ここの映像すっ飛ばしたのが、心残りで

8分間のショートシネマ(撮影禁止)
    カップルの男性が戦闘機に乗って死んじゃって、お墓の前で女の人が
    楽しかった過去を振り返るという感じのドラマ。
    冠婚葬祭や街の様子が描かれておりインドネシアの生活が垣間見れる。

このドラマ見てる最中に、妹から指示をあおぐラインが来たり
    自分の当日予約するの忘れてたからやってみたりで上の空になってしまったから
    そのまま2回同じドラマをみたよ。
    おかげでじっくり堪能する事ができてよかった。

シアターを出たらしたの飲食スペースで既にくつろぐ人々!
    この、9時台に入れた人のみしか堪能できないゴールデンタイムをここで溶かすなんてなんて余裕のある人たちなんだ!

そろそろいい時間になったので
    再び西ゲートを通り越して西の果てへ

日本企業がたくさん集まって
    先進技術を展示しているよ

こんな感じ
    日本もこんな時代だからね、単独でパビリオン出すのはなかなか大変だよね

入口ちかく。
    西の果ての果ての海が見える場所まで初めてきたよ。

10:20入場

変遷のようす

山形に突き出ててめちゃ見にくいスクリーン

子供向けのゲーム

分別?

いのちゾーンのプロデューサーたち
    ここに来て 壁にサイン書いてる

落合陽一とか

ANIMAの人なんてもはや
    サインではなく絵

くらげ館の人とか

アースマーケットの人とか
    全員だね。

小さなブースで、
    リサイクルの動画見たり

地球儀あったり
    ごちゃごちゃ、ワサワサしてて
    文化祭

真ん中が通路になってて
    両脇に企業のブース

めっちゃ宇宙っぽいブースで動画が始まるからと見てみたら
    結局はCO2を吸収すコンクリートの話だった。
    その話だけで5分も動画作るのすごいなと思った。中身なかった。

川崎重工
    人が乗れる四足歩行の乗り物

オシリ

ほんとに人が乗るとなったら
    山やら川やらを駆けるので
    シートベルトやらヘルメットやら
    まあ、重装備になるんでしょうね

商船三井

水素を生成する船
    重心がえらい上に来そうで心配ですが。
    まだ実験段階らしいです。

KOMATSU
    水中で働くくるま
    遠隔操作で動くらしいよ。

全身を使って、ただただ分別するゲーム…
    15分待ち

ここ、20分おきに、
    お姉さんが出てきて踊るだけで
    何の会社か全然わからなかった。

調べてみると
    自動車部品、半導体関連部品、
    医療機器、産業用セラミック部品の会社で
    日本よりもむしろ、海外との取引が多そうな雰囲気。
    その業界では大手かもしれないけど
    生活に密着していないと知らない企業てたくさんあるんだね。

真ん中が人間のお姉さん。

細長い

Kubota
    ささやかなプレゼントにつられて並んだ。
    米から出来た飴が一粒入ってた。
    様々なプロデューサーからのメッセージ。

クボタはコンパクトな無人農機を展示していたけれど、実用化は10年後を目指しているらしい。
    少子高齢化で田畑がどんどん消滅しているから 1日でも早い実用化を望むわ。

IHI
    館を作って中で四分間の映像を流している

『水の旅』と『火の旅』

あまりに漠然としすぎていて
    IHIが何をやっているのか1ミリも分からなかった…

事業内容が多岐に渡りすぎていて、子供に対して簡単に説明出来るものではないのやろうね。
    資源、エネルギー、宇宙、システム…

未来の都市を出てくると
    そこには
    空飛ぶクルマのヘリポート
    もとい、ヘリではないんだよね、
    Vertiport もっと小回りの利く航空機材の発着所という意味らしい

ギャラリーウエストは
    香川県が来てた。
    ここ、前『ふとももフェス』やってたとこね

この時点で ミャクミャクくじは既に120-180分待ちという、今まで見たこともない長い業界になってた。

大屋根リングまで戻ってきました。
    上からみたベルギーパビリオン
    めちゃ並んでる。
    何を隠そう、私が万博でいちばん最初に
    初めて入ったパビリオン。(時間調整で)
    どの部屋に進んでも プロジェクションマッピングの没入体験で
    今回の万博てこういうものなのかと
    衝撃を受けた記憶。

11時を過ぎるとだいぶ人も増えたね。

これも、4月に入館したので余裕で通り過ぎる事が出来るイタリアパビリオン

妹たちには、一番最初に
    ハンガリーパビリオンに意地でも並べと指南しておいた。
    映像パビリオンは色々あるけれど、実演のパビリオンは数少なく。規制が入って並べないところも多いので絶対に一つは体験したほうが良いと思ったから。
    作戦通り朝イチ並べて、約一時間ほどで体験出来たらしい。座る場所のアドバイスをしておいたら、その通りにして、私の予想より良席を確保していた!
    ハンガリーは歌姫が歌ってくれます。

その後、余裕をこいて
    英国のジョニーウォーカーバーで
    ビールでのんびりしてる写真が送られてきたので
    『なに、この午前中にくつろいどるんや!
    今、空いてるうちに混むパビリオン並ぶ時間や!休むのはその後!!』的な注意をしたので、さっさと切り上げてイギリスパビリオンに並んだらしい。
    そこも1時間ほどで入れたので、まあ良しでしょう。

大屋根リング
    水辺の上
    初めて歩くよ

思えば、6月7月
    レジオネラ菌で噴水ショー 休んでたよね。

午前中は雨が降ったり止んだりしてた。

右が大阪湾で
    左がウォータープラザ

大阪湾

大屋根リングから会場を見渡す

真ん中

あと2週間もしたら見られなくなる景色
    目に焼き付ける

この、クゥエート、中国、スイス、オーストリア前の通り(万博銀座通り)が
    午後から地面が見えないほど混雑するんよね。
    だから今回この道は歩いていない、
    妹達にも この道は立ち入るなと
    禁止令を出しておいた。
    ここと、シグネチャーゾーン(いのちゾーン)、静けさの森(迷いの森)さえ立ち入らなければ
    20万人入ったとしても
    混雑でうんざりという印象は避けられると思うの。

さて、このエスカレーターを降りて
    次のパビリオンに向かうとするか。

つづく

大阪・関西万博 EXPO2025